8 июля в Киеве прошло очередное заседание Центра социально-консервативной политики Украина, посвященное теме Болонского процесса и образования в Украине icon

8 июля в Киеве прошло очередное заседание Центра социально-консервативной политики Украина, посвященное теме Болонского процесса и образования в Украине


Смотрите также:
«Это стало бы настоящим вызовом для тех политиков...
Стенограмм а заседания «круглого стола» Центра социально-консервативной политики Центр...
Новости в киеве состоялось очередное заседание Президиума Международного Совета Российских...
Отчитались последние...
Отчитались последние...
Стенограмма заседания Центра социально-консервативной политики Газетный пер., д. 3-5, стр. 1...
Платформа русскоговорящих...
Новости в киеве состоялась Вторая отчетно-выборная конференция Всеукраинского Объединения...
Стенограмма заседания Центра социально-консервативной политики Газетный пер., д. 3-5, стр. 1...
Заседание высшего органа рсс...
07 08 июля 2010 г в Киеве прошла Международная Конференция «Инвестиционная привлекательность в...
Іі международный конкурс вокальних ансамблей имени Дмитрия Бортнянского Украина, Киев...



Загрузка...
скачать






Тел.: 8(044)353-77-46, 8-091-911-88-36


Информация для СМИ


8 июля в Киеве прошло очередное заседание Центра социально-консервативной политики (Украина, посвященное теме Болонского процесса и образования в Украине.

 

В заседании приняли участие: депутат Киевского городского совета Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр АФОНИН , директор Института политической психологии Геннадий Балашов, секретарь Национального молодежного совета Николай БОГОСЛАВЕЦЬ, директор Открытой педагогической школы Сергей ВЕТРОВ, член национального молодежного совета Алексей ВОРОНЕНКО, политолог, заместитель секретаря СНБО Дмитрий ВЫДРИН, глава Интернет партии Украины Дмитрий ГОЛУБОВ, политолог Алексей КРАСНОПЕРОВ , президент ЦСКП (Украина) Юрий ЛИПЧЕВСКИЙ, член Высшего совета Интернет партии Александр МАЗИН, лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав МИСЯЦ, бизнес-тренер компании «НИКА» Евгений МИРОШНИЧЕНКО, политолог Кирилл МОЛЧАНОВ, доктор политических наук, профессор Ирина Онищенко, глава информационного отдела Всеукраинского студенческого совета Алексндр РАВЧЕВ, юрист-консультант Всеукраинского студенческого совета Алена СЛЕПУХА, первый вице-президент Украинской Ассоциации студенческого самоуправления Александр СМИРНОВ, президент фонда «Наследие» Сергей ТРЕПШИН, председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей ЧЕРВОНОПИСКИЙ, координатор студенческого совета г. Киева Константин ШЕЙГАС, член политсовета Союза левых сил Владимир ШЕВЧЕНКО, Председатель Русской общины Украины Константин ШУРОВ, заместитель главы секретариата УАСС по международному сотрудничеству Елизавета ЩЕПЕТИЛЬНИКОВА, глава Всеукраинского студенческого совета Наталья ЯКУНИНА.

С основным докладом выступила доктор политических наук, профессора ^ Ирина Онищенко, рассказав о генезисе Болонского процесса и его цели. По ее мнению, идея системы довольно интересная, но Болонский процесс в Украине не выполняет ни одной из поставленных перед ним задач. В частности, внедрение Болонской системы приводит лишь к снижению качества образования в украинских вузах. По словам профессора, у нас очень формальный подход к образованию по Болонской системе, поскольку мы не изжили в себе постоянное стремление догнать и перегнать всех по внедрению чего-то нового. «Мы разваливаем свою систему образования. Если мы сейчас не обратим внимание на проблемы средней и высшей школ, их попросту может не стать», – заявила она.

Доклад Онищенко дополнил директор Открытой педагогической школы ^ Сергей Ветров. Основной проблемой образования он считает устаревшую классно-урочную систему, которая была внедрена в Европе в 17 веке. Ветров назвал систему образования


«бастионом феодализма, где ребенок абсолютно лишен свободы выбора и творческого развития». «Школа пришла в глубокое противоречие с запросами жизни и нуждается во внедрении инновационной системы образования. Той, которая бы учила в первую очередь искать знания и помогала человеку творчески мыслить и развиваться», – сказал он.

Тенденцию «разрушения образования» в Украине отметил и президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. По его мнению, современная украинская средняя школа, в отличие от советской, не дает человеку знаний и умений, необходимых для самостоятельной взрослой жизни.

Глава Интернет партии Украины ^ Дмитрий Голубов назвал слоганы Болонского процесса - «Рынок образовательных услуг», «Модернизация и оптимизация образовательной системы» - красивыми, но далекими от действительности. По его словам, Болонская образовательная система отменяет саму суть образования, где даже вместо слова «знания» употребляется слово «компетенция».

 «Внедрение Болонского процесса в Украине бесперспективно, – завил директор Института политической психологии ^ Геннадий Балашов. – Наши вузы и школы нуждаются в финансировании намного больше, чем в приобщении к Европе». Председатель Союза Афганцев Украины Сергей Червонопиский также отметил, что ухудшение качества образования в Украине – следствие недостаточного финансирования. «Пока профессия учителя не станет престижной и хорошо оплачиваемой, ни о каком повышении качества образования не может быть и речи», – сказал он.

Председатель Русской общины Украины ^ Константин Шуров обратился к проблеме украинского политикума: «Образовательный процесс в Украине стал заложником политики. Благоприятных перемен в сфере образования нет и не предвидится потому, что в государстве просто нет для этого политического основания».

Тема внедрения Болонского процесса и системы образования в Украине нашла горячий отклик среди участников общественных студенческих организаций, приглашенных на заседание ЦСКП (Украина).

Так, по мнению секретаря Национального молодежного совета ^ Николая Богославца, Болонский процесс приведет к значительному снижению качества образования. Координатор студенческого совета г. Киева Константин Шейгас напомнил, что проблемы образования – лишь следствие экономической и политической ситуации в Украине. Его коллега, глава Всеукраинского студенческого совета Наталья Якунина считает, что «Болонский процесс – очень нужная вещь, если правильно его внедрять». Первый вице-президент Украинской Ассоциации студенческого самоуправления


^ Александр Смирнов заявил, что европейские страны не считают Украину полноценным партнером Болонского процесса, так как многие гранты проходят мимо украинских студентов. По словам заместителя главы секретариата УАСС по международному сотрудничеству Елизаветы Щепетильниковой, Украина не готова участвовать в Болонском процессе и виной тому слишком сжатые сроки его внедрения в государстве (до 2010 года) и скудное финансирование. Юрист-консультант Всеукраинского студенческого совета Алена Слепуха также отметила, что для внедрения Болонского процесса потребуется длительный срок, иначе эта система будет в Украине отвергнута.

 Подвел итоги встречи президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «В мире существует большое многообразие систем передачи знаний. Попытки унифицировать эти системы наверняка должны приветствоваться. Однако при их внедрении обязательно следует учитывать национальные и исторические особенности народов. С одной стороны, украинской образовательной системе, безусловно, нельзя отставать от мировых процессов, но с другой – нам следует критически относиться к образовательным инновациям».




Скачать 42,42 Kb.
оставить комментарий
Дата22.10.2011
Размер42,42 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх