Санитарно-эпидемиологическое значение вшей на примере болезней, кроме сыпного тифа ” icon

Санитарно-эпидемиологическое значение вшей на примере болезней, кроме сыпного тифа ”


Смотрите также:
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет

Медицинский факультет


Реферат

По курсу “Медицинская энтомология” на тему:

Санитарно-эпидемиологическое значение вшей на примере болезней, кроме сыпного тифа”


Выполнила: Пикельгаупт Н.В. Группа 9451

Принял: Бугров А.Г.


Новосибирск 2011

Содержание:

  1. Введение……………………………………………………………………………3

  2. Педикулёз (вшивость)……………………………………………………………..4

  • Причины заболевания……………………………………………………..4

  • Симптомы…………………………………………………………………..4

  • Лечение……………………………………………………………………..4

  • Профилактика……………………………………………………………...6

  • Интересные факты…………………………………………………………6

  1. Возвратный тиф……………………………………………………………………6

  • Эпидемиология…………………………………………………………….6

  • Возбудители………………………………………………………………..6

  • Переносчики……………………………………………………………….6

  • Течение болезни. Патогенез………………………………………………7

  • Клиническая картина……………………………………………………...7

  • Лабораторная диагностика………………………………………………..7

  • Лечение……………………………………………………………………..7

  • Профилактика……………………………………………………………...8

  • Прогноз……………………………………………………………………..8

  1. Пароксизмальный риккетсиоз (траншейная или окопная лихорадка)…………8

  2. Список использованной литературы……………………………………………..9



Введение:

ВШИ (Anoplura). Отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. Распространены по всему миру. Питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека . Это бескрылые насекомые, но относятся к подклассу крылатых насекомых (лат. Pterygota) за счёт сходства хода ветвей трахейной системы и нервов. Эти насекомые — «узкоспециализированные» паразиты, они живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Эта особенность вшей в некоторых случаях даёт возможность выяснить близость видов хозяев-носителей.

Тело уплощенное, длиной от 0,4 до 6 мм, с маленькой головой и грудью, но большим брюшком. Грудь заметно отделена от головы, все её сегменты слиты.

Ротовой колюще-сосущий аппарат представлен двумя колющими иглами (стилетами), которые заключены в мягкую, выворачивающуюся наружу трубку с венцом заякоривающихся крючков для укрепления на коже хозяина. Когда вошь не питается, хоботок, образующий ротовые органы, втягивается в головную капсулу. Слюнные железы сильно развиты. Слюна препятствует свёртыванию крови, вызывая раздражение кожи у животного-хозяина и сопровождается зудом. При сосании расширяется передний отдел пищевода и работает как насос.

К волосам хозяина вошь крепится тремя парами сильных и цепких одночлениковых ножек. Ножки снабжены крупными серповидными коготками, голень короткая. Удерживаются на теле хозяина, захватывая ножкой волос и прижимая коготок к выемке на голени.

Глаз у вшей либо вообще нет, либо они представлены двумя пигментными пятнами — простыми глазами. Вши ориентируются не с помощью зрения, а с помощью обоняния. Запах улавливают короткие усики. Отличное обоняние позволяет вшам выбирать наиболее "аппетитного" хозяина.

Век вшей недолог - всего два месяца, но размножаются они быстро. Самка откладывает несколько сотен яиц - гнид, из которых уже через две недели выводится потомство.

Вши - постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах

Метаморфоз у вшей неполный. Яйца, называемые гнидами, обычно приклеиваются к волосам хозяина или его одежде. Вылупляющиеся личинки внешне отличаются от имаго только меньшими размерами и достигают половой зрелости за 4–5 месяцев, несколько раз отлиняв.

На человеке и других приматах паразитируют представители семейства Pediculidae. Наиболее распространены среди них платяная вошь (Pediculushumanus), которая откладывает яйца и прячется сама в складках одежды; головная вошь (P. capitis), встречающаяся на голове и очень редко на других частях тела; лобковая вошь, или площица (Phthiriuspubis), живущая обычно на лобке и под мышками, но в принципе поселяющаяся в любой волосистой зоне. Виды этого семейства короткохоботковые.


Педикулёз (вшивость)(от лат. pediculus, «вошь») — паразитарноезаболевание кожии её деривата —волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (PediculusHumanusCapitis), платяная вошь (PediculusHumanusCorporis) и лобковая вошь (PhtyrusPubis). Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует инфестация смешанного типа (напр., одновременнаяинфестация головной и платяной вши). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).
^ Причины заболевания

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).

Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т.д.).

Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.

Симптомы

Педикулез имеет следующие симптомы:

  • кожный зуд в месте укуса вши

  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже

  • расчёсы (экскориации)

  • наличие гнид в волосах

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифаи ряда других риккетсиозов. Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях — площицы.

Лечение

Для лечения педикулеза необходим комплексный подход, который уничтожит как гнид (яйца), так и взрослых особей. Способы борьбы отличаются для различных видов вшей.

^ Лобковые вши

Для избавления от площицы (лобковой вши) можно применить следующий способ:

  • Сбрить все волосы там, где это возможно (на лобке, подмышках), для избежания заражения места укусов продезинфицировать 10 % белой ртутной мазью.

  • С ресниц и бровей удалить паразитов ногтями.

^ Платяные вши

Белье и одежду следует прокипятить или обработать паром, т.к. простой низкотемпературной стирки может оказаться недостаточно. После высокотемпературной обработки следует на неделю вывесить белье, желательно на солнце в проветриваемом месте.

Другой способ включает обработку инсектицидным препаратом, с последующей стиркой и недельным проветриванием на солнце.

Наиболее действенным считается обеззараживание одежды и белья в пароформалиновой камере. Этот метод более эффективен, т.к. сочетает высокотемпературную и химическую обработку.При обработке одежды следует учитывать, что гниды могут откладываться в толстых складках и швах одежды, где они могут выдержать недостаточную тепловую обработку.Учитывая особую эпидемиологическую значимость платяного педикулеза и возможность фиксации гнид не только на ворсинах одежды, но и пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного одним из педикулоцидных препаратов.


^ Головные вши

В аптеках продаётся широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли. Наиболее известные педикулоциды (препараты, убивающие вшей и их гниды):

Из перечисленных препаратов некоторые не обладают овоцидным (убивающим гниды) эффектом. Даже при наличии овоцидного эффекта часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически.При использовании любых средств от вшей следует максимально точно соблюдать инструкцию, поскольку эти препараты очень токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Существуют также многочисленные народные рецепты для избавления от вшей. Обычно они менее эффективны по сравнению с аптечными средствами и не обязательно менее токсичны. Не следует использовать их только потому, что вы стыдитесь покупать средства от вшей в аптеке.

Следует помнить о недостатках народных средств:

  • Керосин огнеопасен, плохо смывается, портит волосы (они становятся липкими и грязными на вид), затрудняет расчесывание;

  • Уксус сушит волосы, а концентрированный раствор может вызвать сильные ожоги;

  • «Дихлофос» и аналогичные средства ОЧЕНЬ ТОКСИЧНЫ. Можно получить отравление.

Существует ещё один достаточно радикальный способ уничтожения головных вшей — это окраска волос синтетической краской. В красках содержится много едких химических веществ, убивающих вши и гниды.

После использования любых средств следует обязательно прочесать голову специальным частым гребнем, например Antiv, или удалить каждое яйцо вручную. При использовании гребня процедура занимает около часа, а удаление гнид вручную займет несколько дней, так как обнаружить и удалить гниды очень непросто. Обычные расчёски плохо удаляют гниды, при их использовании надо дополнительно снимать гниды пальцами. Так же, при удалении гнид вручную, если волосы длинные, то их придётся срезать хотя бы до плеч, чтобы было легче вычесывать мертвых насекомых и яйца. При использовании специализированных гребней, стричь волосы не потребуется. Облегчить вычёсывание можно, нанеся на волосы бальзам, рыбий жир, масло, придав «эффект скольжения». Масло оливы избавляет от паразитов, а масло герани оказывает ещё и противовоспалительное действие, заживляет раны.

При борьбе с головным педикулёзом крайне важно обезвредить (прокипятить, прогладить) личное бельё инфестированного человека (подушки, полотенца, наволочки, простыни и т. д.). Также следует осмотреть других членов семьи (одноклассников, детей в той же группе детского сада и т.д.) на предмет заражения.


Профилактика

  • Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.

  • Недопущение передачи личной расчески другим лицам.

  • Нанесение жидкости из чайного дерева и лаванды в затылочную часть и за уши в целях предотвращения появления вшей.

  • Кипячение использованных вещей (преимущественно полотенец, головных уборов, постельного белья, одежды, имеющей капюшоны и воротники, мягких игрушек) с целью предотвращения повторного заражения педикулезом.

  • Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.

  • Не заматывать голову полотенцем на ночь, а хорошенько высушить волосы феном

Интересные факты

  • Педикулёз регистрируется как отдельная нозология, и инфестация населения вшами отображается в ежемесячных сводках по заболеваемости в Российской Федерации.

  • Вши отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы, так как у них кожа на голове чистая и вшам легче сосать кровь.

  • Многие убеждены, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса

Возвратный тиф(лат. typhusrecurrens) — собирательное название, объединяющее эпидемический (переносчик возбудителя — вошь) и эндемический (переносчик возбудителя — клещ) спирохетозы, протекающие с чередованием приступов лихорадки и периодов нормальной температуры тела.

Эпидемиология

Возвратный тиф встречается во всем мире, за исключением Австралии, в виде спорадического, эпидемического или эндемического заболевания. Наибольшая заболеваемость и самые тяжелые формы возвратного тифа отмечены в Африке. Так, только в Судане в течение десяти лет после Первой мировой войны в результате этого заболевания погибло около 100 000 человек – почти 10% всего населения страны. Возвратный тиф свирепствует также в Индии, крупные эпидемические вспышки отмечались на территории России и в странах Балканского полуострова. В Индии, Иране, странах Юго-Восточной Азии возвратный тиф относится к эпидемическим инфекциям. В европейских странах и США заболевание встречается реже и протекает в более легкой форме. Скученное проживание и антисанитарные условия способствуют распространению болезни. В странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки заболевание передается вшами рода Pediculus, которые паразитируют на человеке.

Возбудители

Возбудители возвратного тифа относятся к спирохетам рода Borrelia, в частности, один из наиболее распространённых возбудителей тифа эпидемического — бореллияОбермейераBorelliaObermeieri, открытая в 1868 году Отто Обермейером.


Переносчики

Переносчики эпидемического В. тифа — вши Pediculushumanuscapitis (головная), P. humanushumanus (платяная) и Phtiriuspubis (лобковая). Вошь, насосавшись крови больного, становится способной заразить человека в течение всей своей жизни, так как для вшей боррелиинепатогенны, а в гемолимфе насекомого микроорганизмы хорошо размножаются. Трансовариальной передачи боррелий у вшей не существует. Человек заражается, втирая содержащуюборрелийгемолимфу вшей (при расчесывании укуса, раздавливании насекомого) (контаминативное заражение). В окружающей же среде боррелии быстро погибают. При действии температуры 45—48 °С гибель наступает через 30 мин. Эпидемическим возвратным тифом болеют только люди.


^ Течение болезни. Патогенез

Попав во внутреннюю среду организма, боррелии внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где размножаются, а затем поступают уже в большем количестве в кровь. Под влиянием бактерицидных свойств крови они частично разрушаются и при этом освобождается эндотоксин, повреждающий кровеносную и центральную нервную систему. Токсикоз сопровождается лихорадкой, а в селезенке и печени возникают очаги некроза. За счет образующихся под влиянием антител агрегатов из боррелий, которые задерживаются в капиллярах внутренних органов, нарушается местное кровоснабжение, что приводит к развитию геморрагических инфарктов.


Первый лихорадочный период болезни завершается образованием антител против боррелий первой генерации. Под влиянием этих антител возникают микробные агрегаты с нагрузкой тромбоцитов и большая часть боррелий погибает. Клинически это выражается наступлением ремиссии. Но часть возбудителей меняют антигенные свойства и становятся устойчивыми к образовавшимся антителам, сохраняются в организме. Эта новая генерация боррелий размножается и, наводняя кровяное русло, дает новый приступ лихорадки. Образующиеся антитела против второй генерации возбудителя лизируют значительную часть из них, но не полностью. Устойчивые возбудители, изменившие антигенную специфичность, размножаясь, вновь дают рецидив болезни. Так повторяется несколько раз. Выздоровление наступает только тогда, когда в крови появляется спектр антител, лизирующих все антигенные варианты боррелий.


Перенесенное заболевание не оставляет прочного иммунитета. Образовавшиеся антитела сохраняются непродолжительное время.

^ Клиническая картина

Первый приступ начинается внезапно: кратковременный озноб сменяется жаром и головной болью; появляются боли в суставах и мышцах (главным образом икроножных), тошнота и рвота. Температура быстро поднимается, пульс частый, кожа сухая. В патологический процесс вовлекается нервная система, часто возникает делирий. На высоте приступа появляются различной формы высыпания на коже, увеличиваются селезенка и печень, иногда развивается желтуха. Во время лихорадки могут отмечаться признаки поражения сердца, а также бронхит или пневмония. Приступ продолжается от двух до шести дней, после чего температура падает до нормальной или субфебрильной и самочувствие больного быстро улучшается. Однако через 4–8 суток развивается следующий приступ с теми же симптомами. Случаи заболевания без повторных приступов редки.Длявшиного возвратного тифа характерны один-два повторных приступа, которые заканчиваются полным выздоровлением и временным иммунитетом.

^ Лабораторная диагностика

Во время приступа, на высоте лихорадки возбудитель сравнительно легко может быть обнаружен в крови больного. Для этого готовят препараты толстой капли или мазка крови, окрашивают по Романовскому — Гимзе или фуксином и микроскопируют.. Метод серологической диагностики состоит в постановке реакций лизиса, РСК.

Лечение

Для лечения эпидемического возвратного тифа используют антибиотики (пенициллин, левомицетин, хлортетрациклин) и мышьяковистые препараты (новарселон).


Профилактика

Профилактика эпидемического тифа сводится к борьбе с вшами, избегании контакта с завшивленными больными. В настоящее время в нашей стране и во многих других эпидемический возвратный тиф не встречается.

Прогноз

В большинстве районов мира, за исключением некоторых стран Центральной Африки, заболевания возвратным тифом редко заканчиваются летальным исходом, особенно у здоровых, полноценно питающихся людей. Эпидемии возвратного тифа среди ослабленных групп населения в условиях плохой медицинской помощи могут сопровождаться высокой смертностью среди заболевших – до 60–80%. К осложнениям возвратного тифа относятся миокардит и воспалительные поражения глаз, инфаркты и абсцессы селезенки, дерматит, пневмония, временные параличи и парезы, разнообразные психические нарушения от сумеречного сознания до маниакальных состояний.

Вши распространяют окопную лихорадку или ещё называют траншейная лихорадка(пароксизмальный риккетсиоз).Возбудитель – спирохеты. Пароксизмальный риккетсиоз похож на возвратный тиф, но это считается более легкой формой. В антисанитарных условиях лагерной скученности или в траншеях тепло одетые солдаты представляли собой идеальных хозяев для вшей. Траншейная лихорадка вместе с сыпным тифом свирепствовали в форме эпидемических вспышек и приводили к печальным для европейских армий последствиям.


^ Список использованной литературы:

    1. Барышников Е.Н. Медицинская паразитология - Владос-Пресс, 2005

    2. Интернет –ресурсы:

file:///C:/Users/1/Desktop/%D0%92%D1%88%D0%B8/VSHI.html


file:///C:/Users/1/Desktop/%D0%92%D1%88%D0%B8/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D1%84.htm


file:///C:/Users/1/Desktop/%D0%92%D1%88%D0%B8/%D0%92%D1%88%D0%B8.htm


file:///C:/Users/1/Desktop/%D0%92%D1%88%D0%B8/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B7.htm



Скачать 128,21 Kb.
оставить комментарий
Дата22.10.2011
Размер128,21 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх