Слушали: Доклад icon

Слушали: Доклад



Смотрите также:
Отчет председателей гак. 3 Слушали: зав кафедрой Интерьера, заслуженного художника РФ козлова В...
Слушали отчет Карташевой Л. В...
Доклад: Б. А. Мальцев...
Сказка про одного мальчика и семь огурцов, объя­ вил Лев Николаевич...
Инструктивно-методическое письмо «О преподавании в начальных классах в 2010-2011 учебном году»...
Выписка из Постановления Святейшего патриарха и Священного Синода...
О. Н. Кабанова сообщила о том, что пересдачи прошли без срывов...
1  слушали
-
Правила формулирования клинического диагноза.  Слушали...
«Овреде наркомании, алкоголизма и табакокурения»...
Выступила Г. М. Игнатьева...



скачать
Священный Синод выразил удовлетворение успешным проведением
Дня славянской письменности и культуры в Саратовской области


27 мая 2009 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 44

СЛУШАЛИ: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, сопредседателя Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, о проведении в г. Саратове и в епархиях Русской Православной Церкви в 2009 году праздника славянской письменности и культуры.

Справка: В 2009 году столицей празднования Дня славянской письменности и культуры был избран город Саратов. С 17 по 24 мая в Саратовской епархии проводились мероприятия, посвященные этому Всероссийскому церковно-государственному празднику. В торжествах приняли участие сопредседатель Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, митрополит Неврокопский Нафанаил (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней.

С 17 по 22 мая в Саратове проводился Фестиваль духовной и физической культуры. 22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в Духосошественском кафедральном соборе Саратова митрополит Ювеналий в сослужении сонма архипастырей совершил Божественную литургию, которой были официально открыты Кирилло-Мефодиевские торжества.

В Саратовском академическом театре драмы прошел открытый урок для старшеклассников «Учение о славянской грамоте», куда были приглашены лучшие ученики школ и гимназий из разных частей Саратовской области. К Дню славянской письменности и культуры была издана книга «Аз и буки» — альманах, составленный из лучших сочинений на тему «Письменность есть исповедь народа». Затем состоялось яркое историческое действо, повествующее о подвиге учителей Словенских. В спектакле приняли участие хореографические и вокальные коллективы, в том числе и детские.

22-23 мая в Саратове проходила международная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Всего было представлено 194 доклада. В работе конференции приняло участие более тысячи человек из 17 стран мира и 10 городов России.

22 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова прошел концерт духовной музыки.

23 мая в Саратовском государственном музее К.А. Федина открылась передвижная выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Это первая выставка в рамках нового музейного проекта «Дорога к храму. Русские писатели и Православие». В последующие дни выставка будет экспонироваться в учебных заведениях Саратова и Саратовской области.

В тот же день митрополит Ювеналий и Преосвященные архипастыри, прибывшие на праздник, совершили великое освящение храма во имя Святой Живоначальной Троицы в городе Вольске Саратовской области. Этот храм в короткие сроки был возведен на своем историческом месте.

Со словами благодарности митрополит Ювеналий обратился ко всем, кто помогал воссоздавать святыню, вручив жертвователям и строителям храма церковные награды, которых по представлению епископа Саратовского и Вольского Лонгина их удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди награжденных был заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин, удостоенный ордена святого благоверного князя Даниила Московского (II степени). В течение всего периода возрождения Троицкого собора он курировал строительство, способствуя решению административных проблем и привлечению финансовых средств. В. Володин оказывает большую помощь и многим другим храмам и монастырям Саратовской епархии.

В тот же день при большом стечении народа митрополит Ювеналий освятил монумент святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, который был установлен на площади перед главным корпусом Саратовского государственного университета.

По окончании церемонии митрополит Ювеналий совершил чин освящения места под строительство храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и образовательного молодежного центра на территории Саратовского государственного университета.

Вечером 23 мая, в канун дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Покровском храме города Саратова было совершено всенощное бдение архиерейским служением.

24 мая, в день праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, митрополит Ювеналий в сослужении собора Преосвященных архипастырей возглавил Божественную литургию в Покровском храме города Саратова.

По завершении богослужения было возглашено многолетие ныне тезоименитому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Митрополит Ювеналий передал губернатору Саратовской области П. Ипатову Патриаршую награду — орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского (II степени), а также вручил церковные награды многим потрудившимся в деле подготовки и проведения праздника.

Затем состоялся торжественный крестный ход, маршрут которого пролегал по центральным улицам Саратова. Участниками крестного хода стали гости праздника — архипастыри и духовенство Русской и братских Православных Церквей, представители органов власти, прихожане всех благочиний Саратовской епархии. Всего в крестном ходе приняло участие около шести тысяч человек.

По окончании крестного хода состоялась торжественная церемония открытия церковно-государственного праздника — Дня славянской письменности и культуры. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г. Рапота зачитал приветствие главы Российского государства Дмитрия Медведева участникам и гостям празднования. Владыка Ювеналий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Министр культуры РФ А. Авдеев передал приветствие участникам торжества от Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Г. Давыдько зачитал приветствие председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бориса Грызлова. Первый вице-губернатор Тверской области М. Зайцев передал Саратовской области символ праздника — вечевой колокол от Тверской области — региона, который являлся столицей празднования в 2008 году.

В заключение торжественной церемонии митрополит Ювеналий в сослужении Преосвященных архипастырей, прибывших на праздник, совершил молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. После завершения церемонии на Музейной площади Саратова прошел концерт колокольной музыки.

Вечером в Саратовском академическом театре оперы и балета состоялось музыкально-драматическое действо «В начале было Слово». Прямую трансляцию праздника в течение двух часов вел федеральный телеканал «Культура». Завершилась программа Дня славянской письменности и культуры в Саратове народным праздником на Театральной площади города.

На состоявшемся 12 марта сего года в городе Саратове заседании Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры было принято следующее заявление:

«Подытожив опыт празднования Дня славянской письменности и культуры, возобновленного в России с 1986 года на региональном, а с 1991 года — на государственном уровне, Российский оргкомитет на своем заседании в Саратове 12 марта 2009 года отметил, что это мероприятие стало значительным явлением в общественной и культурной жизни России. Двадцатидвухлетний опыт проведения Дня славянской письменности и культуры показал, что праздник способствует консолидации российского общества, объединяя его на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций нашей страны.

Вместе с тем, по мнению Оргкомитета, практика выбора столицей торжеств одного из российских городов влечет за собой «регионализацию» праздника. В целях обеспечения его полноценного общенационального масштаба Оргкомитет считает целесообразным проводить центральные торжества в столице государства — городе Москве. Оргкомитет отмечает, что постоянными региональными столицами праздника должны стать все центры субъектов Российской Федерации, а торжества и культурные мероприятия — осуществляться на основе совместных программ регионов и Русской Православной Церкви».

Ознакомившись с данным заявлением, Его Святейшество 1 апреля 2009 года положил на него резолюцию: «Согласен», а в своем циркулярном письме епархиальным Преосвященным Российской Федерации от 27 апреля сего года, исходя из содержания данного заявления, указал:

«Прошу всех правящих Преосвященных возглавить торжественные богослужения и принять участие в праздничных акциях. На приходах желательно подготовить и провести соответствующие мероприятия, а в епархиальных центрах реализовать программу, отражающую в основных чертах сложившуюся в последние годы традицию церковно-общественного празднования Дня славянской письменности и культуры в городах — центрах торжеств».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Доклад принять к сведению.

2. Выразить удовлетворение успешным проведением в Саратовской епархии и в других епархиях Русской Православной Церкви Дня славянской письменности и культуры.

3. Благодарить председателя, сопредседателей и членов Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры в лице министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева и Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за организацию и проведение праздника в Саратове и на территории России.

4. Выразить благодарность Преосвященному епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину, губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову, Правительству Саратовской области, общественным организациям, деятелям науки, культуры и искусства Саратовской области за труды и содействие в проведении праздника на Саратовской земле.

5. Благодарить Преосвященных архипастырей Русской Православной Церкви за проведение в их епархиях Дня славянской письменности и культуры.

6. Приветствовать Заявление Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры от 12 марта сего года о целесообразности проводить центральные торжества в столице государства — городе Москве. Постоянными же региональными столицами праздника должны стать все центры субъектов Российской Федерации, где следует осуществлять празднование на основе совместных программ регионов и Русской Православной Церкви.

По сообщению: http://patriarhia.ru




Скачать 67,96 Kb.
оставить комментарий
Дата22.10.2011
Размер67,96 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх