Задачи: раскрыть смысл иконописного изображения; показать связь прошлого и настоящего; расширять кругозор и словарный запас учащихся; учить видеть красоту в общении с духовной культурой. Оснащение icon

Задачи: раскрыть смысл иконописного изображения; показать связь прошлого и настоящего; расширять кругозор и словарный запас учащихся; учить видеть красоту в общении с духовной культурой. Оснащение


Смотрите также:
Урок по внеклассному чтению по роману Ю. К. Олеши «Три Толстяка»...
Урок-игра «Самый умный»...
Урок чтения в 4-м классе. К. Паустовский. "Корзина с еловыми шишками"...
Тема: «А. Куприн «Скворцы»...
Конспект урока по литературе во 2 классе «Снегурочка» русская народная сказка...
«Зимнее утро»
Задачи урока: Обучающие: а Познакомить с творчеством Е. И. Чарушина...
Тема: «Путешествие в мир звуков и красок весны»...
Задачи: воспитывать уважительное отношение к людям защитникам Родины...
Тема : Личностный смысл труда...
Тема: «Сочинение по картине И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»...
«Упражнения в распознавании и правильном употреблении глаголов неопределенной формы»...



Курдюкова О.В.,

МОУ Серебряно-Прудская СОШ,

Серебряно-Прудский район


Как разговаривает икона?

Открытый урок. (Для учащихся 7 класса).


Цель урока: познакомить учащихся с изготовлением древнерусских икон; воспитывать у детей чувство уважения перед талантами русских мастеров; помогать постигать глубину духовного содержания иконы; воспитывать национальную гордость и любовь к Родине; развивать познавательные и творческие способности.

Задачи: раскрыть смысл иконописного изображения; показать связь прошлого и настоящего; расширять кругозор и словарный запас учащихся; учить видеть красоту в общении с духовной культурой.

Оснащение. Зрительный ряд: иконы, иллюстрации икон.

Средства: детская энциклопедия «Русская икона», учебное пособие «Духовное краеведение Подмосковья», «Православная культура» (автор Л.Л. Шевченко, 2 год обучения).

^ Используемое программное обеспечение: электронный урок «Иконопись», презентация урока.

Музыкальный ряд: колокольный звон «Благовест», спокойная музыка.

^ Форма проведения: художественная мастерская древнерусской иконописи.

Оформление. На доску накинута ткань, на ней висят репродукции икон. Перед доской стоит стол, на котором разложены художественные принадлежности иконописца. Во время рассказа ученик демонстрирует те моменты, которые освещаются. Рассказ сопровождается слайдами на экране и наглядным материалом.

^ Тип занятия: получение, обобщение и систематизация знаний учащихся.

В уроке заняты: 5 девочек в костюмах в русском стиле, ведущие.


Ход занятия:

  1. Вхождение в тему урока. Подготовка учащихся к усвоению и применению знаний. Выявление уровня усвоения пройденного материала.

  2. Познавательный этап, или знакомство с неизвестным (новым), где и формулируется проблема в форме вопроса, игры. Работа с наглядными пособиями.

  3. Рассказ о русских мастерах иконописи. Экскурсии в музей, храм.

  4. Завершающий этап. Разрешение проблемы.


I этап – психологическое вхождение в тему урока. ^ Раздается звон колоколов, ведущий читает стихотворение, по залу торжественно идут 4 девочки, одежда которых выполнена в стиле православного русского храма.


Есть Бог, есть мир. Они живут вовек.

А жизнь людей мгновенна и убога.

Но все в себя вмещает человек,

Когда он любит жизнь и верит в Бога!

Н. Гумилев


^ Девочки поднимаются на сцену, к ним присоединяется пятая, и они выстраиваются в порядке, напоминающим 5-ти купольный храм. Ведущие и учитель стоят полукругом:


Белеет церковь над рекою,

За ней опять – леса, поля…

И всей весенней красотою

Сияет русская земля…

(А. Блок)


Учитель: О нашей русской земле, о святой Руси, слагали стихи, поэмы, сочиняли песни и писали картины. Какие ассоциации возникают у вас, ребята, когда слышите слова: «святая Русь»?

Ответы: Я вспоминаю названия древних русских городов: Москва, Рязань, Владимир, Новгород. – Мне слышится малиновый звон колоколов. Я вспоминаю церкви, храмы, соборы. У меня слова «святая Русь» ассоциируются с древними иконами.

Учитель: Во многих древних русских городах мы с вами побывали, звон колоколов слышали, храмы посещали. Но сегодня мы проведем занятие в иконописной мастерской – в мастерской древнерусской живописи. Здесь царит спокойствие и благодать Божия, поэтому и мы постараемся не мешать мастеру.

Как же разговаривает икона? именно сегодня попробуем ответить на этот вопрос и проникнуть в глубину духовного содержания иконы.

Итак, на прошлом занятии у нас состоялся поход в храм. Скажите мне, что вас удивило и запомнилось больше всего?

Ответы: Мне запомнился рассказ о том, что все храмы построены в виде корабля, креста или круга (ротонды). Меня удивила внутри храма красота и тишина. В храме входящего человека окружают священные изображения икон.

^ Учитель: Почему они названы священными?

Ответ: Священными они названы потому, что служат молитвенному общению христиан с Божиим миром.

Учитель: Да, ребята, создание икон – это таинство. Это и искусство, которым мог овладеть только настоящий мастер (на экране слайд, где мастер пишет икону). Застывшие лица? – вернее лики с выразительными глазами, они смотрят на нас с икон. Взгляд их проникает прямо в душу, и создается ощущение, что икона с тобой – разговаривает. Идет на экране подборка икон. Учитель демонстрирует иконы на доске.


II этап – познавательный, или знакомство с неизвестным, новым, ставится проблемный вопрос, игры, работа с наглядными пособиями (видео-фильм, слайды).

Учитель: Сейчас я расскажу немного об иконе. Как и книги священного писания, иконы рассказывают о событиях Священной истории, о радостных христианских праздниках, скорбных и торжественных событиях христианской церкви. В православных иконах христиане находили ответы на вопросы, которые им встречались в жизни. Есть и чудотворные иконы. С ними связаны целые сказания: иконы исцеляют и спасают людей. И как вы думаете: написание икон отличается от написания картин? (Ответы.)

^ Учитель: Конечно. Давайте понаблюдаем за работой мастера. Показ слайдов и демонстрация наглядного материала. Иконы писаны на деревянных досках. Работа эта чрезвычайно сложная и трудоемкая.

На доску мастер наклеивал холстину (паволоку), чтобы основой для написания иконы служила материя, т. к. на дереве со временем появляются трещины. Поверх паволоки накладывали специальный состав, состоящий из рыбьего клея, смешанного с толченым мелом, т. е. грунтуют икону. Что такое грунт – мы с вами знаем. Напомните.

^ Ответы: Грунт – тонкий слой специального состава, покрывающий какую-либо поверхность.

Учитель: Эту массу иконописец несколькими слоями наносил на паволоку и затем полировали до блеска пемзой, медвежьим зубом.

Но это, ребята, только первый этап в создании иконы. Теперь надо написать икону красками. Как вы думаете, мог ли художник в Древней Руси пойти в магазин и купить краски? Конечно, нет. Краски иконописцы делали сами. Наш мастер как раз подготовил материал для создания красок.

Для этого использовали травы, цветы, а еще полудрагоценные камни разных оттенков, представляете? В это трудно поверить, но это так. Травы и камни растирали в порошок, а чтобы краска не была сухой и хорошо держалась на иконе, этот порошок смешивали с водой или квасом с добавлением яичного желтка. Желток как клей. Краска с добавлением яиц называется темпера. Вот именно такой краской и пишутся иконы.

Приготовив основу для иконы и краски, мастер приступает к работе. Припомните-ка, любой ли человек может писать иконы в качестве иконописца?

^ Ответы детей: Не могла в древности быть иконописцем женщина, а также человек другой веры. Иконописец должен быть праведником, иметь талант художника, знания богослова. Перед началом работы над иконой художник постился, ходил в баню, облачался в чистую рубаху. Приступая к работе, иконописец молится, испрашивая благодати за труды свои.

Учитель: Так вот, уже готовую, написанную икону мастер покрывает олифой, и краски начинают блестеть, особенно, когда перед иконой горят свечи. Иконописец, в завершение, подписывает имя того святого, чей лик явлен на иконе, своим именем иконы не подписывали, и мы с вами об этом тоже уже знаем.


III этап – Рассказ о русских мастерах иконописи. Экскурсия к иконам.

^ Учитель: Ребята, вспомним, каких вы знаете иконописцев?

Ответы: Андрей Рублев, Феофан Грек, Дионисий.

Учитель: Почему их называют великими иконописцами?

^ Ответы: Их работы очень красивые, добрые и духовные. Сильные.

Учитель: Совершенно верно, их работы отличает высокая духовная устремленность и самобытная манера. Андрей Рублев написал икону «Троица», участвовал в росписи соборов. Дионисий украшал фресками соборы Ферапонтова монастыря. Феофан Грек расписал много храмов, его работы сохранились в Спасо-Преображенском храме в Новгороде и Московском Кремле Показ слайдов с репродукциями работ этих мастеров. Звучит спокойная музыка.

Учитель: Вот сейчас мне хотелось бы обратить ваше внимание на одну из здесь находящихся икон. На какую именно? Ведущий прочтет стихотворение, а вы попробуйте узнать, о Чьем образе идет речь?


По осенним седым облакам

Вошла Богородица в храм,

На колени она опустилась.

Перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов,

Распростерла святой свой Покров.


Он из света небесного свит;

Невесом и прозрачен на вид,


Он прочней, чем железный щит -

От грехов нас и бед защитит.


^ Ответы: Речь идет об иконе с изображением Богородицы.

Учитель: Да, ребята. В каждой церкви есть святой образ Богоматери. Богоматерь издавна считается покровительницей и заступницей земли Русской. Богородица окружена особым почитанием, особой любовью верующего народа. На Руси великое множество списков чудотворных икон Богоматери: Смоленская икона Богородицы, Донская, Казанская… Много и праздников в память Девы Марии и Ее икон.

По преданию, Владимирская икона Божией матери является самой знаменитой, почему?

^ Ответы: Она несколько раз спасала Москву от нашествия татар.

Учитель: Донская?

Ответы: Принимала участие в исторической Куликовской битве.

Учитель: Всмотритесь в этот ряд замечательных икон. Несмотря на многообразие типов изображения Богоматери, постарайтесь найти общие черты. В чем они?

Ответы: Я вижу в этих иконах лиричность и просветленность. На иконах Богоматерь всегда в печали, но эта печаль разная: то скорбная, то светлая.

Учитель: Очень хорошо вы заметили. Изображая Деву Марию, русские иконописцы создавали образ Матери, Которая знает о страданиях, ждущих ее Сына и Которая с рождения Младенца отдаст Его людям во имя спасения. Что хотите добавить?

Ответ: Но Богоматерь всегда исполнена душевной ясности, мудрости и большой духовной силы.


IV этап: завершающий, разгрузка, разрешение проблемы.

Учитель: Мы с вами много учили стихотворений. Вспомним с нашими ведущими стихотворение К. Бальмонта об иконе.


Икона темная Христа

В старинной золотой оправе,

Ты та же сердцу и не та,

Икона темная Христа,

Сокрытого в небесной славе.


Икона вечная Христа,

Твои черты безгласно строги,

Зажгись, бессмертная мечта,

Икона вечная Христа,

Веди по голубой дороге!


Учитель: Спасибо всем помощникам. Сегодня мы с вами заглянули в прекрасный мир древнерусского искусства – в мир иконописи. Иконописцы своим трудом призывали и призывают к миру, к согласию. И как приятно осознавать, что именно школа русской иконописи достигла самых больших высот в мире. Мы можем с вами гордиться, что являемся русскими людьми и живем в России.




Скачать 74.06 Kb.
оставить комментарий
Дата21.10.2011
Размер74.06 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх