Статья опубликована в сборнике «Модернизация системы образования в современном мире» icon

Статья опубликована в сборнике «Модернизация системы образования в современном мире»


Смотрите также:
Статья опубликована в Межвузовском сборнике научных статей выпуск 3 «Проблемы современного...
Статья опубликована в сборнике «Труды VI международного Конгресса славянской археологии»...
Статья опубликована в Сборнике научных статей "Материалы Международной Конференции "...
Статья была опубликована в 2006году в сборнике "Наследие предков" (Душанбе)...
Библиотека Ассоциации Гардарика...
Статья опубликована: Социальная коммуникация в современном мире...
Статья опубликована в журнале...
Статья опубликована в сборнике...
Рябкова Н. И. Языковые особенности современной рекламы...
Статья написана совместно с Г. Г. Левкиным...
Статья опубликована в журнале "Мир пк"...
Статья опубликована в журнале “Ab Imperio”...



Загрузка...
скачать
Формирование интереса к учёбе как фактор оптимизации процесса обучения.

(статья опубликована в сборнике «Модернизация системы образования в современном мире» по материалам межрегиональной научно-практической конференции март 2008 г.)


Красникова Н.А.,

учитель высшей категории


Одним из важнейших факторов развития интереса к учению является понимание детьми необходимости изучения того или иного материала. Для развития познавательного интереса к изучаемому материалу большое значение имеет методика его преподавания. Поэтому, перед тем как приступить к изучению какой-либо темы, много времени уделяется поискам активных форм и методов обучения, «… ибо урок – по словам В.А. Сухомлинского, - первая искра, зажигающая факел любознательности».

Вот эту искру мы видим в глазах учеников, когда проводим нестандартные уроки.

Урок – как основная организационная форма обучения – явление динамическое, постоянно развивающееся. Прежде всего, это выражается в оптимальной реализации триединой функции обучения: образовательно-воспитательно-развивающей, а, следовательно, и в его направленности на творческое развитие природных задатков учащихся.

Все чаще учителя используют нестандартные уроки, основной целью которых является формирование у учащихся положительной мотивации к учению, развитие их творческих начал.

Нестандартный урок – это урок, который имеет нечто новое, оригинальное. Изменения возможны в целях, методах, средствах обучения и даже в самой форме организации занятия.

Выделяются различные виды нестандартных уроков, названия которых дают некоторые представления о методике их проведения. Наиболее распространены следующие группы нетрадиционных уроков:

  • уроки-соревнования: конкурс, игра, викторина, деловая игра;

  • уроки, основанные на формах и методах, известных в общественной практике: исследования, репортаж, рецензия;

  • уроки, напоминающие публичные формы обучения: пресс-конференция, телепередача, устный журнал;

  • уроки, опирающиеся на фантазию: сказка, посиделки, спектакль;

  • уроки, основанные на имитации проведения общественно-культурных мероприятий: путешествий, заочная экскурсия, литературная гостиная.

Нетрадиционный урок способствует активизации мыслительной деятельности, вызывает у детей живой интерес и помогает им усвоить учебный материал. При подготовке нужно исходить из основных закономерностей обучения. Одна из главных – обучение происходит только при активной деятельности учащихся. Чем разносторонней обеспечивается учителем деятельность с предметом усвоения, тем выше качество на уровне, зависящем от характера организуемой деятельности – репродуктивной или творческой.

Традиционный метод обучения – информационно-рецептивный дает невысокие результаты. В чем же причины? Причины не только в несформированности словесно-абстрактного мышления и речи учащихся. Основная причина, все же, в недостаточной организации учебного процесса: набор дидактических методов обучения не отличается разнообразием, не налажена устойчивая обратная связь, очень много времени у детей уходит на списывание с доски. Мало времени остается на самостоятельную работу учащихся, отчего самостоятельная активность учащихся низкая, а у некоторых ребят не развиваются навыки познавательной деятельности.

Чаще учащиеся заучивают развернутые ответы на вопросы, пусть даже адаптированные к их уровню развития (в основе, конечно же, ими самими составленные, но исправленные, дополненные).

Детям трудно ориентироваться в текстах. Тут дело не только в слабых мнемонистических способностях, главная причина в пассивности понимания текста, обусловленная недостаточно развернутой поисково-исследовательской активностью, стремлением запомнить текст, не производя его смысловой анализ. Немногие могут выделить основные моменты в содержании текста, и еще меньше – вести поиск смысловых связей внутри материала и переходить к его обобщению. Это побуждает искать другие пути решения.

Например, урок-игра по сказке Г. Андерсена «Соловей» был призван поддерживать интерес к чтению, должен, на мой взгляд, учить ребят читать не торопясь, вдумчиво, анализировать художественный текст, осмыслят эмоции, вызванные прочитанным. Тексты сказок лежат на партах. Ими можно и нужно пользоваться. Задания следуют в том же порядке, что и события в сказке. За каждый правильный ответ учащийся получает одно очко.

На уроках использовались игровые моменты: был проведен конкурс, чтобы открылись сказочные двери в страну литературной сказки, элементы игры «Поле чудес», но слово отгадывалось целиком, а не по буквам. И много других интересных заданий: с выполнением рисунков, с подвижными фигурками, звуковое задание, тестирование.

Введением в практику элементов программированного обучения осуществляется активный учебный процесс с непрерывным контролем знаний и реализовывается индивидуальный подход к учащимся, состав которых неоднороден. Материалы тестов для некоторых учащихся адаптированы, иначе слабые учащиеся вследствие отставания в развитии речи затруднились бы в понимании смысла вопросов, записанных в сложной для них словесной форме.

Контроль знаний методом выборочных ответов занимает немного времени. Достоинства такого контроля очевидны: быстрота, широкий охват темы и объектов контроля. Количество информации резко возрастает, благодаря чему учитель получает возможность вносить коррективы в ход обучения. Познавательная активность учащихся возрастает потому, что они ищут информацию для выбора правильного ответа.

Интересны уроки, которые проходили в виде путешествия «О, Пушкин!», заочная экскурсия на родину С. Есенина «Несказанное. Синее, нежное…». Дети, выполняя роли экскурсоводов, экскурсантов, учатся не только отвечать на вопросы, но и правильно их задавать. Огромный речевой материал подтвержден наглядно (карта путешествий А.С.Пушкина, мемориальный Есенинский комплекс, репродукции картин).

Урок-исследование «фольклор в повести Н.В. Гоголя «Майская ночь или Утопленница», главным вопросом которого являлся – есть ли фольклор в повести или нет? На протяжении всего урока дети думают, высказывают свое мнение, спорят. Выясняются фольклорные традиции, которые проявляются не только в одежде, речи, портретах, но и в характерах героев. В конце урока утверждается, что автор использовал не только устное народное творчество, но и народную игру, танец. Весь урок ведется кропотливая исследовательская работа.

Урок-викторина «Мифы Древней Греции». В разработке этого урока участвовали учитель компьютерных технологий, учитель рисования, во второй половине дня работа продолжалась воспитателем класса. Был проведен конкурс рисунков, что помогало выявить глубину знания текста. Для лучшего восприятия материала в помощь детям был сделан рабочий стенд со следующими разделами: «Боги и богини Древней Греции», «Крылатые выражения, вошедшие в обиходную речь», вопросы для подготовки к викторине (этот речевой материал ребята готовили на уроках в компьютерном классе).

После самостоятельного прочтения каждого подвига, учащиеся должны заполнить индивидуальные карточки с ответами на вопросы по тексту, которые проверялись на каждом новом занятии. При работе по этой теме читательский интерес учащихся был высоким.

Подводя итог проделанной работе можно сказать, что:

  • у детей появился интерес к чтению, желание самостоятельно добывать знания;

  • дети восприняли общечеловеческие ценности: доброту, мужество, самопожертвование.

Обращаю ваше внимание, что новый материал в той или иной вариативной форме не менее четырех раз проходит через сознание учащихся. Подобное рассредоточенное повторение материала обеспечивает перевод знаний в долговременную память.

Для учащихся нетрадиционный урок – переход в иное психологическое состояние, другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве, а значит новые обязанности и ответственность. Такой урок – это возможность развивать творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, это самостоятельность, взаимосвязь разных наук, и совсем другое отношение к своему труду.

Для учителя такие уроки, с одной стороны – возможность лучше узнать и понять учеников, оценить их индивидуальные особенности, решить внутриклассные проблемы, с другой стороны – возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществление собственных планов.




Скачать 56,49 Kb.
оставить комментарий
Дата20.10.2011
Размер56,49 Kb.
ТипСтатья, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх