Е. Г. Эльяшевич Минский государственный медицинский институт icon

Е. Г. Эльяшевич Минский государственный медицинский институт


Смотрите также:
Методические рекомендации для учителя Минск 2006...
Вентиляционная функция легких при внебольничной пневмонии 14. 00. 43 пульмонология...
Итики, учреждений образования, кандидат медицинских наук, доцент В. А. Филонюк...
«Томский военно-медицинский институт»...
Ii международную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых...
Гордомысова
Ю. Г. Шанько Ефрем (Эфраим) Исаакович Злотник родился 19 марта 1919 года в г...
Учебная программа по дисциплине минский филиал минский филиал...
Составители: Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси (Вахромеев К...
Составители: Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси (Вахромеев К...
«Волгоградский государственный медицинский университет»...
«Волгоградский государственный медицинский университет»...



Загрузка...
скачать
НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ ОТКРЫТИЯ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

Е.Г. Эльяшевич

Минский государственный медицинский институт



Ученые Беларуси в области медицины внесли весомый вклад в развитие как отечественной, так и мировой науки.

Всем известны имена Еше Егора Богдановича (1815-1876), Зимницкого Семена Семеновича (1873-1927), Куодиса Теодора Казимировича (1861-1917), Пастернацкого Федора Игнатьевича (1845-1902), Лазаревича Ивана Павловича (1829-1902), Красовского Эдуард-Антона Яковлевича (1821-1898), Богдановского Евстафия Ивановича (1833-1888), Вериго Бронислава Фортунатовича (1860-1925), Рымкевича Феликса (1799-1851), Савича Франца Андреевича (1815-1846), Пеликана Венцеслава (1790-1873), Червяковского Рафала Юзефа (1743-1816) и многих, многих других.

Однако есть ученые Беларуси, которые были незаслуженно забыты либо не оценены должным образом. Назовем лишь некоторых из них.

^ Карл Иванович Гибенталь (Карл Филипп Врангель фон Гибенталь) (1786—1860) в 1805 г. в Марбурге получил степень доктора медицины и в этом же году поступил на службу в армию Российской империи полковым врачом гвардейского егерского полка. После настрификации докторского диплома (в 1810 г.) в Виленском университете его направили ординатором, Минского врачебного управления. С июня 1811 г. по июль 1812 г. Гибенталь — оператор и одновременно инспектор Минской врачебной управы. В 1814 г. после экзамена в Московском университете получил звание инспектора и с 1816 г. переехал жить и работать в г. Витебск инспектором местной губернской врачебной управы, где и проработал до отставки в 1839 г.

Он был всесторонне образованным человеком. Кроме русского, в совершенстве владел 7 иностранными языками, занимался ваянием, зодчеством, живописью. Именно К. Гибенталь на 40 лет раньше Н.И. Пирогова предложил использовать гипс для фиксации переломов.

Однажды, когда в свободное от работы время ученый делал из гипса бюст своего друга, к нему привезли раненого работника одного минского купца. Падающее дерево повредило несчастному левую руку. Гибенталь совместил сломанные кости. Тем временем влажный гипс успел затвердеть, и это навело хирурга на мысль использовать гипсовую массу для закрепления сломанных костей в одном положении, т.е. он поместил сломанные предплечье и кость в гипс. На следующий день оказалось, что раненый провел ночь спокойно, небольшая болезненность прошла, и больной чувствовал себя хорошо.

Это воодушевило ученого на фиксацию гипсом и других переломов.

Об успешном использовании гипса при лечении «изломанных костей без бандажа» 7 февраля 1812 г. в редакцию журнала Петербургской медико-хирургической академии им была послана статья «Новый способ лечить переломы костей». Затем (в 1816 г.) К. Гибенталь отправил статью в Лейпцигский университет на немецком языке, а в 1819 г. она была напечатана в Парижском медицинском журнале на французском языке и в медицинском журнале (на немецком языке), издаваемом в г. Риге.

Что касается Петербургской медико-хирургической академии, то статья К. Гибенталя попала на рецензию к Ивану Федоровичу Бушу, который резюмировал: «Это хорошо при простых переломах, но при сложных — пользы иметь не может». И из-за авторитета столичного профессора 40 лет сломанные кости лечили по-старому. Сколько же калек появилось за эти годы из-за осторожности И.Ф. Буша! И нужна была только напористость великого Н.И. Пирогова и его огромный авторитет, чтобы гипс прочно вошел в арсенал средств медицины.

Имя же К.И. Гибенталя, как первооткрывателя гипса для медицины, незаслуженно забыто. Кроме использования гипса в медицине, Гибенталь — зачинатель костопластической хирургии в Беларуси. В опубликованной в 1825 г. работе «Остеопластика или искусство заменить дефект кости человека костью животных», он писал о своих экспериментальных операциях по пересадке кости. Создал первый в России инструмент для удаления камня из мочевого пузыря и другие хирургические инструменты, которые описал в труде «Изображение и описание некоторых новых инструментов» (1830). Известны и другие его заслуги в медицине (урология, магнетическое лечение, лечение холеры и др.).

^ Венцеслав Пеликан (1790—1873). Кроме создания анатомических и топографо-анатомических препаратов, новых хирургических инструментов (в частности дугообразно изогнутой пилы, которая при перепиливании не травмировала мягких тканей, металлических скобок для операции заячьей губы, специальной фрезы для трепанации черепа и др.); издания (в 1812 г.) учебника по микологии, ученый модифицировал некоторые элементы трепанации черепа — предложил твердую мозговую оболочку рассекать не крестообразно (как было общепринято), а в случаях субдуральных гематом наносить несколько отверстий в ее зоне, через которые отсасывать кровь и сгустки, что предохраняло от мозговых грыж и др.

В. Пеликан имел большие заслуги в области хирургии сосудов. Ученый перевязывал подвздошную, бедренную и общую сонную артерии, описал случаи лечения аневризма подколенной ямки, сдавливания, воспаления вен. Именно при сосудистых аневризмах он, наряду с артерией, перевязывал и одноименную вену, т.е. на 100 лет опередил В.А. Оппеля, который считается вторым автором редуцированного кровообращения.

^ Кондрат Иванович Грум-Гржимайло (1794— 1874) разработал новые операции паховых грыж по собственной методике. Труд его назывался «Монография о радикальном лечении пахомошоночных грыж, в особенности по способу, основанному на 27 операциях, с подробным анатомическим, физиологическим и патологическим рассуждением о паховых грыжах вообще и практическим разбором главнейших методик радикального лечения"'. Эта монография была первой научной работой по военно-полевой хирургии. Она была отправлена в Медицинский департамент военного министерства в 1828 г., но так как в это время шла русско-турецкая война, то пролежала в вышеназванном министерстве до 1836 г. не опубликованной. И лишь в 1836 г. была напечатана в Петербурге и ... забыта.

Ученым в Могилеве была произведена первая пластическая операция в России по поводу заячьей губы.

К.И. Грум-Гржимайло первым в России осуществлял операции на мочевом пузыре. Были известны его работы и сугубо на «белорусскую тему». Так, в 1828 г. в Могилеве вышла его монография «О колтуне». Известно, что это заболевание встречалось лишь на территории Беларуси и Польши, хотя представляло научный интерес и в мировой медицине.

^ Яков Оттонович Наркевич-Йодко (1847—1905). Его врачебно-благотворительная работа (открытие аптек за свой счет, распространение среди населения санитарно-гигиенической культуры, лечение больных) была отмечена дипломом Всероссийского общества здравоохранения.

Яков Оттонович открыл новый метод электромассажа и электротерапии при лечении неврологических больных. Разработанная им методика электромассажа основывалась на воздействии вторичных индукционных токов на избранные центры нервной системы, что позволило излечивать многие заболевания.

Электротерапия по Я.О. Наркевичу-Йодко характеризовалась тем, что ее воздействие ограничивалось только заданными зонами, и к организму подводилась энергия, необходимая для оказания лечебного воздействия, т.е. при применении искрового разряда воздействие осуществлялось на строго определенные точки. При применении «электрических ванн» у пациентов «счищались кожные поры и активизировалась кожная секреция», повышалась эластичность кожи.

О разработанных методах лечения ученый докладывал на заседаниях научных обществ в Италии, Франции, Германии и Австралии. В 1882 г. он выступил перед членами Флорентийского медико-психологического общества, где сделал доклад о соотношении между физиологией и электричеством, который получил высокую оценку. В Рижском институте физиотерапии его способ лечения электричеством был внедрен под названием «системы Йодко». Кроме того, для исследования физиологического состояния живых организмов Наркевич-Йодко одним из первых применил метод «электрографии», т. е. он использовал электрическое напряжение для фотографирования органов. И если электрография предметов неживой природы была известна и ранее, то более сложная методика исполнения электрографии с живых объектов была впервые (в 1891 г.) разработана Я.О. Наркевичем-Йодко. Через 2 года ученый демонстрировал в Ницце свои фотоснимки «электрических искр и волнообразных колебаний в разные моменты проявления их в природе и человеческом организме».

Он установил, что с помощью метода электрографии можно оценивать физиологическое состояние человека.

В начале 90-х гг. XIX в. Я.О. Наркевич-Йодко докладывал о своих опытах в Парижском университете, там же была устроена выставка его работ. В 1893 г. ученые Вены пригласили Йодко произвести электрографические снимки. В этом же году в Ницце была создана лаборатория, в которой демонстрировалась большая коллекция исполненных по методу Наркевича-Йодко электрографических снимков.

В 1894 г. ученые Парижа засвидетельствовали успех электрографических опытов Наркевича-Йодко и создание им нового раздела науки.

В 1896 г. он демонстрировал свои труды по электрографии на сельскохозяйственной выставке в г. Минске. За свои достижения в области электротерапии и электрографии Я.О. Наркевич-Йодко был удостоен многих званий, дипломов, наград.

Однако ... и о нем забыли. Свечение живых и неживых объектов при воздействии на них импульсного высококачественного разряда известно в мире как «эффект Кирлиан». На основе этого эффекта супруги Кирлиан предложили метод исследования живых и неживых объектов. Хотя на полвека раньше его предложил Яков Оттонович Наркевич-Йодко — наш белорусский ученый.

Список ученых, работавших на территории Беларуси и незаслуженно забытых, можно продолжить... Очень важно, чтобы и в России, и в мире об открытиях в медицине белорусских ученых знали и помнили об их приоритете.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Грицкевич В.Т. С факелом Гиппократа: Из истории белорусской медицины. - Минск: Наука и техника, 1987. - С. 20-138.

  2. Крючок Г.Р. Очерки истории медицины Белоруссии. Минск: Беларусь. 1976. - С. 26-106.




Скачать 62,98 Kb.
оставить комментарий
Дата20.10.2011
Размер62,98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх