Рассказу И. А. Бунина «Натали» в 11 классе. Тема: рассказы И. А. Бунина периода эмиграции. Сборник «Тёмные аллеи». Рассказ «Натали» icon

Рассказу И. А. Бунина «Натали» в 11 классе. Тема: рассказы И. А. Бунина периода эмиграции. Сборник «Тёмные аллеи». Рассказ «Натали»


Смотрите также:
«сборник расссказов «тёмные аллеи»...
И. А. Бунина (сборник рассказов «Темные аллеи»)...
Темные аллеи в творчестве и. А. Бунина...
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи»...
Урок внеклассного чтения в 5-ом классе. «И ляжет на душу добро…» (По рассказу И. Бунина «Лапти»)...
Поэзия Бунина
Темы сочинений. Кто виновен в гибели вишневого сада? (По комедии А. П...
Разработка урока по рассказу И...
Разработка урока по рассказу И...
Урок с элементами мастерской "Арифметика чувств" (по рассказу И. Бунина "Цифры")...
Сочинение по тезисному плану на тему : «Состоятельна ли человеческая претензия на господство в...
Сочинение по тезисному плану на тему : «Состоятельна ли человеческая претензия на господство в...



Загрузка...
скачать
Мини-спектакль по рассказу И. А. Бунина «Натали» в 11 классе.


Тема: рассказы И. А. Бунина периода эмиграции. Сборник «Тёмные аллеи». Рассказ «Натали».

Цель:

  1. познакомить с основными этапами жизни И. Бунина, провести наблюдение над звучанием вечной темы любви в сборнике «Тёмные аллеи»; познакомить с содержанием рассказа «Натали»;

  2. развивать литературное образование, воспитание и культуру школьников через обновление содержания, форм и методов работы по литературе.

  3. Воспитывать ответственность за свои поступки, бережное отношение к чувствам другого человека; продолжить работу по воспитанию интереса к отечественной классике.

^ Тип: урок обобщения и систематизации знаний.

Вид: урок – спектакль.

Оформление: портрет писателя; выставка книг; декорации к спектаклю; костюмы персонажей; музыкальное сопровождение спектакля (Рахманинов С. В. «Вокализ для оркестра», Шопен Ф. «Вальс», Дога Е. «Берёзовая аллея» ).
^

Ход:

Сообщение учеников.




Сообщение учеников.


Иван Алексеевич Бунин (1870-1953г) – наследник великой Русской литературы, ключевыми темами которой всегда были Любовь, Долг, Милосердие, Человечность.

Выдающийся русский писатель, поэт, переводчик. Стал самым молодым академиком Петербургской Академии наук.


В 1933 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с примечанием « За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Главная тема творчества писателя – драматизм жизни в сочетании с хрупкостью и красотой мира.

В творчестве И. Бунина любовь – это особое слияние плоти и духа. Любовь его героев – это земная радость, загадочное влечение друг к другу любящих, связанное с вечным пробуждением в душе возвышенного, единственно человеческого чувства, которое приносит с собой молодость. Особенность Бунина-художника состоит в том, что он считает любовь трагедией, катастрофой, сумасшествием, великим чувством, способным и беспредельно возвысить, и уничтожить человека. Любовь – таинственная стихия, преображающая жизнь человека, придающая его судьбе неповторимость на фоне обыкновенных житейских историй, наполняющая особым смыслом его земное существование.

Тема любви – главная тема в его последней книге «Тёмные аллеи», которую сам писатель считал своим самым совершенным созданием.

Название всей книге дал первый рассказ цикла. Вот, что Бунин вспоминал об истории его создания: «Перечитывал стихи Огарёва и остановился на известном стихотворении:

Была чудесная весна!

Они на берегу сидели,

Во цвете лет была она,

Его усы едва чернели…

Кругом шиповник алый цвёл,

Стояла тёмных лип аллея».



О любви, её трагедиях и редких мгновениях настоящего счастья он пишет на протяжении всего своего творческого пути. Эти произведения отмечены глубоким психологизмом. В них раскрылось чудесное дарование писателя проникать в интимные глубины сердца с их неизведанными и непознанными законами. Для Бунина в любви есть нечто общее с вечной красотой природы, поэтому, с точки зрения писателя, прекрасно только естественное, невыдуманное чувство.

Позабыв про горе и страданья,

Верю я, что, кроме суеты,

На земле есть мир очарованья,

Чудный мир любви и красоты.

Да, любовь многолика.

-Любовь, превратившаяся в месть (рассказ «Последнее свидание»);

-Любовь-наваждение, когда человек не в силах отказать ни в чём своей возлюбленной (рассказ «Дело корнета Елагина»);

-Любовь – лебединая верность (рассказ «Грамматика любви»);

- Любовь – потрясение на всю жизнь (рассказ «Солнечный удар»);

- Любовь – обида (рассказ «Тёмные аллеи»);

- Любовь – тоска по утраченному счастью (рассказ «Руся»);

- Любовь – светлая горечь по несбывшейся мечте (рассказ «Холодная осень»).

… Да, любовь многолика и часто необъяснима. Но сам Бунин считал: «Всякая любовь – великое счастье».

Дар любви, как талант поэта или музыканта, даётся не каждому. Важно не пройти мимо этого великого чувства, не пропустить его в суете будничных дней.

Для нас, читателей 21 века, рассказы Бунина, повествующие о самом сокровенном, так же интересны, увлекательны и поучительны, как и для современников писателя.



Мы представляем вашему вниманию мини – спектакль по рассказу И.А. Бунина «Натали».

Сценарий рассказа «Натали».




Сцена 1.

Герой сидит на скамейке.

Звучат слова из фильма:

«В то лето я впервые надел студенческий картуз и был счастлив тем особым счастьем молодой свободной жизни, что бывает только в эту пору. Приехав домой на каникулы, я решил, что настало и для меня время быть как все, нарушить свою чистоту, искать любви без романтики и, в силу этого решения, да и желания показать свой голубой околыш, стал ездить в поисках любовных встреч по соседним имениям, по родным и знакомым.

Так попал я в имение моего дяди по матери, отставного и давно овдовевшего улана Черкасова, отца единственной дочери, а моей двоюродной сестры Сони…





Сцена 2 (Встреча героя и Сони.)

Соня – Ах, вечно и всюду опаздывающий молодой человек!

Герой – Ну, уж на этот раз никак не по своей вине. Опоздал не молодой человек, а поезд.

Соня – Тише, все спят. Целый вечер умирали от нетерпения, ожидания и, наконец, махнули на тебя рукой. Папа ушел спать рассерженным, обругав тебя вертопрахом, а Ефрема, очевидно оставшегося на станции до утреннего поезда, старым дураком, Натали ушла обиженная, прислуга тоже разошлась, одна я оказалась терпелива и верна тебе. Ну, раздевайся и пойдём ужинать.

Герой – Спасибо, милый друг. Убедиться в твоей верности мне теперь особенно приятно – ты стала совершенной красавицей, и я имею на тебя самые серьёзные виды.

Соня – Но, и ты хоть куда и очень возмужал. Ты за эти два года, что я тебя не видела, превратился в интересного нахала. И это сулило бы нам много любовных утех, как говорили наши бабушки, если бы не Натали, в которую ты завтра же утором влюбишься до гроба.

^ Герой – Натали? Кто же она?

Соня – Это Наташа Станкевич, моя подруга по гимназии, приехавшая погостить у меня. Представь себе: прелестная головка, чёрные глаза. И даже не глаза, а чёрные солнца, выражаясь по – персидски. Ресницы, конечно, огромные и тоже чёрные.

^ Герой – Вот, ты говоришь – Натали … Никакая Натали с тобою не сравнится. Кстати кто же она, откуда?

Соня – Наша воронежская, из прекрасной семьи, очень богатая когда – то, а теперь просто нищая. Очень трогательная девочка, стройненькая, ещё хрупкая. Умница, только очень скрытная.

^ Герой – Очень интересно. Но вернёмся к делу. Натали, Натали, а как же наш с тобой роман?

Соня – Натали нашему роману не мешает. Ты будешь сходить с ума от любви к неё, а целоваться будешь со мной. Будешь плакать у меня на груди от её жестокости, а я буду тебя утешать.

^ Герой – Но, ведь ты же знаешь, что я давным – давно влюблён в тебя.

Соня – Да, но тогда это была обычная влюблённость, ты был только смешон и скучен. Но, бог с тобой, прощаю тебе твою прежнюю глупость и готова начать наш роман завтра же, несмотря на Натали. А пока идём спать, мне завтра рано вставать по хозяйству.

Сцена 3 (Первая встреча героя с Натали.)

(Звучит музыка.)

Дядя – Прости, что не дождался, я просто устал от этого ожидания и, наконец, пошёл спать. Думаю, что Соня и Натали встретили тебя надлежащим образом.

^ Герой – Конечно, но дождалась меня только Соня.

Дядя – Ну, а Натали как, познакомился уже?

Герой – Нет, еще нет.

Дядя – Стесняется, она такая, сторониться людей, побаивается их, потому что полька. Родители ее, хоть ценят и уважают их здесь, так до конца нашими и не стали. Старое дерево никогда не пустит корней в чужой земле. Посмотришь, Натали красивая девушка и много читает, не то что моя Соня.

Герой – Но, это еще ничего не значит. У Сони есть другие достоинства.

Дядя – Да, конечно, Соня – мой ребёнок! С тех пор, как умерла моя жена, всё хозяйство упало на плечи Сонечки. Но теперь все должно измениться. Добивается ее наш сосед Зайцев, он вдовец, в летах, но очень хороший человек. К тому же богат, думаю, что будет очень хорошим мужем для моей Сонечки. А ты-то как, не влюбился еще?

Герой – Кто, я?

Дядя – Да, с этим нужно поспешить. Ты знаешь, в твоем возрасте я влюблялся смертельно. У меня за один год было три поединка. Впрочем, я думаю, ты приехал сюда заниматься.

Голос за сценой – Экипаж готов!

Дядя – Довольно бездельничать. Мне надо съездить в город, а ты отдыхай.

Герой – До свидания!

(Музыка из фильма, входит Натали, вскрикивает, берет книгу и убегает. Герой в растерянности смотрит ей в след. Все уходят.)

^ Сцена 4. Герой, Натали, Соня.

Соня – Боялась, не уснул ли ты на солнцепеке, мог бы и удар схватить, такое случается в это время года. Вы еще не знакомы? Знакомься – Наталья Станкевич, для меня – Натали.

^ Герой (целует руку) – Мне кажется, что мы уже встречались. Правда так мимолетно, что я не знаю, были то вы или ваша тень.

Натали – Просто я тогда не была одета.

Соня – Натали ужасно застенчива, ты должен извинить её.

Натали – Правда, я была в халате и никак не рассчитывала вас встретить.

Герой – Ничего, хотел бы я каждое утро быть застигнут вот так врасплох.

^ Соня – Видишь, я говорила, что Натали тебе понравиться. А как ты находишь моего кузена?

Натали – Жарко будет, как и вчера.

Соня – Мы пойдем купаться, а потом встретимся в саду.

(^ Натали уходит).

Соня – С сегодняшнего дня изволь притворяться, что влюблен в Натали, но берегись, если окажется, что притворяться тебе не надо.


^ Сцена 5 (Герой и Соня в саду).

Соня – Я была уверена, что Натали тебе понравится. Ведь Натали так испугалась из-за тебя.

Герой – А ты?

Соня – А я другое дело.

^ Герой – Но ты же знаешь, что я могу любить только тебя.

Соня – Конечно. Не смей любить никого другого. Целуй мне руку. Зачем тратить время на глупые разговоры. А что до Натали, повторяю: берегись перейти за притворство, характер у меня не такой милый, как можно подумать.

(^ Монолог из фильма).

- Чувство счастья свалилось на меня внезапно и было исполнением моих ожиданий, которые я связывал с поездкой к Черкасовым. Но все чаще я думал о Натали, все еще с большим восхищением следил за каждым ее движением, каждым жестом.

Сцена 6 (Герой, Соня, Натали в гостиной).

^ Соня танцует с Натали. Натали танцует с Героем.

Соня – Натали, что вы думаете о первой любви?

Натали – Я в одном убеждена – в страшном различии первой любви юноши и девушки.

^ Соня – Ну, и девушки бывают разные.

Я устала, пойду спать.

Да, и вы не засиживайтесь.

Натали – Вам скучно без Сони?

Герой – Я скучаю только без вас, когда вас нет.

Натали, вы были когда-нибудь влюблены?

Натали – Да, мне было тогда 12 лет, я была влюблена в сына наших знакомых, он был на 2 года старше, совершенно не обращал на меня внимания. Я тогда очень страдала.

^ Герой – Ну, а потом, вы что так никого и не любили?

Натали – Пожалуй, нет. Боялась.

Герой – Боялись? Чего?

Натали – Не знаю, наверное, страдания, до сих пор боюсь.

^ Герой – Это всё из-за того знакомого?

Натали – Можно нам не говорить об этом. Может это зависит от характера, от воспитания, но со мной вам будет нелегко. С Соней у вас простые отношения.

^ Герой – Да, Соня другая, она всё воспринимает легко

Натали – Что вы имеете ввиду?

Герой – Она раскована по отношению к другим, мне кажется, она может подружиться с кем угодно.

Натали – Это верно. А я не такая.

Герой – Именно поэтому вы мне нравитесь. Натали, я скоро уезжаю.

Натали – Меня это известие ошеломило.

Герой – Разве, а я думал вам всё равно.

Натали – Всё равно? Как вы могли так подумать?

^ Герой – Но, как же? Вы же сами дали мне это понять.

Натали – Неправда, совсем наоборот.

Герой – Натали, я всё время думаю, что я….

Натали – Всё как-то получается не так, у меня всегда так получается, я такая неловкая.

Герой – Нет, Натали, это моя вина. Я должен был сказать прямо, но у меня не хватило смелости. Я не мог решиться. Я люблю вас! Натали, могу ли я приехать к вашим родителям? Могу ли я?

Натали – Да, да, приезжайте. Уезжайте отсюда завтра. Я приеду домой через несколько дней. Я люблю вас.

^ Они обнимаются и уходят.

Монолог Героя.

Войдя к себе, я не зажигая свечи, сел на диван и застыл, оцепенел в том страшном и дивном, что так внезапно и нежданно свершилось в моей жизни. Я сидел, потеряв всякое представление о месте и времени. Комната и сад уже потонули в темноте от туч, в саду, за открытым окном, всё темнело, трепетало, и меня вас чаще озаряло быстрым и в туже секунду исчезающим зелёно-голубым пламенем. Быстрота и сила этого огромного света всё увеличивались, потом комната озарилась вдруг ярким светом, на меня понесло свежим ветром и таким шумом сада, точно его охватил ужас: вот оно, загорается земля и небо. Я встал и закрыл окно.

Сцена 7.

В комнату героя входит Соня.

Соня – Скорей, обними меня, я боюсь. Вбегает Натали. Увидев Соню, убегает.

Герой – Натали, вернись! Натали.

Соня уходит.

Герой сидит, обхватив голову руками.

Монолог героя.


Я никогда больше её не видел. Натали уехала на рассвете, а я несколько часов спустя. До сих пор не знаю, сколько в том, что произошло было моей вины. А может, это была судьба? Но, знаю, чувствую, что был близок к чему – то, что ускользнуло, было совсем рядом, что потерял безвозвратно.




Скачать 100,5 Kb.
оставить комментарий
Дата20.10.2011
Размер100,5 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
средне
  2
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх