Рассказ о ее поступке в кабаке в самой разнузданной обстановке icon

Рассказ о ее поступке в кабаке в самой разнузданной обстановке


Смотрите также:
Конкурс на лучший рассказ о черном море награды в двух категориях для детей и для взрослых...
Дело незележных дервишей...
Отчет о научно-исследовательской работе по подпрограмме 10 «Создание единой системы информации...
Рассказ продолжение, рассказ загадка...
Д. И. Фонвизин «Недоросль». Изучение комедии. Система уроков...
Тема собрания
Самой важной, самой сложной из всех...
Проект "Добрые люди" (pdf) Издание «Добрые люди»...
Мамы и дочки (конкурс)...
О. В. Степанов, доктор социологических наук, профессор...
Рассказ повествование...
К вопросу об уголовной ответственности за воинские преступления в военное время и в боевой...



Загрузка...
скачать
Материалы к урокам по литературе в 11 классе


Из цикла «Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание».

Подготовила: учитель русского языка и литературы МВСОУ «ОСОШ № 35»

Степашова Г.Ю.


Вечная Сонечка. Значение образа Сони в романе.

В романе " Преступление и наказание " две правды: правда Раскольникова и правда Сони. Но истинна - одна правда, другая ложна.

Соня

Раскольников


Кроткая, добрая.

Гордый нрав, оскорбленное, униженное самолюбие.


Спасая других, берет на себя тяжести греха. В духовном плане - мученица.


Пытаясь доказать свою теорию, совершает преступление. В духовном плане - преступник, хотя берет на себя грех всего человечества. Спаситель? Наполеон?



Рассказ о ее поступке в кабаке в самой разнузданной обстановке.


Знамение для Раскольникова. Жить, жертвуя собой - это оправдание его предчувствий.

Живет, исходя из требований жизни, вне теорий.

Теория рассчитана безукоризненно, но человек не может переступить через кровь, спасая людей. Итог - тупик. Теория не может учесть все в жизни.

Полуграмотна, плохо говорит, читает только " Евангелие ".


Образован, хорошо говорит, Свет разума заводит в тупик.


Божественная правда - в ней. Она выше духовно. Не сознание делает человека, а душа.



В нем правда ложна. В рай ценой чужой крови нельзя.


У нее есть смысл жизни: любовь, вера.


У него нет смысла жизни: убийство - это бунт для себя, индивидуалистический бунт.

Работая над темой урока, следует остановиться на двух сценах романа, изображающих разговоры Раскольникова с Соней - ч. 4, гл. 4; ч. 5, гл. 4.

Почему Раскольников выбрал в собеседники именно Соню?

Соня

Раскольников

переступили нравственные законы общества ради других

конкретных людей

абстрактного человечества

" убив себя "

" убив других "

Соня - нравственный ориентир автора.


^ Анализ 1 сцены (ч. 4, гл. 4) .

Раскольников, выбрав Соню, считая, что у них много общего, во время первой встречи "проверяет Соню на прочность . Он, убив старуху, совершает бунт, она, убив себя, приносит жертву. До каких пор " простирается Сонино терпение, должна же и она взбунтоваться "

Раскольников в этой сцене выступает как змей-искуситель.

Раскольников - Соне:

  • Знаю " и про то, как вы в 6 часов пошли ".

  • " Катерина Ивановна ведь вас чуть не била ".

  • " А с вами что будет? "

  • " Катерина Ивановна в чахотке, в злой, она скоро умрет ".

  • " А коли вы теперь заболеете ".

  • " Дети на улицу всей гурьбой пойдут ".

  • " С Полечкой, наверно, то же самое будет ".

Результат этого мучительного разговора: Соня - не бунтует, а только надеется на Бога. Раскольников - чувствует ее силу. Отсюда - " ненасытимое страдание ", " всему страданию человеческому поклонился ", " юродивая " - святая.

В сцене чтения " Евангелия " два героя: Лазарь и Иисус. Это сцена веры в Воскресение. А в системе образов романа тоже два героя: Соня и Раскольников. Соня ставит и себя, и Раскольникова на место Лазаря - это надежда на воскресение. Поэтому она сначала не хотела читать. Это для нее слишком личное, сокровенное. Раскольников ставит и себя, и Соню на место Иисуса: он взял на себя право распоряжаться жизнью людей, а Соня - святая, мученица.

Следует проанализировать эту сцену и со стороны лексики. Как в лексике отражается состояние героя, сила и слабость, как постепенно оно меняется?

^ Анализ 2 сцены (ч. 5, гл. 4)

Во второй раз Раскольников приходит к Соне, чтобы сознаться в убийстве. Он чувствует ее нравственную силу и поэтому считает, что она выдержит.

Раскольников начинает с проверки своей теории:

Раскольников - Соне

Соня - Раскольникову


" Кого убить: Лужина или Катерину Ивановну "


" И кто меня тут судьей поставил? "


" Зачем только тебя-то я пришел мучить? "


" Ох, как вы мучаетесь! "

Признание.

" Нет тебя несчастнее никого ".

Результат - слова Раскольникова: " Все вздор ", но в то же время: " Я в каторгу-то, может, и не хочу ".

Следует проанализировать и эту сцену со стороны лексики. Наблюдая за лексикой, проследите, как постепенно слабость Сони превращается в силу, а Раскольников теряет всю свою уверенность.


^ Мир униженных и оскорблённых в романе.

Каждое произведение ценно прежде всего тем, как оно отвечает на важнейшие вопросы современности. Роман Достоевского "Преступление и наказание" - одно из выдающихся произведений мировой литературы, это "энциклопедия жизни России 60-х годов", книга великой скорби, раскрывающая бесчеловечность буржуазно-крепостнического общества. Поиски выхода из мира расчета и наживы в царство доброй правды - основная идея романа.

В страшных картинах нищеты, надругательства над человеком, одиночества, невыносимой духоты жизни предстает перед нами образ Петербурга, города-гиганта, поражающего фантастичностью своих контрастов, где человека на каждом шагу подстерегают социальные и материальные "шутки", порождающие нравственные конфликты и трагедии. Униженным и оскорбленным нет выхода из них. Безысходность - лейтмотив романа. Сцена знакомства Раскольникова с Мармеладовым в трактире задает тон всему повествованию. Фраза Mapмеладова: "Понимаете ли Вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти…" - сразу поднимает и всю эту сцену в трактире, и фигуру маленького человека, смешного своей торжественно-витиеватой и "канцелярской" манерой говорить, и тему романа на высоту трагической думы о судьбе человечества.

Для героев Достоевского вообще характерен монолог как средство выражения своих мыслей, чувств. Монолог Мармеладова, имеющий характер исповеди, окрашивает всю ситуацию в драматические тона.

"Некуда идти" и Катерине Ивановне, которую погубило невыносимое для ее честолюбивой натуры противоречие между прошлой, обеспеченной и богатой, жизнью и жалкой, нищенской настоящей.

Соня Мармеладова, чистая и невинная девушка, вынуждена торговать собой, чтобы прокормить больную мачеху и ее малолетних детей. Идея самопожертвования, отказа от себя, воплощенная в образе Сони, поднимает его до символа всего страдания человеческого. Страдания сливались для Достоевского с любовью. Соня - олицетворение любви к людям, именно поэтому она сохранила нравственную чистоту в той грязи, в которую бросила ее жизнь.

Тем же смыслом наполнен образ Дунечки, сестры Раскольникова: она соглашается на ту же жертву, что и Соня: во имя свято любимого брата дает согласие выйти замуж за Лужина.

Лужин - классический тип буржуазного дельца, мерзавца, подло оклеветавшего беззащитную Соню, самовлюбленного тирана, унижающего людей, карьериста и скряги.

Для героев Достоевского характерна превосходная степень выражения чувств. У Сонечки - это ненасытная жажда самопожертвования, у Дуни - всепоглощающая любовь к брату, у Катерины Ивановны - исступленная гордость.

Положение безнадежности, тупика толкает людей на моральные преступления против самих себя. Буржуазное общество ставит их перед выбором таких путей, которые по-разному ведут к бесчеловечности.

"Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!" Какая тоска, боль за человечество слышится в этом горьком раздумье Раскольникова! Он терзается сознанием полной безысходности, не находя, однако, в себе сил признать эту жизнь, примириться с нею, как это сделал Мармеладов. Вереницей проходят перед Раскольниковым картины унижения и оскорбления человека (эпизод на Конногвардейском бульваре, сцена самоубийства женщины, бросившейся с моста, гибель Мармеладова).

Для Достоевского характерна лаконичность при описании самых трагических событий, он сразу переходит к анализу чувств и мыслей героев, их отношения к происходящему.

Широкая, написанная могучей суровой кистью картина действительности показывает ту реальную почву, которая взращивает мысли о преступлении у Раскольникова, человека, страстно и беспощадно осуждающего этот мир с его вопиющей социальной несправедливостью, бессмысленными страданиями и унижениями.

Само буржуазное общество, буржуазное сознание порождает идеи, подобные раскольниковской: убить, потому что "владыки", наполеоны, те, кого в этом обществе уважают, богачи, удачники, счастливцы не останавливаются ни перед чем во имя успеха. В сущности, в этой теории заключена идея буржуазного сверхчеловека, не признающего никаких нравственных ограничений, которому все дозволено.

Второй вариант объяснения мотивов преступления Раскольникова - убийство одной ничтожной твари во имя жизни тысяч достойных существования людей, - представляет собой характерную форму буржуазно-анархического протеста.

Чудовищный "эксперимент" Раскольникова - убийство ростовщицы - должен дать ему ответ на вопрос: кто такой он сам? Принадлежит ли он к разряду людей "обыкновенных" или "необыкновенных"? Может ли он "переступить" принцип? Совершая свое преступление, Раскольников хотел убить принцип гуманизма, убить человечность, но не вынес мук отщепенца, разъединенности с людьми, ужаса и пустоты нравственного одиночества, означающего смерть человеческой души.

Напряженность психологического конфликта усугубляется таким приемом, как субъективная трактовка времени; оно может остановиться (как, например, в сцене убийства старухи) или лететь с лихорадочной быстротой, и тогда в сознании героя мелькают, как в калейдоскопе, лица, предметы, события. Еще одна особенность романа - отсутствие последовательности, логичности в передаче чувств, переживаний героев, что тоже определяется их душевным состоянием. Часто автор прибегает к "видениям", включая галлюцинации, кошмары (сны Раскольникова, Свидригайлова). Все это усугубляет драматизм происходящих событий, делает стиль романа гиперболичным.

Но есть нечто более ужасное, что относится уже не к картинам действительности, не к переживаниям людей, а к самому роману. Это отсутствие просветления, какой-то надежды на возможность выхода. Самый страшный "тупик" в том выводе, который делает автор: нет реального выхода из безмерных страданий человечества.

Справедливо осудив "бунт" Раскольникова, Достоевский оставляет победу не за сильным, умным и гордым Раскольниковым, а за Соней, видя в ней высшую правду: лучше страдание, чем насилие, - страдание очищает. Соня исповедует нравственные идеалы, которые, с точки зрения писателя, наиболее близки широким народным массам: идеалы смирения, всепрощения, молчаливой покорности. В наше время, я думаю, Соня стала бы изгоем. И не каждый Раскольников сегодня будет мучиться и страдать. Но совесть людская, душа человека жили и будут жить всегда, пока "мир стоит", даже в наши жестокое время, время отступления от заповедей Божиих и свободы страстей.

Использованная литература:


Лебедев Ю.В., Кузнецов М. Б. Литература: 10 кл.: Методические советы Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2000. - 160 с.;


Родин И.О. Литература: Учебно-справочное пособие. И.О.Родин, Т.М. Пименова. - М: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. - 447.;


Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание.




Скачать 70,28 Kb.
оставить комментарий
Дата19.10.2011
Размер70,28 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх