Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов по теме “Каша-матушка наша!” Цели icon

Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов по теме “Каша-матушка наша!” Цели


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект внеклассного мероприятия по теме “Вот это каша пища наша!”...
Внеклассное мероприятие Ревенко Ирина Валентиновна, учитель русского языка и литературы...
Конспект внеклассного мероприятия по английскому языку для 3-х и 4-х классов умк get...
Конспект урока добра...
Сценарий внеклассного мероприятия для 5-9 классов «Halloween Party»...
Конспект внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе «Эрудит»...
Конспект внеклассного мероприятия по теме «Каждый человек достоин уважения»...
Конспект внеклассного мероприятия по английскому языку по теме «Рождество»...
Ход мероприятия: Вступительное слово библиотекаря...
Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов «Ваши права: права ребёнка»...
Тема внеклассного занятия...
Отчет о деятельности учителей начальных классов...



Загрузка...
скачать
Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов по теме “Каша–матушка наша!”

Цели:

  • сформировать у детей представление о продукте питания каше как об обязательном компоненте в ежедневном меню;

  • закрепить представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья,

  •  учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

  • расширять знания учащихся о здоровом правильном питании,

  • познавательный интерес к окружающему миру, используя сюжетную линию  развивать читательский интерес;

  • воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.

Место проведения: актовый зал школы.

^ Ход мероприятия.

Ведущий: Сегодня мы продолжаем разговор о правильном питании. Наше внеклассное мероприятие посвящается каше, одному из самых древнейших блюд в России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом. В старину говорили:“Щи да каша – пища наша”. Послушаем рассказы о кашах.

^ 1 ребёнок (2-3 слайды ) Рестораны русской кухни можно встретить во всех странах мира. Наша кухня яркая и самобытная. А одно из любимых российских блюд – каша, которая наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир.



 ^ 2 ребёнок (4 слайд) Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье.Его использовали и в будни, и в праздники.Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место.Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.

  3 ребёнок (5 слайд) На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды

 ^ 4 ребёнок (6 слайд)  В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, который приходится на 26 июня. В этот день было  принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее "богатую" - крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую - с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании блюд из неё.

 На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу.

^ 5 ребёнок (7 слайд) А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты и говаривали: «Заварил кашу- расхлёбывай!», «Ну и кашу ты заварил!» В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.

 ^ 6 ребёнок: (8 слайд) В Древней Руси «кашей» называли  и княжеский пир, и рабочую артель. Поскольку ели из одного котла, то и кашу звали «артельной». Каши — это религия русского народа. Ведь даже блины произошли из каши, в которую переложили крупы.

 ^ 7 ребёнок: (9 слайд)  С кашей связано много поверий и гаданий. Каша из зерна нового урожая готовилась так. Крупу из амбара должна была принести старшая в доме женщина, а воду из реки или из колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог кому-либо дотронуться, пока не истопится печь.

 ^ 8 ребёнок (10 слайд) А как истопится, все семейство садилось за стол, и бабушка начинала помешивать крупу, приговаривая:

«Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали гречу в Царь-град; со князьями с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидались у каменных врат; встречали гречу князья да бояре; сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать!»

 Это грече особенная хвала. Ее даже княгиней величали! Но бабушка знала причитанья и для других каш…

 ^ 9 ребёнок: (11 слайд) После хвалы все вставали, и хозяйка с поклонами ставила горшок в печь, при этом все семейство ждало, когда каша «допреет». Когда же «дойдет», хозяйка со словами:«Милости просим к нам во двор со своим добром!»—вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась.

^ 10 ребёнок: (12 слайд) Не было большего горя в семье, если каша вылезла из горшка или, того хуже, горшок треснет! Тогда — открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если «княгиня» получалась красная, хорошо разваренная—быть семье счастливой в новом году. Бледный же цвет—предвестник несчастий.

 ^ 11 ребёнок: (13-14 слайды)  В русской кухне  каши издавна  делились на три  основных вида: -кашицы (или жиденькие кашки); - размазни (или вязкие каши); - крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.

 ^ 12 ребёнок: (15 слайд)  Каждый из перечисленных видов зависит от соотношения количества жидкости и крупы. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша.  Надо еще иметь в виду, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя.

 ^ 13 ребёнок (16 слайд) В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало много времени, порой 4 — 5 ч, хотя каша  получалась замечательная.

 ^ 14 ребёнок (17-18 слайды)  Но и на газовой плите можно сварить отличную кашу, соблюдая для каждого вида каши свои правила.

 Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус  будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.

 ^ 15 ребёнок (19 слайд) «Кашу маслом не испортишь», — гласит пословица. Но масло  не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.

 

(20 слайд) На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы.

Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпчатых кашах. Лук идет во многие виды каш.

 ^ Ведущий: ( 21 слайд) Какая же каша самая полезная и вкусная?

Манная? Овсяная? Гречневая? Перловая? Пшённая? Рисовая? Гороховая?

 Выступление учащихся 1-Б класса (22 слайд)  Манная каша

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении.

 ^ Выступление учащихся 2-А- класса (23-25 слайды) Овсяная каша

  Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. В геркулес входят растительный белок, крахмал, витамины и микроэлементы, что делает продукт незаменимым в рационе человека.

В овсянке много витамина В6, который способствует выработке серотонина в мозгу. Чувствуешь себя хо-ро-шо!

В овсянке содержится марганец и цинк. Полезно для костей, для иммунной системы

  Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь "мусор", выводя все шлаки Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак.

 ^ Выступление учащихся 2-Б класса-(26-28 слайды) Гречневая каша

За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал гречневую кашу богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит".

 Гречка помогает справиться со стрессами и бессонницей Отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша , а настоящая природная аптека.

 ^ Выступление учащихся 3-А класса-(29-31 слайды) Перловая каша

Перловую кашу мало кто назовет своей любимой кашей, но это лишь потому, что её не умеют правильно готовить. А ведь имеется свидетельство того, что она была любимым блюдом Петра Первого.  Наши предки перловую кашу любили и знали, как вкусно приготовить.

Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах.

В полезности же  крупы для нашего здоровья вы можете не сомневаться.     Она отвечает за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

Нужна для хорошего зрения и защиты от инфекций, предотвращает преждевременное старение.    Делает крепкими кости и зубы. Необходима для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. 

^ Выступление учащихся 3-Б класса-(32 слайд) Пшённая каша

Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями: В нем много кремния - микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.

В нём - богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.

^ Выступление учащихся 4-А-класса-(33-34 слайды) Рисовая каша

Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу.

В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад.

Рисовая каша - низкоаллергенная каша, которая снижает риск развития аллергии. Низкоаллергенные каши не провоцируют пищевую аллергию, оберегают почки и печень от излишней нагрузки.

^ Выступление учащихся 4-Б-класса-(35-38 слайды) Гороховая каша

 На территории России горох известен с незапамятных времен, и когда говорят: «Это было при царе Горохе» — имеют в виду события глубокой древности.

Наш горох, оказывается, был известен еще тогда, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки.

 С давних времен известен горох и на Востоке, где он считался символом плодородия и богатства.

По латыни горох — «цицеро». Отсюда, между прочим, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона, которая по-русски звучала бы, как Горохов. По преданию, один из его предков имел на носу бородавку в форме горошины, за что и был прозван Цицероном. Прозвище закрепилось за всей семьей.

Горох в космосе

Космонавт Михаил Тюрин увлекся выращиванием гороха на международной космической станции. В космосе горох растет так же быстро, как и на Земле. А на МКС удалось собрать уже шесть урожаев этой ценной  и вкусной бобовой культуры.

^ Ведущий: (38 слайд) Выводы

     Есть ли кашу и какую, решает каждый сам.

      Но, несомненно одно,  любая каша полезна для здоровья.

      Кашу  систематически необходимо вводить в рацион питания.

 

  • Какие продукты самые полезные?



Вывод: многие ребята любят, часто употребляют каши, знают о пользе каш, а поэтому будут здоровыми и сильными.

 ^ Ведущий (39-40 слайд) Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок. * Каша во рту у кого - о невнятном произношении. ------Заварить кашу -  затеять хлопотливое дело. Расхлебывать кашу -  распутывать какое-нибудь сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. Каши не сваришь -  не сговоришься, дела не сделаешь.

^ Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? (дети называют)

Каша – матушка наша. Щи да каша – пища наша. Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. С ним каши не сваришь. Кашу маслом не испортишь. Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай. Щи да каша – еда наша. Разговорами каши не сваришь. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась. Кашу свари, да ещё в рот положи. Где щи да каша – там место наше

 Ведущий (41 слайд) Знаете ли вы сказки о каше? Давайте вспомним .

«Горшочек каши» братьев Гримм, русские народные сказки : «Каша из топора», «Сказка о гречневой каше», «Сказка о богатырской каше»

Песня «Каша- силушка наша»

На столе дымится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить Рефлексия Мы поняли, что …
Мы узнали …
Нам было интересно …
Мы теперь будем…



Литература:

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании». М. 2002 2.Зайцев Г.К. «Твои первые уроки здоровья». СПб., 1995 3.Кучменко Н.А., Коваленко Ж.В. “Технологии здоровьесбережения учащихся в начальной школе”, ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”, 2007. 4.Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья.», М. «ВАКО», 2004.




Скачать 97,25 Kb.
оставить комментарий
Дата19.10.2011
Размер97,25 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх