Реферат Лейшманиоз висцеральный (общий) icon

Реферат Лейшманиоз висцеральный (общий)


Смотрите также:
Реферат по курсу «Энтомология» На тему «Американский кожно-слизистый лейшманиоз»...
Реферат работа содержит 18 страниц, 12 рисунков, 1 таблицу, 12 источников...
Общий курс
Обработка и передача изображений...
Реферат магистерской диссертации...
Общий курс   Издание 2-е...
Болезни, передающиеся насекомыми...
План Понятие трудового стажа и его классификация...
План Понятие трудового стажа и его классификация...
Федотович Учебник "Общий курс электропривода"...
Реферат отчет о научно-исследовательсой работе состоит из 8 разделов, 9 подразделов, 22 рисунков...
Магистерская программа «Общий и стратегический менеджмент»...



Загрузка...
скачать








Министерства Образование РФ

Новосибирский Государственный Университет


Реферат

Лейшманиоз висцеральный (общий)

(Leishmaniosis interna. Kalaazar)


Выполнили:

Шокиров А.У. и Умаров А.С.

Мед. Факультет гр.7451

Проверил:

Бугров А.Г.


Новосибирск

2008


Лейшманиоз висцеральный (общий) (Leishmaniosis interna. Kalaazar)

Висцеральный лейшманиоз — общее инфекционное заболевание, вызываемое особым видом простейших (Leishmania donovani) при заражении ими человека переносчиками инфекции — москитами; характеризуется длительным течением, ремиттирующей лихорадкой, общей кахексией, прогрессирующей анемией и резким увеличением селезенки.

Краткие исторические данные. В Месопотамии, Малой Азии, в странах побережья Средиземного моря болезнь встречалась со времен глубокой древности. В Средней Азии болезнь издавна известна под названием «кала-азар».

После открытия в 1898 г. нашим соотечественником П. Ф. Боровским возбудителя кожного лейшманиоза в 1904 г. почти одновременно, но независимо друг от друга английскими врачами Лейшманом и Донованом был описан возбудитель висцерального лейшманиоза, получивший в дальнейшем название Leishmania donovani по имени описавших его исследователей.

Советские ученые В. Л. Якимов, Е. И. Марциновский, Е. Н. Павловский,

Н. И. Латышев, А. Н. Ходукин и др. сделали весьма существенный вклад

в изучение лейшманиоза и в разработку методов борьбы с этой болезнью!

Этиология. Возбудители различных форм лейшманиозов имеют значительное морфологическое сходство. Они относятся к семейству трипаносомных класса жгутиковых.

Ланцетовидная форма этого паразита (Leishmania donovani) длиной без жгутика 18—20 |i обитает в пищеварительном тракте своего основного хозяина — москита. Паразитируя в организме второго хозяина — человека, лейшманий подвергаются значительным, морфологическим изменениям, приобретают форму яйцевидных или округлых неподвижных образований размером от 2 до 4 (л; они расположены обычно внутриклеточно, главным образом в макрофагах,  клетках соединительной ткани.

Окрашивая гистологические препараты, содержащие лейшманий, п.о методу Романовского—Гимзы, можно отчетливо видеть под микроскопом, что в теле лейшманий есть довольно крупное ядро фиолетово-красного цвета, окруженное голубой протоплазмой; кроме того, виден блефаробласт— палочкообразное тельце паразита, от которого отходит тонкая нить (биченосная форма).

На особой питательной среде NNN, состоящей из агара и добавленной к нему крови кролика, лейшманий образуют биченосную форму. Для выделения чистой культуры производится посев в конденсационную воду стерильных пробирок, содержащих среду NNN. По истечении 2 суток роста при температуре 22—23° на поверхности агара появляются мелкие круглые колонии.

В теле москита лейшманий принимают форму сигары. Эпидемиология. Основным эндемическим очагом висцерального лейшманиоза являются


Месопотамия, бассейн Средиземного моря, Индия и Китай. Случаи висцерального лейшманиоза встречаются также в Средней Азии, где болезнь чаще поражает детей.

В естественных условиях лейшманиозом болеют собаки, являющиеся резервуаром (носителем) инфекции. У собак, больных висцеральным лейшманиозом, наблюдаются блефарит и конъюнктивит, изъязвления на коже, особенно в области ушной раковины; в тяжелых случаях животное гибнет. 

Эти последние размножаются в пищеварительном тракте москита путем деления и приобретают биченосную форму. Когда их становится много, они продвигаются к переднему концу пищеварительного канала москита. При укусе здорового человека таким москитом, если в это время его раздавить, лейшманий могут проникнуть в организм через рану, остающуюся после укуса. В дальнейшем паразиты распространяются током крови, а внедрившись в ретикуло-эндотелиальные клетки печени, селезенки, костного мозга, теряют свой бич и приобретают округлую форму. Размножаются лейшманий  простым  делением.

Патогенез и патологическая анатомия. В результате длительного паразитирования лейшманий внутри клеток рети-куло-эндотелиальной системы (в селезенке, печени, лимфатических узлах, костном мозге) эти клетки подвергаются значительным дегенеративным изменениям и погибают. Хотя одновременно происходит пролиферация ретикуло-эндотели-альных клеток, но и вновь образовавшиеся элементы поражаются внедрившимися в них лейшманиями. Вместе с тем развивается не только гиперплазия ретикуло-эндотелиальных элементов, но и жировое перерождение паренхиматозных органов.

На секции обнаруживают значительное общее истощение людей, погибших от висцерального лейшманиоза, отеки подкожной клетчатки, геморрагии. в стенке кишечника, резкое увеличение селезенки, имеющей на разрезе насыщенно красный цвет, нередко наличие в ней инфарктов, а также увеличение печени и набухание лимфатических узлов в различных областях.

^ Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 15 дней до 5—6 месяцев. Болезнь начинается обычно постепенно — с недомогания, потери аппетита, раздражительности, субфебрильных повышений температуры.

С 5—6-го дня от начала болезни значительно  (до 39,5-40,5°),   хотя   и   кратковременно,   повышается    температура.  

Для лейшманиоза характерна температурная кривая неправильного типа со значительными колебаниями не только на протяжении нескольких дней, но даже в течение одних суток. Между отдельными подъемами температуры возможен субфебрилитет.

По мере дальнейшего течения болезни нарастает общее исхудание и малокровие, что становится особенно заметным с 3—4-го месяца болезни.

Прогрессирующая анемия сопровождается резким падением количества эритроцитов и гемоглобина; вскоре начинает обнаруживаться анизоцитоз, токсическая зернистость эритроцитов и эритробластоз. Характерна также лейкопения, тромбопения; в лейкоцитарной формуле отмечается относительный лимфоцитоз и моноцитоз.

Селезенка увеличена обычно уже с первых дней болезни. В дальнейшем она быстро увеличивается (59) и может достигать огромных размеров (иногда спускается в малый таз). Пальпируя селезенку у больных висцеральным лейш-маниозом с давностью заболевания более 3—4 месяцев, можно убедиться в том, что она очень плотна и безболезненна. Висцеральный лейшманиоз чаще протекает в субхронических и в хронических формах. Если болезнь вступила в хроническую стадию (особенно в запущенных случаях или при отсутствии соответствующей химиотерапии), то обычно развивается резкая кахексия. Внешний вид больного в этом периоде достаточно характерен: он резко истощен, кожные покровы землисто-серого оттенка, подкожножировой слой плохо выражен, на нижних конечностях отеки, живот резко вздут, селезенка значительно увеличена. Изнуряющий понос сопровождается выделением слизи и крови  (прожилки).

Вследствие резкого снижения общей резистентности организма больные висцеральным лейшманиозом, особенно в ка-хектическом периоде, чрезвычайно подвержены различным гнойным заболеваниям кожи; нередко у них развиваются также трофические язвы.

Но встречаются и очень легко протекающие формы висцерального лейшманиоза; в таких случаях даже при отсутствии терапии наступает выздоровление.

К числу осложнений болезни относятся кровоизлияния в различные органы, пролежни в местах наибольшего давления на кожу, трофические язвы, отиты, мастоидиты, пневмонии. Эти осложнения зависят от значительного истощения организма, падения его сопротивляемости и от расстройств кроветворных функций. Изредка наблюдается спонтанный разрыв селезенки — тяжелое осложнение, сопровождающееся острой кровопотерей и развитием коллапса (нужна срочная операция).

У перенесших висцеральный лейшманиоз остается прочный иммунитет.

Диагноз. Наличие эпидемиологических данных и клиническая картина болезни обычно позволяют установить диагноз. Он основывается на дву-троекратных колебаниях температуры в течение суток (с ознобом при подъеме температуры и с потом при ее снижении), на значительном увеличении селезенки, прогрессирующем исхудании больного, характерных изменениях картины крови, соответствующих эпидемиологических указаниях (проживание в тех местностях, где бывают заболевания висцеральным лейшманиозом).

Достоверным подтверждением клинического диагноза служит обнаружение под микроскопом лейшманий в толстой капле или в мазках крови больного, окрашенных по Романовскому—Гимзе. Необходимо просмотреть много мазков, так как в периферической крови лейшманий мало и они обнаруживаются лишь после просмотра большого числа полей врения.

Наиболее часто лейшманий удается обнаружить на окрашенных по Романовскому—Гимзе мазках из пунктата костного  мозга  грудины,  полученного  при   помощи  специальной иглы.

Вспомогательное значение для диагностики висцерального лейшманиоза может иметь формоловая проба. Добавляя к 1 мл сыворотки крови больного 2 капли 40% раствора формалина, при правильном диагнозе можно наблюдать помутнение и желатинизацию сыворотки, т. е. формоловая проба положительна.

Хронический миелолейкоз сопровождается лейкоцитозом и патологическим изменением лейкоцитарного ряда, начиная от миелобластов,   промиелоцитов,   миелоцитов   и  юных   клеток.

Обычно бывает достаточно ограничиться проведением одного 12-дневного курса лечения солюсурьмином; при неполном терапевтическом эффекте по истечении l'/г—2 месяцев с момента окончания первого курса проводяi второй такой же курс лечения.

Дети до 10 лет (нормотрофики) Дети,    больные      дистрофией; больные с различными присоединившимися заболеваниями Дети старше 10 лет и взрослые

Прогноз. В запущенных случаях, при поздно начатом или нерациональном лечении, прогноз обычно серьезен, особенно у истощенных больных, а также в случаях, сопровождающихся гнойными осложнениями. В детском возрасте болезнь протекает обычно тяжелее, чем у взрослых.

При своевременно начатом и энергичном лечении больные выздоравливают.

Лечение.

Химиотерапевтический эффект применения солюсурьмина и полнота выздоровления при висцеральном лейшманиозе оцениваются по следующим показателям: 1) по значительному улучшению общего состояния больного, появлению хорошего аппетита и нормального сна; 2) по полной нормализации температуры и по отсутствию ее повышений в течение последующих полутора месяцев; 3) по отчетливо выраженному уменьшению размеров увеличенных до тех пор печени и селезенки; 4) по нормализации морфологической картины крови и заметному нарастанию гемоглобина; 5) по отсутствию лейшманий в повторно исследуемом пунктате грудины, который перед микроскопией должен быть окрашен по Романовскому— Гимзе.

При наличии гнойных осложнений, помимо основных средств лечения висцерального лейшманиоза (например, солюсурьмином), проводятся  инъекции пенициллина.   Следует широко использовать общеукрепляющую терапию: переливания крови по 150—200 мл через каждые 3 дня, препараты железа и фосфора (для приема внутрь), витамин Bi2, полноценное питание, обогащенное животным белком и витаминами.


Профилактика. Борьба с висцеральным лейшманиозом в очагах этой болезни должна быть направлена на уничтожение больных собак и переносчиков инфекции — москитов. Тщательная очистка жилых и производственных зданий и дворов от всевозможных отбросов с последующей дезинфекцией 10% раствором хлорной извести обеспечивает уничтожение личинок москитов.

Наряду с этим нельзя забывать о мерах защиты человека -от укусов москитов: внутри жилых помещений развешивают липкую бумагу, обрабатывают помещения и особенно проемы окон 10% дустом ДДТ или гексахлорана, в окна вставляют густую металлическую сетку, плотно запирают двери при помощи пружинного устройства и закрывают их пологом. Над кроватью устраивают полог из густой марли. В отдельных случаях носят сетки Павловского (60), пропитанные растворами, отпугивающими москитов. Открытые части тела можно смазывать отпугивающими насекомых жидкостями (например, диметилфталатом).




Скачать 76.56 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер76.56 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх