Методическое пособие Содержание Что такое коррупция 3 Коррупция в различных сферах общества 9 icon

Методическое пособие Содержание Что такое коррупция 3 Коррупция в различных сферах общества 9


Смотрите также:
Коррупция как системное социальное явление: проблема генезиса...
Фонд развития информационной политики и «Росбалт» провели экспертный опрос...
«коррупция и дачная амнистия»...
Исторический экскурс 1 Коррупция за рубежом 1 Интернациональные аспекты коррупции...
Партийная коррупция в России 2000-х гг...
Государственное учреждение культуры г. Москвы...
«Стоп, коррупция!». Сейчас готовим еще один проект в рамках того же большого проекта «Стоп...
Я. Гилинский Коррупция: теория и российская реальность...
Я. Гилинский Коррупция: теория и российская реальность...
Коррупция: понятие и история развития...
Учебная программа для специальности: 1-24 01 01 «Международное право» Факультет юридический...
Учебная программа для специальностей: 1-25 01 03 Мировая экономика 1-25 01 04 Финансы и кредит...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
Противодействие коррупции


Методическое пособие


Содержание


Что такое коррупция 3

Коррупция в различных сферах общества 9

Коррупция в избирательном процессе 14

Международный опыт борьбы с коррупцией 18

История борьбы с коррупцией в России 25

Субъекты антикоррупционной политики 34

Задачи антикоррупционной политики 37

Основные принципы противодействия коррупции 38

Правовое регулирование отношений в сфере противодействия коррупции в международной практике 43

Законодательство о противодействии коррупции в России 47

Общественное участие в борьбе с коррупцией 49

Литература 56



^

Что такое коррупция


Коррупция - сложное явление социальной жизни, которое проникло во многие сферы жизни: экономическую, политическую, духовную и др. В последние десятилетия внимание тысяч ученых, политиков, государственных деятелей привлечено к этой проблеме. Изучаются проблемы стран, где коррупционная практика глубоко укоренилась, опыт стран, где коррупцию удалось обуздать. Для России проблема коррупции - одна из самых трудноразрешимых: Россия входит в число наиболее коррумпированных стран (147-е место из 180)1.

Термин «коррупция» пришел из римского права, в котором явление «corrumpire» понималось самым общим образом: разламывать, портить, разрушать, фальсифицировать, подкупать и обозначало противоправное действие, например, в отношении судьи. Слово «коррупция» образовано в результате слияния латинских слов «correi» (несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета) и «rumpere» (ломать, повреждать, отменять). Образовался самостоятельный термин; он применялся в тех случаях, когда в деятельности участвовало несколько (не менее двух) лиц, целью которых являлась «порча», «повреждение» нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества.

Никколо Макиавелли определял коррупцию как «использование публичных возможностей в частных интересах».

В Толковом словаре русского языка под редакцией С. Ожегова коррупция определяется как «подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей». В Большом словаре иностранных слов под редакцией А. Булыки приводится еще одно значение: «разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей». Если в первом случае речь идёт о преступных действиях лишь отдельных лиц, то во втором - о социальном явлении, разрушительном для общества в целом.

Эксперты Совета Европы разработали общее определение коррупции. «Коррупция – это взяточничество, подкуп и любое другое поведение лица, наделенного ответственностью в публичном или частном секторе, которое нарушает свои обязанности, вытекающие из его публичного статуса как публичного лица, частного наемного работника, независимого агента или другого статуса подобного рода, и нацелено на получение неправомерных преимуществ любого рода для себя или другого лица».2

Можно выделить следующие признаки коррупции:

  • сознательное подчинение государственных интересов личным интересам;

  • секретность исполнения решений;

  • наличие взаимных обязательств между теми, кто принимает государственные решения, и теми, кому это выгодно;

  • взаимодействие между теми, кому нужно принятие определенного решения, и теми, кто может на принятие такого решения повлиять;

  • стремление сокрытия акта коррупции юридическим обоснованием;

  • выполнение двойственных функций (государственных и частных).

Существование коррупции как сложного явления обуславливается множеством факторов. Ряд исследователей видят основные причины коррупции в России в так называемой «коррупционной ментальности». К ним относятся:

    1. Тотальная этатизация (огосударствление) социальных отношений. Управленческая вертикаль повсеместно строилась таким образом, что полномочия нижестоящих жёстко определялись вышестоящими инстанциями. Самодеятельность «в горизонталях» властной иерархии беспощадно пресекалась. Очевидно, что по мере ускорения и усложнения общественной жизни подобная система тотального подчинения и контроля становится всё менее эффективной. Нижние звенья управленческой иерархии, непосредственно вовлечённые в практику социальных отношений, вынужденно принимают на себя востребованные в обновляющемся социальном пространстве функции и полномочия, не предписанные «сверху», но компенсирующие неповоротливость властной машины. Нарушающая установленный регламент инициатива «низов» осуществляется «в тени», и здесь мзда за выполнение необходимого, но не санкционированного становится вполне резонной платой за риск.

    2. Характерные для России неправовые основания организации отношений власти и подчинения. Реализация властных полномочий основывается не на праве, а на субъективном произволе власти предержащих. Власть в России выше и сильнее Закона - давняя российская традиция. В силу этого в стране не сложились условия для формирования рационально организованной бюрократической системы. Не случайно массовая коррупционная деятельность породила пословицы типа: «Ты – мне, я – тебе», «Сухая ложка рот дерет», «Руки для того, чтобы брать» и т.п.;

    3. Неразвитость горизонтальных социальных связей (то, что в современной науке называют неразвитостью гражданского общества). В решении любой социально значимой проблемы гражданин издавна был вынужден апеллировать к государственным структурам. Межличностные отношения загонялись в подполье бытового общения и семейной жизни. Гражданские инициативы и общественная самодеятельность всячески подавлялись, формируя у человека «комплекс гражданской неполноценности»: «Я - человек маленький». Активность субъекта такого рода не выходит за рамки попыток всячески «задобрить начальство»;

    4. Актуальный опыт функционирования советской распределительной системы. Несколько поколений наших соотечественников жили с твёрдым убеждением: доступ к материальным благам определяется, прежде всего, «положением» человека. Успешность человека зависела не столько от трудового усердия, сколько от его места в системе личных отношений с «нужными людьми». Для обозначения этой сети нужных связей даже нашлось злое и хлёсткое слово – блат.3

Коррупция является порождением не только негативного исторического опыта. Анализируя социально-политическую ситуацию в современной России, можно вычленить ряд весомых коррупциогенных факторов:

  1. Правовые: неразвитая и неустойчивая нормативная база, регулирующая соответствующие отношения; отсутствие завершенной и последовательной системы пресечения коррупционных действий; низкая правовая культура населения.

  2. Институциональные: громоздкая и нерациональная система управления общественными процессами; несовершенная система управления государственным сектором, фаворитизм, кумовство при найме на государственную службу; довольно низкая оплата труда государственных служащих; сверхцентрализация власти; не вполне независимая судебная власть; низкая эффективность правоохранительной системы.

  3. Социальные: низкая активность гражданского общества; отсутствие гарантий свободы информации; сравнительно слабая роль СМИ.

  4. Политические: нечестная политическая конкуренция; недоверие народа к политическим партиям и разочарованность властью.

  5. Культурные: недостаточная информированность и организованность граждан; общественная пассивность в отношении своеволия «власть имущих»; устойчивость форм корпоративного сознания и неразвитость личностного начала в национальной культуре.

Исследователи различают две основные формы коррупции:

- низовую (мелкую, повседневную);

- вершинную (крупную, элитарную).

Первая распространена на среднем и низшем уровнях и связана с постоянным, рутинным взаимодействием чиновников и граждан (штрафы, регистрации, фаворитизм всех видов и т.п.).

Вторая охватывает политиков, высшее и среднее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (формулы законов, госзаказы, изменение форм собственности и т.п.).

В зависимости от сферы деятельности различают следующие виды коррупции: коррупция в сфере государственного управления; парламентская коррупция; коррупция на предприятиях.

В российской действительности можно коррупционные действия классифицировать по критерию отражения их в уголовном законодательстве. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие виды коррупционных действий:

  • Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 174);

  • Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285);

  • Получение и дача взятки (ст. 290-291);

  • Служебный подлог (ст. 292)

  • Халатность (ст. 293).

Иные виды коррупции: участие должностных лиц в коммерческой деятельности для извлечения личной прибыли; использование служебного положения для «перекачки» государственных средств в коммерческие структуры с целью получения личной выгоды с привлечением для этого подставных лиц и родственников; протекционизм работников по принципу личной преданности, родственных связей, приятельских отношений; предоставление должностными лицами льгот коммерческим структурам с целью извлечения личной выгоды, предоставление государственных финансов и иных ресурсов в избирательные фонды; лоббизм.

Поскольку коррупция поражает практически все сферы жизни общества и приводит в конечном итоге к деградации общественных и государственных институтов, государство и социум должны предпринимать активные действия по предотвращению коррупции и противодействию этому опасному явлению.

  1. Существует множество различных стратегий борьбы государства с коррупцией, например: системная стратегия устранения причин, «стратегия войны», стратегия сознательной пассивности.4

Ряд исследователей обозначает следующие подходы к деятельности государства в деле борьбы с коррупцией:

1-й способ борьбы с коррупцией. ^ Противопоставить коррупции власть и силу. Сторонники этого подхода полагают, что слабость государства, несовершенство законодательства и «мягкость» системы наказания и привели к разрастанию коррупции до неимоверных размеров. Лишь непримиримая жестокость и последовательность власти в борьбе со злом могут принести наиболее быстрые и ощутимые результаты. Ключ к решению проблемы - в усилении власти, поднятии ее авторитета, ужесточении правовых норм и ответственности виновных.

Конкретные действия:

1. Ужесточить законодательство.

2. Добиться реализации принципа неотвратимости наказания.

3. Расширить полномочия правоохранительных органов.

4. На ключевые государственные посты назначать руководителей «силовых структур».

5. Обновить и устранить пробелы в законодательстве.

6. Устраивать показательные судебные процессы.

7. Сотрудничать с общественными организациями, деловыми кругами, учреждениями образования, поддерживающими принцип «диктатуры закона» теми или иными действиями или программами.

8. Бороться с «олигархами» любого уровня как с кастой «особо приближенных» к власти.

9. Ввести жесткую цензовую систему при приеме на руководящие посты.

10. Повысить зарплату государственных служащих одновременно с усилением их ответственности.

11. Отменить все привилегии чиновничества, провоцирующие ощущение социальной несправедливости у общественности.

2-й способ борьбы с коррупцией. ^ Просвещение и воспитание граждан. Его сторонники склонны считать коррупцию, прежде всего, пороком общественно-историческим. Корни коррупции - в общественном укладе жизни и истории России. Здесь поможет только активная образовательно-воспитательная деятельность, ориентированная, прежде всего, на работу с подрастающим поколением.

Конкретные действия:

1. Создавать учебно-воспитательные антикоррупционные программы.

2. Антикоррупционные ресурсы Интернета – каждому учащемуся.

3. Разработать и издать учебники для школ и вузов.

4. Сделать антикоррупционное направление интегративной частью различных учебных программ.

5. Дискуссии, дебаты в школах и вузах на антикоррупционную тематику (вместе с родителями, представителями СМИ, судебных и правоохранительных органов, бизнеса и гражданского общества).

6. Направить все имеющиеся возможности российского образования на просвещение взрослого населения (по типу общества «Знание»).

3-й способ борьбы с коррупцией. ^ Консолидация усилий гражданского общества и бизнеса. Гражданское общество и бизнес зачастую не противопоставляют себя коррупции, а принимают в процессе разрозненной борьбы за выживание уже существующие «коррупционные» правила игры. Выход из этого - в выработке общепринятых норм этики с последующим созданием единого фронта противодействия коррупции. Сторонники подхода предлагают объединить усилия российских бизнесменов и общественных организаций, союзов, профессиональных объединений, т.е. всего того, что называется «гражданским обществом», или «третьим сектором», и выступить единым фронтом борьбы со злом.

Конкретные действия:

1. Создать антикоррупционные консорциумы.

2. Принять кодексы «чистого бизнеса» и «честного соперничества».

3. Общими усилиями наладить постоянный диалог с властью, в т.ч. стимулировать принятие необходимых антикоррупционных законов.

4. Добиваться открытости в деятельности государственных, неправительственных и деловых структур и организаций.

5. Построить систему общего антикоррупционного взаимодействия со СМИ, учебными заведениями и наукой.

6. Добиваться лишения лицензий и закрытия организаций, фирм, компаний и т.д., замеченных в коррупционной деятельности.

7. Бороться за открытость всех форм негосударственной деятельности организаций, заявляющих общественный характер своей деятельности.

8. Развивать взаимоотношения «от хищной к честной и открытой конкуренции»5.

Какой должна быть социальная основа антикоррупционной политики? Во-первых, наибольшим антикоррупционным потенциалом обладает общество, в котором обеспечивается приоритет духовных, а не материальных ценностей. Во-вторых, основным принципом социальной жизни выступает принцип социальной справедливости как некий эквивалент, соответствие между деянием и воздаянием за него, между мерой заслуги и мерой поощрения, между степенью вины и степенью наказания. В-третьих, в таком обществе должна быть обеспечена социальная свобода как возможность всестороннего и гармоничного развития личности, общества и государства в пределах четких и прозрачных границ.




оставить комментарий
страница1/9
Дата18.10.2011
Размер0,86 Mb.
ТипМетодическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх