Книга 1 Серия: Евреи, которых не было 1 «Евреи, которых не было» icon

Книга 1 Серия: Евреи, которых не было 1 «Евреи, которых не было»


Смотрите также:
Из цикла «Евреи и мировая цивилизация»...
«Евреи, евреи! Кругом одни евреи!»...
Книга Кагала
-
25. Наша деятельность в 2005 году Втечение 2005 года было выполнено 123 исследовательских...
-
С. А. Майзель Евреи в Римской империи...
Новости 15
Британские мандатные власти, евреи и арабы в 1917–1929 годах...
Хованцев Д. В. О национальной политике в крымской асср в 1920-е годы...
Аналитический обзор...
Александр II был смертельно ранен 1 марта 1881 г. Террористами...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Андрей Буровский: «Евреи, которых не было. Книга 1»

Андрей Михайлович Буровский
Евреи, которых не было. Книга 1




Серия: Евреи, которых не было – 1






«Евреи, которых не было»:

Издательство ACT; Москва; 2004; ISBN 5-17-022941-0

Аннотация



Существовал ли Всемирный жидомасонский заговор?

Почему в революционном движении России участвовало так много евреев?

Существовал ли в Советском Союзе государственный антисемитизм?..

Вопросов, стереотипов, порожденных двухтысячелетней историей взаимоотношения еврейства и христианства, двумя веками русско-еврейских отношений – множество.

Книга историка A. M. Буровского – яркая по стилю, увлекательная по изложению – дает свои, подчас спорные, неожиданные ответы на эти и многие другие вопросы, охватывая огромный период – от библейских времен до наших дней.
^

A. M. Буровский

Евреи, которых не было

Кн. 1




Предисловие



Взаимоотношения еврейства и христианства уже две тысячи лет являются центральной темой истории, своего рода исторической осью, вокруг которой творится философия, культура, религиозная мысль. За это время родились конфессии, государства, общественные формации партии, движения, библиотеки, направления и школы. Муза истории Клио оказалась самой плодовитой из всех муз и отчаянно стремилась стать наукой. Но стала ли муза Клио наукой? Или это особый жанр письменности, увлекательный, фантастический, рисующий грандиозные картины расплывчатыми красками? Я называю историю наукой с одной существенной оговоркой – это самая неточная из наук.

Она податлива к сильным мира сего, подвержена идеологии, политизирована и несет отпечаток пристрастия авторов. Цитата у историков всегда считалась царицей доказательств. Игра в цитаты стала любимым занятием историков. Чем больше цитат, тем солидней исторический труд. Цитаты из Библии, решений съездов КПСС, трудов Апостолов, политиков, документов и лжедокументов всегда повышали рейтинг авторов. Например, книга Солженицына А. И. «Двести лет вместе» на 2/3 состоит из цитат, множество из которых противоречит фактам. Увлекшись цитатами в описании Великой Отечественной войны, из которых следовало, что евреи штурмовали Алма-Ату, Солженицын забыл упомянуть полторы сотни евреев – Героев Советского Союза.

Советский период показал, какой в принципе не должна быть историческая наука. Ленин, совершивший на немецкие деньги предательский переворот в тылу воюющей армии и создавший террористическое государство, был канонизирован. Его чучелу в Мавзолее до сих пор поклоняются зомбированные граждане, его скульптурные изображения украшают площади городов России.

В те недавние годы существовала мощная идеологическая индустрия в виде отделов райкомов, обкомов, ЦК, кафедр СМИ, в которых трудились десятки тысяч квалифицированных людей. Главными задачами этой индустрии были укрепление власти КПСС, борьба с американским империализмом и международным сионизмом. На этих трех китах паслись, кормились, делали карьеру и благосостояние идеологи страны.

Распад СССР приостановил карьеру борцов с сионизмом, но не лишил их пропитания. Появились сотни фашистских, полуфашистских, коммунистических газет, журналов, листков, редакции которых оказались укомплектованными отставными марксистскими мэтрами. С серьезным видом они делают попытку переложить вину своей любимой ленинской партии за все грехи и преступления перед народом на мифических жидомасонов.

В 90-х годах прошлого века в России «жидомасонофобия» стала распространенным и стойким умственным дефектом, разновидностью идеологической паранойи. Наиболее продвинутые идеологи, уступая политкорректности, переименовали Всемирный жидомасонский заговор в Мировую Надгосударственную Систему Управления Финансами.

Если раньше советские историки восхваляли большевиков, но замалчивали роль евреев в Октябрьской революции, то теперь те же авторы клянут евреев за участие в этой революции, принесшей России одни несчастья. По мнению влиятельных в коммуно-патриотической среде идеологов, евреи развалили СССР с помощью диссидентства, еврокоммунизма и мировой закулисы.

Появился ряд толстых книг о русско-еврейских отношениях, написанных русскими писателями. Еврейство в них толковалось как единый организм, а его существование и влияние на Россию рассматривалось в диапазоне: загадка (Шафаревич И. Р. Трехтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России. Изд-во: Библиополис, СПб, 2002) – злокозненный заговор в духе «Библиотеки русского патриота».

Книга A. M. Буровского «Евреи, которых не было» охватывает период от Ветхого Завета до наших дней и обширную географию расселения евреев. Труд A. M. Буровского отличает новизна фактов, фундаментальность подхода к известным и неизвестным событиям, логика и в то же время парадоксальность в доказательстве ряда идей. Многие мифы и штампы еврейской истории и мифы окружающих евреев народов обновляются и подымаются на уровень современных знаний.

История любого народа изобилует драмами и трагедиями. Евреи испытали эти драмы и трагедии в экстремальной пропорции. A. M. Буровский первым из русских писателей описывает историю евреев в доброжелательном для них ключе, пытаясь «ИХ» глазами взглянуть на коллизии прошлого. В то же время A. M. Буровский ищет золотую середину, т. е. истину, которая, возможно, не устроит закоренелых традиционалистов – участников русско-еврейского диалога.

Я вспоминаю, как в таких диалогах обсуждалась тема государственного антисемитизма. Вопрос: «Почему евреев нет в шахтах и забоях, и какой же это государственный антисемитизм?» всегда ставил в тупик еврейскую сторону. A. M. Буровский это объяснил двухтысячелетней поголовной грамотностью евреев, выработавшей стереотип интеллектуальности и стремление к умственной работе.

Книги A. M. Буровского энциклопедичны и фундаментальны, а авторский стиль придает им увлекательность и яркость. Все познается в сравнении. Сравнивать книгу А. И. Солженицына и книги A. M. Буровского, посвященные одной и той же теме, все равно, что сравнивать телефонную книгу с романом Дюма «Граф Монте-Кристо». У A. M. Буровского также много полемики, но эта полемика уважительна по отношению к евреям.

В 1997 году в издательстве «Новый Геликон» я выпустил книгу «Евреи. Христианство. Россия», в которой попытался дать оценку роли евреев в развитии культуры, науки и экономики России. Я был уверен, что симбиоз ума и талантов двух этносов – русского и еврейского – станет основой долгоиграющей и взаимно полезной дружбы. Тогда тенденция в сторону дружбы еще не набрала своей критической массы.

Сейчас я надеюсь, что книга A. M. Буровского создаст, наконец, положительную равнодействующую в русско-еврейском диалоге.

г. Санкт-Петербург КАЦ А. С., публицист


Книга посвящается всем моим друзьям, коллегам и деловым партнерам – всем русским, украинцам, белорусам, евреям, татарам, чеченцам, полякам, немцам, удмуртам, финнам, эвенкам, карпатороссам, эфиопам, армянам и американцам, а также всем помесям между этими народами. Всем, с кем я мог обсуждать проблемы этой книги, и кто не впадал при этом в буйное помешательство.


^ Пренебрегать иудейством безумно; браниться с иудеями бесполезно; лучше понять иудейство, хотя это труднее.

В. С. Соловьев


Введение



^ Правду всем надо уметь выслушать. Всем на свете. И евреям тоже.

А. И. Солженицын


Исторические мифы знают много удивительных вещей, которых не знает скучная наука история. Обыденную, неинтересную историю, которая встает со страниц исторических источников, мифы заменяют другой – красочной и увлекательной. В мифах дикие, вечно пьяные сволочи, презрительно названные «коровьими парнями» подонки американского общества, – они превращаются в бесконечно романтичное племя ковбоев. Грязь и кровь истребления индейцев – в увлекательное приключение. Сволочная и кровавая работа шпиона – в патриотические приключения Штирлица и Клосса. Возникают сословия, исторические события, целые профессии, которых никогда не существовало. Но с которыми жить увлекательнее!

Так же расцвечивают мифы «неудобные» страницы национальной и государственной истории. Жутчайшие типы вроде Ивана IV или Петра I превращаются в патриотических личностей и чуть ли не в ангелов небесных. Со страниц многих и многих исторических сочинений сходят Иван и Петр, которых никогда не существовало. Их окружают совершенно удивительные личности, которых тоже никогда не было и быть не могло: трезвый Меншиков, приличный Шафиров и даже – что уж вовсе ненаучная фантастика – Марта-Екатерина, блюдущая женскую честь.

И вся история выворачивается, делается из неудобной, «неправильной» – патриотической и ровной, «такой, как надо». В этой высосанной из пальца истории происходят как будто те же события, подписываются как будто те же договоры, грохочут те же сражения… Но только «вроде бы» – потому что в мифах все эти исторические события и деяния поданы не такими, какими они были, не так, как они состоялись, а в соответствии с волей заказчика.

Если человек, под влиянием несчастной любви или же попросту съев лишнего, разочаровался во всем нашем мире – к его услугам вообще «другая» история, где люди происходят от духов, существа древних рас мирно спят в тибетских пещерах, а континенты My и Атлантида затонули, чтобы наши предки могли разбежаться из них. Тут действуют уже несуществующие расы и целые континенты. Это уже целая выдуманная планета; планета Земля, которой не было.

Но даже бредни Блаватской и Мулдашева бледнеют перед мифами о евреях. Перед мифами, которые сочинили сами же евреи… Не самая лучшая их часть. И мифами, которые сочинены какими-то странными личностями, почему-то очень боящимися и ненавидящими евреев. Тут что ни слово – то мифология!

Со страниц взволнованных книг встают такие образы известных из истории евреев, что даже сам себя не узнал бы в творениях тот, про кого все это написали. Вождь первобытного племени Моисей превращается в творца мировой религии, голландский националист Барух Спиноза – в светоч иудаизма, полузабытый Шолом Рабинович – в писателя класса Льва Толстого и Достоевского, а шаман Фрейд – в великого ученого. Все это воистину евреи, о которых рассказывают – но которых никогда не было.

Когда я читал про «четыре тысячи лет еврейской истории», когда у очередного автора исторической книжки получалось так, что евреи создали все здание современной цивилизации, включая изобретение огня, письменности и членораздельной речи, – ясное дело, тут речь идет о евреях, которых никогда не существовало. И о событиях, которых не было и не могло быть.

Или вот классический миф про «шесть миллионов евреев, истребленных нацистами». К счастью для меня и для моих читателей, в Российской Федерации нет закона, запрещающего сомневаться, что этих миллионов было именно шесть. Во многих европейских странах приняты соответствующие законы, и вы рискуете попасть в тюрьму, если усомнитесь в этой цифре. Правда, Мировой центр современной еврейской документации в Париже называет другую цифру – 1 445 000… И всякий, кто занимался проблемой, вынужден согласиться – эта цифра гораздо больше похожа на правду! А остальные четыре с половиной миллиона?! А это тоже евреи, которых не было.

На этих несуществующих евреев наталкиваешься постоянно, стоит вчитаться в любые исторические документы. Как только прижмешь еврейского историка, укажешь ему на несуразность – он тут же уведет тебя в средневековье, в древность, ловко заскачет по временам и странам… Последуй за ним, если можешь!

В результате я написал не совсем такую книгу, какую собирался. Сначала я хотел написать небольшую веселую книжку, в которой доставалось бы на орехи все националистам и мракобесам, независимо от национальности.

Сначала я думал дать так… небольшие отсылки на материал средневековья и древности. Но «небольшие отсылки» разрастались, как снежный ком. И оказались необходимы, – потому что если я не написал бы более подробно, любой критик с упоением к этому бы прицепился: «А! Вы даже не знаете, что три тысячи лет назад!..». К тому же материалы древней истории активно используются и сегодня.

Даже объяснение слов «еврей» и «жид» уводит нас на Древний Восток. Приходится соединять в одной книге рассказ о таких временах и странах, которые никогда не соединились бы ни в каком другом повествовании.

Рассказ о каждой эпохе и каждой стране требует некоторого настроя, умения «вжиться» в место и время. А тут получается – только-только я познакомил читателя со спецификой, допустим, раннего Средневековья, только-только мы оба начали жить в этом, говоря по науке, хронотопе… А тут… Вы себе представляете? Азохенвей! Геволт! Геволт! Геволт! Приходится немедленно переносить действие в другую страну и другую эпоху, а там начинать с самого начала вживание в местный колорит.

Так что пришлось мне включить в книгу еще и материалы библейских и средневековых времен, и теперь мою книгу придется читать дольше и потратить на нее больше умственной энергии, чем я хотел, начиная ее писать.

Надеюсь только, что читатель понимает – я в этом совсем не виноват. Во всех неудобствах читателя виноваты, конечно же, евреи.





оставить комментарий
страница1/22
Дата18.10.2011
Размер5.51 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
плохо
  1
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх