Методическое пособие утверждено методической комиссией психолого-педагогического факультета кгу и рекомендовано к печати icon

Методическое пособие утверждено методической комиссией психолого-педагогического факультета кгу и рекомендовано к печати


Смотрите также:
Методические указания и задания к контрольной работе по дисциплине статистика для слушателей...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией филологического факультета для...
Учебно-методическое пособие публикуется по решению учебно-методической комиссии факультета...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией финансового факультета для...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией механико-математического...
Учебно-методическое пособие по английскому языку...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией финансового факультета для...
Методические указания по выполнению курсовых проектов для студентов экономического факультета Г...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией подготовительного факультета...
Предназначено для студентов юридических и теологических факультетов...
Справочно-методическое пособие Автор-составитель: Г. В. Мельникова 2011 г...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией факультета управления и...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
ДЕПАРТАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ


СЕРИЯ: «БИБЛИОТЕЧКА ПРОФКОНСУЛЬТАНТА»


СБОРНИК ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ ИГР, ВИКТОРИН, КОНКУРСОВ В ПОМОЩЬ ПРОФКОНСУЛЬТАНТУ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

(МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)


Г. КРАСНОЯРСК

2004


Аннотация

Данное методическое пособие предназначено для преподавателей и слушателей курсов повышения квалификации специалистов – профконсультантов, психологов предприятий, а также для практических работников в сфере профориентации, профотбора и профконсультации населения.

Методическое пособие утверждено методической комиссией психолого-педагогического факультета КГУ и рекомендовано к печати.


Автор – Антонида Константиновна Лукина, профессор, зав. кафедрой общей педагогики психолого-педагогического факультета Красноярского государственного университета.


СОДЕРЖАНИЕ


^ Основы профессионального самоопределения 4

Основные стратегии профессиональной помощи в ситуации профессионального самоопределения 6

Основные методы профориентации 9

Формирование жизненной перспективы у старшеклассников 12

Программа активизирующей профориентации 16

Игровая процедура «Эпитафия» 18

Временная трансспектива 19

Тренинговая игра «Сказочная драма» 20

Витязи на распутье 22

Карточная бланковая игра-шутка «Болван» 23

Взгляд в будущее 26

Кто есть кто? 33

«Звездный час» 33

Ловушки-капканчики 36

Проблема непрестижных профессий в игре «Остров» 37

«Ассоциации» 39



^

Основы профессионального самоопределения


В профориентации традиционно выделяются следующие направления: профинформация, профагитация, профпросвещение, профдиагностика (профотбор, профподбор) и профконсультация. Профориентация — очень объемное понятие; например, можно сказать, что современное западное общество по сути своей профориентационно, так как с самого рождения ориентирует ребенка на “жизненный успех”, на “успешную карьеру”. Профориентация предполагает широкий, выходящий за рамки только педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и профконсультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении.

Можно выделить следующие основные типы самоопределения: профессиональное, жизненное и личностное. Возникает вопрос, как эти типы между собой соотносятся? На высших уровнях своего проявления эти типы почти взаимопроникают друг в друга. Например, профессионал, который обнаружил в работе главный смысл всей своей жизни, несомненно, реализует себя и как личность. В другом случае человек в своем хобби (например, при сочинении песен и стихов) достигает таких высот, которым мог бы позавидовать иной “профессионал”, да и окружающие говорят о таком человеке как о “настоящем поэте”.

Основными отличиями (отличительными, специфическими признаками) этих типов самоопределения могут быть следующие. Для профессионального самоопределения: 1) характерна большая формализация (профессионализм отражается в дипломах и сертификатах, в трудовой книжке, в результатах труда и т.п.); 2) требуются, благоприятные условия (социальный запрос, соответствующие организации, оборудование и т.п.). Для жизненного самоопределения характерны: 1) глобальность, всеохватность того образа и стиля жизни, которые специфичны для той социокультурной среды, в которой обитает данный человек; 2) зависимость от стереотипов общественного сознания данной социокультурной среды; 3) зависимость от экономических, социальных, экологических и других объективных факторов, определяющих жизнь данной социальной и профессиональной группы.

Для личностного самоопределения: 1) характерна невозможность формализации полноценного развития личности (как уже отмечалось, трудно представить себе, чтобы у человека был диплом или сертификат с записью о том, что “обладатель данного документа является... Личностью”); 2) более подходят не “благоприятные” в обывательском представлении условия, а наоборот, сложные обстоятельства и проблемы, которые не только позволяют проявиться лучшим личностным качествам человека, но часто и способствуют развитию таких качеств. Недаром большинство героев появляются именно в трудные, переходные общественно-исторические периоды. Правда, в “благополучные” эпохи у человека также есть возможность все-таки найти для себя достойную проблему и постараться решить ее, а не просто “наслаждаться жизнью”, как это делает большинство обывателей. Такое самоопределение (в “благополучные” эпохи, полные “соблазнов” и “пошлости”) может даже быть более значительным, чем геройство во время войны и других очевидных бедствий, когда человеку иногда просто приходится быть “личностью”.

В современном мире, когда основную часть времени взрослые проводят на работе, личностное самоопределение подростков в большей степени связано с профессиональным самоопределением (с главным делом жизни). Хотя в перспективе возможны ситуации, когда у человека будет все больше появляться свободного от работы времени для личного развития. В свое время именно в этом видел К. Маркс сущность культурно-исторического прогресса, высвобождающего все больше и больше (благодаря развитию производительных сил и производственных отношений) свободного времени для развития творческих способностей индивидов. И тогда возможно, именно жизненное самоопределение (за рамками рутинных видов профессиональной деятельности) станет для многих людей основой их личностного самоопределения.

В каждом из основных типов самоопределения (профессиональном, жизненном и личностном) можно условно выделить подтипы, отличающиеся по критерию широты диапазона, по самим возможностям самоопределения. Поскольку вводится критерий “больше—меньше” (возможностей), то правомерно назвать эти подтипы уровнями возможностей самоопределения. Можно условно выделить по пять таких уровней отдельно для профессионального и отдельно для жизненного самоопределения. Поскольку по мере своего развития в какой-то конкретной деятельности человек одновременно реализует себя как личность, для личностного самоопределения выделяются отдельные уровни — уровни реализации имеющихся возможностей (по типам профессионального и жизненного самоопределения). Как уже отмечалось, по мере развития и творческой реализации профессиональное и жизненное самоопределение сближаются, взаимопроникают друг в друга.

Профессиональный выбор, в отличие от профессионального самоопределения (по Е. И. Головахе), — “это решение, затрагивающее лишь ближайшую жизненную перспективу школьника”, который может быть осуществлен как с учетом, так и без учета отдаленных последствий принятого решения и в последнем случае выбор профессии как достаточно конкретный жизненный план не будет опосредован отдаленными жизненными целями. Дж. Сьюпер считает, что в течение жизни (карьеры) человек вынужден совершать множество выборов (сама карьера рассматривается как “чередующиеся выборы”).

Главная проблема, которую решает молодой человек в процессе самоопределения – поиск и нахождение смысла собственной жизни, а также способов, которыми этом смысл может быть осуществлен.

Н. А. Бердяев в работе “Самопознание” отмечает, что еще на пороге отрочества и юности был потрясен однажды мыслью: “Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни, и я посвящу жизнь этому исканию смысла”

При более творческом подходе к своей жизни сам смысл создается человеком заново. Именно в этом случае человек превращается в подлинного субъекта самоопределения, а не просто выступает как проводник каких-то “высших” смыслов.

В условиях рыночного общества, когда существует отчуждение труда от капитала и, следовательно, самого человека как носителя трудового капитала от себя самого, происходит изменение смысла труда и профессиональной деятельности – от самого труда – к зарабатыванию денег. Таким образом, более важным становится не сам труд, а возможность перераспределения благ, результатов этого труда. Но обесцененный труд порождает уже чисто психологические проблемы, связанные с отношением к труду и планированием своего развития как настоящего труженика или как “предприимчивого” бездельника-эксплуататора. И хотя К. Маркс не исследовал чисто психологических последствий такой несправедливости (сама психология как наука тогда еще не появилась), его рассуждения могут быть очень интересны при рассмотрении проблем профессионального самоопределения.

К. Маркс отмечал, что “главным результатом труда являются не производимые товары, а сам человек в его общественных отношениях”. При капитализме появляется много людей, у которых есть возможность использовать свободное время для своего развития — и в этом прогрессивный смысл капитализма (по сравнению с предшествующими формациями). Но все это происходит за счет эксплуатации других людей (которые свое время тратят на изнурительный труд для обеспечения своего существования). Предполагается, что при социализме у большинства людей будет время для гармоничного развития. В этом главная “крамола” Маркса.

Более внимательное изучение мотивов человеческого поведения, в том числе и зарабатывания или обладания деньгами, престижных покупок и поездок показывает, что многие из них совершаются для повышения чувства собственной значимости. Таким образом, даже не деньги (и приобретаемые на них блага) становятся главным смыслом: деньги — это одно из средств для повышения чувства собственного достоинства. Но все это означает, что часто при выборе профессии (наиболее престижной и денежной) человек либо сознательно, либо интуитивно ориентируется на то, что может дать ему профессия для повышения чувства собственной значимости. Если отбросить обиды и возмущения по поводу приведенных выше рассуждений, то выделение чувства собственного достоинства как “исходной” категории позволит лучше понимать многих клиентов, их “первичные”, более сущностные представления о ценностях и благах, а значит, и о смыслах своей профессиональной жизни.

Известный философ и социолог Дж. Ролз определяет самоуважение и чувство собственного достоинства как “первичное благо”, которое лежит в основе всех человеческих стремлений и действий и которое необходимо учитывать при построении справедливого общества. Само чувство собственного достоинства (по Дж. Ролзу) включает два основных аспекта. Во-первых, “ощущение человеком своей собственной значимости, его твердое убеждение в том, что его концепция собственного блага, жизненного плана заслуживает реализации”. Во-вторых, уверенность в собственных способностях, поскольку во власти человека выполнить собственные намерения”.

Самореализация в труде, понимаемая как стремление утвердить свое достоинство через служение идеалам добра и справедливости, реально сталкивается с серьезными трудностями. Например, с такими, как готовность общества к справедливой оценке вклада каждого человека в общее благосостояние; готовность конкретного человека, понимающего несправедливость оценки, тем не менее, к добросовестному труду; наличие единства в понимании «достойного» и «недостойного», «справедливого» и «несправедливого».

Таким образом, проблема человеческого достоинства вновь может лишь быть обозначена теперь уже в контексте самореализации человека в трудовой деятельности, но само решение данной проблемы во многом еще представляется делом самого человека. А зависит это от того, насколько он сам воспримет возможности своей профессиональной деятельности в качестве условия для полноценного личностного развития.





оставить комментарий
страница1/9
Дата18.10.2011
Размер0,79 Mb.
ТипМетодическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх