А. С. Пушкина Алхимия и рыцарские времена icon

А. С. Пушкина Алхимия и рыцарские времена


Смотрите также:
Исследовательская работа Времена года в творчестве А. С. Пушкина...
Конспект занятия на тему «Сказочное слово»...
Современные историки алхимии считают...
Ключевые вопросы: · Алхимия она есть или ее быть не может?...
Урок по теме "Сказочный мир А. С. Пушкина"...
Времена года в музыке, живописи, поэзии....
«Женские образы в творчестве А. С. Пушкина»...
Реферат Рыцарство...
Презентация по теме урока, репродукция картины Н. Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина»...
Реферат русская живопись...
"НО, муза, никому здесь не грози"...
Русская живопись 19 века...



Загрузка...
скачать
1. Введение.

Просматривая дополнительную литературу по химии, мы с удивлением обнаружили одну статью, которая была опубликована в газете "Химия1 '. Статья называлась «Пушкин и химия». Это нас очень заинтересовало, и мы решили сами убедиться в том, что между творчеством русского поэта и химическими знаниями есть тесная связью.

В произведениях А.С.Пушкина дано необычайно точное описание основных примет времени, образа мыслей, культуры, отношение к историческим событиям, а также вкусов, привычек и обычаев того времени. Следовательно, современный химик, читая его произве­дения, смог бы составить представление о том, каков в то время был уровень химических знаний и насколько было распространено использование достижений химии в быту. Несо­мненно, А.С.Пушкин был одним из самых образованных людей своего времени и несмотря на то, что основные его интересы находились в стороне от естественных наук, он имел дос­таточно определенное представление об уровне современной научной мысли

В нашей работе мы попытались проиллюстрировать вышесказанное различными приме­рами из произведений А.С.Пушкина.

Надеемся, что наша работа поможет расширить знания и заинтересовать любителей и химии, и литературы.


2.Химические соединения и химические реакции в произведениях

А.С.Пушкина

2.1. Алхимия и рыцарские времена.

В публицистической статье «'Путешествие из Москвы в Петербург» Пушкин рассматривает работы М.В.Ломоносова в период 1751-1755гг,упоминает его статьи "О первоначальных частицах, тела составляющих ' 'и' 'Слово о пользе химии" .В этой же статье Пушкин дает широко известную оценку творчества Ломоносова: «Он создал первый университет. Он, лучше, сам был первым нашим университетом1».

Алхимия, ставившая своей целью получение золота из других металлов, к началу Х1Хв.наукой уже не считалась. Пушкин устами своего героя достаточно определенно гово­рит об этом:

Мартин. Эх, отец Бертольд! Коли бы ты не набросал в алхимический огонь всех денег, которые прошли через твои руки, то был бы ты богат

Бертольд .Если и этот опыт не удастся, то алхимия вздор.

("Сцены из рыцарских времен").


^ 2.2 . Благородные металлы и драгоценные камни в романтических строках поэта.

Благородные металлы и драгоценные камни поэт часто упоминает при живописном изобра­жении торжественных и романтических сцен: ...и кубок тяжко золотой,

Венчанный крышкою сапфирной.

( "Торжество Вакха")

Торговали мы Булатом, Чистым серебром и златом.

("Сказка о царе Салтане")

к чему певцам

Алмазы, яхонты, топазы

("Послание к Юдину")

Повсюду ткани парчевые, играют яхонты, как жар, кругом курильницы златые,....

("Руслан и Людмила ")

После таких чеканных строк как- то не хочется писать химические формулы и приводить химический состав упомянутых веществ. Но наша цель- дать аналитический обзор, поэтому рассмотрим следующее четверостишие: ...во мгле печальной Гроб качается хрустальный, И в хрустальном гробе том Спит царевна вечным сном.

("Сказка о спящей царевне и семи богатырях")

Горный хрусталь - разновидность кварца, который является кристаллической формой диок­сида кремния SiCb. Минерал необычайно привлекателен благодаря своей чистоте и прозрач­ности. Насколько реальна описываемая картина? Существует ли кусок кварца такого размера? Фантазия поэта в данном случае не выходит за рамки возможного. Например, на Приполяр­ном Урале был найден кристалл горного хрусталя массой 1,5т. Горный хрусталь хорошо об­рабатывается. А вот заменить в данном случае хрусталь, к примеру, на рубин не удалось бы (в Пушкинских стихах он именуется яхонтом). Рубинов такого размера не бывает, к тому же рубин очень трудно обрабатывать. Таким образом, описанная картина вполне гармонична и реальна. Интересно, что в Оружейной палате хранится самовар Петра1, выточенный из гор­ного хрусталя, вполне возможно, что его мог видеть и Пушкин.


^ 2.3. Упоминание о металлах на службе человеку.

Перейдем теперь к прозаичному описанию предметов. Прозаический текст рассматри­вать под химическим ракурсом проще, при этом не приходится резать скальпелем поэтиче­скую ткань. .. .Нам поднесли кофею в чашках, оправленных в серебре.

(«Путешествие в Арзрум»)

Технология изготовления стеклянной или фарфоровой посуды, оправленной в металл, достаточно сложная, тем не менее в те годы она уже существовала. ... Дамы сидели около стен; молодые блистали всей роскошью моды. Золото и серебро блистало на их робах.

("Арап Петра Великого")

....Другой выйдет на гулянье в карете из кованого серебра 94-ой пробы.

("Путешествие из Москвы в Петербург").

Проба серебра (как и золота) указывает процентное содержание чистого металла в изде­лии. Для изготовления различных предметов используют обычно не стопроцентное серебро (оно недостаточно твердое),а его сплавы, чаще всего с медью.94-я проба серебра существует и в наши дни. Судя по всему, уже во времена Пушкина золото рассматривалось не только как материал для изготовления украшений, но и как металл, обеспечивающий валютные запасы государства. Взгляды знаменитого английского экономиста А.Смита были достаточно из­вестны образованным людям.

... Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

("Евгений Онегин")

Два других металла - олово и свинец, известных человечеству с древних времен, также упо­минаются в произведениях Пушкина.

Один из чиновников... прищемил

оловянными очками багровую шишку,

заменявшую ему нос...и начал читать...

("Кирджали")

Олово было наиболее подходящим металлом для изготовления предметов сложной фор­мы. Такая оправа для очков несколько тяжеловата, зато не вызывает раздражения кожи. Оло­во, кстати, наиболее предпочтительный металл и для контакта с пищевыми продуктами. Пластмассовых оправ или оправ из цветных металлов, имеющих на переносице полимер­ные пластинки, в то время не было

^ 2.4. А.С. Пушкин о значении огнестрельного оружия и пороха.

Наиболее известное в те времена применение свинца - для изготовления пуль. Свинец врага в его вонзился грудь....

("Гречанка верная....") Увижу кровь врага, увижу праздник мести,

Засвищет вокруг меня губительный свинец

("Война")

В настоящее время свинец в чистом виде для таких целей не употребляется, т.к. слишком мя­гок и потому обладает слабой пробивной способностью .В современных пулях начинка свин­цовая оболочка стальная или из цветных металлов. Вместе с пулями, конечно, упоминается порох:

В граненый ствол уходят пули, И щелкнул в первый раз курок. Вот порох струйкой сероватой На полку сыплется...

("Евгений Онегин")

Порох в те времена был дымный-механическая смесь калиевой селитры (КМОз),серы и дре­весного угля. Это гранулированная смесь серого цвета, которую засыпали в ствол через пол­ку, соединенную специальным отверстием со стволом. Смесь воспламенялась искрой, высекаемой стальным курком, ударяющим по кусочку пирита(серого колчедана

Бездымный порох, основным компонентом которого является пироксилин (нитроцеллюлоза),начал производиться в конце XIX века.

Героическое воспевание боя сменяются у Пушкина трезвым отношением к огнестрельному оружию в публицистической статье "Джон Теннер". Речь идет об освоении Американского континента европейцами.

«Американские дикари все вообще звероловы. Цивилизация европейская, вытеснив их с на­следственных пустынь, подарила им порох и свинец. Тем и ограничилось ее благодетельное влияние».

^ 2.5. Отражение использования достижений химии в быту.

Бытовое применение химии наиболее заметно в тех случаях, когда печь идет о косметиче­ских препаратах.


В повести "Барышня - крестьянка" главная героиня Лиза ,не желая быть узнанной приехав­шим соседом помещиком Алексеем Берестовым, накладывает на лицо густой грим перед тем, как выйти к гостям.

«Все встали; отец начал было представление гостей, но вдруг остановился и закусил себе губы....Лиза, его смуглая Лиза набелена было по уши, насурьмлена пуще самой мисс Шан­сон.»

Что входило в состав белил того времени? Крахмал, рисовая мука и белый пигмент-основной карбонат висмута (BiOHCO3), этот природный минерал называется бисмутитом, он обладает очень хорошей кроющей способностью и в тоже время не вызывает раздраже­ния кожи. Интересно, что похожее соединение висмута- основной нитрат BiOH (NO3) ис­пользуется для тех же целей в косметической отрасли промышленности и в наше вре­мя. Упомянутая сурьма, употреблявшаяся для чернения бровей, представляет собой сульфид сурьмы, называемый обычно сурьмяным блеском. Это-природное серо-черное кристалли­ческое вещество, применявшееся еще в древности.как косметическое средство.Слово "Сурьма" берет свое начало от тюркского слова "сурьме" ,что значит "натирание".Сурьмили брови не только женщины,но и щеголеватые мужчины:


Гордится юною красой,

Не знает бритвы,

Он вечно лоснится сурьмою, Расправлен гребнем и рукой.

("Усы. Философическая ода")

В настоящее время сульфид сурьмы используют лишь в пиротехнике и при производстве спичек.

^ 2.6. Лекарственные препараты, их назначение и использование в произведениях А.С.Пушкина.

Применение различных неорганических препаратов в качестве лекарств имело давнюю ис­торическую традицию.

В путевых заметках «'Путешествие в Арзрум» во время похода 1829 года сказано: « Климат тифлисский , сказывают, нездоров. Здешние горячки ужасны; их лечат Меркурием, его употребление безвредно по причине жаров. Лекари кормят им своих больных безо всякой совести».

Меркурием в быту называют ртутные лекарственные препараты, обычно сулему HgCb. Си­туация описана Пушкиным достаточно точно. Петербургские врачи того времени уже пред­ставляли себе высокую токсичность сулемы, считая допустимой однократною дозу не более 0.0? г. в провинции дозировка лекарства была не столь строгой. Всё это и вызвало резкое замечание автора заметок. Сейчас .приём сурьмы внутрь полностью запрещён, поскольку ус­тановлено, что ртуть не выводится из организма, а, накапливаясь, приводит к тяжелейшим заболеваниям.

Примерно с такой же интонацией упоминает Пушкин препараты, содержащие мышьяк, понимая, что и в этом случае требуются грамотные медицинские рекомендации.

«Встречаясь с этим человеком ... вы приняли бы его за ... шарлатана, торгующего эликсирами и мышьяком» .

(" Египетские ночи ")

Кавказские минеральные источники, содержащие ионы железа, брома, йода и на­сыщенные углекислым газом и сероводородом, широко применялись для лечебных целей и были популярны в пушкинские времена не менее, чем в наши.

При этом мы также встречаем понимание того, что врачебные рекомендации не были мни­мыми.

... Тут посетил я крутое каменное строение, в коем находится горячий железосерный источник...

Эти воды славятся на востоке, но, не имея порядочных лекарей, жители пользуются ими наобум и, вероятно, без большого успеха.

(" Путешествие в Арзрум").


Заключение.

У нашего исследования есть еще один, может быть, не самый очевидный, но зато главный итог. Выискивая упоминания о химических соединениях и разных препаратах в произведе­ниях Пушкина, мы в очередной раз соприкоснулись с великолепными строками великого поэта. И еще раз убедились в высоком уровне образованности и широте интересов одного из самых талантливых людей России.


Список литературы

  1. Аликберова Л.Ю., Степин Б.Д. Занимательны задания по химии.- М.: ДроФа, 2002

  2. Девяткин В.В. Ляхова Ю.М. О чем не узнаешь на уроке.- Я.: Академия Холдинг,2000

  3. Дмитриева Р.Т. А.С. Пушкин и химия //Химия в школе.-1999.-№21

  4. Николаев В.В Химику все интересно//Химия.-2002-№13




Скачать 95,45 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер95,45 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх