Класс: 11 Зачёт №1 «Творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) icon

Класс: 11 Зачёт №1 «Творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889)


Смотрите также:
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826 – 1889 ссыльный литератор: салтыков и щедрин сухих И. Н...
Генератор рифм, биографии и характеристики! Салтыков (псевд...
Весел или печален финал «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Е...
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. История одного города...
По литературе на тему «Сатира в произведениях Чехова и Салтыкова-Щедрина»...
М. Е. Салтыков-щедрин (1826-1889)...
Перечь мультимедийных презентаций по предметам...
М. Е. Салтыков-Щедрин как гражданин отличался честностью, человеколюбием...
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Карась-идеалист...
Сатирическая направленность сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина...
«Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина...
Контрольная работа по творчеству Лермонтова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина 27. 02 02. 03. 12...



Загрузка...
скачать
Класс: 11

Зачёт № 1 «Творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина»


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889)

1) М.Е.Салтыкова-Щедрин. Краткий очерк жизни и творчества. Жизненная позиция писателя. «История одного города» - сатирическая летопись истории Российского государства (обзор содержания).

15(27).01.1826. Родился в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Отец – из старинного дворянского рода, мать – из купеческого сословия. Детство прошло в богатой помещичьей вотчине в одном их глухих углов Пошехонья. Получил домашнее образование, знал французский и немецкий языки.

1836-1838. Учится в Дворянском институте в Москве.

1838-1844. Учится в Царскосельском (Александровском) лицее. Объявлен в своём классе «продолжателем Пушкина». Публикует стихотворения в журналах «Библиотека для чтения» и «Современник»; посещает собрания литераторов у Н.Языкова, на которых часто бывает В.Белинский.

1844. Начинает служить чиновником в канцелярии военного министерства; тяготится службой, отрывающей его от литературной работы. Примыкает к кружку, созданному М.Петрашевским.

1847-1848. Ранние повести «Противоречия» и «Запутанное дело».

1848. Ссылка в Вятку на восемь лет за «распространение революционных идей».

1850. Назначен на должность советника в Вятском губернском правлении; проводит ревизии различных уездных заведений.

1856. Возвращается в Петербург, начинает публиковать «Губернские очерки» в «Русском вестнике»; грандиозный успех. Женитьба на Елизавете Аполлоновне Болтиной, дочери вятского вице-губернатора.

1856-1858 г.г. Служит в Петербурге в министерстве внутренних дел.

1^ 858. Назначен вице-губернатором в Рязань.

1860-1862. Служит вице-губернатором в Твери, активно содействует осуществлению реформы 1861 года. Пишет и печатает «Невинные рассказы», «Сатиры в прозе».

1862-1863. Оставляет службу, переезжает в Петербург, сближается с Некрасовым и входит в редакцию опального журнала «Современник». Публикует первые очерки цикла «Помпадуры и помпадурши».

1863-1864. Пишет и публикует серию статей-обзоров «Наша общественная жизнь».

1864. Внутрижурнальные разногласия по вопросам тактики общественной борьбы в новых условиях, выход писателя из редакции «Современника». Назначается председателем Пензенской казённой палаты.

^ 1866. Служит управляющим Тульской казённой палаты.

1867. Служит управляющим Рязанской казённой палаты. Постоянные конфликты с губернаторами.

1868. Уходит в отставку в чине действительного статского советника.

1868-1884. Публикует на страницах «Отечественных записках» «Историю одного города», сатирические циклы «Господа ташкентцы», «Благонамеренные речи», роман «Господа Головлёвы» (1875-1880) и «Современная идиллия» (1877-1883).

1875-1876, 1880, 1881, 1885 г.г. По настоянию врачей выезжает на лечение за границу – в Германию, Швейцарию, Францию; впечатления от поездки легли в основу очерков «За рубежом».

^ 1877. После смерти Н.Некрасова заменил его на посту редактора «Отечественных записок».

1882-1886. Работа над книгой «Сказок».

28.04(10.05).1889. Смерть писателя в Петербурге.

!!! Составьте тезисный план статьи.

«История одного города»

«История одного города», печатавшаяся в «Отечественных записках» в течение 1869-1970 г.г., - величайшее сатирическое произведение. Щедрин обратился к историческому прошлому России, чтобы с большей силой и гневом обличить современный ему государственный строй. Он видел, что основы государственного строя и общественной жизни не изменились, что и в «эпоху великих реформ», как её величали либералы, «эпоха конфуза», как назвал её Щедрин, «возможна такая история, содержанием которой является беспрерывный испуг», что и теперь «градоначальники секут, а обыватели трепещут». «История одного города» - сатира на государственный строй, рождающий Угрюм-Бурчеевых и Перехват-Залихватских. Это сатира, бичующая народную пассивность и долготерпение, художественное произведение, призывающее к протесту. Сатира Щедрина наполнена подлинными фактами истории и событиями русской жизни, поднятыми на уровень грандиозного обобщения.

«Мрачный идиоты» и «прохвосты», правившие городом Глуповым, - правдивое воплощение деспотизма, мракобесия и произвола царской власти.

Именно поэтому картина, созданная Щедриным, отображала не только русскую действительность, но и современную писателю жизнь западноевропейских государств: Франции, стонавшей «под бандитской пятой» Наполеона Третьего, Германии, придавленной солдафоном Бисмарком.

«История одного города» написана автором, горячо любящим народ, страстно ненавидящим угнетение и произвол.

Суровыми, горькими, полными осуждения словами порицал Щедрин благодушие, смирение и пассивность народа, «выносящего на своих плечах Бородавкиных, Угрюм-Бурчеевых» и им подобных.

Он твёрдо верил в то, что русский народ «широкой, ясной грудью проложит дорогу себе». Сатира Щедрина и ставила совей целью приближение того дня, когда народ станет свободным. Его сатира не только не убивала веры в народ и в возможность его освобождения, но и звала к борьбе и протесту.

«Изображая жизнь, находящуюся под гнётом безумия, - писал Щедрин, - я рассчитывал на возбуждение в читателе горького чувства, а отнюдь не веселонравия». О том, какое впечатление производила сатира Щедрина на читателей, очень верно сказал Тургенев: «Я видел, как слушатели смеялись до судорог при чтении некоторых очерков Салтыкова. Было что-то почти страшное в этом смехе, потому что публика, смеясь, в то же самое время чувствовала, как бич хлестал её самоё».

Художник и «человек партии», как он сам себя определял, Щедрин, пародируя высказывания официальных историков и используя изумительное богатство народного языка, создал стройное и цельное произведение.

Корни сатиры Щедрина глубоко национальны; он явился достойным преемником и продолжателем Пушкина, давшего замечательный образец сатиры в «Истории села Горюхина», и Гоголя, каравшего своим смехом господствующие классы самодержавной России. Но он шёл дальше своих великих учителей в деле отрицания и бичевания самодержавно-полицейского государства. Поэтому глубоко прав был Горький, писавший о Щедрине: «Это огромный писатель, гораздо более поучительный и ценный, чем о нём говорят. Широта его творческого размаха удивительна… Щедрин шёл в ногу с жизнью, ни на шаг не отставая от неё, он пристально смотрел в лицо ей и – горько, пророчески хохотал надо всеми и всем. Это не смех Гоголя, а нечто гораздо более оглушительно-правдивое, более глубокое и могучее… невозможно понять историю России во второй половине 19 в. без помощи Щедрина».

Сатира Щедрина занимает одно из первых мест в мировой литературе, славной творениями Свифта, Вольтера и Рабле.

^ 2) Перекличка событий и героев произведения с фактами российской истории.



Никогда не было в составе Российской империи под названием Глупов, никто не встречал таких диковинных, неправдоподобных градоначальников, но так ли далеки от действительности были события, описанные «летописцем», так ли отличались глуповские правители от подлинных представителей русской самодержавной власти.

Цель сатирика – создать обобщённый образ России, в которой синтезируются вековые слабости национальной истории, достойные сатирического освещения, коренные пороки русской государственной и общественной жизни.

Стремясь придать героям и событиям своей книги обобщённый смысл, Щедрин часто прибегает к анахронизмам – смешению времён.

В построении «Истории одного города» Щедрин использует историческую монографию. В первой части книги идут обобщающие главы, даётся общий очерк глуповской истории, а во второй – главы-персоналии, посвящённые описанию жизни выдающихся градоначальников. Именно так строили свои труды присяжные историки: история писалась «по царям». Пародия Щедрина имеет драматический подтекст: глуповскую историю иначе не напишешь, вся она сводится к смене самодурских властей, массы остаются безгласными и пассивно-покорными воле любых градоначальников.

Жизнеописание глуповских градоначальников открывает Брудастый. В голове этого деятеля вместо мозга действует нечто вроде шарманки, наигрывающей два слова-окрика: «Разорю!» и «Не потерплю!». Так высмеивает Щедрин бюрократическую бездумность русской государственной власти. К Брудастому примыкает другой градоначальник с искусственной головой – Прыщ. У Прыща голова фаршированная, поэтому он совершенно не способен администрировать, его девиз – «отдохнуть-с!». И хотя глуповцы вздохнули при новом начальстве, суть жизни мало изменилась: и в том, и в другом случае судьба города находилась в руках безмозглых властей.

??? Какие события русской истории напомнила вам история происхождения города Глупова?

3) Собирательные образы градоначальников и «глуповцев».

Даже внешний облик города Глупова странно противоречив. В одном месте мы узнаем, что племена головотяпов основали его на болоте, а в другом месте утвержлается, что «родной наш город Глупов… имеет три реки и, в согласность древнему миру, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается».

Фантастичны и характеристики глуповских обывателей: временами они похожи на столичных или губернских горожан, но иногда эти «горожане» пашут и сеют, пасут скот и живут в деревенских избах. Столь же несообразны характеристики глуповских властей: градоначальники совмещают в себе повадки, типичные для русских царей и вельмож, с действиями и поступками, характерными для городничего или сельского старосты.

*** Заполните таблицу по образцу.



^ Имя градоначальника

Годы правления

Занятия

Его судьба

1

Клементий

Амадей Мануйлович

1731-1734

Занимался макаронами и заставил других.

За измену бит кнутом, вырвали ноздри и сослан в Берёзов.

2

Ферапонтов

Фотий Петрович, бригадир

1734-1738

Делал походы против недоимщиков.

Растерзан в лесу собаками.

3

Великанов

Иван Матвеевич

1738-1740







4

Урус-Кугуш-Кильдибаев

Маныл

Самылович, капитан-поручик из лейб-кампанцев.

1740-1745







5

Ламврокакис, беглый грек без имени и отчества

1745-1756







6

^ Баклан

Иван Матвеевич, бригадир







Переломлен пополам во время бури.

7

^ Пфейфер

Богдан

Богданович, гвардии сержант, голштинский выходец




Ничего не совершил.




8

Брудастый

Дементий Варламович (Органчик)

1762

(7 дней)







9

Двоекуров

Семён Константинович, штатский советник и кавалер

1762-1770

Вымостил Большую и Дворянскую улицы, завёл пивоварение и медоварение, ввёл горчицу и лавровый лист, собрал недоимки, покровит-л наукам. Написал сочинение «Жизнеописание замечательнейших обезьян».

Умер своей смертью.

10

^ Маркиз де Санглот

Антон Протасьевич, французский выходец и друг Дидерота.

1770-1772







11

Фердыщенко

Пётр Петрович, бывший денщик князя Потёмкина.







Умер от объедения.

12

Бородавкин

Василиск Семёнович







Умер на экзекуции.

13

Негодяев

Онуфрий Иванович, бывалый гатчинский истопник.

1798-1802







14

Микаладзе

Ксаверий Георгевич, князь, черкашенин, потомок Тамары




Имел обольстительную наружность и был охоч до женского пола, что увеличил глуповское народонаселение вдвое.




15

Беневоленский

Феофилакт Иринархович, статский советник, товарищ Сперанского по семинарии




Предсказал гласные суды и земство. В свободное время сочинял проповеди для попов и переводил с латыни сочинения Фомы Кемпийского.

За потворство Бонопарту был призван к ответу и сослан в заточение.

16

^ Прыщ

Иван Пантелеич, майор

???

Оказался с фаршированной головой.

Уличён местным предводителем.

17

^ Иванов Николай Осипович, статский советник

- 1819







18

Дю-Шарио

Ангел Дорофеевич, французский выходец

1819-1821







19

Грустилов

Эраст Андреевич, статский советник







Умер от меланхолии.

20

Угрюм-Бурчеев, прохвост.




Разрушил старый город и построил другой на новом месте.




21

Перехват-Залихватский

Архистратиг Стратилатович, майор

- 1826

Сжёг гимназию и упразднил науки.

________________




Вывод:

Галерея глуповских градоначальников создаёт представление о едином, цельном социально-политическом типе – выразителе самой идей самодержавной власти; в то же время образ каждого правителя наделён своеобразными, только ему присущими, вытекающими прежде всего из особенностей его политического облика.



^ 4) Органчик и Угрюм-Бурчеев.

Органчик.

Это явно гротескный тип. В голове градоначальника действовал вместо мозга органный механизм, наигрывающий всего-навсего два слова-окрика. Отвечая критику Суворину на упрёки в преувеличении, Салтыков-Щедрин писал: «Если б вместо слова «органчик» было бы поставлено слово «дурак», то рецензент, наверное, не нашёл бы ничего неестественного… Ведь не в том дело, что у Брудастого в голове органчик, наигрывающий романсы «не потерплю» и «раз-зорю», а в том, что есть люди, которых все существование исчерпывается этими двумя романсами. Есть такие люди или нет?»

Сатирик типизировал в Органчике упрощённость административного руководства, вытекающая из самой природы самодержавия как насильственного, узурпаторского режима.

Угрюм-Бурчеев

Образ Угрюм-Бурчеева завершал галерею глуповских градоначальников. Русский царизм, будучи воплощён в угрюм-бурчеевском облике, обнажал до конца свою деспотическую природу и, что особенно важно, вскрывал все свои готовности, все свои «обуздательские возможности». В Угрюм-Бурчееве слились и бездушный автоматизм Органчика, и карательная неуклонность Фердыщенки, и административный педантизм Двоекурова, и жестокость, бюрократическая въедливость Бородавкина. Все эти начальнические качества в Угрюм-Бурчееве соединились, слились. Образовался новый административный сплав неслыханно воинствующего деспотизма.

^ 5) Тема народа и власти. Терпеливость и бесправие народа.

На первый взгляд кажется, что в изображении народа в «Истории одного города» писатель обращался к тем же приёмам гиперболы и гротеска, какими создавались сатирические типы правителей. Бесспорно, изобличающий смех звучал в народных эпизодах. Здесь также нередки элементы художественного преувеличения и фантастики. И тем не менее внимательный анализ текста показывает отличие образной разработки народной темы. Оно обусловлено, разумеется, идейными соображениями. Автор «Истории одного города» считал себя защитником народа и более последовательным, чем сам народ, врагом его врагов. Смех в народных картинах лишён той эмоциональной окраски, какая хорошо видна в сатирическом рисунке градоначальнического мира. Атмосфера гневного презрения и отвращения, беспощадной издёвки окружает фигуру Брудастого, Прыща или Угрюм-Бурчеева. В ином эмоциональном ключе даны ивашки, «глуповцы». И здесь смех далеко не просто весел и забавен. Нотки возмущения проникают и сюда. Чаще всего он наделён горьким чувством. Чем дальше к концу, положение глуповцев показывается всё более бедственным и тяжёлым. Смех как бы застывает, уступая место патетике горечи и негодавания.

??? Найдите в тексте пример сатирического описания народных картин. Объясните их содержание: какие народные пороки сатирик бичует?

^ 6) Смысл финала «Истории…».

«История одного города» завершается символической картиной гибели Угрюм-Бурчеева. Она наступает в момент, когда в глуповцах заговорило чувство стыда и стало пробуждаться что-то похожее на первые проблески гражданского самосознания. Однако картина бунта в изображении Щедрина вызывает двойственное ОНО, несущееся с Севера и издающее «глухие, каркающие звуки». Как все губящий, все сметающий смерч, страшное ОНО повергает в трепет и ужас самих глуповцев, падающих ниц. Это «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Финал убеждает, что Салтыков-Щедрин чувствовал отрицательные стороны революционного взрыва и предостерегал от его разрушительных последствий. Угрюм-Бурчеев исчезает в воздухе, не договорив известной читателю фразы: «Придёт некто за мной, который будет ещё ужаснее меня». Этот некто, судя по «Описи градоначальников», - Перехват-Залихватский, который въехал в Глупов победителем, на белом коне, сжёг гимназию и упразднил науки! Сатирик намекает на то, что стихийное возмущение может повлечь за собой режим ещё более реакционный и деспотический, способный остановить само «течение истории».

И тем не менее книга Щедрина в глубине своей оптимистична. Ход истории можно «прекратить» лишь на время (обуздание реки Угрюм-Бурчеевым). Смысл этой сцены очевиден: рано или поздно живая жизнь пробьёт себе дорогу и сметёт с лица земли деспотические режимы угрюм-бурчеевых и перехват-залихватских.

??? Как вы относитесь к революциям? Принимаете их? Считаете их необходимыми? Какие вы предлагаете способы решения государственных проблем?


^ 7) Своеобразие приёмов сатирического изображения в произведениях Салтыкова-Щедрина (гротеск, алогизм, сарказм, ирония, гипербола).

т/л понятие об условности в искусстве (эзопов язык, гротеск).

Гротеск – средство художественного изображения, в основе которого – подчёркнутое, максимально возможное преувеличение и заострение, нарушающее границы правдоподобия.

Алогизм – сочетание противоречивых понятий, создающее тот или иной стилистический эффект: «причешите мне уши» (Маяковский), «никогда не забуду – он был или не был, этот вечер» (Блок).

Сарказм – злая и язвительная насмешка-издёвка, высшая степень иронии. Сарказм обнаруживает неблаговидную сущность поведения или побуждений человека.

Ирония – это выражение насмешки посредством иносказания.

Гипербола – средство художественного изображения, основанное на чрезмерном преувеличении.

Эзопов язык – язык намёков, маскирующий мысль и позволяющий её передать в печати, несмотря на запрет; своего рода тайнопись.

??? Выпишите из текста по одному примеру гротеска, алогизма, сарказма, иронии и гиперболы.


8) К/р «Творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина».

Темы сочинений:

  1. Герои и сюжеты сатирических сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.

  2. Основная проблематика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.

  3. Сатирическое изображение «хозяев жизни» в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина.

  4. Смысл финала «Истории одного города».

  5. Тема народа и власти в «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина.

  6. Собирательные образы градоначальников и «глуповцев».

  7. В чём современность «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина.

  8. Приёмы комического в «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина.




Скачать 127,92 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер127,92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх