Методика преподавания психологии Под ред д-ра психол наук проф. А. А. Люблинской. М. «Просвещение», 1971. 152 стр icon

Методика преподавания психологии Под ред д-ра психол наук проф. А. А. Люблинской. М. «Просвещение», 1971. 152 стр


Смотрите также:
Методика преподавания психологии Под ред д-ра психол наук проф. А. А. Люблинской. М...
Вестник балтийской педагогической академии вып. 92. – 2009 г...
Практическая психология...
Практическая психология...
Учебник    
Е. А. Силина, кандидат психологических наук, профессор...
Методика преподавания математики в средней школе. Частная методика. Составитель В. И. Мишин...
К. А. Абульханова доктор психологических наук, профессор, академик рао, > А. А...
Методика преподавания физики в 8 10 классах средней школы. Ч. 2/Под ред. В. П. Орехова, А. В...
Научный выпуск вестник балтийской педагогической академии вып. 29. – 2000 г...
Методика преподавания психологии Смолярчук И. В. 1 Методика преподавания психологии 1...
Методика преподавания психологии Смолярчук И. В. 1 Методика преподавания психологии 1...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Панибратцева 3. М.

Методика преподавания психологии

Под ред. д-ра психол. наук проф. А. А. Люблинской.

М. «Просвещение», 1971. 152 стр.





Панибратцева 3. М. 1

Методика преподавания психологии 1

Под ред. д-ра психол. наук проф. А. А. Люблинской. 1

М. «Просвещение», 1971. 152 стр. 1

Часть I 2

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ 2

ЗАДАЧИ ПРЕПОДАВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КУРСА ПСИХОЛОГИИ 2

НЕКОТОРЫЕ ПУТИ И СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ 6

Демонстрационный эксперимент 7

Наблюдение 8

Использование фотографий, картин, таблиц, схем, чертежей 12

Использование кинофильмов 13

СПИСОК УЧЕБНЫХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В КУРСЕ ПСИХОЛОГИИ 14

Словесная наглядность 14

Организация самостоятельной работы учащихся 17

Внеклассная работа по психологии 19

Ч а с т ь II 21

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАБОТЕ НАД ОТДЕЛЬНЫМИ ТЕМАМИ КУРСА ПСИХОЛОГИИ 21

ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ 22

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 25

ЛИТЕРАТУРА 26

РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ 26

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 30

ЛИТЕРАТУРА 31

ОЩУЩЕНИЕ 31

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 34

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЗВУКОВЫМ АНАЛИЗОМ СЛОВ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В I КЛАССЕ 36

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 36

Литература 37

ВОСПРИЯТИЕ 37

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 40

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ВОСПРИЯТИЕМ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ 42

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 43

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 43

ЛИТЕРАТУРА 44

ВНИМАНИЕ 44

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 46

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН НАБЛЮДЕНИЙ НА УРОКЕ ЗА ВНИМАНИЕМ УЧАЩИХСЯ 48

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 49

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 49

ЛИТЕРАТУРА 49

ПАМЯТЬ 50

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 53

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 56

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 57

ЛИТЕРАТУРА 58

ВООБРАЖЕНИЕ 59

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 61

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 62

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 62

ЛИТЕРАТУРА 63

МЫШЛЕНИЕ 63

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 68

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПОНЯТИЙ 69

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 70

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 71

ЛИТЕРАТУРА 72

РЕЧЬ 73

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 77

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 78

ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ 78

ЛИТЕРАТУРА 79



^

Часть I

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ

ЗАДАЧИ ПРЕПОДАВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КУРСА ПСИХОЛОГИИ


Перед преподавателем психологии педагогического учили­ща стоят следующие важные задачи:

1. Формировать у учащихся — будущих учителей — марк­систско-ленинское мировоззрение и высокие моральные качества личности.

2. Воспитывать у учащихся профессиональную направлен­ность: интерес .к учительской деятельности, любовь к детям, стремление изучать ребенка, познавать особенности его психи­ки, чтобы, основываясь на этих знаниях, можно было активно участвовать в формировании личности ребенка.

3. Развивать у учащихся умение применять теоретические знания психологии в педагогической практике, умение наблю­дать за учебно-воспитательным процессом и процессом форми­рования личности ребенка, развивать умение анализировать и обобщать наблюдения, делать на их основе выводы о причи­нах возникновения и развития психических особенностей детей, проявляющихся в их поведении, отношении к учебной работе, к товарищам.

Усвоенные учащимися педагогического училища основные положения материалистической психологии о сущности психи­ки как отражения действительности, о причинной обусловлен­ности психических явлений, об их рефлекторной основе стано­вятся фундаментом формирующегося у них материалистическо­го мировоззрения. Рассматривая психические явления в их раз­витии и взаимосвязи, учащиеся привыкают мыслить диалекти­чески. Добиваясь правильного научного понимания природы психических явлений, преподаватель психологии помогает уча­щимся преодолевать суеверия, предрассудки, обывательские взгляды на психику.

Излагаемые на уроках психологии научные положения не должны декларироваться преподавателем и приниматься уча­щимися на веру, пассивно, без рассуждений. [3]

Преподаватель психологии в педагогическом училище вла­деет достаточным фактическим материалом, убеждающим уча­щихся в истинности основных положений науки. При этом важ­но отобрать такие факты экспериментальных психологических исследований, которые бы убедительно доказывали правиль­ность излагаемых теоретических положений и способствовали углубленному пониманию учащимися закономерностей психики человека.

Преподаватель психологии должен стремиться к тому, что­бы психологические знания, получаемые учащимися, не остава­лись абстрактными и формальными, а превращались бы в убе­ждения, в руководство их будущей практической педагогиче­ской деятельностью. Одним из основных условий такого прев­ращения является преломление получаемых знаний через соб­ственный опыт человека, самостоятельное продумывание, пере­живание познаваемого и определение своего отношения к нему. Именно поэтому важную роль играет самостоятельная работа учащихся, направленная на накопление фактов о психической деятельности человека, анализ и объяснение их.

Для формирования у учащихся научного, диалектико-материалистического мировоззрения очень важно ярко выражен­ное эмоциональное отношение самого преподавателя к психо­логическим знаниям, его убежденность в истинности излагае­мых теоретических положений. Такое отношение преподавате­ля вызывает у учащихся интерес к предмету, стремление овла­деть психологическими знаниями, углублять и расширять их са­мостоятельно. Важно, чтобы преподаватель хорошо знал совре­менное состояние науки, был в курсе проводимых в настоящее время психологических исследований, мог бы ответить на воз­никающие у учащихся вопросы.

Формирование мировоззрения учащихся тесно связано с вос­питанием моральных качеств личности будущего учителя.

Проблема личности занимает центральное место в курсе психологии. Все психические явления рассматриваются как проявления целостной личности в процессе ее формирования. Психология раскрывает перед учащимися богатство внутрен­него облика советского человека, раскрывает условия форми­рования направленности, характера, способностей. Из курса психологии учащиеся. узнают о многообразии человеческих ха­рактеров, о том, как важно учителю знать особенности личности каждого ученика, его интересы, склонности, способности, что­бы правильно воздействовать на него. Нацеленность курса пси­хологии на изучение личности вызывает у учащихся интерес к внутреннему миру человека, желание проникнуть в его сущность, понять психические особенности других людей и свои соб­ственные. Стремление осознать качества своей памяти, внима­ния, воли, характера и совершенствовать их имеет большое [4] значение в формировании самосознания учащихся. Умело исполь­зуя интерес учащихся к внутреннему миру человека, препо­даватель психологии помогает им осознать ответственность пе­ред обществам за формирование в себе качеств и способностей, представляющих социальную ценность, ставит перед ними за­дачи самовоспитания.

Вопросы самовоспитания тесно связаны с формированием профессиональной направленности учащихся. В это понятие включается интерес к своей будущей профессии, желание стать хорошим учителем и стремление воспитать в себе свойства и способности, характерные для передового учителя. Знакомство с работой лучших учителей путем непосредственного наблюде­ния, проводимого в школе под руководством преподавателя психологии, анализ сущности их педагогического мастерства, изучение педагогической литературы позволят учащимся уви­деть положительные качества личности, общие для всех учите­лей— мастеров педагогической деятельности. Учащиеся педаго­гического училища должны приобрести также умение применять свои знания на практике. Проверяемые практикой и применяе­мые на практике знания не остаются формальными, они стано­вятся убеждениями.

Как и в любой профессиональной деятельности, будущие учителя должны овладеть знаниями, умениями и навыками, не­обходимыми в педагогическом труде. Преподаватель психоло­гии учит учащихся наблюдать за детьми в школе, в условиях учебно-воспитательной работы, учит их анализировать свои на­блюдения, помогает ответить на вопросы, возникшие у них в процессе наблюдения. Часто преподаватель психологии- препо­дает и педагогику, руководит педагогической практикой уча­щихся. Благодаря этому он имеет возможность организовать систематические наблюдения учащихся за особенностями вос­приятия, внимания, мышления детей на уроках, за формирова­нием личности ребенка, развитием его чувств, интересов, харак­тера, способностей. Углубленный анализ этих наблюдений по­может учащимся лучше понять причины некоторых явлений, "вызывающих иногда недоумение учителя и представляющих трудности в его работе, например, понять причины невниматель­ности детей на некоторых уроках, происхождение типичных грамматических ошибок, изменения в поведении и успеваемо­сти ребенка.

В процессе наблюдения у учащихся возникнут вопросы, от­ветить на которые они смогут, только зная психологические за­кономерности. Это побудит их самостоятельно изучать психо­логическую литературу, вызовет потребность накапливать пси­хологические знания.

Чтобы научить учащихся наблюдать и осмысливать свои на­блюдения, преподаватель психологии сам должен уметь наблюдать, [5] анализировать и обобщать психологические факты пове­дения детей.

Преподавателю психологии необходимо хорошо владеть ме­тодикой преподавания, чтобы осуществить поставленные перед ним задачи. Методика преподавания психологии не только ана­лизирует отдельные приемы и способы обучения, но и помога­ет преподавателю выделить в содержании учебного предмета самое существенное, педагогически значимое, из всего много­образия психологических фактов выбрать самые убедительные. Методические рекомендации должны помочь преподавателю психологии уяснить, какие принципиальные положения лежат в основе курса психологии, в какой последовательности целе­сообразно излагать весь материал.

В первой части данного пособия освещены эти вопросы, а также рекомендованы методические приемы, повышающие эф­фективность преподавания: применение наглядности в курсе психологии, организация самостоятельной работы учащихся, организация и проведение внеклассной работы. Во второй час­ти даны примерные методические разработки отдельных тем курса. На этот конкретный материал преподаватель психоло­гии может опираться, используя приведенные в качестве приме­ра методические приемы.

Научное объяснение психических явлений строится на сле­дующих положениях.

1. ^ Все психические явления рассматриваются марксистской психологией как отражение действительности. Отражая мир в процессе деятельности, человек получает знания о предметах и явлениях окружающего мир-а, об .их свойствах и качествах, свя­зях и отношениях между ними. Отражение действительности человеком носит активный характер, потому что оно происхо­дит в процессе его деятельности, изменяющей и преобразующей окружающее. Все, что познает человек, преломляется сквозь призму его индивидуальных особенностей, накопленного им опы­та и знаний. В процессе психической деятельности в сознании человека формируется субъективный образ объективного мира.

2. ^ Психика есть свойство особым образом организованной материи — мозга. Данные научных исследований, клинические наблюдения неопровержимо доказывают правильность этого положения. В основе психических явлений лежит рефлекторная деятельность мозга, которая возникает под воздействием внеш­ней среды. Это воздействие вызывает протекание в мозгу нерв­ных процессов возбуждения и торможения, образование нерв­ных связей. Рефлекторная деятельность мозга обеспечивает от­ветную реакцию организма на воздействие извне.

Обратная информация, поступающая в мозг от рецепторов, определяет эффективность реакции. В состав обратной афферентации могут входить как рецепторы, находящиеся в мышцах [6] и связках, выполняющих движение, так и зрительные, слуховые и другие рецепторы, сигнализирующие об условиях выполнения действия и о его результатах. Благодаря наличию обратной афферентации возможна саморегуляция деятельности организма животных и человека. Эта регуляция определяется не только внешними воздействиями, но и тем комплексом нервных связей, который образовался в мозгу в результате прошлых воздейст­вий, т. е. прошлым опытом животных и человека. Совпадение результатов действия с представлением о нем, сформировав­шимся в прошлом опыте человека, обеспечивает выполнение этого действия. Регулирующая роль психики, обусловленная усложнением строения и функций нервной системы, возрастает в процессе эволюции.

3. ^ Вся психическая деятельность человека причинно обу­словлена. Она вызывается воздействиями внешней среды и вну­тренними состояниями личности, отвечающей на эти воздейст­вия. Мысли и чувства человека, все его действия и поступки обусловлены его предшествующей жизнью, условиями среды и воспитания. Чтобы объяснить их, нужно знать мотивы его пос­тупков. Понять причины, вызвавшие их, можно, только зная, в каких условиях человек рос, какие люди его окружали, каковы его отношения с ними. Чтобы правильно воздействовать на уче­ников, учителю важно знать не только особенности их личности в настоящем, но и историю их развития.

4. ^ Все психические явления рассматриваются в их разви­тии. Это положение относится к развитию психики животных, историческому развитию сознания человека и развитию психи­ки ребенка. Развитие есть всегда качественное изменение, воз­никновение нового. В процессе развития формируются, напри­мер, такие свойства личности, как наблюдательность, сила и яркость воображения, глубина и острота мысли, возникают и развиваются новые, сложные, высшие человеческие чувства — патриотизм, чувство долга, чуткость и др. Новые свойства лич­ности возникают и формируются в процессе практической дея­тельности, в общении с другими людьми. Так, в процессе вос­приятия развивается наблюдательность; решая мыслительные задачи, человек овладевает операциями мышления: анализом и синтезом, сравнением, обобщением и абстрагированием; в деятельности развиваются умственные способности человека. Совершенствуется в процессе развития и сложное волевое дей­ствие — неясные побуждения, лежащие в основе действий ре­бенка, у взрослого становятся осознанными мотивами целена­правленной деятельности. Волевые качества — решительность, настойчивость, инициативность — развиваются лишь в про­цессе выполнения волевых действий. [7]

Причины психического развития личности лежат в противо­речиях, возникающих между требованиями, предъявляемыми к ребенку условиями жизни и деятельности, и его возможностя­ми, т. е. достигнутым им уровнем развития, недостаточным уже для удовлетворения этих требований.

5. ^ Психика человека проявляется и формируется в его дея­тельности. Человек познает предметы, их свойства, связи между ними, только воздействуя на них. В деятельности человек познает других людей и самого себя. Специфика деятельности, потребность в успешном ее выполнении влияет на развитие раз­личных сторон личности.

6. ^ Каждое психическое явление должно рассматриваться в его целостности. Психология человека есть психология целост­ной личности. Особенности личности, ее направленность, зна­ния, жизненный опыт придают своеобразие психическим явле­ниям. Черты темперамента человека влияют на особенности протекания многих психических процессов. Формируясь в про­цессе деятельности, психические свойства личности влияют на протекание психических процессов, меняя их характер, опре­деляют действия и поступки человека. Все стороны личности взаимосвязаны. От направленности личности зависит мотива­ция ее деятельности, способность к целенаправленным волевым действиям. Изменение направленности личности и содержания ее чувств связано с возникновением новых потребностей и ин­тересов. Развитие внимания зависит от формирования волевых черт в характере ребенка.

7. ^ Теоретические психологические знания должны быть связаны с практической педагогической деятельностью. Основное место в курсе психологии в педагогическом училище зани­мает детская и педагогическая психология. Знания особенно­стей детской психики и закономерностей ее развития даются на основе знаний об общих закономерностях психической деятель­ности человека. Изучение особенностей психики ребенка связа­но с выяснением причин и условий их возникновения и развития.

В курсе детской психологии рассматриваются основные ли­нии и перспективы развития психики ребенка. Выясняется зна­чение для формирования его личности целенаправленного воз­действия на него взрослых, которые организуют деятельность и образ жизни детей. Чтобы понять сущность процесса разви­тия психики, нужно проследить за формированием индивиду­альных психических свойств. Совокупность этих свойств опре­деляет психологический облик личности ребенка. Поэтому в изучении детской психики должен быть личностный подход.

Если курс психологии в педагогическом училище будет построен на таких принципиальных основах, он поможет уча­щимся понять жизненное, практическое значение психологиче­ских знаний и станет важным условием формирования личности будущих учителей. [8]





оставить комментарий
страница1/12
Дата18.10.2011
Размер1.99 Mb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх