Проект «Образование» «Утверждаю» icon

Проект «Образование» «Утверждаю»


Смотрите также:
Приоритетный национальный проект «Образование» в Калининградской области, 2008-2009 учебный год...
Доживёт ли приоритетный национальный проект «образование»...
Приоритетные национальные проекты: сайт Совета при Президенте Россиийской Федерации по...
«Национальный проект «Образование» иего освещение в прессе»...
Проект утверждаю приказ №248 от 30. 08. 2010 г. Директор моу «сош №7»...
Проект I вариант «Утверждаю»...
Программа развития Национальный проект Образование» моу «Кафтанчиковская сош»...
Стр из Мониторинг региональных сми по теме : «образование» Период : на 10...
Проект «Утверждаю»...
Публичный доклад...
Программа дисциплины Отечественная история...
Kudo international federation...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать
Приоритетный национальный проект «Образование»




«Утверждаю» «Согласовано»

Министр образования и науки Полномочный представитель

Российской Федерации Президента Российской Федерации

в Дальневосточном федеральном округе

_______________ А.А.Фурсенко _______________ В.И. Ишаев

м.п. «___» ___________ 2009г. м.п. «___» ___________ 2009г.


КОНЦЕПЦИЯ

СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «ДВФУ»


(на 2010-2015 годы)


«Согласовано» «Согласовано»

Губернатор Приморского края Председатель Законодательного

Собрания Приморского края

_______________ С.М. Дарькин _______________ В.В.Горчаков

м.п. «___» ___________ 2009г. м.п. «___» ___________ 2009г.


«Согласовано» «Согласовано»

Председатель Совета ректоров Ректор Дальневосточного

Приморского края государственного университета

_______________ В.Г.Белкин _______________ В.И.Курилов

м.п. «___» ___________ 2009г. м.п. «___» ___________ 2009г.


Владивосток, 2009 г.


Содержание


1. Основания для разработки программы создания и развития ДВФУ………………………………...……………………...…………………3

2.Характеристика ДВГУ как базового ВУЗа ДВФУ…....………...5

3. Цель создания и задачи ДВФУ ……………………………….......6

4. Принципы и направления реализации программных мероприятий…………………………………………………………7

5. Концепция развития материковой и островной составляющих ДВФУ ………….……………………………………11

6. Содержание программных мероприятий ……………...………16


7. Ожидаемая эффективность и результативность…..……….…30



  1. Основания для разработки концепции создания и развития Дальневосточного федерального университета


Правительство Российской Федерации подготовило Стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. В ходе своего визита на Дальний Восток Председатель Правительства России В.В. Путин, подводя итоги развития региона за 2009 год отметил, что Стратегия определяет перспективные потребности дальневосточных регионов, а также Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в транспортной, энергетической и другой инфраструктуре, а также содержит предложения по созданию «зон опережающего экономического роста». Ее конечная цель: формирование устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан. «… Планы на комфортную жизнь в будущем стали претворять уже в настоящем» - сказал Председатель Правительства России.

На заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по приоритетному национальному проектов «Образование» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшемся в Министерстве образования и науки РФ 28 мая 2008 года была рассмотрена и одобрена Концепция создания Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на базе Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).

Настоящая концепция доработана в соответствии с Концепцией создания и государственной поддержки развития федеральных университетов, одобренной на заседании МРГ 22 сентября 2009 года.

Согласно Постановлению Правительства Российской федерации от 25 августа 2008 г. № 644 о внесении изменений в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" в 2008-2012 г.г. на мероприятие "Строительство Дальневосточного федерального университета" подпрограммы “Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе” выделяется 41 669 млн. рублей (строительство первой очереди ДВФУ).

На совещании 1 сентября 2008 г. в г. Владивостоке у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина поручено Минрегиону России, Минэкономразвития России, Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Администрацией Приморского края подготовить предложения по корректировке подпрограммы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", имея в виду:

включение в состав мероприятия "Строительство Дальневосточного федерального университета (в т.ч. проектно-изыскательские работы)" проектно-изыскательских работ второй очереди строительства Дальневосточного федерального университета, а также объектов жилого фонда – общежитий квартирного типа для профессорско-преподавательского состава и объектов жилого фонда – общежитий для студентов, аспирантов… Источником финансирования дополнительных мероприятий подпрограммы определить федеральный бюджет.

Исходя из концепции, с учетом высказанных на заседании межведомственной рабочей группы замечаний, разработана «Программа создания и развития Дальневосточного федерального университета на 2009-2012 годы», которая была одобрена конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся ДВГУ, Ученым советом ГОУ ВПО ДВГУ 19 июня 2008 года. Эта программа рассматривалась 02 декабря 2008 года на заседании МРГ по реализации приоритетного национального проекта «Образование», которое вел Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, и была в целом одобрена.

На заседании МРГ по реализации приоритетного национального проекта «Образование» 20 мая 2009 года ректор ДВГУ В.И. Курилов представил доклад «О реализации программных мероприятий и направлениях расходования средств Дальневосточного федерального (государственного) университета в 2009 году». В докладе отмечено, что для реализации программных мероприятий ДВФУ в 2009 году университет инвестирует в проект 497,1 млн. рублей из своих внебюджетных источников. Доклад был одобрен МРГ, а на реализацию мероприятий по созданию ДВФУ в 2009 году из федерального бюджета было выделено 274 млн. рублей.

21 октября 2009 года Президент России Д. А. Медведев подписал Указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах» №1172, в котором, в частности, постановляется Правительству Российской Федерации создать в 3-месячный срок в Дальневосточном федеральном округе – Дальневосточный федеральный университет на базе ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет».

На основании Указа Президента России №1172 и основных положений Концепции, одобренной на заседании МРГ 22 сентября 2009 года, в настоящее время рабочей группой ДВГУ дорабатывается Программа создания и развития федерального университета на базе Дальневосточного государственного университета. Программа ориентирована на решение геополитических задач, и в первую очередь – на инновационное развитие Дальневосточного федерального округа (ДВФО). В соответствии с ней предполагается сконцентрировать усилия коллектива создаваемого ДВФУ на пяти основных взаимосвязанных научно-образовательных направлениях. Во-первых, это подготовка специалистов для комплексного изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана и реализация научно-образовательных программ и разработок в области био- и нанотехнологий. Кроме того, планируется продолжать реализацию федеральной политики по сохранению и укреплению позиций русского языка на Дальнем Востоке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также комплексное изучение политических, экономических и социальных процессов, происходящих в этих странах, готовить высококвалифицированных специалистов в области востоковедения. Пятым стратегическим направлением работы нового университета должна стать организация единого образовательного центра – Международной школы бизнеса в Дальневосточном федеральном округе для подготовки управленческих кадров высшего звена.

Для решения актуальных задач развития экономики ДВФО предполагается:

  • обеспечить потребности региона в высококвалифицированных кадрах, научно-исследовательских и инновационных разработках для реализации важнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в том числе, проектов развития энергетического комплекса ДВФО (энергетика и технологии энергосбережения), нефтегазового комплекса (промышленная переработка нефтепродуктов и газового конденсата, экологическая экспертиза строительства и эксплуатации нефтегазопроводов, предупреждение и ликвидация аварийных ситуаций и др.) и проектов развития транспортной инфраструктуры (технологии получения новых материалов для изготовления покрытий дорог, мостов, аэродромов и др.);

  • реализовать образовательные и научно-исследовательские программы по изучению социально-экономических, демографических, этнических и миграционных вопросов развития Дальнего Востока.

Ниже представлена концепция Программы создания и развития ДВФУ на 2010-2015 гг.

^ 2. Характеристика ДВГУ как базового ВУЗа ДВФУ

Головной ВУЗ – Дальневосточный государственный университет единственный в ДВФО университет, который готовит специалистов по фундаментальным направлениям в области математических, естественных и гуманитарных наук – математике, физике, химии, биологии, географии, русскому языку и литературе, истории, востоковедению и т.д.

ДВГУ реализует непрерывный цикл подготовки: довузовская подготовка – высшее профессиональное образование – послевузовское образование – повышение квалификации и переподготовка специалистов. Обучение и выпуск специалистов осуществляются по 153 специальностям и направлениям, 78 специальностям аспирантуры и докторантуры, более половины из которых это математические и естественнонаучные специальности.

В ДВГУ сложились 33 признанные в мире научно-образовательные школы, часть из них включена в Президентскую программу поддержки научных исследований. Совместно с ДВО РАН созданы и успешно работают научно-образовательные центры: «Нанофизика и нанотехнологии», «Физика Земли», «Информационные технологии и оптоэлектроника», «Медицинская физика»» и другие.

В 2006 году ДВГУ стал единственным университетом Дальнего Востока и Восточной Сибири, который победил в конкурсе Инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование». По объему финансирования ДВГУ вошел в тройку лидеров из числа 17-ти вузов-победителей. Средства гранта в размере 1198,4 млн. рублей были направлены на формирование современного лабораторного парка высокотехнологичного научного оборудования и повышение квалификации научно-педагогических кадров университета. В результате в рамках Инновационной образовательной программы в ДВГУ открыты 49 новых, конкурентоспособных на мировом уровне научно-образовательных программ по специальностям и направлениям подготовки бакалавров и магистров; создано 36 новых проблемных лабораторий. Сформирована приборно-инструментальная база мирового уровня для проведения исследований и разработок по ряду приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в соответствии с перечнем критических технологий Российской Федерации.

Университет концентрирует свои усилия на развитии четырех основных научно-образовательных направлений, по которым ДВГУ уже в настоящее время обладает наибольшей конкурентоспособностью на мировом уровне:

1. Инновационные технологии освоения ресурсов Мирового океана;

2. Нано- и биотехнологии;

3. Продвижение русского языка и культуры, российского высшего образования и науки в АТР;

4. Востоковедение.

  1. Цель создания и задачи ДВФУ

Стратегическая цель создания ДВФУ - формирование университета мирового уровня, способного оказать существенное влияние на инновационное развитие России и Дальневосточного федерального округа, повышение национальной безопасности и конкурентоспособности на глобальных рынках знаний и технологий. Достижение этой цели будет базироваться на интеграции фундаментальной и прикладной науки, высшего образования для подготовки высококвалифицированных специалистов в области научных исследований, производства и социально-экономического управления - как важнейших факторов экономического роста Дальневосточного региона, интегрированного в мировое научно-образовательное пространство.

Для реализации стратегической цели создания и развития ДВФУ будут решаться следующие задачи:

  • Формирование конкурентоспособной на мировом уровне образовательной системы путем создания и развития университета исследовательского типа, основанного на интеграции науки, образования и производства, позволяющей вывести научные знания на уровень технологий, обеспечивающих инновационный рост.

  • Проведение исследований по широкому спектру научных направлений при особой концентрации в тех областях, которые являются приоритетными с точки зрения развития экономики высоких технологий, социально-культурной сферы и решения проблем национальной безопасности страны. Развитие фундаментальной науки как необходимого условия завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда. Проведение прикладных исследований, направленных на обеспечение научно-технологического прорыва в приоритетных направлениях научных исследований и трансфера результатов научно-исследовательской деятельности в реальный сектор экономики; модернизация образовательного и научно-исследовательского процесса; тесная интеграция научно-исследовательской, образовательной и производственной деятельности.

  • Достижение непосредственных связей между фундаментальными исследованиями и благосостоянием общества, как в социальном, так и экономическом плане, через создание вокруг университета полноценной инновационной среды: бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурных фондов, инжиниринговых фирм.

  • Развитие кадрового потенциала и создание условий для профессионального и личностного роста научно-педагогических работников, привлечение высококвалифицированных профессоров и ученых из ведущих российских и зарубежных вузов, а также талантливой молодежи в сферу преподавания и исследований. Создание условий для привлечения лучших кадров в науку и образование.

  • Формирование полноценной университетской инфраструктуры: создание университетских кампусов для студенческой жизни и учебы, отвечающих требованиям мировых стандартов. Создание центров международного образования для иностранных студентов, проектирование и строительство специализированных общежитий с развитой инфраструктурой и системой безопасности.

  • Развитие материально-технической базы для научно-образовательной деятельности ДВФУ, строительство технопарка для обеспечения инновационной деятельности, строительство жилья для профессорско-преподавательского состава.

  • Интеграция в международное образовательное пространство. Совместные с ведущими университетами стран АТР двухдипломные программы. Развитие сети зарубежных представительств, международных институтов, факультетов, кафедр и международных центров, открытых на уровне межвузовских и правительственных соглашений, наличие различных соглашений о совместной деятельности и студенческих обменах с ведущими зарубежными университетами.

  • Создание эффективной системы управления ДВФУ, направленной на проектирование и формирование новой организационной структуры университета, внедрение современных технологий стратегического менеджмента, менеджмента качества и бюджетирования, усиление конкурсных начал в системе отбора и подготовки кадров, развитие корпоративной культуры, атмосферы соревновательности, доверия, благожелательности.







оставить комментарий
страница1/3
Дата18.10.2011
Размер0,57 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх