Доклад «Программа развития биотехнологий в Чувашской Республике» icon

Доклад «Программа развития биотехнологий в Чувашской Республике»



Смотрите также:
Аналитическая информация о создании элементной базы для развития биотехнологий в Чувашской...
Аналитическая информация о создании элементной базы для развития биотехнологий в Чувашской...
Постановление от 31 марта 2009 г...
Введение Подпрограмма «Развитие био- и нанотехнологий в Чувашской Республике»...
Кабинет министров чувашской республики постановление от 30 декабря 2004 г...
План проведения месячника безопасности детей в Чувашской Республике №...
Положение о первичной годичной послевузовской подготовке (интернатуре) выпускников медицинских...
Республиканская программа развития конкуренции в Чувашской Республике на 2010-2012 годы паспорт...
Отдел социальной защиты населения Урмарского района Министерства здравоохранения и социального...
Реализация государственной программы развития сельского хозяйства стимулирование деятельности...
I. Содержание проблемы, на решение которой направлена Программа...
Муниципальный доклад о состоянии условий и охраны труда в Яльчикском районе Чувашской Республики...



скачать




Секция «Биорегионы как ключевой элемент биоэкономики»


Доклад «Программа развития биотехнологий в Чувашской Республике»


Слайд 1 Уважаемые коллеги!


Слайд 2 В последнее время много говорится, что будущее России определяется не сырьевыми запасами и природными ресурсами. Интеллектуальный потенциал, уровень развития науки, высокие технологии – вот что сделает экономику конкурентоспособной.

Но еще в начале прошлого столетия наш великий соотечественник академик Вернадский сформулировал роль человеческого интеллекта как производительную силу глобального масштаба и связал дальнейшее развитие человечества с наукой, интеллектом и гуманизмом, то есть с «ноосферизацией» (от греческого ноос – разум).

Слайд 3 Это высказывание великого ученого особенно актуально для нашей несырьевой Чувашской Республики. Отсутствие у нас преференций в виде богатых природных ресурсов или сверхвыгодного логистического положения, не мешают, а даже стимулирую осуществление системных, квалифицированных и, что самое главное – результативных социально-экономических и инновационных преобразований в республике. Это констатируют такая авторитетная структура, как Всемирный банк, который на протяжении ряда лет успешно и целенаправленно сотрудничает с регионом.

Слайд 4 Международные эксперты рейтингового агентства «Moody’s» отмечают быстрый экономический рост, высокое качество финансового управления, динамичное расширение налогового потенциала и прозрачность республиканского бюджета. Что характеризует ее как регион с высокой кредитоспособностью.

В итоговом рейтинге регионов по качеству жизни Чувашия заняла 4 место с 838 баллами! Выше всего лишь на 8 баллов находится Татарстан.

Слайд 5 Концепция знания и умения, как источник экономического развития, привела к формированию нового понятия – экономика Знаний. С целью ее практической реализации мы разработали и внедряем модель, главным принципом которой является комплексность инновационного развития всех сфер жизнедеятельности. Правовая основа, в формировании которой лидирующая роль принадлежит Президенту Николаю Федорову, заложена в его Указе о дополнительных мерах по стимулированию инновационного развития Чувашии, Концепции и Республиканской комплексной программе инновационного развития республики до 2010 года.

Слайд 6 Помимо этих фундаментальных документов новой региональной промышленной политики разработан и реализуется ряд специализированных программ, сфокусированных на развития отдельных высокотехнологичных направлений.

Слайд 7 Так, в августе 2008 года Чувашия первой среди регионов России разработала и приняла республиканскую целевую программу «Развитие био- и нанотехнологий». Причем программу можно считать не только республиканской, но и межрегиональной.

Слайд 8 Среди наших партнеров и друзей – Российский фонд развития высоких технологий, Общество биотехнологов России, Санкт-Петербургский физико-технический институт имени Иоффе, Институт биоорганической химии имени Шемякина и другие.

Слайд 9 Целью программы является создание элементной базы для развития фундаментальных и прикладных био- и нанотехнологий, коммерциализации разработок, обеспечивающих формирование в республике новых высокотехнологичных отраслей – био- и наноиндустрии.

Слайд 10 Объем финансирования подпрограммы за 4 года ее реализации составит более миллиарда рублей, из них 60 миллионов за счет бюджетных средств.

Слайд 11 (следуя теории построения документа по Гегелю)

Наша идеальная цель: Чувашия должна позиционироваться на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Цель действительно масштабная и многоплановая. Как говориться: «Не следует заниматься тем, что сулит ничтожные плоды» (латинская пословица).

Наш идеал мы разбили на три тактические цели: специфичные, достижимые и измеряемые, привязанные к временному периоду подпрограммы до 2010 года.

Временные параметры выбраны также не случайно. Мы исходим из наиболее оптимального срока реализации инновационного проекта – до пяти лет. Следующий этап и следующий программный документ запланирован на 2011- 2015 годы.

Слайд 12 Для достижения цели построена соответствующая модель, ее базис – виртуальный кластер, объединяющий образование, науку и практику.

Коротко пройдусь по каждому из четырех блоков модели.

Слайд 13 Реализация мероприятий первого раздела «Генерация знаний» создаст основу - республиканскую систему подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. Поэтому данное направление мы выделили первым.

К сожалению, образование очень часто оторвано не только от экономики, но и от науки. Это деструктивная тенденция. Недаром в рамках Болонского процесса сформулирован тезис о тождественности пространств образования и исследовательской деятельности. Это – аксиома «экономики знаний» для стран-лидеров мировой экономики. Например, в США и Германии создаются научно-образовательные учреждения со специальным статусом, где преподают ведущие ученые по биотехнологии, материаловедении, теоретическим наукам.

Слайд 14 Этот международный опыт нашел свое практическое воплощение в программе. В текущем году запущен проект популяризации биотехнологий среди молодежи республики. В апреле-мае организована серия лекций для школьников и студентов в области биотехнологий, которые читают профессора Чувашского и Казанского госуниверситетов. Буквально сегодня подводятся итоги конкурса среди школьников от первого до одиннадцатых классов по рисункам «Удивительные миры» и школьным сочинениям «Шаг в будущее».

Слайд 15 В прошлом году открыты новые специализации на базе Чувашского госуниверситета «Физика наноструктур», на базе Чувашского государственного педагогического университета – «Бионанофармацевтика» и «Бионанотехнологии», на базе филиала МАДИ – «Оборудование и технологии по новым композиционным материалам».

Предусматривается активное привлечение студентов к научной деятельности ВУЗов по био- нанотехнологиям, созданию профильных малых инновационных предприятий.

Прогнозируется рост числа исследователей к 2010 году на уровне семь процентов, увеличение числа кандидатов и докторов наук на пятнадцать процентов.

Слайд 16 Второй раздел «Разработка технологий» предполагает проведение приоритетных исследований, разработку новых и актуализацию существующих технологий, осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по которым просматривается возможность получения инновационных продуктов, способных занять определенную долю на российском рынке.

Слайд 17 Следующий раздел мероприятий систематизирует деятельность на стадии коммерциализации и введения в хозяйственный оборот новых технологий.

Предусматривается реализация более 20 инновационных проектов. Прямая государственная и венчурная поддержка по нашим оценкам, стимулирует рост числа организаций, выполняющих исследования и разработки.

Мы понимаем, что охватить весь спектр возможностей биотехнологий республики невозможно. Исходя из особенностей нашего расположения, конкурентных преимуществ, социально-экономического и инновационного потенциала республиканские приоритеты – это биотехнологии в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе, энергетике, окружающей среде и экологии.

Слайд 18 В сельском хозяйстве группой ученых Чувашской сельсхозакадемии и Чувашского государственного университета ведутся разработки биотехнологических проектов:


«Синтез, строение, апробация и внедрение новых высокоэффективных биогенных препаратов»;

«Разработка новых высокоэффективных биогенных препаратов и их апробация на животных и растительных организмах с учетом биогеохимических особенностей Чувашской Республики и сопредельных регионов»;

«Исследование влияния азотофита, бактофосфина, триходермина, ризоторфина на почвенное плодородие при возделывании сельскохозяйственных культур» и другие.

Слайд 19 В животноводстве, учитывая, что его интенсификация во многом зависит от качественной кормовой базы хозяйств, ведутся разработки по использованию микроорганизмов, которые обладают способностью синтезировать в наибольших количествах биологические продукты. Один из крупных инновационных проектов республики - проект по производству лизина, как основного биологического витаминного комплекса используемого в животноводстве.

Строительство производственной площадки ведется в одном из районных центров Чувашии за счет иностранных инвестиций. Республика построила транспортную и инженерную инфраструктуру. Общая сумма инвестиций на полное развитие составит 150 миллионов долларов США. 

Важность идеи проекта заключается еще и в том, что это наукоемкое производство объединит вокруг себя фермерские хозяйства, поставляющие фуражное зерно для производства лизина, то есть производителем зерна обеспечивается гарантированный сбыт, и предприятия животноводства и птицеводства, потенциальных потребителей выпускаемой продукции.

Слайд 20 Следующее направление - биохимические средства защиты растений. В последнее время все чаще появляются данные о канцерогенном действии химических пестицидов, которые плохо разрушаются и накапливаются в окружающей среде. В связи с этим, одна из компаний республики проводит разработки новых продуктов защиты растений на основе биотехнологий, для выращивания экологически чистого продуктов.

Слайд 21 Биотехнологии в альтернативной энергетики. Здесь предусматривается создание «Биотехнологического кластера инициатив». Мы не случайно столь амбициозно назвали этот проект. Он предусматривает формирование целого комплекса территорий развития, причем, в каждом муниципальном районе свой биотехнологический профиль на базе малых и средних предприятий. Среди них:


производство биодизеля из масличных культур (мощностью 100 тысяч тонн в год) с полным замкнутым циклом безотходного производства (Канашский район);

получение биоэтанола на основе картофеля, урожайностью 1000 центнеров с гектара и выше, в том числе с использованием «активного ила» биологических очистных сооружений (ОАО «Химпром» и г. Новочебоксарск.)

Слайд 22 Только два этих проекта позволят:

снизить напряженность сельскохозяйственных и коммерческих предприятий по топливу;

выйти на европейский рынок;

дополнительно вовлечь в севооборот более 100 тысяч гектаров земель;

качественно улучшить кормовую базу для скота и птицы;

сохранить земли от ветровой и водной эрозии.

Объем реализации по этим проектам около инновационных 2,5 миллиардов рублей в год.

Слайд 23 Ключевая роль в реализации программы отведена созданию и развитию инфраструктуры биоиндустрии.

Сегодня отсутствие научного и специального оборудования, приборов и устройств, отвечающих современным мировым требованиям и стандартам, является главным препятствием широкого практического внедрения инноваций в этой сфере. Самостоятельная покупка уникального оборудования доступна немногим из-за его высокой стоимости. Устранив этот «инфраструктурный вакуум», мы повысим общий качественный уровень научных исследований и малого инновационного предпринимательства.

Слайд 24 Центральным инфраструктурным объектом стал Центр коллективного пользования, созданный в конце прошлого года с выделением 5 миллионов бюджетных средств. Деятельность центра направлена на выполнение прикладных работ в области био- и нанотехнологий, а также обучение и повышение квалификации кадров, методическое сопровождение инновационных проектов. Структурно он представляет собой агломерацию материально-технологического потенциала научных, образовательных учреждений и промышленных предприятий республики вокруг управляющего органа Центра. С работой аналогично созданного в Германии центра КЕНС мы познакомились на рабочих встречах в прошлом году в Ганновере и Мюнхене.

Работа по этому направлению уже началась, формируется база данных высокотехнологичного оборудования, имеющегося на крупных и малых предприятиях республики, в ВУЗах, научно-исследовательских организациях.

Слайд 25 И в заключении. Основные индикаторы эффективности наших планов и действий представлены на слайде. Главное, что мы ожидаем, это то, что инновационная активность организаций республики возрастет по отношению к базовому 2004 году в 3 раза.

По нашему минимально допустимому сценарию к 2010 году на российский рынок выйдет 9 инновационных продуктов, конкурентоспособных по цене и качеству по отношению к импортным аналогам, потребляемым в настоящее время на российском рынке.

^ В республике создается новая отрасль промышленного производства – биотехнологическая.

Слайд 26 И мы очень надеемся на поддержку друзей и партнеров в этом процессе. На Вас, уважаемые коллеги.

В условиях глобализации и встраивания российской экономики в мировую систему экономических отношений особую значимость приобретает взаимовыгодное международное научно-техническое сотрудничество, в том числе с участием международных организаций.

Мы считаем, что наша совместная работа должна вестись на таких направлениях, как оптимизация международного трансфера технологий, правовая охрана и патентование объектов интеллектуальной собственности, обмен научно-технической информацией, подготовка и переподготовка отечественных предпринимателей, их адаптация к особенностям внешних рынков.

Слайд 27 Поэтому мы благодарим организаторов конгресса за приглашение и предоставленную возможность выступить с докладом, поддерживаем усилия по развитию международной инновационной и технологической кооперации, продвижению новых технологий через более полное вовлечение в сферу этой деятельности общественных и частных организаций. Слайд 28 Работа по этим направлениям на деле способствует формированию постиндустриальной экономики, основанной на всеобъемлющем и непрерывном инновационном развитии.

Желаю всем нам успешной и плодотворной работы.

Благодарю за внимание.




Скачать 99,79 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер99,79 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх