Отчет о международном научно техническом сотрудничестве ниу со рамн (постановление №135-1) icon

Отчет о международном научно техническом сотрудничестве ниу со рамн (постановление №135-1)


Смотрите также:
Отчет о международном сотрудничестве нии гигиены и охраны здоровья нцзд рамн...
4. ниу рамн – практическому здравоохранению...
Президиум российской академии медицинских наук постановление №43...
Отчет о научно-организационной и общественной деятельности члена рамн по Сибирскому отделению...
Отчет о научно-организационной и общественной деятельности члена рамн по Сибирскому отделению...
Отчет о международном сотрудничестве фмо вгу 2011- 2012 вгу фмо...
Информация об исполнении Плана мероприятий исполнительных органов государственной власти...
Отчет о научно организационной и общественной деятельности члена рамн по Сибирскому отделению...
Программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» (гос...
Мониторинг сми компаний на период с 28 июня по 14 июля 2010 года...
Международный научно-практический семинар-презентация «Трудовой кодекс Республики Беларусь:...
Действующие международные соглашения о научно техническом сотрудничестве...



Загрузка...
скачать
П О В Е С Т К А

заседания Президиума Сибирского отделения РАМН

Новосибирск 15 декабря 2010 года

ул. Тимакова, 2 Начало в 10.00

Малый зал заседаний


  1. Влияние регуляторных пептидов на синтез ДНК в различных клеточных популяциях. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 133)

Докладчики – заслуженного деятеля науки РФ

д.м.н., профессор ТИМОШИН Сергей Серафимович-

зав. ЦНИЛ Дальневосточного ГМУ

д.м.н. ЛЕБЕДЬКО Ольга Антоновна

зав. клинико-диагностической лабораторией

Хабаровского филиала ДНЦ ФПД СО РАМН - НИИОМД

  1. ^ Утверждение плана НИР Сибирского отделения РАМН на 2011 год

Докладчик – академик РАМН

КОЗЛОВ Владимир Александрович-

заместитель Председателя СО РАМН

  1. ^ Утверждение плана основных мероприятий Сибирского отделения

РАМН на 2011 год

Докладчик – академик РАМН

ЯКОБСОН Григорий Семенович -

главный ученый секретарь Президиума СО РАМН

  1. Отчет о международном научно – техническом сотрудничестве НИУ

^ СО РАМН (ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 135-1)

Докладчик – к.х.н.

БЕРЕЗИНА Татьяна Алексеевна,

.зам. начальника ОКНИ СО РАМН

5. Вопросы членов Президиума СО РАМН (кадровые, юридические и др.)


Главный ученый секретарь

Президиума СО РАМН

академик РАМН Г.С. Якобсон


^ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Учреждение Российской академии медицинских наук

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАМН


ПРЕЗИДИУМ
^

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



От 15 декабря 2010 г. № 133

Протокол №10 §1


г. Новосибирск


«Влияние регуляторных пептидов

на синтез ДНК в различных

клеточных популяциях»


Заслушав и обсудив доклад заведующего ЦНИЛ ДВГМУ д.м.н. профессораТимошина С.С. и заведующей клинико-диагностической лабораторией Хабаровского филиала ДНЦ ФПД СО РАМН – НИИ ОМиД д.м.н. Лебедько О.А. «Влияние регуляторных пептидов на синтез ДНК в различных клеточных популяциях» Президиум СО РАМН отмечает, что регуляторные пептиды представляют интерес для современной фармакологии, экспериментальной и клинической медицины как перспективные средства коррекции различных патологических состояний.

Изучены особенности влияния представителей различных семейств регуляторных пептидов на синтез ДНК в фило- и онтогенетически различных популяциях клеток. Выявлено, что вазоактивные пептиды, агонисты опиоидных рецепторов, а также пептидный морфоген гидры участвуют в позитивной и/или негативной регуляции синтеза ДНК в эпителиоцитах и гладких миоцитах респираторного тракта новорожденных белых крыс. Определено корригирующее влияние атриального натрийуретического пептида, пептидного морфогена гидры, DAGO и даларгина в отношении структурно-метаболических последствий блокады синтеза NO. Эксперименты с антагонистом опиоидных рецепторов - налоксоном позволили установить вовлеченность опиоидных рецепторов в реализацию эффектов исследуемых μ-, κ- и δ- опиоидных агонистов.

Доказано, что стимулирующее или ингибирующее действие дерморфина и его аналогов на процессы синтеза ДНК определяется типом опиоидных рецепторов, экспрессируемых клетками. Тестирование морфогенетической активности синтетического аналога дерморфина – седатина (H-Arg-Tyr-D-Ala-Phe-Gly-OH) продемонстрировало, что седатин корригирует нарушения синтеза ДНК в эпителиоцитах и гладких миоцитах воздухоносных путей новорожденных белых крыс, перенесших пренатальную гипоксию. При этом седатин проявляет антиоксидантные антирадикальные свойства и нивелирует постгипоксические проявления оксидативного стресса на локальном и системном уровнях. С помощью сравнительного анализа эффектов седатина и его безаргининового аналога (H-Tyr-D-Ala-Phe-Gly-OH) выявлена значимая роль NO в механизмах реализации биологической активности дерморфинов.

Установлена способность седатина в широком диапазоне доз стимулировать процессы синтеза ДНК в эпителии слизистой оболочки желудка половозрелых белых крыс и мышей. На экспериментальной модели гастропатии выявлено, что седатин уменьшает площадь язвенно-эрозивного повреждения, индуцированного нестероидными противовоспалительными препаратами. Протективное действие седатина при НПВП-гастропатии обусловлено усилением ДНК-синтетической активности эпителиоцитов слизистой оболочки желудка, оптимизацией процессов свободнорадикального окисления, уменьшением проявлений оксидативного стресса за счет активации системы NOS-NO. Способность седатина оказывать цитопротективные эффекты при НПВП-гастропатии, перспективна для использования в клинической практике для профилактики нарушений целостности слизистой оболочки желудка при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Результаты экспериментов, выполненных на рыбах осетровых пород, показали, что однократная обработка оплодотворенной икры седатином позитивно влияет на ранние периоды развития Acipencer schrenki (осетра амурского). Разработанный комплексный подход к оценке механизмов действия регуляторных пептидов на клетки млекопитающих и рыб может быть использован при проведении экспериментальных работ в области биологии развития и фармакологии.

Полученные данные определяют ряд направлений для дальнейших исследований по проблемам морфогенеза и регенерации, оптимизации создания новых лекарственных препаратов на основе регуляторных пептидов, оценки их безопасности и эффективности.

Исследования проведены при взаимодействии с лабораторией синтеза пептидов Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и лабораторией химии пептидов Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

По материалам исследований защищено 7 докторских и 25 кандидатских диссертаций, получено 2 патента, за последние 5 лет опубликованы 34 статьи в центральной печати. Результаты проведенных исследований докладывались и обсуждались на 8 научных форумах.

Президиум Учреждения Российской академии медицинских наук Сибирского отделения РАМН

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Доклад заведующего ЦНИЛ ДВГМУ д.м.н. профессора Тимошина С.С. и заведующей клинико-диагностической лабораторией Хабаровского филиала ДНЦ ФПД СО РАМН – НИИ ОМиД д.м.н. Лебедько О.А. «Влияние регуляторных пептидов на синтез ДНК в различных клеточных популяциях» принять к сведению.

2. Считать актуальными и перспективными исследования по изучению морфогенетической активности регуляторных пептидов и механизмов ее реализации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя СО РАМН академика РАМН В.А. Козлова.


Председатель СО РАМН,

академик РАМН В.А.Труфакин


Главный ученый секретарь СО РАМН

академик РАМН Г.С. Якобсон


^ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Учреждение Российской академии медицинских наук

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАМН


ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


От 15 декабря 2010 г.

Протокол №_10 4-1__


г. Новосибирск


№_135-1___



«О состоянии международных

научно-технических связей НИУ СО РАМН

в 2010 г.»


Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника Отдела координации научных исследований по вопросам международного сотрудничества Президиума СО РАМН Т.А. Березиной, Президиум отделения отмечает, что международное научно-техническое сотрудничество (МНТС) Сибирского отделения направлено на решение актуальных проблем медицинской науки и практического здравоохранения.

В 2010 году международное научно-техническое сотрудничество Сибирского отделения осуществлялось в рамках межинститутских договоров (45 тем), договоров с иностранными фирмами (84 совместные работы, из них 71 протокол клинических испытаний эффективности лекарственных препаратов), а также с межправительственными научными медицинскими организациями, такими как ВОЗ, (3 темы), с неправительственными организациями (6 тем) и в рамках соглашений между РАМН и академиями наук зарубежных стран (7 тем), в рамках Межправительственных соглашений (4 темы).

В отчетном году в рамках МНТС проводились совместные исследования по научным темам, касающимся проблем сердечно-сосудистых заболеваний, репродуктивного здоровья, фармакологии, психических заболеваний, иммунологии, медицинской экологии, хирургии, физиологии ЦНС, изучение вирусов клещевого энцефалита, изучение структурно-функциональной организации генома человека, исследования в области популяционной и эволюционной генетики человека, генетики распространенных заболеваний и т.д.

Партнерами являлись 47 зарубежных стран, из них 28 европейских стран, в том числе 7 бывших стран народной демократии (Чехия, Польша, Словакия, Болгария, Македония, Венгрия, Сербия), США, Канада, Австралия, Египет, 9 азиатских стран (Китай, Япония, Монголия, Индия, Малайзия, Сингапур, Турция, Тайвань, Израиль) и 6 стран СНГ (Казахстан, Кыргызстан, Украина, Беларусь, Армения, Узбекистан). Германия, США и Китай являются самыми распространенными странами – партнерами в совместных исследованиях.

Источниками финансирования МНТС НИУ СО РАМН служили: средства научных обществ, фондов и организаций: Британский фонд Welcome Trust (НИИ терапии), Европейский Союз 7-ая рамочная программа (НИИ медицинской генетики, НИИ кардиологии), фонд Fulbright (НИИ молекулярной биологии и биофизики), Фонд Velux (НИИ терапии), Европейская организация по исследованию и лечению рака (НИИ онкологии), некоммерческий зарубежный фонд «ДОМ» (НИИ кардиологии), Международная программа поддержки молодых ученых ВУЗов России Carl Zeiss, Германия (НЦ клинической и экспериментальной медицины), Межправительственная организация МНТЦ (НИИ биохимии), РФФИ и т.д.; средства зарубежных фирм: «FarmBioLine Oy», Финляндия (НИИ фармакологии), «First Neuro Sdn Bhd», Сингапур (НИИ молекулярной биологии и биофизики), фармацевтическая компания «Новартис Вакцины» (НИИ эпидемиологии и микробиологии) и т.д.; бюджет, хозрасчетная деятельность.

Число сотрудников СО РАМН, участвовавших в МНТС в 2010 году, составило 1157 человек. За истекший период 317 человек выезжали за рубеж для участия в работе международных научных конгрессов, конференций, семинаров, совещаний, в длительной (более 6 месяцев) зарубежной командировке в истекшем году находились 5 человек. Было проведено 21 научное мероприятие с международным участием на базе НИУ СО РАМН, а число принятых зарубежных специалистов в истекший период составило 66 человек. Следует отметить работу научных коллективов Института кардиологии, Института медицинской генетики и Института молекулярной биологии и биофизики как пример многостороннего эффективного сотрудничества.

Для улучшения организации работы в области МНТС необходимо искать пути финансирования научных исследований по линии двустороннего межинститутского сотрудничества, использовать финансовые возможности зарубежных фондов, грантов. Активнее включаться в международные программы и конкурсы по грантовой системе, проводить организационно-информационную работу по подготовке и представлению заявок на гранты международных организаций, фондов и программ, развивать сотрудничество с ВОЗ и другими межправительственными и неправительственными организациями. Развивать сотрудничество с фармакологическими фирмами.

По отчетам: отметить хорошую подготовку годовых отчетов НИИ физиологии, НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики. Не во всех отчетах НИУ отражены научные результаты совместных исследований.


Президиум Учреждения Российской академии медицинских наук Сибирское отделение РАМН П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


  1. Информацию Т.А. Березиной о состоянии международных научно-технических связей Отделения за 2010 г. принять к сведению.




  1. Директорам НИУ СО РАМН:

    1. Принять меры по активизации и совершенствованию в НИУ СО РАМН международных научно-технических связей.

    2. В годовых отчетах о международной научно-технической деятельности отражать конкретные результаты, полученные при выполнении совместных международных проектов




  1. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя СО РАМН академика РАМН Козлова В.А..



Председатель Президиума СО РАМН

Академик РАМН В.А. Труфакин


Главный ученый секретарь

Президиума СО РАМН

Академик РАМН Г.С. Якобсон




Скачать 90,93 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер90,93 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх