«Глобальное потепление: миф или реальность?» Интегрированный урок обществознания, английского языка, биологии icon

«Глобальное потепление: миф или реальность?» Интегрированный урок обществознания, английского языка, биологии



Смотрите также:
Реферат по учебной дисциплине бжд и Экология на тему: «глобальное потепление климата»...
Интегрированный урок...
Отчет по работе методического объединения учителей английского языка...
Урок географии и английского языка в 10 -11 классах по теме "Великобритания"...
Интегрированный урок по информатике и английскому языку...
Урок английского языка. Урок-праздник "Первый успех"...
Павел Амнуэль Восемь всадников Апокалипсиса....
Тема: «Тутанхамон миф или реальность»...
Курс: География: население и хозяйство России 9 класс Раздел...
Интегрированный урок по информатике и английскому языку...
Методическая разработка по номинации «Урок с использованием икт»...
Урок английского языка во 2 классе по теме: “...



скачать
Государственное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 493
Кировского района



Межпредметный проект:
«Глобальное потепление: миф или реальность?»

Интегрированный урок обществознания, английского языка, биологии.


11 «У» класс

Учитель истории Чистякова Т.И.
Учитель английского языка Козлова Л.П.
Учитель биологии Воднева Л.И.





Санкт-Петербург

Цели:

  • Формирование познавательной деятельности на уроке через самостоятельные задания поискового и творческого характера в условиях развивающего обучения для позитивной самореализации личности учащихся.

  • Формирование метапредметных умений и навыков.

Задачи:

Развивающие

  • Развитие креативных способностей учащихся, умения проектировать свою познавательную деятельность.

  • Развитие речевой деятельности и навыков сотрудничества.

Образовательные

  • Формирование стойкой мотивации к исследовательской проектной деятельности.

  • Развитие навыков управления своей деятельностью.

  • Выработка логических операций: сравнение, анализ, обобщение, классификация и установление аналогий.



Воспитательные




  • Воспитание культуры межнационального общения.

  • Совершенствование навыков адекватного восприятия различной информации.






«Глобальное потепление: миф или реальность?»
Конференция с элементами ролевой игры, технологии проектов, дискуссии, ИКТ.


Ход урока

(Слайд 1. Тема).

Учитель Чистякова Т.И.:
- Дамы и господа, уважаемые участники экологической конференции, приглашённые гости и представители средств массовой информации! Мы рады приветствовать вас на нашей конференции. Надеемся на плодотворную работу и позитивное сотрудничество. Перед вами символ нашей конференции - северный медведь на плавающей льдине. Эту эмблему предложили участники конференции.
(Ученица рисует изображение медведя на интерактивной доске)

(Слайд 2. Программа).

Учитель Воднева Л.И.:
- Регистрация участников закончена. Программа конференции вам известна, но изменился порядок выступлений. (На доске учитель отмечает изменения). Конференцию считаем открытой.

Учитель Козлова Л.П.:
- The subject of global warming is a very urgent problem. This question provokes much debate. We’d like you to watch some stills from the film made by one of our scientific expeditions.
(Тема глобального потепления выбрана не случайно. Сегодня этот вопрос вызывает споры. Предлагаем просмотреть фрагмент записи одной из наших экспедиций).

(Слайд 3. Белый медведь).

Учитель Воднева Л.И.:
- С докладом «Глобальное потепление – это реальность» выступят представители 1-ой группы. (Выступление 1-ой группы).
Учитель Воднева Л.И.:
- Уважаемые участники конференции! Вы можете задать уточняющие вопросы. (Учитель подходит с микрофоном к учащимся). Участник, задающий вопрос, называет организацию, должность, имя, вопрос. От каждой группы по одному вопросу.

Учитель Козлова Л.П.:
- The next report on the agenda of the conference is the following “ Why Is global warming dangerous?”(Следующий доклад, который предлагается на конференцию. «Чем грозит потепление?») (Выступление 2-ой группы. Работа с интерактивной доской).

Учитель Козлова Л.П.:
- Dear Ladies and Gentlemen! We’ve listened to one more report delivered by the supporters of global warming. Now the Press officially represented here asks for your permission to interview you. (Уважаемые дамы и господа, мы прослушали ещё один доклад сторонников потепления. А сейчас представители средств массовой информации, аккредитованные на конференции, просят время для интервью участников и гостей).
Представьтесь, пожалуйста. После представления выскажите Ваше мнение по проблеме глобального потепления. (5 минут для интервью).

Учитель Чистякова Т.И.:
- Продолжим работу конференции. Уважаемые, дамы и господа! В адрес конференции поступила приветственная телеграмма от участников 9 экологического форума стран Балтии, который проходит в нашем городе. (Зачитывается текст телеграммы на английском языке). У нас в гостях участники Международного форума молодёжи «Сохраним нашу планету». Они приветствуют нас песней. (Учащиеся исполняют песню на английском языке).

Учитель Чистякова Т.И.:
- Не все являются сторонниками глобального потепления. У нас присутствует группа учёных-исследователей, которые считают, что Земле грозит похолодание. Тема следующего доклада «Глобальное потепление - миф». (Выступление 3-ей группы участников).

Учитель Воднева Л.И.:
- Уважаемые участники конференции! Вы можете задать уточняющие вопросы. (Учитель подходит с микрофоном к учащимся).

Учитель Воднева Л.И.:
- Мы услышали разные точки зрения по проблеме потепления. Есть сторонники, есть противники данной теории. Но хотелось бы услышать мнение специалистов о том, что сегодня делается для решения этой проблемы.
(Выступает группа учеников - «международных экспертов», которая предлагает опубликовать открытое письмо в Интернете. Работа с интерактивной доской).

Учитель Воднева Л.И.:
- Просим подписать открытое письмо всех, кто согласен с ним.

Учитель Козлова Л.П.:
- Dear participants and guests of the conference! Our programme has come to an end. Would you kindly express your opinion of the conference? (Уважаемые участники конференции и гости, наша работа подошла к концу. Мы просим высказать ваше мнение о работе конференции).
( Представители прессы подходят к участникам и учителям, задавая им вопросы на русском и английском языках).

Учитель Чистякова Т.И.:
- Благодарим всех за работу. Конференция объявляется закрытой.







^ Описание содержания инновационной деятельности.

Открытый урок - межпредметный проект
«Глобальное потепление: миф или реальность?»


В ГОУ СОШ № 493 состоялся открытый урок для учителей Кировского района «Глобальное потепление: миф или реальность?». Данный урок относится к межпредметному проекту, требующему интеграции знаний биологии, астрономии, географии, английского языка, истории, обществознания, и информатики.

Проект выполнялся учащимися 11 класса во внеурочное время под руководством нескольких преподавателей в различных областях знания истории, английского языка и биологии. Наибольшие затруднения вызывало выявление и формулирование проблемы для дальнейшей работы, так как проектная деятельность требует содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы. Совместными усилиями была выдвинута проблема, имеющая отношение к школьной программе и в то же время интересная учащимся. Кроме того, проблема имела не только познавательную значимость, но ее решение способствовало формированию гуманистических ценностей учащихся.

Деятельность учителя в данной технологии становится несколько иной: он должен направить поисковую деятельность ученика таким образом, чтобы он использовал не только все, что уже знал по теме, но и открыл для себя что-то новое, так, чтобы шло поступательное развитие личности ребенка. В нашем случае руководящая роль учителей была скрытой, не навязчивой, деликатной для того, чтобы обеспечить наибольшую самостоятельность школьников.

Учитель выступал как организатор деятельности, консультант и коллега по решению поставленных задач по добыванию необходимых знаний.

Данная технология создавала условия учащимся проявить готовность к организации самостоятельной, индивидуальной и коллективной деятельности в процессе подготовки мини-проекта. По доминирующей деятельности учащихся этот проект можно назвать информационным, он был направлен на сбор информации об изменении климата на планете Земля за большой период времени с целью анализа, обобщения и представления информации для широкой аудитории.

В нашей школе учитель английского языка Козлова Людмила Павловна на протяжении многих лет успешно использует проектную методику в преподавании предмета, поскольку на таких уроках можно активно расширять словарный запас детей, закреплять изученный лексико-грамматический материал, использовать игровые формы, создавая на уроке атмосферу праздника. Накопленный опыт нашел выход в интеграции с другими предметами и помог решить многие организационные проблемы. Большинство учащихся были настолько подготовлены, что могли самостоятельно определить цель и задачу мини-проекта и в своей деятельности демонстрировали высокий уровень успешности.

Интегрированный урок обществознания, английского языка и биологии был проведен в форме конференции с элементами ролевой игры, с использованием технологии проектов, дискуссии и ИКТ.

В начале урока ученица 11 класса нарисовала на интерактивной доске символ конференции «Глобальное потепление – миф или реальность?» - белого северного медведя на плавающей льдине. В роли «участников конференции», «представителей СМИ» выступали учащиеся 11 универсального класса. «Фоторепортер» и «кинооператор» осуществляли фото и киносъемку конференции. Приглашенные гости – учителя обществознания, английского языка и биологии Кировского района. Ведущие конференции Воднева Л.И.- учитель биологии, Чистякова Т.И. – учитель истории и обществознания. Участники конференции познакомились с программой, которая появилась на экране. Ведущие предложили просмотреть фрагмент записи фильма одной из научных Российских экспедиций к Северному полюсу, в котором была отражена тема конференции. Затем каждая группа выступала с сообщениями, отражающими разные точки зрения на выдвинутую проблему. После выступления каждой группы проходило обсуждение, в ходе которого возникала спонтанная дискуссия, диалог, где принимали участие и приглашенные гости.

Первая группа исследовала проблему «Глобальное потепление – это реальность». «Учеными» был проведен опрос граждан РФ и учащихся школы по проблеме глобального потепления.

Вторая группа предложила вниманию присутствующих сообщение по теме «Последствия глобального потепления». В докладе были приведены данные по наблюдениям за температурными аномалиями на Земле и отражены последствия глобального потепления на всех континентах, в том числе в России и в Санкт-Петербурге. Ученик в роли «научного сотрудника Гарвардского университета» прокомментировал на английском языке отрывок из документального фильма «The Inconvenient Truth».

Обсуждение было прервано сообщением о том, что в адрес конференции поступила телеграмма от участников 9 экологического форума стран Балтии, проходящего в данный момент в Санкт-Петербурге.

TELEGRAMME

Dear participants of the International Ecological Conference “Global Warming – a Myth or Reality”!
Accept our congratulations and wishes of successful work.
Hope our mutual effort will contribute to the matter of solving ecological problems on our planet.
The participants of the9th Forum on Ecological Problems of the Baltic Sea Countries.
St. Petersburg, 15, March 2008


Третья группа рассмотрела тему «Глобальное потепление – миф» и в своем выступлении отметила 3 стадии Малого ледникового периода, а также познакомила участников конференции с прогнозами сотрудников Пулковской обсерватории РАН А. Капицы, К. Кондратьева, Х. Абдусаматова, которые предсказывают, что похолодание на земле наступит к 2020 году. Также были рассмотрены причины глобального похолодания.

Во время обсуждения данной проблемы оппонентами был задан вопрос об изменении климата на Марсе. Для более убедительного ответа группа воспользовалась Интернетом в режиме on-line и представила фактическую информацию по заданному вопросу. Здесь следует отметить важную роль использования интерактивной доски для
- презентаций мини-проектов в Power Point;
- выполнения рисунков;
- построения графиков, диаграмм;
- выхода в Интернет;
- выделение необходимой информации на карте мира;
- подписания участниками конференции «Обращения к Президенту РФ».

В перерыве в гостях на нашей конференции находились ученики-«участники» Международного форума молодежи «Сохраним нашу планету», которые приветствовали всех песней на английском языке “Imagine”.

Межправительственная группа «экспертов» по изменению климата была представлена четвертой группой. Они рассмотрели и предложили разные способы спасения нашей планеты от похолодания, потепления и затемнения. Познакомили участников конференции с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и материалами Киотского протокола. Данная группа разработала «Обращение экологической конференции к Президенту РФ», которое было подписано участниками.

При подведении итогов урока на стадии рефлексии было предоставлено слово «Пресс-центру», который на протяжении всей конференции отмечал наиболее удачные вопросы и ответы оппонентов, активность участников групп, количество заданных проблемных вопросов. Кроме того, представители всех групп высказали мнение о совместной деятельности в проекте, говорили о том, что данная проблема актуальна для современности, все участники получили возможность повысить свой уровень успешности.

В рефлексии приняли участие и приглашенные учителя района. Ребята задавали им вопросы:
- Что бы Вы отметили для себя интересного в работе нашей конференции?
- Как изменилось Ваше мнение об этой проблеме? и др.

Учителя дали высокую оценку межпредметному проекту, отметив хорошую подготовку докладов и презентаций, свободное общение учащихся, в том числе и на английском языке. Так Усанова Т.И. сказала: «Самый главный результат этого урока заключается в том, что ребята были довольны своей работой, хотя им пришлось выполнять сложный интеллектуальный поиск, анализ, структурирование большого объема материала. Благодарим за труд».




Скачать 98,17 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер98,17 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх