«Биологические часы» в организме это отражение суточных, сезонных, годовых и других ритмов физиологических процессов. Ивесь наш организм охвачен суточным ритм icon

«Биологические часы» в организме это отражение суточных, сезонных, годовых и других ритмов физиологических процессов. Ивесь наш организм охвачен суточным ритм


Смотрите также:
Реферат по предмету “История психологии” на тему: «Психология: от эпохи Возрождения до середины...
Книга содержит теоретический и экспериментальный материал...
По теме: Витамин к работу...
Правительство российской федерации постановление...
Паразиты
Сыр. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог...
Программа курсов повышения квалификации «Развитие профессиональных и деловых качеств»...
Остроумов С. А...
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы...
Современные сканирующие системы для скрининг диагностики...
Урока с использованием технологии "Обучение в сотрудничестве" по теме: "Приспособительные ритмы...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «биотехнология растений» Учебно-методический комплекс...



Загрузка...
скачать
«Биологические часы» в организме — это отражение суточных, сезонных, годовых и других ритмов физиологических процессов. И весь наш организм охвачен суточным ритмом. Характер проявления физиологических реакций организма в разное время суток различен. Есть периоды подъема активности и работоспособности, и есть периоды спада.

Как правило, периоды подъема приходятся на утренние и дневные часы, а резкий спад активности попадает на вечернее и ночное время. Людей с таким ритмом называют «жаворонками». Но из правил есть исключения. У некоторых людей время наибольшей продуктивности в труде приходится наоборот на ночные и вечерние часы. Таких людей принято называть «совами». «Жаворонки», как правило, просыпаются рано, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня. Вечером же у них появляется сонливость, и они рано ложатся спать. «Совы» засыпают поздно ночью, встают также поздно утром и работоспособны, бывают во второй половине дня.

Дети, как и взрослые, тоже делятся на так называемых «жаворонков» и «сов». Скорее всего, вы знаете, к какому из типов принадлежит ваш малыш. Впрочем, нелишне еще раз поразмыслить над этим и понаблюдать за ребенком. Действительно ли он живет по своему природному режиму или просто вынужден подстраиваться под ритм родителей? И есть ли у него вообще определенный распорядок дня, которого он придерживается? Кем бы ни был ваш ребенок, помните, что до пяти–шести лет (а лучше до восьми) дневной сон просто необходим. Не отдохнувший днем малыш и вечером укладывается хуже (а для «сов» это особенно болезненно). Школьники - «совы», вынужденные рано вставать, испытывают сложности в связи с ранним подъемом и хроническим недосыпом – ведь они поздно ложатся еще и потому, что всю умственную деятельность им легче осуществлять ночью, а днем «в голове пусто». Не пытайтесь укладывать «сову» раньше – все равно промается в постели до своего часа. Пусть ляжет, когда захочет, а вот днем пусть поспит то время, которое недобрал накануне. Кстати, сон – это лучшая помощь и лекарство от перегрузок. Уроки «сове» лучше делать вечером, на пике своей активности – и сделает она их гораздо быстрее, чем днем. Труднее с детсадовцами – им досыпать не приходится, а ложиться поздно никак нельзя. Потребность детей в еде также подчиняется биоритмам. У « жаворонков» аппетит выше в первой половине дня, у «сов» – во второй. Отнеситесь к этим особенностям с пониманием: не запихивайте в «сову» завтрак, но и не отнимайте у нее третью добавку за ужином. «Совам» обязательно нужно поужинать, пусть и поздно. Лучше всего мы работаем на пиках своей активности: «совы» – вечером, «жаворонки» – днем. Поэтому всю работу или учебу, требующую творчества и умственных усилий (изучение нового, решение задач, написание сочинений), нужно отложить на время пика, а в периоды спада можно заниматься «рутинной» ее частью (чертить таблицы, переписывать лекции, повторять пройденное, делать рисунки).
Существуют и «тихие часы» – время, когда мозговая активность минимальна: время сиесты (после обеда) и с 23 до 4 утра для «жаворонков» и с 2 до 5 ночи у «сов».
У «жаворонков» все дела, требующие активности (развивающие занятия, спорт и т. д.), должны приходиться на первую половину дня. Любые вечерние нагрузки (в т. ч. походы в гости, развлечения) должны быть минимальными, чтобы не сбить работу организма. «Совы» могут делать уроки, посещать гостей и театры вечерами.
Если ваш малыш – «сова», все равно рано или поздно придется приучать его к ранним подъемам, когда он начнет посещать детский садик или школу. Как же максимально комфортно и без вреда для здоровья перевести биологические часы? Самая главная задача родителей здесь - не пытаться ломать ритм ребенка, насильно втискивая его в заданные рамки. Любое насилие ни к чему хорошему не приводит, и насильственная смена ритма может привести к нарушению работы ЦНС или всего организма. Лучше делать это постепенно и ориентироваться не на процесс, а на результат.
Вам вполне по силам скоординировать задачи своего ребенка (быть успешным в школе, ходить в детский сад, не болеть, посещать секции, рано вставать) и его ритм так, чтобы он рос у вас здоровым и счастливым.
Важно согласовать время сна с ритмом и помнить: в раннем детстве еще есть возможность сформировать или скорректировать биоритм, максимально подвинув его к общественному, «жаворонковому».
Начинать изменения лучше всего летом: осенью и ранней весной происходит сезонная перестройка организма, а зимой основная задача – не подрывать иммунитет дополнительными стрессами.
Чтобы легко подниматься утром, нужен стимул. Куда легче встать, если тебя ждет сюрприз под подушкой, неизведанный маршрут до садика или продолжение сказки. Не забудьте о бодрящих процедурах: зарядке (существуют специальные комплексы для просыпания), душе, большом количестве света, музыке – при кажущейся банальности они являются эффективнейшим средством стать жаворонком (при регулярном проведении, конечно).
Зачастую наши дети долго не засыпают только потому, что им недостает нагрузки в течение дня. Достаточная физическая и интеллектуальная нагрузка, активные прогулки (в идеале – два раза в день) – основа режима и хорошего здоровья вашего малыша. Да и засыпать он будет гораздо легче! Вечером ребенок должен настраиваться на сон. Этому помогут выключенный телевизор (он сильно возбуждает неокрепшую нервную систему малыша), спокойные игры (переливание воды, пересыпание крупы, пальчиковые игры), рисование, чтение книг, можно сделать легкий массаж (он расслабляет), попить молока с медом. Кровать должна ассоциироваться у ребенка только со сном, поэтому на ней не стоит играть в течение дня. Вовремя уложить ребенка в постель помогают ритуалы подготовки ко сну. Ужин – сказка – душ – пижама – самый простой ритуал, но можно и придумать и свой собственный. Если ритуал не изменяется и повторяется каждый день, с течением времени он будет усыплять ребенка лучше любой сказки. Можно и покачать – доказано, что монотонные движения помогают установлению регулярных биоритмов у детей. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время суток. Очень важно сохранять режим, потому что его сбой – это стресс для организма.




Скачать 37,48 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер37,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх