И. И. Левитан об изобразительном искусстве icon

И. И. Левитан об изобразительном искусстве



Смотрите также:
Тема урока: «Символика цветов в искусстве»...
Е. П. Левитан; [ил. С. Алимова]. Москва : Педагогика, 1986. 126, [1] с ил.; 22 см...
Задачи: Знать признаки, раскрывающие смысл понятия «гармония»; Уметь находить гармонию в музыке...
Название конкурсной работы...
Темы рефератов по «Теории и методике обучения изо» (2 курс, 4 семестр)...
Программа по предмету «Беседы об изобразительном искусстве» для учащихся 1 4 классов...
Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве горного алтая...
«Портрет в изобразительном искусстве и музыке»...
«Ориентирование на местности»...
Урок №8 Тема урока: Перспектива в изобразительном искусстве...
Физические принципы и схемы получения голограммы и восстановления волнового фронта (изображения)...
Земная жизнь Иисуса Христа в русском изобразительном искусстве...



скачать
Великие имена

Певец родной природы


С 14 октября в Государственной Третьяковской галерее проходит выставка выдающегося пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения художника (1860-1900гг).

На выставке собрано более 300 экспонатов – картин, этюдов, пастелей, акварелей и рисунков художника – из 17 музеев России и частных коллекций Москвы, а также из двух зарубежных собраний: Национального художественного музея Республики Беларусь (Минск) и Израильского музея (Иерусалим).

Представлены как известные полотна мастера, так и целый ряд ранее неизвестных произведений. К ним относятся недавно выявленные живописные и графические работы. Впервые широко демонстрируется графическое наследие Левитана – литография, карандашный рисунок и акварель.

Выставка продлится до 20 марта 2011 года.


^ И.И.Левитан об изобразительном искусстве:

"Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место".



^ Вечерний звон


"Никогда не гонитесь за большими размерами этюдов. В большом этюде больше вранья, а в маленьком совсем мало, и если вы по-настоящему, серьезно почувствуете, что вы видели, когда писали этюд, то и на картине отобразится правильное и полное впечатление виденного".

"Видишь телегу - рисуй телегу, видишь корову, рисуй так, как видишь, старайся передать то, что чувствуешь, то настроение, которое создается у тебя при виде той или другой картины природы".


"Ищите общее, живопись не протокол, а объяснение природы живописными средствами. Не увлекайтесь мелочами и деталями, ищите общий тон. Пишите по-русски, как видите. Зачем подражать чужому, ищите свое".

"Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей".


«Окончить картину иногда очень трудно. Иногда боишься испортить одним мазком. Вот и стоят они, "дозревают", повернутые к стене. Нужно работать быстро, но не спешить заканчивать.

Чтобы закончить, иногда нужно два-три мазка, а вот каких, не сразу решишь".

"Запоминать надо не отдельные предметы, а стараться схватить общее, то, в чем сказалась жизнь, гармония цветов. Работа по памяти приучает выделять те подробности, без которых теряется выразительность, а она является главным в искусстве".


"Посмотрите, как интересно, главное, ново. Нужно внимательно следить за жизнью искусства, чтобы не повторять много раз писанного. Новая тема, новый сюжет - это уже нечто. Напишите по-иному, чем все пишут, и ваше место в жизни искусства обеспечено. Многие в поисках новых тем едут далеко и ничего не находят. Ищите около себя, но внимательно, и вы обязательно найдете и новое и интересное".


"Вот это идеал пейзажиста - изощрить свою психику до того, чтобы слышать "трав прозябанье". Какое это великое счастье!"


"Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси - реки разлились, оживает все... Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист".

^ Озеро. Русь


Редактор Л.П.Калинина

Технический редактор В.В.Чесноков




^ Скоро, скоро Новый год!

До новогоднего праздника осталось чуть больше месяца. Пора включаться в предпраздничные хлопоты. Приглашаем вас принять участие в подготовке новогоднего номера «Спектра». Как это сделать? Да очень просто: надо принять участие в конкурсах, которые объявляет редколлегия газеты.

Конкурс № 1.

С самого раннего детства на Новый год мы привыкли получать подарки и поздравления от Деда Мороза. А почему бы нам не поздравить дедушку с наступающим праздником?

Напишите Деду Морозу письмо и опустите в специально приготовленный почтовый ящик. Самые интересные и оригинальные поздравления будут опубликованы в новогоднем номере газеты.

Конкурс № 2.

По китайскому (восточному) лунно-солнечному календарю 2010 год белого Тигра сменит 2011 год белого Кролика (Кота или Зайца). Приглашаем вас к участию в конкурсе елочных украшений, изображающий один из талисманов года ( Кролика, Кота или Зайца). Материалы для изготовления игрушек могут быть самыми разнообразными, размеры - соотносимыми с размерами елки, трактовку образов подскажет ваша буйная фантазия. Фотографии лучших игрушек вместе с фотографиями авторов украсят новогодний «Спектр».





Газета Института

традиционного прикладного искусства


20 ноябрь 2010


28 ноября – День матери




Каждое последнее воскресенье ноября, в России отмечают ^ День матери.

Новый праздник постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!


________________________________________________


^ С 8 по 12 декабря 2010 года
ассоциация «Народные художественные промыслы России» проводит в Выставочном комплексе ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» Московскую выставку-ярмарку народных художественных промыслов России ЛАДЬЯ. В выставке-ярмарке принимают участие свыше 300 организаций промыслов из 54 регионов Российской Федерации, государственные образовательные учреждения, осуществляющие подготовку кадров мастеров и художников промыслов. Наш институт - тоже среди участников выставки.


^ Научная жизнь


Международная конференция

В Санкт-Петербурге





16 лет в общественном развитии признается как возрастная отметка зрелости, состоятельности и признания. Все это вполне уместно отнести к XVI Международной научно-практической конференции «Традиционное прикладное искусство и образование: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития». Конференция проводилась 2-3 ноября в Высшей школе народных искусств (Санкт-Петербург). В ней приняли участие более ста научных работников, преподавателей, специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства. Значительное место в работе конференции отводилось знакомству с опытом работы наших коллег из европейских стран – Швеции (Шведская Ассоциация кружева, музей Кружева города Вадстена), Финляндии (Объединение развития народного искусства Финляндии), Чехии. В материалах докладов были отражены современные проблемы сохранения и развития кружевоплетения в культурных центрах Швеции и Чехии. С интересным сообщением выступила ректор училища INVEON KULTUR S. Mishelson (Финляндия).

На открытии конференции с приветствием выступила ректор ВШНИ , академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель России В.Ф.Максимович. Валентина Федоровна отметила, что в Высшей школе народных искусств сложилась уникальная система непрерывного профессионального образования в области традиционного прикладного искусства. В.Ф.Максимович выделила ряд важных направлений проведения научных исследований в области образования специалистов декоративно-прикладного искусства.

Программой конференции была предусмотрена секционная работа по отдельным специальностям,

прошли мастер-классы, были организованы выставки курсовых и дипломных работ студентов ВШНИ, а также выставки работ, представленных участниками XVI Международной научно-практической конференции. Экскурсии по школе и по выставкам проводили студенты ВШНИ.

В работе конференции активное участие приняли преподаватели Института традиционного прикладного искусства - Московского филиала ВШНИ.

С докладом «Современная подготовка преподавателя высшей школы – один из критериев качества образования» на пленарном заседании выступила кандидат педагогических наук О.В.Федотова, директор ИТПИ. С интересом был заслушан и обсужден доклад профессора ИТПИ В.М.Ковригиной «Современная экономика народных художественных промыслов», в котором было отмечено, что впервые за последние годы рыночной экономики наметилась оптимистическая тенденция в развитии экономики художественных промыслов и определился механизм ее обеспечения.




Кружевные новогодние украшения (Финляндия)


Проблемам изучения традиций создания ажурного орнамента при обучении проектированию художника-ювелира посвятила свое выступление на секции ювелирного и косторезного искусства кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой ювелирного искусства Н.В.Севрюкова.

В результате состоявшегося научного форума была получена широкая научная информация о развитии и становлении народных художественных промыслов, произошел обмен опытом в сфере педагогической практики и совершенствования исполнительского мастерства художников традиционного прикладного искусства.

В.М.Ковригина, профессор ИТПИ,

участник конференции





Фрагмент выставки изделий художественного кружевоплетения

(Финляндия)


Впечатления

С чего начинается

театр?


Принято считать, что с вешалки. Но с этим можно и поспорить. Скорее всего, театр начинается с тех подразделений, процесс труда которых посторонние обычно не видят, а вот результаты этого труда – у всех на виду, поскольку являются важной составляющей любого театрального действа.

Недавно группа студентов кафедр художественной вышивки и художественной росписи ткани побывала в мастерских Большого театра. Мы увидели, как создаются костюмы, которые удивляют во время спектаклей своим великолепием и историческим правдоподобием. Особенно интересно было узнать, как при их создании используются различные виды вышивки и росписи ткани.





--------------------------------

«Пока горит свеча…»


18 ноября любители литературы, музыки, театра собрались в литературно-музыкальной гостиной на традиционный осенний вечер, символом которого стала горящая свеча как знак вечного и негасимого огня творческого созидания, живущего в каждом из нас. Звучали песни и стихи любимых авторов и, конечно же, собственные произведения студентов и преподавателей.








В живописном зале мы наблюдали за работой художников над декорацией к опере М.Мусоргского «Борис Годунов».

Познакомились также с тем, как создается реквизит для различных театральных постановок.

Просто удивительно, сколько умелых мастеров, талантливых художников работает над оформлением спектаклей! Недаром каждая опера, каждый балет в Большом театре – это яркое, красочное событие.


О.Литвиненко, преподаватель кафедры художественной вышивки









Скачать 92,93 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер92,93 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх