Рассказ о разносторонней деятельности Петра Первого, его внутренней и внешней политике. Экскурсия посвящена основанию Петербурга и формированию его облика в первой половине XVIII века. icon

Рассказ о разносторонней деятельности Петра Первого, его внутренней и внешней политике. Экскурсия посвящена основанию Петербурга и формированию его облика в первой половине XVIII века.


Смотрите также:
-
Роль Астрахани в государственной политике России в отношении Персии в первой половине XVIII века...
Реферат россия в первой половине XVIII века. Преобразования петра I и их последствия...
Реферат россия в первой половине XVIII века. Преобразования петра I и их последствия...
Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», В. В. Капнист, Н. А. Львов, молодой В. А. Жуковский...
Буддийские культовые предметы у монголоязычных народов в xviii-первой половине XIX века в...
Реферат по истории. Петр...
Программа дисциплины дпп ф. 03 История россии XVI первая половина XVIII вв. 1...
Эпоха Петра I. Внутренняя и внешняя политика России в первой четверти XVIII века...
Предлагаемой работы «Архитектура С. Петербурга XVIII века»...
Диссертационной работы: «Роль Русской православной церкви в политике России в Дагестане во...
Доклад На тему “Развитие науки и техники в Россиии в первой половине XVIII века”...



Загрузка...
скачать

ЭКСКУРСИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ Описание экскурсий


«Портрет Великого города»

В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей рождения города, получите представления о этапах развития Петербурга. Увидите основные достопримечательности исторического центра города. Полюбуетесь красавицей Невой. Посетите Петропавловскую крепость.

«Петровский Петербург»

Рассказ о разносторонней деятельности Петра Первого, его внутренней и внешней политике. Экскурсия посвящена основанию Петербурга и формированию его облика в первой половине XVIII века. Герои экскурсии : Петр I, царевич Алексей, Марта Скавронская, Меншиков, Кикин и другие. (возможен вариант с посещением Меншиковского дворца или Домика Петра I).

«Дворцовые заговоры и перевороты»

О жизни Петербурга первой половины XVIII века в которой огромную роль играла гвардия. Герои экскурсии: Екатерина I и Меншиков, Петр II и Долгорукие, Анна Иоанновна, Бирон и Волынский, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Лесток, Разумовский, Шуваловы.

(возможен вариант с посещением Шуваловского , Аничкова дворцов, Михайловского замка)

«Блестящий век Екатерины»

Экскурсия рассказывает об одном из ярких периодов русской истории – эпохе правления Екатерины II – о жизни Петербурга второй половины XVIII века. Рассказ об экономике, придворной жизни, культуре и военных делах, прославляющих эпоху. Это время огромных успехов во внешней и внутренней политике Российского государства, расцвет науки, культуры, появление плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, ученых, литераторов. Герои экскурсии: Орлов, Панин, Воронцовы, Дашкова, Фонвизин, Потемкин и другие.

(возможен вариант с посещением Академии художеств, Мальтийской капеллы Воронцовского дворца)

«Романтический император Павел I»

Романтическим императором Павла I назвал А.С.Пушкин, но в то же время, его называли и тираном! О противоречивости этой незаурядной личности, о взаимоотношениях с современниками, о многочисленных реформах и трагическом конце Павла I идет речь в этой экскурсии. Герои экскурсии: Мария Федоровна, Суворов, Кутайсов и другие.

(возможен вариант с посещением Михайловского замка)

«Город Белых ночей»

В ходе ночной экскурсии по городу Вы получите незабываемое впечатление о ночном Петербурге, в период белых ночей, полюбуетесь на развод мостов через Неву.

(возможен вариант с теплоходной экскурсией)

«Львы стерегущие город»

Экскурсия знакомит с монументально-декоративной скульптурой в убранстве города. Любимые герои сказок – львы, медведи, лисы, коты, собаки, лошади, птицы. Главные герои экскурсии – львы. Их скульптурные изображения украшают многие здания Петербурга - интересный рассказ о них и составляет основу экскурсии.

«Пушкин в Петербурге»

Маршрут экскурсии включает самые значительные места города, связанные с биографией и творчеством великого поэта. Вы побываете в доме где находилась последняя квартира поэта в Петербурге, посетите место дуэли.

(возможен вариант с посещением музея-квартиры Пушкина)

«Ансамбль парадных площадей»

«Золотым веком петербургской архитектуры» принято считать период, охватывающий XVIII век и первую половину ХIХ века. Экскурсия знакомит с тем, как создавалась система планировки города, ансамблевая застройка. Знакомство с творчеством архитекторов Д.Трезини, Ф.Б.Растрелли, К.И.Росси и др. (возможен вариант с посещением Смольного собора, Аничкого дворца, Елагиноостровского дворца)

Павловск

Загородная экскурсия знакомит Вас с историей строительства дворца и парка, с хозяевами дворца , с их жизнью и судьбами. Павловск едва ли не единственный в мире дворцово-парковый ансамбль, обладающий исключительной цельностью. Основанный в 1777 г. будущим русским императором Павлом, как собственная загородная резиденция он не уступает по красоте другим дворцам. Дворец и обширный парк Ч. Камерон превратил в царство поэзии и искусства. Павловск единственный пригород Петербурга, чьи интерьеры были воссозданы, после войны, полностью.

^ Пушкин
(Царское Село)


Дворцово-парковый ансамбль «Царское Село» одна из жемчужин русской архитектуры -официальная парадная резиденция российских императоров был создан замечательными зодчими, скульпторами, художниками. Вы познакомитесь с Екатерининским парком, Екатерининским дворцом с Янтарной комнатой, Александровским дворцом – резиденцией последнего императора России. Царское Село- город воспетый гением А.С. Пушкина и неразрывно связанный с его биографией.

Петродворец

«Столица фонтанов», «Русский Версаль» - это Петродворец. Любимая резиденция Петра I.

Главная парадная приморская резиденция династии Романовых. Большой Петергофский дворец, многочисленные Малые дворцы. Главное украшение Петродворца уникальная система фонтанов - 3 каскада и 144 фонтана украшенных 255 скульптурами и скульптурными украшениями.

Гатчина

Гатчина занимает особое место среди пригородов. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII неповторим. Его своеобразие- в просторе озер: Белого, Серебряного и Черного, ставших основой ансамбля и органично слившейся с разнообразными архитектурными сооружениями: дворцами, павильонами, воротами, мостами. Здесь были разбиты первые в России пейзажные парки.

Кронштадт

Вы познакомитесь с историей строительства дамбы и ее конструкцией, получите общее впечатление о легендарном городе-крепости Кронштадт (осмотр сухого дока, Кронштадского футштока, Якорной площади, Морского собора, памятников ПетруI и многое др.)
^

ЭКСКУРСИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ Литературный Петербург


«Русские писатели XVIII века - родоначальники русской словесности, Великие учителя великого Пушкина»

Экскурсия знакомит с жизнью и деятельностью Ломоносова, Державина, Фонвизина, Тредиаковского.

«А.С.Пушкин в Петербурге»

Жизнь и творчество великого поэта тесно связаны с Петербургом. Здесь прошли юность и зрелые годы Пушкина. В Петербурге трагически оборвалась его жизнь.

«Поэты Пушкинской поры»

Экскурсия посвящена поэтам, жизнь и творчество которых формировались в первой трети XIX века, - блистательном периоде в истории русской литературы, освященном именем Пушкина. Это: В.К.Кюхельбекер, А.А.Дельвиг, Е.А.Баратынский, П.А.Вяземский, К.Ф.Рылеев, А.С.Грибоедов, Н.И.Гнедич и другие.

«По следам литературных героев А.С.Пушкина»

Экскурсия посвящена жизни Петербурга первой трети XIX века, героям «Медного всадника», «Евгения Онегина», «Пиковой дамы», «Домика в Коломне» и людям, которые послужили прототипами для них. Рассказ об одном дне петербургского щеголя, о привычках и развлечениях современников поэта.

«М.Ю.Лермонтов в Петербурге»

Как писал А.И.Герцен: «Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова». Знакомство с местами, где Лермонтов учился, жил, служил, бывал в гостях. В Петербурге Лермонтов стал властителем дум своего поколения и создал свои прославленные произведения. Обо всем этом рассказывает экскурсия.

«И.А.Крылов в Петербурге»

Почти вся жизнь великого баснописца связана с Петербургом. Здесь началась его литературная и издательская деятельность, здесь очень многое напоминает о нем. Это и «Типография Крылова со товарищи», дом Олениных, Державина, дом Крылова на ул. Садовой и 1-й линии В.О., памятник Крылову в Летнем Саду.

«Н.В.Гоголь в Петербурге»

Экскурсия о жизни и деятельности писателя и его литературных героях. Здесь, в Петербурге им были созданы наиболее известные произведения: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Тарас Бульба», «Невский проспект», «Ревизор».

«Ф.М.Достоевский в Петербурге»

Петербург – едва ли не главный герой всей прозы Достоевского. Трудно назвать более петербургского писателя. Здесь он провел многие годы жизни. В его произведениях дается яркая картина современного ему Петербурга. Этот город определил и судьбу писателя. Экскурсия знакомит не только с местами, связанными с жизнью и творчеством Достоевского, но и адресами, где жили его герои.

«Ф.И.Тютчев в Петербурге»

Творческая жизнь Ф.И.Тютчева начинается с журнала «Современник», где А.С.Пушкин напечатал первый цикл своих стихотворений. В Петербурге началась его деятельность как дипломата. С местами жизни и деятельности поэта связано немало адресов в городе, которые и составят маршрут экскурсии.

«Н.А.Некрасов в Петербурге»

Сорок лет жизни Некрасова связаны с Петербургом. Экскурсия посвящена творчеству поэта, его связям с литераторами того времени, его издательской деятельности в журнале современник и «Отечественные записки».

«И.С.Тургенев в Петербурге»

Здесь, в Петербурге, к И.С.Тургеневу пришла литературная известность, здесь были напечатаны многие его произведения. До конца жизни он не прерывал связь с Петербургом.

«А.А.Блок в Петербурге»

Вся жизнь А.А.Блока прошла в Петербурге. Петербург стал одной из главных тем его поэзии. В маршрут экскурсии входят: дом, где родился поэт, дома на Лахтинской улице и улице Декабристов, в которых жил поэт в разное время, кабаре «Бродячая собака». Возможно посещение музея-квартиры А.А.Блока.

«А.А.Ахматова в Петербурге»

Драма российской интеллигенции во всем печальном величии отразилась в судьбе Анны Ахматовой, в чеканных строках ее стихов. Более 60 лет А.А.Ахматовой были связаны с Петербургом. Экскурсия знакомит с адресами на Васильевском Острове, где жила молодая Ахматова, со знаменитым Фонтанным домом.

«С.А.Есенин в Петербурге»

В Петербурге началась литературная слава Есенина, здесь он быстро вошел в Литературные круги, выступал с чтением своих стихов в литературных салонах и на литературных вечерах, здесь была его первая семейная квартира. В Петербурге трагически оборвалась жизнь поэта.

«Я вернулся в мой город…» /О.Э.Мандельштам

Экскурсия посвящена выдающемуся поэту, блестящему представителю «Серебряного века» русской поэзии. «Первым поэтом» ХХ века назвала его А.А.Ахматова. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с Петербургом.

«Петербург в поэзии Серебряного века»

Начало ХХ века – эпоха, вошедшая в историю как «Серебряный век». Яркими представителями этого периода в литературе были Д.Мережковский, Вяч.Иванов, А.Блок, М.Волошин, А.Белый, Ф.Сологуб, А.Ахматова, Н.Гумилев, З.Гиппиус, В.Иванов, О.Мандельштам и др. Об их жизни и творчестве эта экскурсия. В экскурсии речь идет о литературно-художественных салонах, редакциях журналов, явлениях, характерных для «Серебряного века».




Скачать 73,52 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер73,52 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх