Урок внеклассного чтения по рассказам В. М. Шукшина. Тема. Уроки нравственности. (По рассказам В. М. Шукшина.) icon

Урок внеклассного чтения по рассказам В. М. Шукшина. Тема. Уроки нравственности. (По рассказам В. М. Шукшина.)


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Василия макаровича шукшина...
Урок-читательская конференция по рассказам писателя в 11-м классе...
Разработка урока по творчеству В. М...
Рассказам писателя в 10-11-м классах. Тема: «Надо человеком быть…»...
Урок внеклассного чтения «Не особенные люди, а особенное в людях…» ( по творчеству В. М...
«Телеграмма»
Урок литературы по теме: «Жизнь и творчество В. М. Шукшина»...
Уроки доброты Тема: Урок внеклассного чтения в 7 классе по произведению В. П...
Урок внеклассного чтения в 7 классе по теме: « Её жизнь не пройдет даром…»...
Урок по рассказам В. Крупина «Сбрось мешок»...
Программа внеклассного чтения «Шаги в мир радости, добра и красоты»...
План урока. Тема: Нравственность есть правда. (По рассказу В. М. Шукшина «Охота жить».)...



Загрузка...
скачать
9 класс. Литература .

Урок внеклассного чтения по рассказам В.М. Шукшина.

Тема. Уроки нравственности. (По рассказам В.М. Шукшина.)

Цель: познакомить с многогранной личностью В.М.Шукшина, вызвать интерес к творчеству писателя и его героям.

Задачи:

  1. развитие монологической речи учащихся; создание условий для развития умения формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её;

  2. закрепить умение выделять главное в произведении;

  3. воспитание нравственных качеств: доброты, совестливости, внимательного отношения к людям.



Оформление. На доске эпиграф, стенд с фотографиями писателя, выставка книг.

Рассказы Шукшина надо читать и перечитывать, думать над ними, постепенно постигая уроки нравственности и доброты, которые заключены в них.

В.Коробов.

Ход урока.

У. Сегодня мы соприкоснёмся с творчеством писателя, мастера короткого рассказа - В.М.Шукшина. Многогранен был его талант: актёр, режиссёр, сценарист, писатель. За что ни брался Шукшин-художник, всё он делал талантливо, потому что делал честно, не жалея себя.


До обидного мало отпустила ему судьба времени, чтобы тратить его впустую. Всего 45 лет прожил В.М. Шукшин. Но то, что он создал , хватило бы на несколько биографий. Он не щадил себя, торопился , чтобы успеть сказать правду и этой правдой объединить, сблизить людей. Обращаясь к нам, читателям, Шукшин писал: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Мы один раз, уж так случилось, живём на земле. Ну так будьте повнимательнее друг к другу, подобрее.»


Чтобы понять чудо шукшинского обаяния, заглянем в предысторию Шукшина-художника, перелистаем страницы его биографии.

^ Рассказы учащихся о жизни писателя.

Учитель. Хоронила страна мужика и активную совесть…

- Как вы понимаете эти слова?

(Активная - деятельная , энергичная. Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми . обществом.)

- Как человек и как писатель, Шукшин всем своим творчеством пытался не просто показать нам героев особенных: думающих, любящих дом, землю, честных, добрых, совестливых, но писатель прежде всего хотел разбудить нашу совесть, чтоб задумались, что с нами происходит.

У. С появлением первых рассказов В.М. Шукшина в литературной критике вошло в обиход понятие « шукшинский герой» - человек в кирзовых сапогах, т.е. житель сельской глубинки. Люди странные (необычные, непонятные, вызывающие недоумение), особенные, не такие как все _ говорят об этих героях.

«Есть люди, - говорил В.М.Шукшин , -в городе или селе, которые окружающим кажутся странными. Их зовут чудаками. А они не странные и не чудаки. От обычных людей их отличает разве только то, что талантливы они и красивы. Красивы они тем, что их судьбы слиты с народной судьбой, отдельно они не живут. Они украшают жизнь, ибо с их появлением, где бы ни были, изгоняется скука».

Чудо - этим словом народ обозначал и самое знаменательное и самое таинственное в жизни, самое радостное, светлое -чудесное и самое отвратительное , чудовищное.

Чудик - этой меткой люди весьма легко и беззаботно наделяют друг друга в повседневной жизни. Тут слышится и насмешка, и снисходительное любование, и пренебрежение , и восхищение. Для обычных людей чудики - ненормальные какие-то, дураки.

- Какие чудики из прочитанных вами рассказов В.М.Шукшина вам запомнились?

(Моня Квасов «Упорный», Стёпка из одноимённого рассказа; Андрей Ерин «Микроскоп» ; Сёмка Рысь « Мастер»;Спирька Расторгуев «Сураз»; Князев «Чудик» и др.)

- О чём думают, размышляют шукшинские герои?

- Против чего борется Шукшин и его герои?

(С хамством продавцов, чиновников, с трусостью, бесчеловечностью, бесчестностью, равнодушием, бездуховностью, писатель ненавидел людей самодовольных, сытых, успокоенных.)

- Что же такого особенного в героях В.М.Шукшина? Чем дороги ему «чудики»?

(У них неспокойная совесть, ум, они добры и искренни, они всегда удивляют, не похожи на других, они духовно одиноки,»чужие среди своих», «любят всё, как дураки»; они любят жизнь, как дети, они ищут в жизни правду.

У. Особое место среди таких человеческих ценностей как доброта, жалость, совесть занимает в творчестве Шукшина - правда. О ней , о правде, он постоянно беспокоился, без неё не мыслил искусства. «Мне бы только успеть рассказать правду о жизни»,- говорил Шукшин.

Инсценировка рассказа «Дядя Ермолай».

- Зачем дядя Ермолай добивается ,чтобы дети сказали правду?

( Ложь может стать нормой жизни. Старого крестьянина поразило то , что знающий правду человек, ничего не может доказать, что наглая ложь при определённой последовательности поведения может сойти за правду.

-В чём заключается основная мысль рассказа?

( Вопрос смысла жизни обыкновенных, но далеко не простых людей является главным в рассказе. Смысл этот в жизни по совести, по правде. Ключевые проблемы рассказа-память, совесть, правда.)

Эти слова писатель, режиссёр, артист Шукшин писал с большой буквы. «Нравственность есть ПРАВДА. Не просто правда, а ПРАВДА. Ибо это мужество, честность, это значит- житьнародной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает праду».

- В чём, по-вашему ,истина? Как Шукшин отвечает на этот вопрос своим творчеством?

-Какие нравственные уроки получили вы , познакомившись с рассказами Шукшина?

( Рассказы Шукшина несут в себе огромный заряд человечности. Его любимые герои призваны пробудить в нас чувство сострадания и уважения к людям, помогают поверить ,что добро незыблемо на земле.)

Размышляя о времени и о себе, Шукшин писал: «Нам бы про душу не забыть, нам бы немножко добрее быть. Мы один раз, уж так случилось, живём на земле. Ну так и будем же повнимательнее друг к другу ,подобрее». С этим жил, в это верил, это проповедовал В.М.Шукшин.

^ Просмотр кадра из кинофильма «Калина красная».

Писатель Залыгин сказал о Шукшине: «Он играл без грима, писал без грима. Но он и жил без грима».

Смерть бессильна перечеркнуть то, что сделал Шукшин, но смерть оказалась всесильной перечеркнуть всё , что он мог ещё сделать.

-Современны ли рассказы Шукшина?

( Да. В своих рассказах писатель затрагивает вечные проблемы духовности, нравственности, они утверждают совестливость, правду, любовь к человеку. Рассказы несут в себе большой заряд человечности. Они пробуждают в нас чувство сострадания и уважения к людям, помогают поверить, что добро не иссякнет на земле).

Д.з. -Написать сочинение на тему «Нравственнось есть правда» по рассказам Шукшина.




Скачать 42.98 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер42.98 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх