«Америка глазами любителя поэзии Высоцкого» заявлено сегодня в повестке дня. Всего же в зале человек 30, так что свободных стульев сразу не нашлось icon

«Америка глазами любителя поэзии Высоцкого» заявлено сегодня в повестке дня. Всего же в зале человек 30, так что свободных стульев сразу не нашлось


Смотрите также:
Говоря о поэзии Высоцкого, нужно отметить, что это поэзия реалистическая...
Героическое в поэзии В. С. Высоцкого...
Конкуренция и климат для бизнеса...
О повестке дня заседания правления...
Дипломная работа. Тема: "Поэтика создания образов лирического субъекта в поэзии В. С...
Типовая программа Пятница 10: 00 встреча с гидом на Московском вокзале у бюста Петра I в главном...
Программа «дня знаний» 1 сентября 2011 г для студентов 1 курса...
Военные баллады Владимира Высоцкого...
Выпуск 1
Ораторское искусство и мастерство общения...
Тема § Человек „живое противоречие Что же такое человек?...
Http://www orator ru/archiv html поверь в себя...



Загрузка...
Павел Туманов. Болевой мажор Натальи Крыловой


Клубу любителей поэзии Владимира Высоцкого, квартирующему под гостеприимной крышей Национальной библиотеки, 17 лет. Я был на его заседании лишь однажды, года три назад, когда еще служил в МВД. Со мной пришли тогда еще два милиционера. Один из них, заместитель министра Евгений Пекки, читал свои стихи, другой, Сергей Романов, играл на гитаре и пел песни Высоцкого, которые знал во множестве. Атмосфера была располагающей. Любителей поэзии Высоцкого собралось человек 10.

И вот я снова здесь, январским вечером, к радости старшего библиотекаря Национальной библиотеки Тамары Григорьевны Головой, без которой Клуб, возможно, просто прекратил бы свое существование. Есть здесь и другие, не менее постоянные в своем чувстве, поклонницы творчества поэта. Среди них Наталья Крылова, доцент кафедры литературы Карельского государственного педагогического университета. Это ее выступление на тему «Америка глазами любителя поэзии Высоцкого» заявлено сегодня в повестке дня. Всего же в зале человек 30, так что свободных стульев сразу не нашлось.

Приглашая меня на заседание Клуба, Тамара Григорьевна назвала это имя.

  • Надо же, - сказал я, - когда я учился в институте, у нас преподавал профессор Владимир Петрович Крылов. Это не его дочь?

Да, оказалось, что Наталья Крылова действительно родилась в профессорской семье. И мучилась потом, по ее словам, всю жизнь, доказывая другим и прежде всего себе, что и сама по себе представляет определенную ценность. Думаю, сейчас она должна перестать мучиться. Она состоялась и как филолог, и как личность. Это показала ее лекция, в которой проявились эрудиция, глубокое знание предмета, умение подавать материал и держать внимание аудитории.

Творчество Высоцкого да и его личность до сих пор вызывают повышенное внимание. На состоявшемся в 2003 году Интерфоруме остро прозвучал вопрос: кто же такой Высоцкий – российский поэт или всемирный? Даже так. А в Америке пластинки Высоцкого стали выходить с 1976 года. Правда, сам автор об этом не знал. О посещении Америки Высоцким, его успехе сначала, разумеется, у эмигрантов, его встречах с Некрасовым, Неизвестным, Шемякиным, съемках в фильме с Барышниковым, Бродским, Аксеновым, с отношением к поэту и его отношением к Америке ( здесь его почему-то быстро отнесли к разряду диссидентов) и России ( ни одного плохого слова о Родине Высоцкий не сказал), о его дерзкой попытке пробиться в американский кинематограф рассказывала Наталья Крылова. А после встречи я подошел к ней и попросил встретиться еще раз, чтобы побеседовать обстоятельнее.

  • Хотелось бы знать вопросы. Нужно ведь подготовиться, - согласившись, заметила Наталья Владимировна.

  • Мы будем говорить о Высоцком, вашем отношении к нему. Особой подготовки, поверьте, не требуется.

  • Свободная аудитория в педагогическом университете нашлась без лишних усилий – у студентов каникулы. Я выразил свое восхищение ее безупречным английским. Оказалось, что она закончила 17-ю школу, учила язык, да и год, прожитый в Америке, не прошел даром.

  • Наташа, как часто вы обращаетесь к творчеству Высоцкого?

  • Он в моей жизни постоянно, вошел в ДНК. У меня даже была как-то идея: сделать календарь, в котором на каждый день была бы цитата из Высоцкого. Высоцкий тот фильтр, та линза, которые помогают структурировать жизнь. В моей жизни был период, когда песня «Еще не вечер», звучавшая в душе года три, помогла мне выжить. Как же без Высоцкого?

  • Что вас в нем привлекает: поэт или личность?

  • А их можно в Высоцком разделить? Он поэт, потому что личность. И личность, потому что поэт. он не из тех, кто отсиживается на скамейке. Сейчас мы смотрим вокруг в поисках лица, которое с достоинством могло бы выполнить функцию национальной идентичности. И не видим его. А Высоцкий мог бы эту функцию выполнить. Масштаб его личности огромный. он такой же, как все, и при этом лучше.

  • Почему его до сих пор помнят?

  • Все болезни наши, о которых писал Высоцкий, до сих пор не пролечены. Вопросы, поднимаемые им в творчестве, стоят и сегодня. Ум с сердцем не в ладу, проблемы люмпенизированной интеллигенции и другие. Как известно, хронические болезни лечатся на стадии обострения. Поэтому сейчас Высоцкий очень актуален.

  • Какие образы его поэзии вам ближе?

  • Да все его образы могут быть сведены к одному-двум. Один из ключевых образов – образ прорыва откуда-то куда-то. Замкнутое пространство и вырывающийся из него, «сжигая горло, обдирая кожу», лирический герой. Еще один образ многих стихотворений Высоцкого – на краю. Я замкнут, меня не выпускают, но я хочу двигаться. Это отчетливо просматривается, например, в стихах «Москва – Одесса», «Волки». Может быть, это мазохизм, а может быть, плата за ту историю, которую Россия прожила. «Пророков нет в Отечестве своем,» – строчка из песни Высоцкого. Болевой мажор – так было сказано о Георгии Адамовиче, поэте и критике 20-х годов 20-го века, при характеристике его творчества. Я думаю, эти слава наиболее полно характеризуют и лирику Высоцкого.

  • Что можно сказать о молодежи? Читают ли сейчас студенты Высоцкого?

  • В моих курсах читают. Моя 16-летняя дочь и ее друзья читают. И с огромным интересом слушают Высоцкого. Часто я открываю им глаза, откуда растут ноги у их кумиров. Русский рок вообще ведь весь вышел из Высоцкого. Те же Шевчук, Гребенщиков. Пусть в переработанном виде, но Высоцкий близок и сегодняшней молодежи.

  • Выжил бы Высоцкий сегодня?

  • Я сама об этом думаю. Что бы он делал сегодня? Если б сумел пройти 90-е годы, а их прожить было очень трудно. Самая страшная плата, которое общество заплатило за перестройку, - выбитая интеллигенция. Прогибаться Высоцкий не умел, поэтому не выжил бы, наверное. А сегодня из него могли бы сделать гуру криминальные группировки. Типа Виктора Круга, которого тоже уже нет в живых. Но думаю, маловероятно. Вряд ли сам Высоцкий на это согласился бы.

Наталья Крылова родилась в Петрозаводске. Закончила филологический факультет Петрозаводского госуниверситета и аспирантуру ЛГУ им. А. А. Жданова. С 1990 году работает в Карельском государственном педагогическом университете на кафедре литературы: сначала ассистент, потом преподаватель, старший преподаватель, и. о. доцента и доцент. Кандидат филологических наук. Работает над докторской диссертацией. В свободное время, которого нет, любит путешествовать, общаться с друзьями. Друзья, музыка и книги – это то, что помогает выживать. Дочь в этом году заканчивает 17-ю школу.

Не надо моей биографии, - сказала Наталья Крылова после моих попыток поговорить о личной жизни. – Пусть больше будет Высоцкого. Ведь он еще и потому сейчас важен, что нам нужно вспомнить, кто мы есть.




Скачать 41.75 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер41.75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх