Задача учителя, планирующего интегрированный урок, научить ребят мыслить абстрактными категориями, сопоставлять обобщенные выводы с конкретными явлениями, вырабатывать собственную оценку явлений. icon

Задача учителя, планирующего интегрированный урок, научить ребят мыслить абстрактными категориями, сопоставлять обобщенные выводы с конкретными явлениями, вырабатывать собственную оценку явлений.


Смотрите также:
Викторина игра по биологии «Что? Где? Когда?»...
Задачи: научить учащихся самостоятельно работать с дополнительной литературой, выделять главное...
Задачи урока: Раскрыть мобилизующую роль искусства в годы Военной Отечественной войны...
Интегрированный урок...
Урок введения в тему...
Литература. С. 46...
В. Г. Афанасьев (1999) подчеркивает, что в более широком смысле...
Урок экскурсия...
Программа дисциплины дпп. Дс. 01 Теория групп и дифференциальная геометрия...
Урок толерантности...
Задачи огонька : научить коллективно анализировать. Научить ребят общению...
«Электрический ток в твердых телах и жидкостях». Урок спланирован таким образом...



Загрузка...
скачать


1 – 11

Интеграция знаний и умений при обучении химии


Дубская Оксана Анатольевна,

учитель химии и биологии

МОУ «Еланская средняя общеобразовательная школа»

654005 г. Новокузнецк ул. Павловского 29-25 тел. 8(3843)467461


Задача учителя, планирующего интегрированный урок, - научить ребят мыслить абстрактными категориями, сопоставлять обобщенные выводы с конкретными явлениями, вырабатывать собственную оценку явлений. А для этого нужно, чтобы ребята попытались взглянуть на вещь заново, как на непривычную для них. С этой целью они проделывают на уроке следующие мыслительные операции: проводят аналогии, обобщают, систематизируют учебный материал, выдвигают гипотезы, распространяют выводы, полученные из наблюдений над одним явлением на другое (экстраполяция), используют свой личный опыт, незнакомое делают знакомым и, наконец, моделируют все эти обобщенные мыслительные операции. Все это способствует развитию творческого мышления учащихся. В данной статье представлен интегрированный урок, а также некоторые творческие работы учащихся.


В настоящее время особую актуальность приобретает внедрение в практику обучения таких методов, которые способствовали бы духовному и творческому саморазвитию школьника. В этом контексте важна и проблема создания реальных условий для творческого саморазвития, как отдельной личности, так и всего ученического коллектива в целом.


Способность учащихся к интеграции, структурированию и систематизации имеющихся знаний и умений для решения реальных жизненных задач можно считать одним из критериев достижения высокого уровня творческого саморазвития личности.

Под интеграцией понимается процесс объединения в целое каких-либо элементов, в результате которого возникают новые свойства. В кратком словаре современных терминов и понятий «интеграция» определяется следующим образом: «взаимосвязанность, системное соединение в единое целое и соответственно процесс установления таких связей, сближение, объединение».

Можно выделить основные направления внедрения интеграции знаний и умений учащихся в педагогической деятельности:

  1. Интеграция знаний в рамках одной учебной дисциплины, то есть установление взаимосвязей между темами и разделами курса химии.

  2. Взаимосвязь химических знаний с реальными проблемами окружающего мира. Эти проблемы могут иметь социальную, экологическую и прикладную направленность, характер ситуативной задачи.

  3. Взаимопроникновение и взаимосвязь знаний из различных школьных дисциплин. В данном случае имеются в виду связи комплекса межпредметных знаний, которые переносятся отдельными системами или в совокупности на сложные задачи.

  4. Структурирование и систематизация интегративных знаний, то есть мыслительная деятельность школьников по установлению удаленных связей между отдельными понятиями, объектами, их объединению в определенную систему [1].


В качестве примера интеграции содержания внеклассной работы с учебным материалом предлагается описание урока в 8 классе по теме: «Растворы. Типы растворов. Растворимость» (технология «Мастерская построения знаний» [2,3] ).


При проведении уроков по данной технологии для создания эмоционального настроя – наведения - применяются различные способы: художественные произведения, народные промыслы или, как в прилагаемом уроке пищевые продукты.

Тема: Растворы. Типы растворов. Растворимость.

Цель: Формирование представлений о структуре, типах растворов, процессе растворения.

Задачи урока:

  1. Сформировать понятия «раствор», «растворение», «насыщенный раствор», «ненасыщенный раствор», «перенасыщенный раствор» через организацию самостоятельной деятельности учащихся.

  2. Актуализировать субъективный опыт учащихся о процессе растворения.

  3. Способствовать повышению уровня коммуникативной культуры учащихся через создание атмосферы сотрудничества на уроке.

Методы: эвристическая (частично-поисковая) беседа, работа в малых группах.

Оборудование: банка маринованных огурцов, помидор, сахар-песок, колба с 50 мл воды, стеклянная палочка, ложка.


Ход урока

I. Организационный момент.

II. Индукция («наведение»).


Перед учащимися ставится банка маринованных огурцов.

Учитель: Подумайте, что вы здесь видите?

Ребята по-очереди высказывают свое мнение. Учитель по возможности фиксирует ответы на доске, но не комментирует их.


III. Деконструкция.

Учитель: Без каких компонентов не могло бы быть этой банки? Без чего огурцы не сохранились бы такое длительное время? (Вода, соль, уксус.)

Учитель показывает следующую банку маринованных овощей.

Учитель: Что есть в каждой банке? Какие продукты маринуются, солятся в вашей семье? Из каких компонентов состоит рассол-раствор?


IV. Реконструкция.

Каждый учащийся пробует на листочке записать определение понятия «раствор».


V. Социализация. Работа в малых группах.

Задание:

  1. Обсудить составленные определения.

  2. Предложить наиболее удачное или конструктивно новое, сложенное из частных идей.


VI. Афиширование.

Представители каждой группы зачитывают свое определение. Обсуждение.


VII. Разрыв. Сравнение предложенных определений с научным (записанным на обратной стороне доски), дополнение, исправление, запись в рабочую тетрадь с печатной основой (стр.111 упр.3).

Раствор – это однородная система, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.


VIII. Работа в малых группах (практическая деятельность).

Класс делится на группы по 3-4 человека, которым выдается колба с 50 мл воды, стаканчик с сахаром-песком, стеклянная палочка, десертная ложка.

Задание:

  1. Насыпать в колбу с водой 1 десертную ложку сахара. Что наблюдаете?

  2. Насыпьте в эту же колбу еще 3 ложки сахара. Что наблюдаете?

  3. Насыпьте еще 3 ложки сахара. Что наблюдаете?


Первая ложка растворится почти мгновенно, как будто в стакане появился голодный «динозаврик-сладкоежка» (показать рисунок динозаврика, выполненного в формате А 4). «Голодный динозаврик» – это ненасыщенный раствор, который готов принять все новые и новые порции сахара. Но с каждой новой ложкой растворение происходит все труднее. «Динозаврик» почти наелся, поэтому приходится подолгу размешивать сахар. Наступает момент, когда ложка едва движется в густом сахарном сиропе. Наш «динозаврик» насытился. Раствор стал насыщенным, он больше не может растворять вещество, которого и так уже «наелся досыта» (показать рисунок объевшегося динозаврика).


«Аппетит» растворителя по отношению к растворенному веществу имеет количественное выражение: это растворимость вещества, способность его растворяться в данном растворителе при данной температуре. В нашем примере в 50 мл воды может раствориться 102 г сахара. В этом случае раствор – «насыщенный». Если меньше – раствор «ненасыщенный». А какой раствор будет «перенасыщенным»?

В рабочей тетради с печатной основой на стр.112 в упр. 6 записать определения записать определения «насыщенный», «ненасыщенный», «перенасыщенный» растворы. Обсуждение.


IX. Разноуровневое домашнее задание.

§ 34 (читать), остальные варианты на выбор, подготовиться к тесту на основе домашнего задания.

  1. Рабочая тетрадь стр.110-111, № 1,2,4,7 (письменно)

  2. Сборник задач (Изучаем химию -8) стр. 161, № 1-6 (устно).

  3. Учебник стр. 141-142, № 3,4,6 (устно).


X. Рефлексия. Подведение итогов.

  1. Какой момент урока мне понравился больше всего? Почему?

  2. Какой момент вызвал наибольшие затруднения? Почему?

  3. Я бы хотел предложить, изменить….

На предложенные вопросы отвечает каждый учащийся. Сообщается о том, что оценок на данном уроке нет. Это изучение новой темы. Оценки будут выставляться при проверке домашнего задания и на основе мини-теста после изучения второго часа темы.


Творческие продукты учащихся


Одна из главных задач процесса обучения – это формирование в сознании учащихся комплексного представления о научно-предметной и ценностной картинах мира и обучение их способам применения приобретенных знаний в практической жизни. Достичь этого можно, если учитель и ученик совместными усилиями пытаются разгадать загадки не отдельных наук физики, химии, биологии и т. д., а окружающего мира в целом. Помогает решить эту задачу написание учащимися химических сказок и сочинений.


Как металлы с фтором воевали


С незапамятных времен в периодической таблице Менделеева существовало особое племя викингов – так называемые Галогены. Как и у всякого племени, у них был вождь – Фтор. Он был самый электроотрицательный элемент, и имя его переводилось как «разрушающий». И как не пытались его свергнуть с поста Хлор и Бром, ничего у них не получалось. Однажды Металлы собрались против Галогенов войной идти. Казалось, что Металлов так много и участь Галогенов решена. Но… первый же металл, подбежавший к галогену, превратился в соль. И это было не удивительно, ведь «галогены» в переводе – «солеобразующие». На этом война Металлов и Галогенов закончилась, так и не успев начаться. Не зная броду, не суйся в воду. (Сергей Д., 9 класс, 2003 год)


Отважный Фтор


Жил на свете большой и сильный Кислород. Он был злой и не давал никому прохода: всех, кого он встречал, окислял. Никого не боялся Кислород. Однажды злодей прослышал, что есть такой элемент – Фтор, который сильнее его. Отправился Кислород на поиски противника, а на своем пути окислял все встречающиеся элементы и превращал их в своих слуг – в оксиды. Наконец, встретились два соперника. Кислород послал впереди себя Воду (свой оксид Водорода), надеясь на ее уникальные свойства. Но не растерялся Фтор и с разбегу ударился о Воду. И, о, чудо! Всемогущая Вода вдруг загорелась. Испугался Кислород, и присмирел с тех пор. (Станислав В., 9 класс, 2003 год)


Жизнь, прожитая с пользой для других


Жил-был Натрий в высоком семиэтажном доме в одном подъезде со щелочными металлами, на третьем этаже в квартире № 11. Он хорошо ладил со своими соседями, поэтому никогда не скучал и никогда не оставался один. То гидроксогруппа в гости зайдет, они тогда образуют гидроксид натрия NaOH, то кислород заглянет (Na2O), то кислотные остатки (Na2SO4, NaCl, Na2CO3). Натрий был добродушный и поэтому всем помогал: то на завод сходит, то на фабрику. У него был брат Едкий Натр, который работал в текстильной, бумажной промышленности, использовался для производства мыла и волокна. Ион Натрия (Na+) – сын Натрия, помогал живому организму регулировать давление крови в сосудах. Прожив 60 лет, Натрий умер. Он прожил долгую жизнь, оставив после себя молодое поколение. Через два года Натрий был награжден Менделеевской премией посмертно, за большую биологическую роль. (Екатерина Т., 9 класс 2002 год)


«Мал золотник, да дорог»


В семиэтажном доме, в первом подъезде, жил Натрий. Со всеми своими соседями он прекрасно общался, только не ладил с Литием, так как тот легко взаимодействовал с окружающей средой, чем очень хвастался перед всеми. Оксид Натрия образуется путем прокаливания пероксида Натрия, а Литий образует оксиды очень легко. Это лишний раз подталкивало его на ссору с Натрием. Зато Натрий гордился тем, что очень полезен в хозяйстве. Например, глауберова соль применяется при производстве стекла и соды. Но самым главным достоинством Натрия является то, что он образует Хлорид Натрия, являющийся важнейшим сырьем в химической промышленности и широко использующийся в быту. Не только в химии важен Натрий, но и в биологии, так как очень необходим для организма. Так Натрий поставил на место зазнайку Лития. (Светлана Б., 9 класс, 2002 год)


Спасение химического государства


Жили-были два вещества на разных концах химического государства. Одного звали водород (Н2), другого – кислород (О2).


И вот однажды случилась беда в этом государстве. Наступила такая жара, что бедные вещества сидели целые дни напролет в своих маленьких, уютных домишках. Жизнь в государстве замерла на целый месяц. Когда жара, наконец, ушла, перед жителями предстала ужасная картина. Деревья опустили свои веточки, цветочки поникли, травка пожелтела, в озерах, реках, морях, колодцах – нигде не было воды.

Тогда король объявил: «кто вернет в государство жизнь, того он сделает своим помощником». Вещества стали думать, как же исправить случившееся. Все стали ходить к друг другу в гости, пытаясь получить воду. Водород и Кислород. Как и все искренне верили в лучшее и постоянно думали, как помочь своей стране. И, однажды случайно в толпе прохожих Кислород столкнулся с Водородом, и о, чудо, на их маленькие ножки закапала вода. Эврика! Они нашли выход! 2Н2 + О2 → 2Н2О! И все вокруг ожило: цветочки стали цвести, ожили деревья, все водоемы наполнились водой. (Евгения Ч., 8 класс, 2004год)


Дисперсные системы


Рано утром, перед школой

Умываюсь мыльной пеной,

Чищу зубы твердым телом,

Чтобы не было вопросов…


Как умоюсь, не забуду,

Сразу к зеркалу бегу.

Там суспензии повсюду

Губы красить я люблю.


Вот накрасилась, оделась,

Я на улицу пошла

А, зима и хлопья снега

Всюду падают, кружа.


Тут маньяк подкрался сзади,

И сообразила я,

Что баллончик есть в кармане

Аэрозольный у меня.


Зря попался мне проказник,

Не теряя время зря,

Я попала ему в глазик,

Будешь знать ты у меня!


Как захожу я в школу,

Вижу цветные стекла.

Красивые узоры

Изготовила тетя Фекла.


А после второго урока

В столовой дают молоко.

Эмульсии для здоровья

Употребляем мы легко.


А тот, кто молоко не пьет,

Пористый шоколад берет.

Не зная о том, что это твердая пена,

Всем известная дисперсная система.

(Надежда К., 11 класс, 2004 год)


Сочинение-рассуждение на тему: «Дисперсные системы в моей жизни»

На уроке химии мы изучали дисперсные системы. Сначала я подумала, что это, наверное, сложная тема, и я обязательно получу «двойку», так как что-нибудь не пойму. Нам объяснили, что дисперсная система состоит из фазы и среды. Трудно было понять, до тех пор, пока учительница не начала приводить примеры. Все стало проще простого: нужно только запомнить систему и различать фазу и среду. Оказывается, многие повседневные предметы и действия, на которые даже не обращаешь внимания, есть вид дисперсной системы. Утром мы мылом моем руки и зубной пастой чистим зубы (зубная паста – это суспензия). После умывания используем крем для лица или рук (крем – это эмульсия). А пена от мыла это тоже дисперсная система (вид – пена). За обедом мы едим суп с майонезом и масло с хлебом (эмульсия). Оказывается, что хлопья снега, туман возле фонтана, радуга после дождя и много другого удивительного – это тоже дисперсные системы (аэрозоли). А еще косметика, медикаменты, строительные материалы! Но и это еще не все! Не нужно забывать, что дисперсные системы не только окружают, но и находятся внутри нас (лимфа, плазма крови, пищеварительные соки). Оказывается, дисперсные системы в моей жизни играют огромную роль, – это открытие я сделала для себя на прошедшем уроке. (Мария Б., 11 класс, 2003 год)


Дисперсные системы


Вы себе представить не могли

Как всё в этом мире необычно.

Что скажите общего для вас

Между хлебом и белком яичным?


Нет, не цвет, не форма и не запах

И, конечно, не происхождение.

Я отвечу Вам, но не сейчас,

А в конце сего стихотворения.


Мы недавно на уроке химии

Изучили несколько простых вещей.

Смысл их в определении

Принадлежности пен и … кирпичей.


Кирпичей? Они-то здесь при чем?

Я отвечу, только не сейчас,

А когда закончу обо всем

Свой недолгий кратенький рассказ.


Ты с утра встаешь, идешь туда,

Где вокруг тебя полно вещей.

Нет, ты скажешь признаков похожих

Между ними – всё же поищи!


Не нашел? Ну ладно, так и быть

Я ведь обещал сказать ответ,

Что такое хлеб, зубная паста

и бетон, и шоколад и краска,

губка в ванной, мамина помада,

тушь, кирпич, кольцо из сплава,

разные возможны здесь примеры

Всё это -

Дисперсные системы!

(Евгений З., 11 класс. 2006 год)


Очень важно воспитывать у школьников ценностное отношение к природе, чувство гармонии к ней. Ученики должны понимать, что, думая только о ближайших целях и не учитывая отдельных последствий своей деятельности, человек лишает себя, по существу и дня сегодняшнего. Экологические проблемы – это результат безоглядной «победы над природой». Несомненно, только всесторонне развитый специалист широкого профиля, владеющий многокомпонентной системой знаний и умений, способен решать и предотвращать многие проблемы природного, технического, социального и др. характера. Только интегрированное знание всех наук может привести к ожидаемому результату: усилению осознанных потребностей в получении знаний, переносе теоретических знаний в практическую деятельность и их использование в нестандартных ситуациях [4].


Литература


  1. Бурая И.В. Интеграция знаний и умений как условие творческого саморазвития личности./ И.В. Бурая, О.С. Аранская //Химия в школе. – 2001. - №10. – С.23-32

  2. Воскобойникова Н.П. Технология педагогических мастерских в практической деятельности учителей.//Химия в школе. – 1999. - №6. – С.23-27

  3. Соколова О.Е. Технология педагогических мастерских: развитие творческих способностей учащихся.//Химия в школе. – 2001. - №7. – С.14-18

  4. Ятайкина А.А. Об интегрированном подходе в обучении.//Школьные технологии. – 2001. - №6. - С.10-15





Скачать 120.61 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер120.61 Kb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх