«Drink less» icon

«Drink less»



скачать
Ученый совет: итоги заседания 27 июня


На заседании Ученого совета состоялось награждение команды программистов СПбГУ - победителей чемпионата мира по программированию, прошли выборы декана факультета свободных искусств и наук, заведующих кафедрами, новых членов Ученого совета и научно-педагогических работников, а также кандидатов в РАН. Декан факультета политологии Станислав Еремеев представил доклад о деятельности и перспективах развития коллектива факультета, а проректор по экономическому развитию Михаил Кудилинский выступил с информацией об эндаумент-фонде СПбГУ.


Заседание началось с минуты молчания: универсанты почтили память ушедшего из жизни 14 июня выдающегося китаеведа, Почетного профессора СПбГУ Николая Алексеевича Спешнева.


Затем Ученый совет чествовал студентов СПбГУ - членов команды программистов «Drink less» под руководством кандидата физико-математических наук Андрея Лопатина, выигравших золотые медали на ЧМ по программированию. Чтобы поздравить их, на заседание Ученого совета специально приехала вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова. «Я универсантка, и этим все сказано, - начала свою речь Алла Манилова. - Я рада, что студенты СПбГУ добились таких высоких результатов».


Затем члены Ученого совета поздравили с получением Почетной грамоты Президента Российской Федерации доктора философских наук, Почетного профессора СПбГУ, Заслуженного деятеля науки РФ Владимира Марахова. С юбилеями поздравили Президента Университета Людмилу Вербицкую и профессора кафедры гидрологии суши Василия Дмитриева. Выступая, Людмила Алексеевна отметила: «Я очень хочу, чтобы Университет процветал и развивался. За последнее время произошло много такого, о чем мы долго мечтали. Мечта о том, чтобы Васильевский остров стал университетским городом, реализуется благодаря передаче нам зданий Академии тыла и транспорта, более того, у ректора есть и другие интересные планы».


Николай Кропачев рассказал, что дальнейшее развитие Университета возможно и на другом берегу Невы – на территориях, освобождаемых ОАО «Адмиралтейские верфи». «Это целый остров площадью 16 гектаров, где возможно капитальное строительство. Конечно, этот вопрос легко не решается, он, безусловно, требует поддержки федерального правительства и городских властей», - подчеркнул ректор.


Алла Манилова не могла не прокомментировать это сообщение. «Эта идея мне очень нравится, - сказала вице-губернатор. – Часто, когда мы общаемся с Даниилом Граниным, он говорит, что Петербург должен быть не только культурной, но и студенческой столицей страны. Университет сейчас очень активно развивается, естественно, ему необходимо расширять площади. По-моему, эта идея требует немедленной проработки, и я обязуюсь быть ее лоббистом в правительстве Петербурга».


Выборы


На заседании Ученого совета состоялись выборы декана факультета свободных искусств и наук. Абсолютным большинством голосов члены Ученого совета поддержали кандидатуру Алексея Кудрина, профессора кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук, выдвинутую общим собранием коллектива факультета. Алексей Кудрин принимает деятельное участие в развитии факультета, а в следующем учебном году он будет читать спецкурс по актуальным проблемам экономической политики в рамках профиля подготовки «Экономика». Как отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев, у Алексея Кудрина как у опытного управленца есть чему поучиться. «Алексея Леонидовича живо интересуют проблемы образования. Он нашел время встретиться со всеми преподавателями и со всеми выпускниками образовательной программы и студентами последнего года обучения, чтобы узнать, насколько студенты удовлетворены обучением в университете и определить направления развития, - рассказал Николай Кропачев. - Очень хорошо, что и другие деканы (например, декан геологического факультета) уже решили воспользоваться этой безусловно полезной идеей – провести встречу с выпускниками и студентами, кому остается учиться еще год».


Также на заседании Ученого совета 27 июня были выдвинуты кандидаты в действительные члены Российской академии наук - профессор, д.ю.н., член-корреспондент РАН Валерий Мусин, а в члены-корреспонденты - профессор, д.б.н. Александр Марков и профессор, д. ист. н. Константин Худолей.


Были избраны заведующие кафедрами: Кирилл Лохов - заведующий кафедрой изотопной геологии, Алексей Никольский - заведующий кафедрой общей и неорганической химии, Наталия Рассказова - заведующий кафедрой гражданского права, Игорь Тантлевский - заведующий кафедрой еврейской культуры и Константин Худолей - заведующий кафедрой европейских исследований.


Новым членом Ученого совета избран Александр Кольцов, д. г.-м. н., профессор кафедры петрографии.


Также состоялись выборы на должности научно-педагогических работников.

Избрано 255 человек, трое кандидатов не были избраны: Константин Станкевич и Виктор Матвеев (факультет военного обучения) и Олег Горбачевский (кафедра физической культуры и спорта)


^ Первые результаты коллектива факультета политологии


С докладом о деятельности и перспективах развития коллектива факультета политологии, созданного в 2009 году, выступил декан факультета Станислав Еремеев. Коллектив факультета - это 5 кафедр и два научно-исследовательских центра. Растет число студентов: в 2011 году университет по направлению политологии выпускает 22 бакалавров, 18 магистров, по специальности - еще 58 политологов. В аспирантуре в этом году открыто 19 бюджетных мест, защищаются в 2011 году 8 аспирантов и трое докторантов. Станислав Еремеев отметил издания ученых-политологов, в частности, учебник «Политология» под ред. В.А. Ачкасова и В.А. Гуторова - один из самых популярных в этой области.Станислав Еремеев отметил, что коллектив преподавателей факультета строит свою работу в соответствии с Программой развития СПбГУ. Большое внимание уделяется расширению магистерских программ, университетские политологи активно участвуют в научной экспертизе. Среди задач развития коллектива факультета Станислав Еремеев выделил совершенствование образовательного процесса, необходимость применения современных информационных технологий в обучении, интернационализацию образовательных программ, расширение стратегического партнерства, в первую очередь с учеными МГУ и МГИМО.


^ Управление фондом целевого капитала СПбГУ


С докладом о работе фонда управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ» выступил проректор СПбГУ по экономическому развитию, исполнительный директор фонда Михаил Кудилинский. Он разъяснил членам Ученого совета принципы формирования и использования средств фонда целевого капитала, называемого также эндаумент-фондом СПбГУ. Фонд управления целевым капиталом был учрежден в 2008 году тридцатью универсантами, которые внесли в него по 10 000 рублей. В правление вошли 4 универсанта и 2 представителя Попечительского совета Университета. По словам Михаила Кудилинского, на 15 июня 2011 года пожертвования в фонд составили 241, 4 млн рублей. Из них от юридических лиц поступило 230 млн, от физических лиц - более 10 млн рублей. Размер целевого капитала составляет 248 млн рублей.


Особенность эндаумент-фонда заключается в том, что жертвователь имеет право определять направление пожертвований. Однако сами пожертвования, поступившие в фонд, не расходуются: на цели, определенные жертвователем, может направляться только доход, полученный от управления этими средствами. Плюс в том, что все пожертвованные деньги таким образом остаются и накапливаются в фонде и продолжают работать на те цели, на которые были изначально предназначены.


Согласно докладу Михаила Кудилинского, первый доход был получен в четвертом квартале 2010 года. Он составил 7 млн 843 тысячи рублей. Остальная часть временно присоединена к переданному в доверительное управление централизованному целевому капиталу на уставные цели СПбГУ. Прогнозируемая доходность средств эндаумент-фонда в этом году, по словам Михаила Кудилинского, составляет 9-10 %.


При достижении суммы в 3 млн рублей внутри эндаумент-фонда СПбГУ могут появляться отдельные целевые фонды, например, фонды отдельных образовательных и научных программ. В частности, на данный момент часть фонда целевого капитала СПбГУ предназначена для развития программы "Искусства и гуманитарные науки". Доход от этих средств частично был направлен на ремонтные работы во дворце Бобринских, частично - на приобретение для студентов театральных билетов, необходимых для учебного процесса. «Знаю, что сейчас работу по формированию своей части целевого фонда ведут филологи и экономисты, - сказал Николай Кропачев. - Я считаю совершенно необходимым привлекать средства в наш эндаумент-фонд. Очень важно добиться каких-либо реальных результатов на средства эндаумент-фонда, поскольку это послужит прекрасным примером для жертвователей и позволит, соответственно, увеличить приток пожертвований». На вопрос студентки - члена Ученого совета Ирины Шубиной о том, могут ли студенты участвовать в формировании эндаумент-фонда, Николай Кропачев ответил, что, конечно, могут, но наиболее перспективно, с его точки зрения, привлечение жертвователей из числа выпускников Университета, и в этой работе как раз могут поучаствовать студенты. «Эндаумент-фонды существуют во многих западных университетах, это один из важных финансовых инструментов. В России же пока успешных эндаумент-фондов нет. Мне бы очень хотелось, чтобы мы достигли успеха и в этом начинании», - высказал свое мнение Николай Кропачев, согласившись с тем, что сейчас важно распространить информацию: об эндаумент-фонде, к сожалению, знают даже далеко не все универсанты.




Скачать 59,39 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер59,39 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх