Положение о государственной (итоговой) аттестации учащихся IX icon

Положение о государственной (итоговой) аттестации учащихся IX



Смотрите также:
Положение о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации учащихся...
При разработке Программы итоговой государственной аттестации определяются: вид итоговой...
Положение о проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х, 11-х классов...
Приказ №3-у от " 12 " января 2011 г...
Тема: «Подготовка учащихся к новой форме государственной (итоговой) аттестации учащихся 9 класса...
Положение об итоговой государственной аттестации...
План подготовки к государственной (итоговой) аттестации учащихся 9, 11 классов...
Приказ №2899 от 29 апреля 2008 года Положение об итоговой государственной аттестации выпускников...
Анализ результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов в 2009-2010...
Положение об итоговой государственной аттестации выпускников аноо впо «Международный славянский...
Положение об итоговой государственной аттестации выпускников Российской Экономической Академии...
Положение об итоговой государственной аттестации выпускников Российской Экономической Академии...



скачать




УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ «Ульяновский

городской лицей при УлГТУ»

___________ Доброхотов С.Б.

05 апреля 2011 г.


Положение

о государственной (итоговой) аттестации учащихся IX-х классов лицея


I. Общие положения.

    1. Данное положение составлено на основе следующих нормативных документов:

  • Закона РФ «Об образовании» (с изменениями).

  • «Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов ОУ РФ» (приказ Министерства образования РФ от 03.12.1999 г. № 1075 с изменениями и дополнениями от 16.03.2002 г. № 1022, от 25.06.2002 г. № 2398, от 21.01.2003 г. № 135, от 08.12.2004 г. № 132).

  • «О нарушениях при подготовке и проведении итоговой аттестации выпускников ОУ РФ» (приказ Министерства образования РФ от 29.12.1997 г. № 2682);

  • «О проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся в 2008 г.» (письмо Минобрнауки от 19.03.2008 г. № 03-486).в 2011 г «Об участии в проведении ГИА выпускников 9-х классов ОУ в новой форме в условиях построения ОСОКО» (письмо Рособрнадзора № 01-180/10-01 от 13.10.2010 г.).

  • Положением о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования на территории Ул.области (Распоряжение Министерства образования Ул.области № 844-р от 19.03.2010 г.).

  • Устава лицея.

    1. Государственная (итоговая) аттестация выпускников (ГИА) IX классов
^

лицея, после освоения ими общеобразовательных программ основного общего образования является обязательной.


    1. ГИА IX классов лицея проводится по завершении учебного года в виде письменных и устных экзаменов.

Форму проведения письменных экзаменов устанавливает Минобразование РФ, устных экзаменов – лицей.

ГИА по всем общеобразовательным предметам, указанным в п.1.3 настоящего Положения (за исключением) иностранных языков) проводится на русском языке.

Для отдельных категорий выпускников IX классов ГИА проводится в формах, предусмотренных «Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов ОУ РФ» (утв. приказом Минобразования России от 03.12.1999 г. № 1075).

Для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX создаются экзаменационные комиссии.

    1. К ГИА допускаются обучающиеся IX классов, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету.

    2. ГИА для учащихся IX классов, выезжающих на учебно-тренировочные сборы кандидатов в сборные команды РФ на международные олимпиады школьников, на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства за рубеж может проводиться досрочно, но не ранее 20 апреля. Сроки проведения досрочной аттестации определяются приказом Министерством образования Ульяновской области.

    3. Дополнительные сроки проведения устных экзаменов для выпускников, пропустивших ГИА по уважительным причинам, в т.числе обучавшихся за рубежом, устанавливаются лицеем в пределах сроков аттестационного периода (до 1 июля). Сроки проведения письменных экзаменов для этой категории выпускников IX классов определяются органами управления образованием.


^ II. Порядок проведения государственной (итоговой) аттестации.

2.1 Выпускники IX классов лицея сдают 4-х экзамена:

Общеобразовательные классы

  • 2 письменных экзамена по русскому языку (изложение с элементами сочинения) и математике;

  • 2 экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IX классе.

Лицейские классы

  • 2 письменных экзамена по русскому языку (изложение с элементами сочинения) и математике;

  • 1 экзамен из числа профильных предметов изучавшихся в IX классе;

  • 1 экзамен по предмету, соответствующему профилю обучения в 10-11 классе

Содержание, формы и сроки проведения письменных экзаменов по русскому языку и алгебре определяет Министерство образования России, устных экзаменов – лицей.

2.3. Содержание, формы и сроки проведения письменных экзаменов по русскому языку, математике определяют Министерство образования России, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), устных экзаменов – лицей.

2.4. Для выпускников IX обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев, и детей-инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников.

2.5. ГИА для указанных выпускников может проводиться досрочно, но не ранее 1 мая. Сроки определяются органами управления образованием.

При необходимости письменные экзамены могут быть заменены на устные, а количество сдаваемых экзаменов сокращено до 2-х письменных по согласованию органами управления образованием.

2.6. Решение о необходимости проведения ГИА в щадящей форме при наличии всех необходимых документов конкретного выпускника принимает лицей по согласованию с Управлением образования мэрии г.Ульяновска.

2.7. Экзамены по выбранным выпускниками предметам могут проводиться непосредственно по завершении освоения предмета в рамках образовательной программы основного общего и в соответствии с учебным планом лицея.

2.8. Тексты письменных экзаменационных работ для проведения ГИА по русскому языку и алгебре в IX классах разрабатываются Министерством образования Российской Федерации.

Для проведения ГИА выпускников IX классов выбор текстов письменных экзаменационных работ по русскому языку и алгебре осуществляется Министерства образования Ульяновской области из сборников текстов письменных экзаменационных работ по русскому языку и алгебре, разработанных Министерством образования Российской Федерации.

2.9. При проведении ГИА выпускников лицея в традиционной форме пакеты с экзаменационными материалами вскрываются председателем экзаменационной комиссии:

  • в присутствии членов аттестационной комиссии за 1 час до начала письменных экзаменов по алгебре в IX классах с углубленным изучением математики;

  • в присутствии членов экзаменационной комиссии за 30 минут до начала письменных экзаменов по русскому языку и алгебре

2.10. Каждый участник ГИА в новой форме получает индивидуальные экзаменационные задания.

После окончания экзамена все экзаменационные работы упаковываются, запечатываются и направляются в территориальную экзаменационную комиссию (ТЭК) для последующего оценивания подкомиссией по соответствующему общеобразовательному предмету.

Проверка и оценивание экзаменационных работ проводится в соответствии с инструкциями, разработанными Рособрнадзором.

2.11. При проведении ГИА независимо от её организационной формы используется 5-тибалльная система оценки.

2.12. Выпускник имеет право ознакомиться со своей письменной работой, проверенной экзаменационной комиссией, и в случае несогласия с выставленной отметкой в 3-х дневный срок подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию, создаваемую местным (муниципальным) органом управления образованием.

Сроки и порядок ознакомления с проверенной письменной работой, а также сроки и порядок работы конфликтной комиссии, её состав и полномочия устанавливаются Управлением образования мэрии г.Ульяновска и доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), учителей и директора лицея не позднее чем за 2 недели до начала государственной (итоговой) аттестации.

2.13. Письменные экзамены в общеобразовательных классах проводятся в IX классах с 9 часов по местному времени.

2.14. - В IX классе на письменные экзамены по русскому языку и алгебре отводится

4 астрономических часа (1 час-60 минут), в классах с углубленным изучением математики – 5 часов;

Экзамены ГИА в новой форме проводятся в 10 часов по местному времени.

2.15. Итоговая отметка по предмету, по которому проводились письменный и устный экзамены, выставляется с учётом обеих отметок, полученных на экзаменах.

2.16. Экзаменационный материал для проведения экзаменов по предметам, выбранным выпускниками, составляется лицеем самостоятельно, с учётом примерных билетов для проведения устной итоговой аттестации выпускников IX классов, разработанных Министерством образования Российской Федерации или принимаются экзаменационные билеты, разработанные Министерством образования Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам освоения общеобразовательных программ основного общего образования.

Задания практической части устного экзамена (предложения для разбора, тексты для чтения и темы бесед по иностранному языку, вопросы, примеры и задачи по алгебре и геометрии, физике, химии, биологии и т.д.) составляются учителями-предметниками выпускных классов или могут быть взяты из сборников заданий для проведения устных экзаменов по предметам за курс основной общей и средней (полной) общей школы (издательство «Дрофа») утверждаются на методических кафедрах лицея и согласовываются с Управлением образования мэрии г.Ульяновска.

2.17. Форма проведения ГИА экзаменов по выбору в традиционной форме может быть различной:

  • по билетам

  • тестирование

  • реферат

2.18. Новая форма ГИА обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, представляет собой форму организации выпускных экзаменов с использованием механизмов независимой оценки знаний путём создания территориальных экзаменационных комиссий.

ГИА в новой форме проводится с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования. ГИА выпускников 9-х классов проводится по физике.

2.19. Выпускники IX классов, получившие на ГИА не более 2-х неудовлетворительных отметок допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам в дополнительные сроки ГИА в текущем году.

Повторная государственная (итоговая) аттестация проводится до 1 июля текущего года, сроки проведения повторных письменных экзаменов определяет Министерство образования Ульяновской области.

2.20. Выпускнику, заболевшему в период ГИА предоставляется возможность сдать пропущенные экзамены.

2.21. Для выпускников, пропустивших ГИА в новой форме по уважительной причине, предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА в формах, определяемых настоящим положением. Дополнительные сроки проведения ГИА в новой форме устанавливаются Рособрнадзором.

2.22. Выпускник считается прошедшим ГИА при получении по всем экзаменам оценок не ниже «3» («удовлетворительно»).


III. Организация проведения государственной (итоговой) аттестации.

3.1. Для проведения ГИА выпускников, освоивших программы основного общего образования в лицее создаются комиссии, состав которых утверждается директором.

3.2. Ответственность за организацию и проведение ГИА по предмету возлагается на председателя аттестационной комиссии.

Председателем аттестационной комиссии может быть директор лицея или его заместитель по учебно-воспитательной работе.

3.3. ГИА выпускников проводится по утверждённому директором лицея расписанию, которое (не позднее, чем за 2 недели до начала аттестационного периода) доводится до сведения участников образовательного процесса. Расписание экзаменов ГИА независимо от формы её проведения составляется таким образом, чтобы интервал между ними для каждого выпускника составлял не менее 2-х дней (за исключением экзаменов, проводимых в дополнительные сроки).

3.4. До начала экзаменационного периода руководитель лицея или его заместитель, отвечающий за организацию государственной (итоговой) аттестации должен ознакомить всех участников образовательного процесса (учителей, обучающихся IX классов, их родителей (законных представителей) с «Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников», нормативными документами и локальными актами, регламентирующими деятельность лицея при проведении государственной (итоговой) аттестации.


^ IV. Права и обязанности участников ГИА в новой форме.

4.1. Выпускники своевременно приходят на экзамены ГИА в ОУ-ППЭ. Опоздавшие участники ГИА в новой форме допускаются на экзамен по решению руководителя ОУ-ППЭ в случаях, если их появление не будет препятствовать нормальному ходу экзамена.

4.2. На каждом экзамене выпускники должны иметь письменные принадлежности, а на экзаменах по математике и физике – также чертёжные принадлежности.

Выпускникам запрещается иметь при себе и пользоваться на экзаменах любыми техническими средствами письменными изданиями и материалами, за исключением прямо разрешённых к использованию в соответствии с инструкцией о проведении экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету, разработанных Рособрнадзором.

4.3. При нарушении порядка проведения ГИА и отказе о его соблюдении выпускник может быть удалён с экзамена. Факт удаления оформляется протоколом, который подписывается руководителем и организаторами ОУ-ППЭ.

Выпускнику, удалённому с экзамена предоставляется право сдать данный экзамен в дополнительные сроки ГИА.

4.4. Выпускник имеет право на объективное оценивание выполненной им экзаменационной работы в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта основного общего образования.

4.5. В случаях нарушения процедуры проведения экзаменов в рамках ГИА и несогласия с результатом оценивания экзаменационной работы выпускник имеет право подать соответствующую апелляцию в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

Апелляция не принимается и не рассматривается по вопросам содержания и структуры экзаменационных заданий, а также по вопросам. Связанным с нарушением выпускником правил проведения экзаменов, предусмотренных настоящим Положением.

4.5.1.Апелляция о нарушении процедуры проведения экзаменов в рамках ГИА в новой форме подаётся не позднее следующего после проведения экзамена дня руководителю ОУ-ППЭ, либо председателю региональной экзаменационной комиссии (РЭК). Лицо, получившее апелляцию, немедленно уведомляет о ней и направляет её в конфликтную комиссию.

4.5.2. Апелляция о несогласии с результатами оценивания экзаменационной работы подаётся выпускником директору лицея, либо непосредственно в конфликтную комиссию в течение 3-х дней после ознакомления с результатами выполненной экзаменационной работы. Директор должен незамедлительно направить её в конфликтную комиссию.

4.6. Порядок, сроки и место приёма апелляций устанавливаются Министерством образования Ул.области.

4.7. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении процедуры проведения экзаменов в рамках ГИА конфликтная комиссия принимает одно из следующих решений:

- об отклонении апелляции, если изложенные в ней сведения о нарушениях процедуры проведения экзаменов не подтвердились, либо являются малозначительными и не могут влиять на результат выполнения экзаменационной работы;

- об удовлетворении апелляции, если изложенные в ней сведения о допущенных нарушения процедуры проведения экзаменов подтвердились и повлияли на качество выполнения выпускником экзаменационного задания. В данном случае результат соответствующего экзамена аннулируется. Выпускнику предоставляется возможность сдать соответствующий экзамен в дополнительные сроки.

4.8. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с результатом оценивания экзаменационной работы конфликтная комиссия принимает одно из следующих решений:

- об отклонении апелляции и сохранении результата оценивания;

- об удовлетворении апелляции и изменении результата оценивания экзаменационной работы выпускника.

4.9. Несовершеннолетние обучающиеся IX классов, не допущенные к государственной (итоговой) аттестации, а также выпускники, не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторный год обучения в IХ классе или продолжают обучение в иных формах.


Положение принято на заседании педагогического Совета 31.03.2011

Протокол № ___




Скачать 117,81 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер117,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх