скачать![]() МЕТОДИКА ИЗО Учебно-методический комплекс дисциплины Б ![]() БПГУ имени В.М. Шукшина 2008 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Бийский педагогический государственный университет имени В.М. Шукшина» МЕТОДИКА ИЗО Учебно-методический комплекс дисциплины Б ![]() БПГУ имени В.М. Шукшина 2008 ББК Д ^ Научный редактор: канд. … наук, доцент И.О.Фамилия Рецензент: канд. … наук, доцент И.О.Фамилия Д Дисциплина [Методика ИЗО] : Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: Ю.В.Поздеев; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск : БПГУ им. В. М. Шукшина, 2008. – с…. Учебно-методический комплекс дисциплины разработан в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования. Он содержит учебную программу курса, материалы к лекционным и семинарским занятиям, методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов, контрольные задания для текущей и итоговой проверки знаний. Для студентов педагогических вузов, обучающихся по специальности… БПГУ им. В.М. Шукшина, 2008. Сост.:Ю.В.Поздеев , 2008. УтверждаюДекан факультета ____________________ «_____» ____________ ^ Кафедра ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование кафедры, обеспечивающей преподавание дисциплины) Шифр и наименование дисциплины __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (шифр с указанием цикла подготовки (ГЭС, ЕН, ОПД, ДС, СД), наименование дисциплины) Статус __________________________________________________________________________ (обязательная, элективная, факультативная) Специальности (направления)__________________________________________________________________________ (коды специальностей (направлений) Формы обучения________________________________________________________________________ (дневная, заочная) Объем дисциплины _____________________________________________________________________ (общий объем дисциплины, час.)
Курс «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом» в начальной школе ставит своей целью ознакомить студентов с элементарными основами изограмоты необходимых для каждого учителя изобразительного искусства в начальном звене общеобразовательной школы. Познав основные законы цветоведения, композиции, перспективы и т.п. студенты получают возможность понять специфику художественно-изобразительной деятельности. Данный курс вкл.ючает в себя изучение теоретических вопросов и проведение практических занятий. Программой предусмотрено изучение материала методико-теоретического характера. Большая часть курса отведена на практическую деятельность, которая закрепляет теоретические вопросы. Последняя предусматривает выполнение набросков, эскизов, рисунков как графическим способом так и в цвете. ^ Первый раздел включает вопросы теоретического и практического характера связанных со спецификой изобразительного искусства. Студенты знакомятся с такими понятиями, как линейная и световоздушная перспектива, законами цветоведения и законами композиции. Для закрепления и усвоения вопросов теории предусмотрены практические задания, как аудиторного плана, так и в виде самостоятельной работы. Второй раздел рассматривает вопросы методико-теоретического характера, где студенты имеют возможность правильно применять на практике полученные навыки, умения по изодеятельности на уроках изобразительного искусства в школе. Практическая часть состоит из самостоятельных заданий на выполнение поурочных, календарно-тематических, иллюстрированных планов и других видов работ. Данные задания проводятся как в аудитории на практических и лабораторных занятиях, так и внеаудиторно, в виде домашней работы. ^ 1.1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ( РАБОЧАЯ МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА) 1.1.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Изобразительное искусство и его роль в коррекционной деятельности проблемных детей. Предмет, цели, задачи и содержание курса «Методика изобразительного искусства………..». Специфические особенности уроков изобразительного искусства в учреждениях для детей с ограниченными возможностями. Основные принципы изодеятельности в коррекционно- педагогической работе с умственно-отсталыми детьми. Выявление уровня сформированности изодеятельности у детей с интеллектуальными нарушениями. Характерные закономерности при выявлении уровня сформированности способностей по изодеятельности у детей с интеллектуальными нарушениями. Эмоционально-творческий фактор в процессе изодеятельности у детей с ограниченными возможностями, как залог успеха в достижении положительного результата в коррекционной деятельности. Основные виды и специфика уроков по изобразительному искусств в школе для умственно-отсталых детей. Формы организации художественной деятельности в специально образовательном учреждении. Коррекционная направленность уроков изобразительного искусства в школе для слабовидящих детей. Теоретические аспекты коррекционно-педагогической работы в школах Ш-1V вида для слабовидящих детей на современном этапе. Дидактические принципы обучения аномальных детей. Тифлопедагогические требования к современному уроку по изобразительному искусству. Нормативно медицинская база обеспечения уроков изобразительного искусства в школе для слабовидящих детей. Требования к наглядности и ее обеспечение на уроках изобразительного искусства в школе для слабовидящих детей. Структура урока изобразительного искусства для умственно-отсталых и слабовидящих детей. Задания на воображения как метода коррекционной деятельности для умственно отсталых детей. Основные виды и специфика уроков ИЗО в школе для слабовидящих детей. Основа цветоведения на уроках изобразительного искусства в школе для слабовидящих детей. Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительного искусства. ^ Зачет включает в себя как теоретические вопросы связанные с методико-педагогическим аспектом так и с практическими заданиями выполняемые в течение всего учебного года. Студенты обязаны представить педагогические альбомы отражающие знания в области основ изограмоты. ^
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ИЗО С ПРАКТИКУМОМ Лекций – 12 Лабораторных – 8 Практических – 34
^ Всего 24: Лекицй 16 Практика 8 Лекция 1.Становление и развитие художественного образования в России. Формирования основных принципов и методов русской художественной школы.
Литература: Лекция 2.Академия художеств и ее роль в развитии художественного образования в России.
Литература: Лекция 3. Из истории художественного образования на Алтае и в Сибири до 1917 г.
Лекция 4. Становление художественного образования на Алтае в первой половине ХХв.
Лекция 5. Становление и развитие художественного образования в г.Бийске в первой половине ХХ в.
Лекция 6. Становление и развитие художественного образования в г.Бийске П-ой половины ХХ начала ХХ1 в.в.
Лекция 7. Становление и развитие художественно-педагогического образования на Алтае во второй половине ХХ в.
Лекция 8. Открытие Новоалтайского художественного училища как важный этап развития художественного образования на Алтае.
Практическая работа № 1 Тема: Творческая деятельность А.О.Никулин на Алтае и за его пределами.
Практическая работа № 2 Тема: Творческая деятельность бийского художника Д.И. Кузнецова.
Практическая работа № 3. Тема: Творчество Г.И. – первого профессионального художника в Сибири и на Алтае.
Практическая работа № 4. Тема: Итоговое занятие в форме коллоквиума по вопросам:
Развитие художественного образа
^
^
^ УРОКИ ИЗО. Занимательность и выразительность- стимулируют речевую деятельность вызывают повышенный интерес. Система коррекционно-вопитательной работы на уроках ИЗО-деятельности Чтобы ее определить необходимо знать состояние речевых умений и навыков. Необходимо провести экспериментальное исследование. ЦЕЛЬ: выявить особенности словаря грамматического строя языка и связной речи у детей на материале изобразительного искусства.:
^ Лекций – 12 Лабораторных -8 Практических -34 ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ Лекция 1. Тема: Введение. Цели и задачи предмета «Методика Изобразительного искусства» для детей с ограниченными возможностями.
2 часа. Лекция 2. Тема: Изобразительное искусство и его роль в коррекционно деятельности проблемных детей.
Лекция 3. Тема: Основные виды и специфика уроков по изобразительному искусству в школе для умственно-отсталых детей.
2 часа Лекция 4. Тема: Об особенностях речи умственно-отсталых школьников в процессе занятий рисованием.
2 часа Лекция 5. Тема: Коррекционная направленность уроков изобразительного искусства в школе для слабовидящих детей.
2 часа Лекция 6. Тема: Тифлопедагогические требования к современному уроку по изобразительному искусству.
2 часа Практическое занятие 1. Тема: Структура урока по изобразительному искусству для умственно-отсталых детей. Методика составления поурочного плана- конспекта уроков по изобразительному искусству для умственно-отсталых детей.
2 часа Практическое занятие 2. Тема: Составление поурочного плана-конспекта урока по изобразительному искусству для умственно-отсталых детей.
4 часа Практическое занятие 3. Тема: Составление поурочного плана-конспекта урока по изобразительному искусству для умственно-отсталых детей.
4 часа Практическое занятие 4. Тема: Структура урока по изобразительному искусству для слабовидящих детей. Методика составления поурочного плана- конспекта уроков по изобразительному искусству для слабовидящих детей.
2 часа Практическое занятие 5. Тема: Составление поурочного плана-конспекта урока по изобразительному искусству для слабовидящих детей.
4 часа Практическое занятие 6. Тема: Составление поурочного плана-конспекта урока по изобразительному искусству для слабовидящих детей.
4 часа Практическое занятие 7. Тема: Использование заданий на воображение как метода коррекционной работы для умственно-отсталых детей.
2часа Практическое занятие 8. Тема: Учет особенностей восприятия окружающей среды детьми с различной патологией зрения на уроках изобразительного искусства.
2 часа Практическое занятие 9. Тема: Основные виды и специфика уроков ИЗО в школе для слабовидящих детей.
2 часа Практическое занятие 10. Тема: Основные виды и специфика уроков ИЗО в школе для слабовидящих детей.
10 часов Практическое занятие 11. Тема: : Основные виды и специфика уроков ИЗО в школе для слабовидящих детей
10 часов. Практическое занятие 12. Тема: Основы цветоведения на уроках изобразительного искусства в школе для слабовидящих детей.
10 часов Практическое занятие 13. Тема: Основные виды и специфика уроков ИЗО в школе для слабовидящих детей.
10 часов. Практическое занятие 14. Тема: Учет особенностей физического восприятия окружающего мира слабовидящих детей в проведении работы по изодеятельности.
2 часа Практическое занятие 15. Тема :Декоративное рисование на уроках ИЗО для слабовидящих детей.
10 часов. Практическое занятие 16. Тема: Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительного искусства для слабовидящих детей.
4 часа Практическое занятие 17. Тема:: Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительного искусства для слабовидящих детей.
4 часа Лабораторное занятие 1. Тема: Методические рекомендации для проведения уроков изобразительного искусства для умственно-отсталых детей.
2 часа Лабораторное занятие 2. Тема: Внеклассная художественная деятельность в коррекционной школе культурно-досуговые мероприятия. 2 часа Лабораторное занятие 3. Тема: Методика проведения уроков по изобразительному искусству для детей с ограниченными возможностями.
4 часа Лабораторное занятие 4. Тема: Методика проведения уроков по изобразительному искусству для детей с ограниченными возможностями.
4 часа
|