М. Я. Дворкина Библиотека М. Мошкова и другие в историческом процессе Во второй половине ху111 в в России появились частные публичные библиотеки. Их создание было результатом возросших потребностей в книге, что свя icon

М. Я. Дворкина Библиотека М. Мошкова и другие в историческом процессе Во второй половине ху111 в в России появились частные публичные библиотеки. Их создание было результатом возросших потребностей в книге, что свя


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Дворкина М. Я. Библиотечное обслуживание как д-24 система: Учебное пособие/ М. Я. Дворкина...
Электронная библиотека спбгэту. Смирнова Ольга Николаевна, Пирог Виктор Павлович...
Задачи урока: развитие у школьников всех возрастных групп мотивации к чтению...
История россии с древнейших времен до конца...
История россии с древнейших времен до конца...
Программа спецкурса Государство и общество России и развитие народного хозяйства во второй...
Сочтены ли дни науки...
Для группы япп-09 Материал по Отечественной истории...
Литература в России во второй половине...
А. Л. Осипян Этно-конфессиональные меньшинства в Польском королевстве во второй половине...
Курс истории России XIX века. Эта книга интересна тем...
Контрольная работа (14 страниц) Образование в России на рубеже 19-20 веков 1)создание начальных...



Загрузка...
скачать
М.Я.Дворкина


Библиотека М. Мошкова и другие в историческом процессе


Во второй половине ХУ111 в. в России появились частные публичные библиотеки. Их создание было результатом возросших потребностей в книге, что связано с распространением идей просвещения в России, развитием книгоиздания, а также с отсутствием публичных библиотек другого рода.

Частная инициатива оказалась способной быстро реагировать на запросы времени, что обеспечило частным библиотекам (они были разных видов) не только первенство, но и продолжение деятельности в условиях развития публичных, народных и др. видов библиотек в Х1Х и начале ХХ в., пока они не были закрыты советской властью. Значительная часть владельцев частных библиотек руководствовались просветительскими целями, поскольку библиотечное дело не было прибыльным.

В конце 1980-х – начале 1990 гг. в России вновь появились отдельные частные публичные библиотеки, которые предоставляли свои услуги за небольшую плату, используя спрос на новую и актуальную литературу. Но они не смогли выжить в условиях начавшихся реформ и технологических изменений.

Между тем, спрос на новинки, другую актуальную литературу, которую традиционные библиотеки не могли удовлетворить в условиях недофинансирования и в этой связи отсутствия систематического комплектования, оставался. И эту нишу заняли частные сетевые библиотеки, поскольку в нашей стране стал активно развиваться интернет.

Одной из первых в 1994 г. появилась « Библиотека Мошкова». Эту библиотеку, как и ряд других бесплатных сетевых библиотек, объединяет с рассмотренными выше библиотеками то, что она создана на основе частной инициативы, что она публичная, что во многом это просветительский проект. Отличает же эти сетевые библиотеки бесплатность услуг, использование новейших информационных технологий, программистская квалификация библиотекарей. Существенное отличие и в том, что прежние библиотеки в значительной степени организационно и технологически использовали тысячелетний опыт библиотек, а новые сетевые библиотеки такого опыта не имели, поскольку библиотеки мира сами только начали применять новые информационные технологии и вырабатывать организационно - технологические принципы создания электронных библиотек.

Зайдем на сайт www.lib.ru, в « Библиотеку Мошкова». Как и в любой библиотеке, мы видим перечень её разделов. Каждый раздел раскрывает список авторов, затем выходим на их произведения. Пользователь имеет возможность высказать свое мнение о произведениях. Наиболее хорошо представлена художественная литература, есть зарубежные книги, детская литература. Имеются книги по философии, социологии, истории культурологии, политологии, психологии, программированию, финансам, бухучету, медицине, спорту, музыке, религиозная литература . Есть словари, учебники. Выделены также новые поступления, что характерно и для любой традиционной библиотеки. На сайте Библиотеки пользователь может познакомиться со статистикой библиотеки: сведения о новых поступлениях представлены в количестве файлов, а выдача в количестве документов ( здесь, безусловно, возможны и другие варианты). Представлена ожидаемая литература, издания, которые библиотека хотела бы достать. Имеется специальный раздел « Самиздат», в котором авторы самостоятельно публикуют свои произведения.

Особый раздел предназначен для сетевых библиотекарей, в нем файлы, содержание которых позволяет узнать о проблемах электронных библиотек, об идеологии « Библиотеки Мошкова» ( «книгу- в массы», «читатели сами знают, что им нужно»), принципах сбора и технологии обработки материалов для этой библиотеки. Имеется нечто вроде книги отзывов, где пользователи благодарят библиотеку, высказывают пожелания, обсуждают сайт библиотеки. Даны ссылки на сайты других библиотек, провайдеров.

В Рунете имеется немало и других библиотек, характеристики некоторых из них даны статье Е.В.Шестерневой (4). Помимо библиотеки Максима Мошкова, она называет библиотеки Бориса Бердичевского, Дмитрия Кузьмина, Михаила Энштейна, Евгения Пескина, Вадима Ершова, Олега Аристова .

Что можно сказать о владельцах этих библиотек?. Очевидно, они книгочеи. В интервью газете « Известия» это подтверждает М. Мошков (3). Безусловно, они прекрасно владеют компьютерными технологиями. Владельцы бесплатных сетевых библиотек скорее просветители, чем бизнесмены.

Эти библиотеки востребованы многочисленными пользователями российского интернета. Об этом свидетельствует не только высокая посещаемость той же библиотеки М.Мошкова, но и то, что библиотеку поддерживают её читатели, что в нее «каждый день приходит от десятка до трех десятков писем с книжками», которые читатели сканировали и предлагали поместить в библиотеку ( 3), то , что эта библиотека получила Национальную интернет- премию в двух номинациях, в том числе номинации « Веб выбирает вас» и другие награды.

Но сегодня бесплатные сетевые библиотеки ( как частные, так и государственные) оказались в сложной ситуации с правовой точки зрения .

В июле 2004 г. принят Федеральный закон « О внесении изменений в закон Российской Федерации « Об авторском праве и смежных правах». Один из пунктов этого закона гласит : «2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме» ( с.4).

Чтобы не быть обвиненным в нарушении авторских прав, М. Мошков в разделе « Текущая переписка по поводу авторских прав» подчеркивает: « Все тексты, выставленные в моей библиотеке, были взяты из интернета - из ftp/www архивов открытого доступа или присланы читателями. Не исключаю возможность, что авторы и/или владельцы авторских прав на некоторые из этих произведений будут возражать против их нахождения в открытом доступе. В таком случае поставьте меня об этом в известность, я готов НЕМЕДЛЕННО снять такие тексты из своей библиотеки». В этом же разделе помещен список более 160 авторов, а также список переводчиков и изданий, которые разрешили библиотеке выставлять тексты своих произведений в открытом доступе, а также ряд авторов, которые этого не позволили. Но, поскольку библиотека не всегда сразу может согласовать с автором возможность предоставления его произведений в открытом доступе, с точки зрения закона сетевая библиотека уязвима.

Чтобы удовлетворять потребности своих пользователей и не выходить за рамки требований закона, бесплатные сетевые библиотеки должны сразу при поступлении к ним отсканированного текста связаться с его автором и заключить с ним договор о возможности выставлять текст в открытый доступ на определенных условиях (например, через год после выхода издания в свет) или без условий. При отказе автора текст в открытый доступ не предоставляется.

Закон определяет взаимоотношения в одной из сфер общественной жизни, в которой возникают противоречия между сторонами – издателями, авторами и потребителями создаваемых ими произведений. Эти противоречия непреодолимы, и задача закона найти компромисс между сторонами, который бы позволил развиваться и тем , и другим.

С точки зрения большинства пользователей желательно всю информацию в интернет получать бесплатно. «Малораскрученные» авторы рады, если их книги читаются бесплатно в библиотеке, поскольку в этом случае их идеи, образы станут доступны, известны, а это для автора важно, библиотека в сущности рекламирует их произведения.

С позиции издателей и наиболее читаемых авторов было бы желательно, чтобы при каждом использовании их продукции им отчислялась определенная сумма. Но возможно ли реально так сделать, чтобы автор всегда получал вознаграждение за использование своих произведений? Например, некто купил книгу или кассету, а затем передал их для чтения или просмотра ( и перезаписи) родственникам, приятелям. В данном случае авторы и издатели теряют отчисления от использования произведения и вынуждены считаться с этими обстоятельствами.

Федеральный закон « Об авторском праве и смежных правах» и внесенные в него изменения предлагают некий компромисс, заключающийся в том, что пользователям разрешается безвозмездно читать текст (в цифровой форме) только в помещении библиотеки и не копировать его. Но сегодняшние пользователи библиотек не могут быть удовлетворены этим. Ведь новые информационные технологии предоставляют техническую возможность получать и читать тексты не только в помещении библиотеки, но и за её пределами, копировать их. И многие библиотеки достаточно оснащены, чтобы выполнить пожелания пользователей. В этих условиях закон препятствует развитию библиотечного обслуживания и удовлетворению потребностей пользователей.

Частные бесплатные сетевые библиотеки, как в прошлом частные публичные библиотеки, – стихийно возникшие образования, удовлетворяющие потребности средних по материальному достатку слоев общества. Причем тех из них, у которых развита потребность в чтении и которые поддерживают эту потребность в обществе. В условиях ограничения, в соответствии с законом, бесплатного обслуживания электронными документами (как в частных, так и в государственных библиотеках), оно неизбежно будет вытеснено платным сетевым обслуживанием, доступность чтения будет ограничена, что повлечет за собою постепенное снижение потребности в чтении. Уменьшение числа читателей рикошетом ударит по авторам: и в том смысле, что авторов будет меньше в нечитающей среде, и в том смысле, что некому будет читать их произведения.

В этой связи, вероятно, в Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах» необходимо внести поправки, которые предоставляли бы бесплатным сетевым библиотекам (частным и государственным), осуществляющим по существу просветительскую деятельность, особые права по выполнению запросов их пользователей.


Литература


1. Анненков А. Будет суд по делу «об нарушении прав бесплатными библиотеками» // Известия. – 2004.- 7 апр.

2. Библиотека Максима Мошкова // http://www.lib.ru

3. Не хочу превращать библиотеку в бизнес: Интервью корреспондента

« Известий» А. Анненкова с М. Мошковым // Известия.- 2003.- 29 апр.

4. Шестернева Е.В.Частные библиотеки от книжных собраний до электронных ресурсов // Вестник Библиотечной ассамблеи Евразии.- 2003.- №3.- С.78-81


Дворкина Маргарита Яковлевна, зав. сектором РГБ, доктор пед. наук, профессор




Скачать 68,81 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер68,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх