Дипломная работа icon

Дипломная работа


Смотрите также:
Дипломная работа студента 544 группы...
Настоящая дипломная работа посвящена фольклору русским и чешским народным танцам...
Дипломная работа по теме...
Дипломная работа должна включать следующие разделы...
Дипломная работа по истории...
Дипломная работа по теме...
Дипломная работа...
Дипломная работа...
Дипломной работы  определяется  студентом совместно с его научным руководителем и представляется...
Дипломная работа выполнена на тему: «Ресторанный комплекс при клубе знаменитых людей: ресторан...
Методические рекомендации по написанию дипломной работы Специальность 080...
Методические указания по дипломному проектированию дипломная работа по учебной дисциплине...



Загрузка...
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПООБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГЛАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

им. В.Г. Короленко


Исторический факультет


Кафедра отечественной истории


ОАО «УРАЛКАЛИЙ»:

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 2001-2007г.г.


Дипломная работа

студент 6 курса

исторического факультета


Научный руководитель –канд. ист. наук,

Доцент кафедры отечественной истории

Касимова Д.Т.


Дипломная работа допущена к защите

Протокол №_____от «____»_________.

Зав. Кафедрой__________________________


Оглавление

Документ  является демонстрационной версией


Узнать примерную цену полной версии (нажмите кнопку Ctrl и щелкните ссылку)


Узнать свою цену.  Приложите этот файл (нажмите кнопку Ctrl и щелкните ссылку)


www.diplom-berezniki.ru (нажмите кнопку Ctrl и щелкните ссылку)


Введение

Любое общество для удовлетворения многообразных потребностей человека сталкивается с извечной фундаментальной проблемой – проблемой адекватного, рационального использования ограниченных, редких ресурсов. Соответственно, обществу приходится делать выбор: что, как и для кого производить.

Другими словами, решая вопрос, что производить, необходимо определить, какие товары и какие услуги производить и в каком объеме. Важно так же оценить, применение, каких технологий, методов организаций, использование каких ресурсов даст максимальный экономический и социальный эффект.

Кроме того, обществу следует учитывать, как будет распределяться произведенная продукция, а значит, как будет распределяться доход, как будут обеспечены все члены общества.

Решая эти сложные и многогранные проблемы, общество ставит перед собой цель – обеспечить экономический рост, полную занятость, стабильность цен, экономическую свободу, справедливое распределение дохода.

Из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что развитие экономических реформ в России было неизбежно, но осуществлялись они болезненно и очень противоречиво, а часто становились просто опасными.

Планово-директивная экономика старого образца нуждалась в реформировании – руководство страны осознало это еще в 50-х - середине 60-х годов ХХ в..1

Начатые тогда реформы дали импульс вполне новому экономическому развитию, какое-то время сохранялись высокие темпы экономического роста, произошел очень заметный скачок в благосостоянии советских людей. Но в начале 1970-х годов реформы были свернуты, хозяйственная жизнь перешла в фазу «массового застоя».


Между тем, к началу 70-х годов в связи с резким повышением цен на энергоносители экономика Запада потерпела глубокие структурные и технологические сдвиги.

К сожалению, СССР не мог адекватно ответить на этот вызов, - вместо структурной перестройки экономики, перевода ее с индустриальной на научно-техническую стадию началось наращивание нефтяного экспорта, доходы от которого шли на поддержание энергоемкой, материалозатратной экономики, на дотирование восточно-европейских и ряда других развивающихся стран.

Шанс для экономического рывка был упущен, быстрыми темпами шло отставание советской экономики от западной.

В начале 1980-х годов наша экономика была уже неспособна поддерживать рост реальных доходов населения, дефицит стал изматывающим фактором повседневной жизни людей.

Экономика практически переключалась на обслуживание нужд обороны, но и с этим справлялась все хуже.

Примерно с 1970-х или 1980-х годов экономика СССР стала скатываться в глубокую яму кризиса, темпы роста неумолимо сокращались, пока не обратились в спад производства (по официальной статистике он начался в 1989-1990 годах).

Когда в середине 80-х годов упали мировые цены на нефть, реально встал вопрос о выживании СССР как великой державы и современного индустриального государства.

Экономическая реформа, развитие ряда рыночных структур было необходимо, так как страна полным ходом шла к экономической катастрофе.

Цель дипломной работы заключается в анализе развития предприятия ОАО «Уралкалий».

Достижение цели осуществлялось решением следующих задач:

- производственная и организационная структура предприятия;

- социальные проблемы и их решение.


Объектом исследований данного дипломного проекта является открытое акционерное общество «Уралкалий».

Открытое акционерное общество “Уралкалий” является одним из крупнейших в мире производителей широкой гаммы продуктов на основе калийно-магниевых солей и хлорида натрия.

ОАО “Уралкалий” – это современное горно-химическое предприятие. Компания выпускает около 11% мирового объема калийных удобрений. На предприятии работают 13 253 человек.

Впервые в Советском Союзе заговорили о калийной отрасли в 1925–1927 годах. 5 октября 1925 года было открыто крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей, которое является сырьем для производства минеральных удобрений.

10 июля 1930 года на заседании правления треста «Союзкалий» было принято решение о начале разработки месторождения на территории Березников Пермской области, о строительстве рудника. Сегодня - это рудник Первого березниковского рудоуправления ОАО «Уралкалий». Строился он в течение длительного времени. Затянувшееся проектирование и отсутствие утвержденной генеральной сметы привело к тому, что в 1936 году финансирование строительно-монтажных работ прекратилось, и стройка была законсервирована.

В 1964 году СНХ РСФСР принял решение о создании в Березниках производственного объединения «Уралкалий».

Бурное развитие калийной промышленности пришлось на 1970-е годы. Были введены в эксплуатацию второе, третье и четвертое рудоуправление. Были построены громадные промышленные корпуса, смонтированы тысячи тонн сложнейшего оборудования.

В 1992 году в результате проводимой Правительством России приватизации государственной собственности, производственное объединение «Уралкалий» было акционировано.

Сейчас полное фирменное наименование предприятия – открытое акционерное общество «Уралкалий», сокращенное наименование – ОАО «Уралкалий».

Хронологические рамки исследования 2001-2007г.г..

Территориально исследование ограничено анализом деятельности предприятия ОАО «Уралкалий», расположенного в г. Березники Пермский край.

При написании дипломного проекта были использованы: исторические очерки, экономические данные предприятия ОАО «Уралкалий», статьи из городских газет, историческая литература о предприятии, устав ОАО «Уралкалий».

В ходе исследования были использованы следующие приемы и методы:

- обзор справочной литературы;

- обобщение и систематизация полученных сведений (информации);

- выборка и исследование совокупности необходимой информации для написания дипломной работы.


^ Глава 1. Производственная и организационная структура предприятия

1.1 Краткая характеристика предприятия

История возникновения

В 1926 году президиум Госплана СССР принял решение об организации в СССР калийной промышленности на базе «соликамских и ближайших к ним месторождений».

В 1930 году началось строительство Березниковского калийного комбината, который позже стал Первым рудоуправлением «Уралкалия» (БКПРУ-1). Через пять лет строительство было остановлено из-за финансовых трудностей и возобновилось только перед Великой Отечественной войной.

В 1942 году рудник Березниковского калийного комбината начал добычу пищевой и технической соли. В годы войны СССР срочно потребовался карналлит — сырье для производства магния, который применяется в авиационной промышленности. Запасы карналлитовой руды, имеющиеся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, позволили организовать производство этой продукции. 1 мая 1944 года на предприятии были получены первые тонны карналлита.1

В 1949 году строительство первой очереди Березниковского калийного комбината возобновилось, а в 1954 году первая химическая обогатительная фабрика на комбинате выдала первые тонны продукции.

В 1950-1960-е годы на руднике была проведена масштабная реконструкция, ручной труд был заменен техникой.

В апреле 1962 года заработал карналлитовый комплекс мощностью 300 тыс.т. обогащенного карналлита в год, в 1963 году на Березниковском калийном комбинате запущена первая в СССР флотационная обогатительная фабрика.

В 1964 году Совет народного хозяйства РСФСР принял решение создать в Березниках производственное объединение «Уралкалий».

В 1964 году в Березниках началось строительство Второго калийного комбината мощностью 3,5 млн тонн, а в 1965 году - строительство Третьего калийного комбината мощностью 3,6 млн. тонн.

В 1969 году первая очередь Второго калийного комбината (ныне – Второе рудоуправление «Уралкалия» - БКПРУ-2) была запущена в эксплуатацию.

Третий калийный комбинат (БКПРУ-3) – выдал первую продукцию в 1973 году. Рудник Третьего рудоуправления являлся крупнейшим в мире. В 1986 году в результате разрыва водозащитной толщи и проникновения надсолевых вод в горные выработки рудник был затоплен.


Заключение

Будущее любого предприятия прямо и непосредственно зависит от того, насколько адекватно отвечают его действия потребностям рыночной экономики. Вовремя и правильно ответить на эти запросы, и есть главная задача предприятий и, в то же время гарантия их преуспевания.

Компания «Уралкалий» стремится осуществлять свою деятельность на основе положений концепции устойчивого развития. Эта концепция была сформулирована в 1987 году в докладе «Наше общее будущее» Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию. Согласно определению, данному комиссией, «устойчивое развитие — это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

С точки зрения устойчивого развития мировой экономики сам бизнес ОАО «Уралкалия» - производство калийных удобрений – направлен на решение одной из глобальных общемировых проблем – обеспечение продовольственной безопасности. В условиях растущего спроса на продукты питания, особенно в развивающихся странах, единственный способ решения этой проблемы – увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Калийные удобрения являются важнейшей частью этого решения, так как позволяют сельхозпроизводителям в различных странах мира повышать урожайность и производить больше продукции для производства пищи. Таким образом, инвестиции в производство ОАО «Уралкалия», увеличение выпуска продукции и обеспечение ее бесперебойных поставок потребителям играют важную роль в решении мировой продовольственной проблемы.

Устойчивое развитие ОАО «Уралкалия» как предприятия направлено на достижение трех основных целей:

– повышение эффективности экономической деятельности предприятия

– сохранение экологической целостности

– обеспечение социальной справедливости и стабильности.

Достижение первой цели обеспечивается последовательной реализацией стратегии экономического роста ОАО «Уралкалия», предусматривающей увеличение добычи руды, расширение и повышение эффективности обогатительных мощностей, целенаправленную работу по снижению издержек на всех этапах производственного процесса.

Для достижения второй цели в компании реализуется «Политика ОАО "Уралкалий" в области качества и охраны окружающей среды», предусматривающая внедрение новых технологий для рационального использования природных ресурсов, строгое соблюдение норм технологических регламентов и природоохранного законодательства, постоянный мониторинг производственных процессов.

На достижение третьей цели направлены реализуемые компанией программы в сфере социального развития в регионах ее присутствия и совершенствования социально-трудовых отношений на предприятии.

Итоги года ушедшего подведены, определены приоритеты на 2009 год. И хотя прибыль предприятия в прошлом году уменьшилась в силу объективных причин — рост тарифов естественных монополий и стоимости фрахта морских судов, снижение курса доллара, — это не помешает предприятию развиваться.
ОАО «Уралкалий» готово к наращиванию объемов производства и воплощать в жизнь самые амбициозные планы — в компании намерены довести выпуск хлористого калия в 2009 году до 5 млн тонн. Для этого все есть: уникальное Верхнекамское месторождение, профессиональный коллектив и желание достигнуть большего. В истории ОАО «Уралкалий» наступил этап мощного развития, движения к покорению мировых высот.


Список использованной литературы

Литература

  1. Вагин Р.А. Хозяйская забота коммунистов. Пермь, 1976.

  2. Залевский А.А. Экономика химической промышленности: Учебное пособие/ М.: Химия, 1986-192с.

  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ М.:ИНФРА-М, 2000.

  4. Медведева В.Сю, Билиннкис Л.И., Охрана труда и противопожарная защита промышленности. М.: «Химия», 1982.

  5. Михайлюк В.М. Неодин пуд соли. Березники в судьбе России. Пермь, изд. «ПУШКА», 1997.

  6. Михайлюк В.М. Сражение за мечту. Изд. 2-е, испр. И доп. М., «Сов. Россия», 1976.

  7. Михайлюк В.М. Березниковский характер. М., «Сов. Россия», 1974.

  8. Николаев С.Ф. Все Верхникамье. /Справочная книга о Березниковско-Соликамском промышленном районе. Пермь,1978.

  9. Тимофеев В.И. Микроэкономика. Курс лекций. – Пермь, 1998.Стратегическое планирование / Под ред. Э.А. Уткина. М., 1998.

  10. Софроницкий П.А. Пермский калий. (Об открытии Верхнекамского месторождения калийных солей). Пермь, 1970.

  11. Жданов А.Ф. Березнкии – город уральских химиков. Пермь, 1956.


Нормативна литература

  1. Постоянный технологический регламент производства хлористого калия флотационного.

  2. Устав ОАО «Уралкалий»



Интернет ресурсы

  1. http://www.uralkali.com/eng/

  2. http://www.quote.ru/fterm/emitent.shtml?331

  3. http://www.rb.ru/biz/companies/show/5747

  4. http://www.chemport.ru/chemprodnews.php?company=14

  5. http://www.belpc.by/index.php?q=ru/node/84




1 Вагин Р.А. Хозяйская забота коммунистов. Пермь, 1976, с. 26.

1 Николаев С.Ф. Все Верхникамье. /Справочная книга о Березниковско-Соликамском промышленном районе. Пермь,1978, с. 22.





Скачать 108,04 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер108,04 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх