Психологическая помощь при подготовке к егэ icon

Психологическая помощь при подготовке к егэ


Смотрите также:
Отчет о Межведомственной научно-практической конференции психологическая помощь социально...
Отчет о Межведомственной научно-практической конференции психологическая помощь социально...
Доклад для общественного портала по мониторингу кризисных ситуаций Республики Тыва...
Реферат Виды психологического консультирования...
Баенская Е. Р., Либлинг М. М...
Основная литература...
Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии...
Методические рекомендации в помощь преподавателю при подготовке электронных лекций...
Автор, название документа...
Методика использования современных технических средств обучения в огневой подготовке. 14...
Ц ентр психотерапии профессора Малыгина...
Задачи комплекта цифровых образовательных ресурсов Помощь учителю при подготовке к уроку Помощь...



Психологическая помощь

при подготовке к ЕГЭ


Подготовила:

Дегтярева И.В.,

педагог-психолог ЦО


Общественная жизнь человека постоянно ставит его в ситуации «экзаменов» - тех или иных испытаний, где ему приходится доказывать свою социальную состоятельность, материальное благополучие, физическое самочувствие или уровень интеллекта. В последние годы экзамены в школе стали обычным делом, они начинаются, чуть ли не с начальных классов и заканчиваются эпопеей выпускных, а теперь еще и единых государственных экзаменов.

Экзамены — это стресс и для учителей, и для обучающихся, и для родителей. Хорошо бы выработать конструктивное отношение к ним всех участников, научиться и научить воспринимать экзамен не как испытание, а как возможность проявить себя, улучшить оценки за год, приобрести экзаменационный опыт, стать более внимательными и организованными.

В принципе, симптомы экзаменационного стресса мы можем видеть у обучающихся перед контрольной работой; у студентов во время сессии; у водителей, впервые сдающих на права; у хирурга, который осваивает новую операцию; у безработного, пришедшего на собеседование к потенциальному работодателю. Бессонные ночи, тревожные мысли, снижение аппетита, учащенный пульс и дрожь в конечностях - вот типичные проявления страха перед экзаменами.

С этим столкнулись обучающиеся «Центра образования» в 2007-2008 учебном году. Информацию о том, что обучающиеся нашей школы проходят государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ мы узнали в середине учебного года. Для педагогов это тоже было большим стрессом, так как за короткий период времени необходимо было подготовить учащихся к сдаче экзаменов. Трудности заключались в том, что обучающиеся «Центра образования» совмещают учебу с работой на производстве или с учебой в ПТУ. К нам, как правило, поступают обучающиеся с большими пробелами в знаниях программного материала, умения и учебные навыки - в стадии глубокого угасания, а то и плохо сформированные изначально. Дидактическая запущенность сопровождается шлейфом психологических проблем: понижением мотивации к учебе; возникновением психологических барьеров типа «ученик – учебная деятельность», «ученик – учитель»; повышением личностной тревожности и т. д. Для одних эти пробелы – результат длительного перерыва в учебе, для других – результат слабой успеваемости в массовой школе. В течение года состав учащихся постоянно обновляется на 40-45 % за счет поступления из других образовательных учреждений города. Бывают случаи, когда учащиеся приходят за несколько дней до окончания учебного года. Поэтому ответственность за подготовку обучающихся к экзаменам в форме ЕГЭ ложится не только на учителей-предметников, но и на работников службы «Реабилитация»: социального педагога, психолога, валеолога.

На подготовительном этапе по психологической поддержке выпускников совместно с классными руководителями я провожу диагностику уровня тревожности (методика Ч.Д.Спилберга, Ю.Л.Ханина). Сравнивая результаты диагностики за 3 года, было выявлено, что показатель низкого уровня тревожности уменьшается с 33% в 2006-2007 уч. году до 17% в 2008-2009 уч. году, а показатель высокого уровня тревожности увеличивается с 20% (сдавали экзамен в традиционной форме) до 37%. В этом году закончился эксперимент и обучающиеся, получившие неудовлетворительные оценки на экзаменах в форме ЕГЭ, будут выпускаться со справкой. Обучающиеся с низким уровнем тревожности воспринимают экзамены достаточно легко и идут на экзамены, уверенные в успехе. Для обучающихся, с высоким уровнем тревожности, экзамен и оценка за него тесно связаны с беспокойством и тревогой. Они не только накануне экзамена, но иногда лишь при мысли о нем испытывают состояние страха, неуверенности в себе и тревоги. Эти состояния называются экзаменационной или тестовой тревожностью. Ситуация экзамена вообще сложна для тревожных учащихся, потому что она по природе своей оценочная. Наиболее трудной стороной ЕГЭ для тревожного подростка является отсутствие эмоционального контакта с взрослым. Поэтому, учитывая данные результаты, я вношу коррективы в свою работу.

На этапе подготовки к экзаменам я использую различные формы психологической поддержки выпускников:

1.^ Групповые психологические занятия. Цель этих занятий — выработка необходимых навыков психологической подготовки к экзаменам. Психотехнические навыки, полученные учащимися в процессе обучения, не только повышают эффективность подготовки к сдаче ЕГЭ, но и позволяют учащимся более успешно вести себя во время экзамена, способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизировать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями. Эти занятия носят дифференцированный характер, то есть в них принимают участие не все обучающиеся класса, а имеющие специфические трудности (снижена концентрация внимания, работоспособность, ослаблена память).

2. ^ Тренинг для старшеклассников, который проводится для всех выпускников, включает в себя 5 занятий по следующим темам:

«Что такое ЕГЭ и что он значит для меня?»

«Как справиться со стрессом на экзамене?»(2 занятия),
^

«Способы снятия нервно-психического напряжения»


«Уверенность на экзамене».

3. Также в своей практике я использую фрагменты программы «Путь к успеху», которая включает в себя психолого-педагогические мероприятия для выпускников в период подготовки к единому государственному экзамену.


Цель: отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к единому государственному экзамену; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля; повышение уверенности в себе, в своих силах.

4. ^ Индивидуальные консультации выпускников. Эта форма работы подходит для тех учащихся, чьи трудности в большей степени имеют личностный характер.

Работа по подготовке к ЕГЭ ведется не только с обучающимися, но и с их родителями.

Мною составлены рекомендации для обучающихся и их родителей, так как очень важно фиксировать эти рекомендации в письменной форме, чтобы родители и подростки могли их использовать в качестве памятки.

^ Индивидуальные консультации с родителями выпускников позволяют    контролировать режим подготовки ребенка к экзаменам, не допускать перегрузок, снизить напряжение и тревожность родителей, для того чтобы они обеспечили подходящие условия для занятий своим детям.

^ Параллельно я провожу работу с педагогами, которые работают в выпускных классах. В течение года мною было проведены семинары для педагогов по теме: «Психологическая подготовка к ЕГЭ», где мы смогли обсудить все плюсы и минусы ЕГЭ, выделить трудности, возникающие у обучающихся при подготовке к нему, проанализировать специфику ЕГЭ по сравнению с традиционными выпускными экзаменами. Я знакомлю педагогов с некоторыми приемами саморегуляции эмоционального состояния.

Совместно с валеологом провожу индивидуальные консультации с учителями-предметниками и классными руководителями по вопросам организации их работы в период подготовки учащихся к ЕГЭ.


В помощь учащимся, учителям и родителям совместно с валеологом и социальным педагогом был оформлен стенд «Подготовка к экзаменам».

И последнее, о чем хотелось сказать: главное, в чем нуждаются подростки в этот период – это эмоциональная поддержка педагогов, родных и близких. Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, определяющих успешность выпускника в сдаче экзамена.

Поддерживать выпускника - значит верить в него.

А вера и поддержка тех, кого подросток считает значимыми для себя, очень важна для него.

И взрослые имеют немало возможностей,

чтобы продемонстрировать подростку свое удовлетворение от его достижений или усилий.







Скачать 53.04 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер53.04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх