«Мотив добра и зла в сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева» icon

«Мотив добра и зла в сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева»


13 чел. помогло.

Смотрите также:
Волшебное путешествие в сказочный мир (по сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева»)...
Загадки по мотивам сказок Г. Х. Андерсена Автор Наталия Белостоцкая Загадка 1...
Урок внеклассного чтения в 4 классе по сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева»...
Сказка Х. К. Андерсена «Снежная королева»...
Сказка Андерсена «Снежная Королева»...
По мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Снежная Королева». Действующие лица...
Сказка «Василиса Прекрасная» Г. Х. Андерсен «Снежная королева»...
Конспект урока по теме: «Х. К. Андерсен и его сказочный мир. Сказка «Снежная королева»...
Ю. К. Корнилов 20 г...
«inlay film»
Сказка по произведениям г-х андерсена и Е. Шварца "Снежная королева"...
Г. Х. Андерсен «Дикие лебеди», «Шесть лебедей», «Соловей», «Снежная королева» идр. В...



скачать
Тема урока: «Мотив добра и зла в сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева».

Цель урока: рассмотрение понятия мотива в художественном произведении, что оно в себя включает; воспитание в детях любовь ко всему живому, искренность, доброту, расширение читательского кругозора учащегося.

Задачи урока:

- учить детей видеть мотив в конкретном произведение, изображать этот мотив через художественные образы; развивать у учащихся умение анализировать прочитанное, логически мыслить, обобщать и оценивать литературный материал.

Оборудование: проектор, демонстрационный экран, раздаточный материал, презентация.

Ход урока

  1. Орг. момент

  2. Вступительное слово

Чтение отрывка из сказки «Снежная королева», ст. 197.

Беседа по прочитанному:

Вопросы учителя:

- Ребята, из какого произведения прозвучал отрывок?

- Кто автор этой сказки?

Рассказ учителя.

По-разному приходит Андерсен к вам, ребята. То он тихонько прокрадывается в комнату и навевает вам, словно добрый волшебник Оле-Лукое, чудесные сны. То сказка приплывает вместе с Дюймовочкой на листе кувшинки. Вас всегда пленит любовь мужественной и нежной русалочки. А сегодня к нам на урок сказка прилетит на санях Снежной королевы.

^ Звучит музыка Чайковского Вальс «Фантазия».

Объявление темы урока (слайд 2).

Прочитайте эпиграф к сказке: «Андерсен научил меня светлой вере победы солнца над тьмой и доброго человеческого сердца над злом.» ( Паустовский).

Почему так сказал великий русский писатель о творчестве Х. К. Андерсена, вы мне ответите в конце урока.

^ 3. Проверка домашнего задания

Ребята вам было дано задание нарисовать рисунки к сказке по желанию. Внимание на доску, посмотрите, что у нас получилось.

(слайд3: «Полёт детской фантазии»)

Комментирование рисунков: практически на всех рисунках изображена Снежная королева.

А сейчас выполним такое задание: перед вами названия глав сказки, которые расположены в неправильном порядке. Ваша задача расположить эти названия в той последовательность, в которой они расположены у автора (4-й слайд)

  • Зеркало и его осколки. (1)

  • Цветник женщины, умевшей колдовать. (3)

  • Мальчик и девочка. (2)

  • Маленькая разбойница. (5)

  • Принц и принцесса. (4)

  • Что происходило в чертогах Снежной королевы и что случилось потом. (7)

  • Лапландка и финка. (6).

Называем номер главы и читаем название.

Следующее задание: нарисовать на доске и у себя в тетрадях карту-схему путешествия Герды в поисках Кая (один ученик у доски); (5-йслайд)

  1. ^ Изучение нового материала.

Ребята, мы очень часто слышим в литературе такой термин, как мотив. А что означает слово мотив, где у нас очень часто употребляется мотив? (мотив в музыке, определённая мелодия, ритм, направление). Для того, чтобы узнать, что обозначает мотив обратимся к словарю литературных терминов и понятий. (6-й слайд).

Мотив – (от лат. Moveo – двигаю) – устойчивый содержательный компонент литературного текста. В роли мотива может выступать предмет (волшебное яблоко), образ (злая мачеха), сюжетная ситуация (похищение невесты).

Как вы уже поняли, термин заимствован из словаря музыкантов. Лучше всего употреблять слово «мотив» в значении художественного образа символически закреплённого в слове и предмете. (мотив ветра в поэме Блока «Двенадцать», мотив одиночества в поэзии Лермонтова, христианские мотивы в творчестве Ф. М. Достоевского).

Мы будем рассматривать с вами мотив в значении художественного образа и в предмете. Вначале рассмотрим, какой предмет в сказке несёт мотив добра, а какой – мотив зла.

Какой предмет, на ваш взгляд, несёт в сказке зло?

Вспомните начало сказки, с чего всё началось? (осколки кривого зеркала – 7-й слайд).

А в каком предмете, как вы думаете, заключено добро? Благодаря чему Герда: когда находилась у старушки, вспоминала о Кае? (Роза – 8-й слайд).

Прежде чем мы начнём с вами разговор о мотиве добра и зла в художественном образе, ответьте мне на такой вопрос, а что такое добро и что такое зло в вашем понимании.

На ваш взгляд, в лице кого выступает в сказке мотив зла? (В лице злющего тролля, который придумал зеркало и главной героине сказки Снежной королевы.)

Ребята, какой вы мысленно представляете перед собой Снежную королеву? Опишите её одними только прилагательными.

^ Звучит музыка Мусоргского «Баба-яга» (9-й слайд).

Ребята, какая внешне королева, она красивая?

А почему, как вы думаете, если она несёт с собой зло, автор рисует её перед нами красивой со страшной силой. Не побоюсь этого слова? (потому что основная цель зла – заманить в свои сети хорошего, доброго человека, а каким образом это сделать, если оно представит перед нами своё истинное лицо, захотим ли мы ему поверить, нет! Зло должно прельстить, зло всегда прельщает. Оно одевает на себя маски). Значит у Снежной королевы на лице что? (Маска).

А какая, ребята, на самом деле королева, каков её внутренний мир? Что происходит, когда появляется Снежная королева? (Всё замёрзло, умерло).

Что происходило в природе, когда Снежная королева проезжала на своих санях? (Выли волки, дул ветер, всё покрывалось мраком, холодом.)

Любит ли кого-нибудь Снежная королева применимо ли к ней слово любовь? Что нёс с собой поцелую Снежной королевы? (Эгоистична. Поцелуй нёс смерть.)

Для чего, на ваш взгляд, Снежная королева берёт в свои владения Кая? (Для того чтобы размножить зло, так как зло стремится захватить в свои сети всех людей.)

Какое слово из осколков льда просила составить Снежная королева, Кая? (Вечность). Почему именно это слово? (Для того чтобы показать силу зла и что зло будет всегда, оно вечно, чтобы показать своё величие, власть над Каем и над всеми.)

И наконец, пока мы говорили с вами о Снежной королеве, что произошло в классе, чем повеяло от нашей героини? Вы замёрзли? (Ну, конечно, холодом. Снежная королева всё и вся окружает вокруг холодом, льдом, мраком, несёт зло).

Кто смог противостоять силе зла, в ком заключается мотив добра в сказке? (В девочке Герде)

Назовите, пожалуйста, основные качества характера Герды. Какая она? Описываем прилагательными.

^ Звучит музыка Чайковского «Вальс цветов».

Обратите внимание на доску, на доске иллюстрации с изображением Герды. (10-й слайд).

Чем отличается внешний облик Герды от внешнего облика Снежной королевы? (В изображении присутствуют тёплые тона, Герда изображается в простых одеждах, в её облике нет того величия, которое есть в образе Снежной королевы, на каждом рисунке она изображается с живыми предметами. Если Снежная королева несёт с собой смерть, разрушение, то Герда несёт с собой жизнь).

Ребята, сейчас мы с вами поработаем с текстом. На столах у вас отрывки из сказки. Ваша задача: сформулировать вывод. Я задаю вопрос, вы вполголоса читаете отрывок, формулируете вывод. Кто сделает первым, тот и отвечает.

Почему всесильная волшебница не смогла одолеть маленькую девочку? Прочитайте эпизод (стр. 220) (сила Герды в ее милом, невинном, детском сердечке).

Дополнительный вопрос: Вспомните, что вернуло Кая к жизни?

Что помогло Герде в трудные минуты, например, в борьбе против войска Снежной королевы? Найдите и прочтите эпизод на стр. 221, сделайте вывод (в трудные минуты Герде помогла ее вера в Бога. В борьбе против войска Снежной королевы она читала молитву «Отче наш».)

Что же побеждает у нас в этой сказке, мотив добра или мотив зла, божественное или дьявольское? (несомненно, в сказке добро побеждает зло. Писатель напоминает нам, что добро и зло находятся в самом человеке, что победить в себе зло очень трудно, нужно преодолеть очень много испытаний и возможно только с верой в Бога.)

Ну, что, ребята, согрелись? А вот теперь самое время вернуться к эпиграфу нашего урока. Зачитайте кто-нибудь. Паустовский сказал: «Андерсен научил меня светлой вере победы солнца над тьмой и доброго человеческого сердца над злом.»

А чему вас научил Андерсен? Напишите! (несколько предложений)

^ Звучит музыка Чайковского «Вальс цветов (8-й слайд).

Зачитываем по желанию (кто не успел, сдают тетради).

  1. Итог урока.

Что же такое мотив в литературе? (ответ: мотив – это устойчивый содержательный компонент литературного текста).

Домашнее задание: прочитать сказку Андерсена по выбору. Найти в сказке мотив добра и зла. Оценки за урок.

  1. Рефлексия.

Звучит музыка Чайковского «Вальс цветов».

Нарисуйте на отдельных листах розу, если у вас хорошее настроение после урока; и снежинку, если у вас плохое настроение.




Скачать 57,77 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер57,77 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  13
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх