Анализ повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» Цели урока: выявить основные идеи повести; показать актуальность произведения М. А. Булгакова; развивать умения icon

Анализ повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» Цели урока: выявить основные идеи повести; показать актуальность произведения М. А. Булгакова; развивать умения


37 чел. помогло.
Смотрите также:
Жестокий опыт или рождение новой жизни?...
Урока: «Художественные особенности повести М. Л. Булгакова «Собачье сердце»...
Проблема “нового” человека в сатирической повести М. А. Булгакова “Собачье сердце”...
Реферат «эксперимент в повестях м. А. Булгакова «роковые яйца»...
Михаил Афанасьевич Булгаков. «Собачье сердце». Система...
Михаила Булгакова «Роковые яйца»...
М. А. Булгаков. Слово о писателе...
Предисловие 3
Урока: Перепечина Ольга Леонидовна Тема урока: Обобщающий урок по повести А. С...
Нравственные заветы «Повести о Петре и Февронии муромских»...
Мотив страха в повести «Аполлон и Тамара» М. М. Зощенко и повести «Слабое сердце» Ф. М...
Урок по литературе и истории в 11 классе тема урока «Судьбы людей в революции»...



Загрузка...
скачать
Анализ повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Цели урока: выявить основные идеи повести; показать актуальность произведения М. А. Булгакова; развивать умения и навыки анализа прозаических произведений.

Методические приемы: аналитическая беседа.

Оборудование: портрет М. А. Булгакова; видеофильм «Собачье сердце».

Ход урока

I. Повторение

  • Расскажите о семье М. А. Булгакова, его юношеских годах.

  • Каким было отношение М. А. Булгакова к революции?

  • Как складывалась литературная судьба писателя?

  • Почему советская критика резко отрицательно относилась к
    творчеству М. А. Булгакова?

  • Что вы знаете о сценической судьбе драматических произве­дений М.А. Булгакова?

  • Как складывались отношения писателя с властью? В каких
    произведениях М. А. Булгакова отразились эти отношения?

^ II. Слово учителя

Сегодня в центре нашего внимания повесть М. А. Булгакова «Со­бачье сердце». Она написана в 1925 году, а опубликована в нашей стра­не только в 1987.

Представить, что было бы, если бы повесть попала на страницы пе­чати сразу после ее создания, пожалуй, невозможно. В новой России свобода слова и печати была под запретом. Строжайший идеологичес­кий отбор литературных произведений велся на самом высоком уров­не. Показателен отзыв о булгаковской повести Л. Б. Каменева: «Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя». Значит, было чего бояться властям.

Посмотрим, каким образом создает писатель гротескный образ со­временной ему жизни.

^ III. Аналитическая беседа

— Какой главный мотив лежит в основе повести? Каковы его
истоки?

(В основе повести лежит мотив превращения, мотив оборотничества. Это почти сказочная история о том, как добрый бродячий пес пре­вратился в злобное человекоподобное существо. Сюжет восходит к фольклору.)


— Какие еще ассоциации вызвали сюжет и герои повести?
(Профессор Преображенский выступает в качестве волшебника, кол­дуна,, превратившего собаку в человека. Надо сказать, что пациенты
профессора и воспринимали его как волшебника, хотя говорилось это
иносказательно. Ведь Преображенский занимался омолаживанием лю­
дей, имеющих власть и деньги. Это защищало его от произвола домкома.)


Отметим, что фамилия профессора говорит о его даре преображать. Это церковная по происхождению фамилия. Действие повести начи­нается под Рождество и заканчивается весной, на Пасху. В этом явные реминисценции из Библии. Булгаков вырос в семье профессора духов­ной академии, рассматривать эти реминисценции как кощунство, ви­димо, не следует. Скорее это сатира, пародия на претензии человека вмешиваться в то, что подвластно лишь Богу.

Начало повести является реминисценцией из поэмы А. А. Блока «Двенадцать»: вспомним «безродного пса», «Ветер, ветер — / На всем Божьем свете» — это напоминает завязку «Собачьего сердца».


— Как сказочные мотивы соотносятся с действительностью?
(Если это и сказка, в ней не только «намек», но и много реальных при­мет времени. Это бесхозяйственность, разгильдяйство, разруха, кото­рая прежде всего «не в клозетах, а в головах»; это давление на
интеллигенцию (вспомним, как пытались «уплотнить» профессора Преображенского — ему удалось противостоять насилию благодаря своему
авторитету как врача, благодаря своим высокопоставленным пациен­там, но других-то «уплотнили»); это советские газеты (других нет), ко­торые профессор не рекомендует читать; безработица, засилье
хамства...)



—Какую роль играет фантастическое допущение Булгакова?

(Превращение Шарика в Шарикова и все, что повлекло за собой это событие, напоминает реализацию популярной в послереволюционные годы идеи создания нового человека: «Кто был ничем, тот станет всем». С по­мощью фантастического сюжета Булгаков обнажает абсурдность этой идеи.)


—Как изменяется поведение «безродного пса» Шарика?

(Шарик, чуть не околевший от холода и голода, готов был обменять свою свободу на кусок колбасы. Он был счастлив, попав в теплый дом, и готов на все, чтобы в нем остаться. После операции он становится все более уверенным, все больше наглеет — в нем сидит трижды судимый ал­коголик и бездельник Клим Чугункин. Этому существу покровительству­ет председатель домкома Швондер, который выправил ему «бумаги», дал право на прописку и устроил на работу в качестве заведующего подотде­лом очистки города от бродячих котов. Заметим, что само название этой должности, поднимающей самомнение Шарикова, претенциозно и нелепо.

^ Недавний пес приводит на «площадь» профессора барышню, пишет до­нос на профессора, пытается вести себя по-хозяйски, распоряжаясь как у себя дома).


— Кто виноват в том, что Шарик «зарвался»?

(Профессор, сам того не желая, вызывает к жизни силы зла, которые едва не губят его самого. Он несет ответственность за свое вмешат­ельство в природу, в то, что вовсе не находится в его ведомстве. Слишком интеллигентный профессор лишь с помощью своего ассистента Борменталя сумел справиться с распоясавшимся «новым человеком».

Председатель домкома Швондер подобен сказочному злому гному, и возможности у него тоже почти сказочные. Швондер придает Шарикову социальный статус, дает бывшему псу права. Это он делает не из человеколюбия, а лишь для того, чтобы показать свою власть, покомандовать над «интеллигенцией». Для этого он провоцирует Шарикова, натравли­вает его на профессора, «спускает собаку». Это прием реализации метафоры, когда прием приобретает буквальное значение.)


— Какие художественные приемы, кроме метафоры, вы увиде­ли в повести «Собачье сердце»? Какую роль они играют?

(Булгаков применяет композиционное соотнесение парадоксально не­схожих ситуаций: Преображение Господне — операция по пересадке по­ловых желез. Соотносятся и последствия ситуаций: просветление — усиление темного, злого, агрессивного начала. Этот прием подчеркивает абсурдность происходящего, абсурдность общества.

Писатель использует контрастные детали. С одной стороны, это лампа под зеленым абажуром, чучело совы — символа мудрости, книги в застекленных шкафах —- детали, создающие впечатление спокойствия, уюта, условий для интеллектуального труда. С другой — вторгшиеся в этом мир хамство, пьянство, запах кошек, ловля блох. Контрастные де­тали усиливают противопоставление двух образов жизни.)

^ IV. Обсуждение эпизода (фрагмента из видеофильма «Собачье
сердце»)


1. Слово учителя

Повесть «Собачье сердце» стала необыкновенно популярна после своего шестидесятилетнего запрета. Она много раз переиздавалась разными издательствами, приобрело и счастливую кинематографи­ческую судьбу, что не характерно для булгаковских произведений. Булгакова экранизировать очень трудно, удач бывает мало. Одна из них — экранизация «Собачьего сердца».

  1. Смотрим фрагмент из видеофильма.

  2. Обсуждаем увиденное.

— Как вы думаете, что позволяет назвать эту экранизацию
удачной?

(Подбор актеров, их великолепная игра, бережное отношение к автор­скому тексту, умение передать дух эпохи, внимание к деталям...)


V. Подведение итогов урока

  • Как по-вашему, справедливы ли были обвинения критика
    Л. Авербаха по отношению к сатирическим произведениям
    Булгакова: «злая сатира на советскую страну, откровенное издевательство над ней, прямая враждебность»?

  • Как вы считаете, противопоставил ли Булгаков в образах
    Преображенского и Шарикова интеллигенцию и народ?




Скачать 53,38 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер53,38 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  31
не очень плохо
  8
средне
  10
хорошо
  8
отлично
  56
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх