скачать Тема урока: «Животные – часть природы»
Цели урока: Познакомить учащихся с частью природы – животными; Проследить вместе с детьми тесную взаимосвязь между животными; Расширить и обогатить знания учащихся об окружающим их животном растительном мире, развивать наблюдательность, мышление детей; Учить учащихся наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, систематизировать, делать выводы на примере решения проблемы урока; Воспитывать у учащихся эмоционально целостное, бережное отношение к природе, дружбу, взаимовыручку приемом групповой работы.
Оборудование: Учебники, справочники, энциклопедии (классные и личные); Наглядно-демонстрационный материал (плакаты) с видами животных; Кружки красного и зеленого цвета; Магнитная доска и магниты. Доклады учащихся (домашние задания).
^
 | 13 марта Тема урока: «Животные – часть природы»

^ Но учит быть внимательнее к ней. Н. Рыленков.

|
Цепи питания
  |
^ |
Деятельность учителя |
Деятельность учеников
|
Примечания
|
| ^
Фенологические наблюдения
Повторение изученного на прошлом уроке
Работа над новой темой
Доклады
Работа со схемами
Самостоятельная работа
Физкультминутка
Работа с учебником
Итог урока
Задание на дом | - Здравствуйте, дети! Садитесь. Все ли лежит на партах? Сегодня на этом уроке мы будем говорить о животных. Вы узнаете, какие животные населяют нашу Землю, как живут животные, о роли животных в природе. На доске написана тема урока (слева находится плакат с изображением животных). - Ребята, тема нашего сегодняшнего урока – «Животные – часть природы». (указывает на плакат)
Откройте дневники наблюдений. Какие записи вы сделали? Как изменялась погода?
- До этого мы с вами познакомились еще с одной частью природы. Какой? Приведите примеры. - Почему растения относятся к живым телам? Как вы это понимаете?
- Сегодня мы с вами поговорим о животных, но в начале вспомним Отличия растений от животных При ответах используются кружки: красные – животные; зеленые – растения.
 Откройте учебник на странице 61. - Давайте рассмотрим рисунки и прочитаем текст «Роль животных в природе». (Первым вслух начинает читать Дима. Далее дети меняются по выбору учителя.) Ответьте на вопросы: Какое животное самое большое? Какое животное живет за Полярным кругом? Какие животные относятся к насекомым? Какое животное ядовито? Какое животное живет только в воде?
Многообразие животных Может ли природа существовать без животных? Чтобы решить эту проблему, давайте заслушаем подготовленные вами доклады о животных. Алеша расскажет нам о лягушках. Дима о волках. Сережа о змеях. - Какой же вывод мы можем сделать? - На основании чего мы можем утверждать это? - Природе нужны все животные. Они, как звено цепи, связаны со всеми другими звеньями, и разорвать эту цепь нельзя. Лось может стать жертвой хищника, например, волка. Посмотрите на доску. Вот простая цепь: растение — лось — волк. Такую цепь называют цепью питания. В природе их очень-очень много. Вот ещё одна цепь питания: растения — гусеницы — птицы — звери. Так живёт природа, так в ней происходит круговорот различных веществ. ^ . Гриб, аист. Что вы знаете об этих животных?
Этот удивительный мир... В поисках насекомых большая синица за день осматривает около 10 тысяч веток и собирает много-много гусениц. А скворец только за период гнездования уничтожает не менее 8 тысяч майских жуков и их личинок. Даже такая маленькая птичка, как королёк, за год уничтожает 8—10 миллионов мелких насекомых и их личинок. А теперь поработаем в парах. Работа в парах: Составьте рассказ «Человек и животные». Расскажи о своём посещении зоопарка, цирка или театра зверей. Какое животное тебе особенно понравилось? Какое животное, по твоему мнению, поддаётся дрессировке лучше других? Назови сказки, легенды, в которых речь идёт о животных. Сейчас мы немножко отдохнем. Стали дети наклоняться, Стали дети выпрямляться, Наклоняться, выпрямляться. Стали дети приседать, Потом вместе все вставать, Приседать, потом вставать. Раз, два – вперед нагнуться! Три, четыре – быстрей чуть-чуть. Приподняться, подтянуться, Глубоко потом вдохнуть. Фауна (так называют мир животных) очень разнообразна. Каких только животных нет! Крошечных и огромных, красивых и не очень, пугливых и пугающих, ползающих и летающих — всех не перечислишь. Рассмотрите рисунки и постарайтесь ответить на вопрос: чем отличается одноклеточное животное от многоклеточного? Хотя одноклеточное животное состоит только из одной клетки, оно живёт вполне самостоятельно: питается, дышит, переносит по телу вещества, размножается, то есть в его организме происходят те же процессы, что и во всех живых телах. Многоклеточное животное состоит из множества клеток. Все его клетки связаны друг с другом, то есть составляют единый организм. Но одни клетки «отвечают» за одну часть работы организма (например, за движение), другие — за другую (например, за питание). Приведите примеры многоклеточных животных. Все ли они имеют большие размеры? ^ Рассмотрите рисунки. Постарайтесь объяснить, почему одних животных относят к беспозвоночным, а других — к позвоночным. Насекомые — беспозвоночные животные Постарайся ответить на следующие вопросы: что отличает насекомых от других животных? Сколько у них ног?
Давайте подведем итог урока. Ребята, о чем мы говорили на уроке? Какой вывод мы можем сделать?
Запишем домашнее задание: Подготовить рассказ на тему «Насекомые». Составить цепь питания, которая покажет, как связаны в природе растения, животные и человек.
| Проверяют наличие школьных принадлежностей
Записывают число и тему урока в тетради.
Работают с дневниками наблюдений.
Мы говорили о растениях. Дети вспоминают и перечисляют растения. Растения размножаются, растут.
Читают и отвечают на вопросы.
Слушают выступления товарищей. Задают вопросы. В тетрадь записывают упоминаемые названия растений и животных. - Природе нужны все животные. Учащиеся, отвечая на этот вопрос, указывают, как взаимосвязаны между собой животные
Слушают. Рассматривают рисунки. Отвечают на вопросы
Гриб- улитка – лягушка – уж - аист.
Ответы с опорой на картинки
Приводят примеры, опираясь на свой опыт
Объясняют
Дети сами подводят итог урока
Записывают в дневник |
Основная задача этапа – сообщить детям о том, что нового они узнают на данном уроке.
Основная дидактическая задача этапа – проверить знания учащихся, опираясь при этом на ранее изученный материал.
На этом этапе используются методы беседы, самостоятельной работы. Форма организации деятельности – фронтальная. Так как здесь необходима работа со всем классом.
Основной метод – метод объяснения. Форма организации – фронтальная. Изучается новый материал посредством беседы и при помощи новых методических приемов, развивающих логическое мышление младших школьников. Отработка способа действия ведется при помощи выполнения самостоятельной практической работы. При работе используются следующие методы: Беседа – способствует выявлению сформированности понятий Наглядные методы – наблюдение за окружающим миром помогает установить взаимосвязь между объектами живой и неживой природы, выявить значение для человека и влияние человека на природу. Выполняя практическую работу учащиеся закрепляют основные выводы по содержанию урока. Экологическое воспитание школьников осуществляется на протяжении всего урока, посредством всех вышеперечисленных методов и приемов. Требуя от учащихся полного, обоснованного ответа – учитель работает над развитием устной связной речи учащихся. Урок строится с опорой на натуральные объекты природы, с учетом наблюдательности учащихся и накопленных ими ранее знаний. При подборе материала учитывались возрастные особенности данной возрастной группы учащихся, что видно по ходу урока. В основе подбора материала были использованы след. дидактические принципы: научности (при подготовке к уроку был использован теоретический материал таких наук, как география, ботаника, экология); доступности (материал, используемый на уроке доступен детям данного возраста); последовательности (материал урока вводится последовательно – от общего к частному, используется связь с тем, что дети изучали раньше, и что будут изучать потом); наглядности (на уроке присутствует необходимое количество наглядности); и др.
Самостоятельная работа и беседа дают ученикам быть включенными в работу.
|
|
Доклад «Лягушки» Подготовил: Бессонов Василий Лягушки имеют короткое широкое тело и две пары сильных конечностей, хорошо приспособленных к прыганию. Плавают бесхвостые при помощи задних ног; передние ноги прижаты к телу. Хвост исчезает после метаморфоза. Максимальных размеров среди бесхвостых достигает лягушка-голиаф – до 30 см. И звестно более 20 современных семейств и около 3500 видов бесхвостых земноводных. Они обитают преимущественно во влажных местах на земле, деревьях и в воде, во всех частях света, кроме Антарктиды.
головастик З емноводные приносят пользу, уничтожая большое количество вредителей и их личинок (например, слизней, оводов, комаров). Некоторые лягушки употребляются человеком в пищу. Многие бесхвостые (например, жабы, жерлянки) имеют едкие железы на коже; при попадании секрета на слизистую оболочку или в глаз следует немедленно промыть поражённый орган чистой холодной водой. Ядовитые выделения пятнистого древолаза издревле использовались индейцами для смазывания стрел. Лягушки – классические объекты лабораторного эксперимента. В период размножения самцы привлекают внимание самок «весенними» концертами. Звуки усиливаются благодаря специальным воздушным мешкам, расположенным по бокам головы, – резонаторам.
Резонатор камышовой жабы
Н екоторые бесхвостые (например, пипа, сумчатые лягушки) носят молодь на спине. Большинство земноводных не остаются рядом со своей кладкой, однако самцы некоторых видов переносят икру или молодь на себе. Жаба-повитуха с кладкой на спине
^
 | Бесхвостые: настоящие лягушки. Слева направо: озёрная лягушка, травяная лягушка, остромордая лягушка, карликовая шпорцевая лягушка |
|
2 | Бесхвостые. Верхний ряд, слева направо: лиопельма, круглоязычные (краснобрюхая жерлянка), пипы (суринамская пипа, гладкая шпорцевая лягушка). Нижний ряд – жабы, слева направо: обыкновенная жаба, зелёная жаба, украшенная рогатая жаба, глазчатый свистун
 3 | Бесхвостые: короткоголовые лягушки. Верхний ряд, слева направо: огненный ателопус, пятнистый ателопус, лягушка-арлекин, золотой ателопус. Нижний ряд, слева направо: синий древолаз, пятнистый древолаз, двуцветный листолаз, ринодерма Дарвина

Добавить документ в свой блог или на сайт
|