скачать Методические рекомендации по применению технологии «Дебаты» на уроках литературы Соколова О.Н., учитель русского языка и литературы гимназии №1 г.Ростова Использование технологии «Дебаты» на уроках литературы тесно связано с работой по культуре речи и стилистике. Применение элементов данной технологии и игры в полном объеме, способствует овладению школьниками ясной, логичной и живой речью. Готовясь к высказыванию, учащийся должен учитывать определенные стилевые требования. Во-первых, обдумывание темы, ее границ и своего подхода к ней, отбор материала, выбор способа его изложения предполагают необходимость раскрытия актуальности проблемы (политической, моральной, этической и т.д.), интереса к ней общества. Определяя основную мысль будущего высказывания, участник игры должен иметь в виду, что общее назначение речи («убеждать, сообщая») реализуется в конкретной задаче жанра высказывания. Во-вторых, материал для выступления необходимо отбирать с учетом того, что в основе данного стиля высказывания должен лежать характерный, типичный, общественно-значимый факт (или событие). Факт – сердце игры в дебаты, а новизна – ее душа. Знание этой особенности становится основой для формирования умения видеть этот факт, его новизну, фиксировать материалы жизненных наблюдений. В-третьих, отбор и расположение материала в высказываниях подчинены реализации главной задачи речи-убеждения. Таким образом, чтобы подготовить речь спикера, учащимся необходимо наметить цель высказывания, найти общественно значимые факты, события, примеры, собрать необходимый материал, сгруппировать его, определить способ изложения. Далее, учащиеся должны уяснить, что выбор языковых средств обусловлен как содержанием речи, так и ее задачами, а уместность и выразительность достигаются при учете ситуации общения. Особенности применения технологии «Дебаты» в профильной школе можно рассмотреть на примере программы «В мире литературы» под редакцией А.Г. Кутузова, имеющей практическую направленность. Цель данной программа направлена на формирование читательской квалификации и освоение художественного мира писателя в историко-культурном аспекте. ^ работы на уроках литературы в профильных классах являются следующие:
Технология «Дебаты» в профильной школе может использоваться как поэлементно, так и в качестве полной игры. ^ Одной из разновидностей подготовки к игре являются ситуативные упражнения, осуществляемые на уроках гуманитарного цикла. Эти упражнения помогают учащимся осознать условия общения и мотивы, учат ориентироваться в ситуации общения. Следующий вид – это упражнения, основанные на работе с текстами. Данные задания можно использовать в качестве подготовки к играм и отработки отдельных риторических навыков. Анализ образцовых текстов:
Задания по трансформации текстов. Упражнения по созданию текстов:
Моделирование собственных текстов по заданному образцу. Редактирование Могут использоваться следующие задания:
Варианты упражнений
Конструирование стилистически дифференцированных предложений Этот вид работы предваряют упражнения в стилистическом анализе и редактировании. При конструировании предложений необходимо создавать такие речевые ситуации, которые облегчали бы работу учащихся. Для этого можно использовать следующие задания:
Варианты упражнений
Ситуативно-ролевые упражнения
^ «Пресс-клуб» Цель игры – научить поисковому (просмотровому), реферативному и выборочному чтению. Ход игры. Весь класс делится на группы, получает одинаковый пакет критических статей (например, критические статьи по образу Катерины из драмы А.Н. Островского «Гроза»). Задача: за 30 минут выбрать нужную информацию, обработать ее, распределить обязанности в группе и выступить с речью перед другими группами. Критерии анализа работы 6-го качества «человека на трибуне», актуальность выбранного материала, качество сценических находок при подаче материала, убедительность. «Собираю источники информации для игры по теме» Цель – научить пользоваться всеми видами каталогов, основными библиографическими источниками, справочными изданиями. Ход занятия. Посещение библиотеки, работа с каталогами, компьютерной базой; составление библиографии по теме, отбор литературы для аналитического чтения. «Концепция и ключевое понятие высказывания» Цель – научить определять ключевые слова и давать определения. Центральный тезис: «Как много споров могло бы быть прекращено, если бы участники договорились дать определение своим терминам». Центральный вопрос: Какова связь между концепцией и ключевым понятием высказывания (на примере литературных текстов)? ^ Цель – научить видеть типичные ошибки: подмену тезиса, изменение объема и содержания тезиса, неточность тезиса. Ход занятия: анализ текстов с характерными ошибками, работа в группах с последующей защитой своего мнения. ^ Цель – увидеть способы эффективного выдвижения тезиса. Ход занятия: анализ текста (например, «Мертвые души» Н.В.Гоголя - мастерство предъявления тезиса в диалогах Чичиков – Манилов, Чичиков – Коробочка, Чичиков – Собакевич и т.д.). «Ян» и «Инь» Цель игры – научить подбирать и выдвигать аргументы. Ход игры: в каждом человеке присутствует как мужское начало, так и женское. На Востоке этим силам даны названия «Ян» и «Инь». «Ян» – это напор, агрессия, завоевание, сила, прямолинейность власть и пр.; «Инь» – восприимчивость, гибкость, податливость, мягкость, терпение. Одно без другого всегда проигрывает, а вместе они создают гармонию. Докажите этот тезис, используя в качестве аргументов примеры из мировой литературы и культуры. ^ может осуществляться на каждом уроке.
Использование собственно игры «Дебаты» на уроках литературы
Цель: научить детей основам работы над темой. На данном этапе уместно проводить «текстовые» дебаты и дебаты на основе литературоведческого анализа. Рекомендации: на ранних этапах обучения, для слабых классов. Учитель делит класс на две группы: или «За», или «Против». Контролирует процесс подготовки игры, проводит консультации.
Проводится с опорой на полученные знания по технике дебатов. Совместно с учителем обсуждаются формулировка ключевых понятий, стратегия защиты и отрицания. Навыки могут использоваться в ходе урока (проводиться консультирование групп в течение 40 минут с привлечением подготовленных учащихся и последующим выступлением или дается предварительный перечень, связанных с проблемой вопросов на дом. На уроке – объявление проблемы и 15 минут на подготовку речи). В качестве домашнего задания (команды – по желанию или по выбору учителя, возможна жеребьевка).
Проблемные (ценностные) дебаты. Данные дебаты проводятся с привлечением всех известных источников для доказательства темы. Являются самыми сложными, так как требуют хорошего владения текстом большого количества источников и длительной подготовки. Учитель дает определения ключевых понятий, проводит дополнительные консультации. Допускается досрочный выбор позиций «За» и «Против».
Примеры применения технологии «Дебаты» на уроках литературы в старших классах профильной школы Духовная литература. Митрополит Анастасий. «Беседы с собственным сердцем». Размышления о русской революции, ее истоках и последствиях. Проведение дебатов на тему «Революция 1917 года – добро (зло)». Этапы биографии и творчества А.П.Чехова. Трансформация традиционных тем и образов русской литературы (на основе ранее изученного). Раунды перекрестных вопросов по биографии А.П.Чехова. Рассказы. Маленькая трилогия. Вопрос о назначении человека и общественные иллюзии. Проведение экспресс - дебатов на тему «Всякий ли футляр для человека вреден (полезен)?». ^ (урок - обобщение по творчеству И.А.Бунина – литературно-критические дебаты). «Всякая любовь – великое счастье…»? (варианты: «Тема любви у И.А. Бунина и А.И. Куприна» - проблемные дебаты; экспресс-дебаты по теме любви в произведениях А.И. Куприна). Эпический театр А.П. Чехова. «Вишневый сад». ^ М. Горький. «На дне». Проблемные дебаты «Что лучше: истина или сострадание? Горькая правда или сладкая ложь?». Экспресс – дебаты на тему: «Символизм – полное отрицание традиций русской литературы». ^ Текстовые дебаты «Стихи Маяковского лишены музыкальности». «С.А.Есенин: хулиган (романтик)» (литературно – критические дебаты или скоростные дебаты). «М.А.Шолохов – автор романа «Тихий Дон»? (на основе статьи учебника) ^ Проблемные (возможно: текстовые) дебаты «Казнь Иешуа: горе (грех) Понтия Пилата». ^ Литературно- критические дебаты «Смерть Цинцината Люция Квинция: казнь (освобождение)». Ценностные дебаты на тему «Кто виноват в абсурдности нашего бытия?» или «Искусство может удержать ушедшее время» ^ Текстовые дебаты «Мне счастливой не бывать…» (А.Ахматова) Экспресс – дебаты «Женская поэзия не существует» Проблемные дебаты «Лагерная» проза нужна». «До третьих петухов» В.Шукшина - сатирическая сказка (мини-дебаты). «Прощание с Матёрой» В.Г.Распутина - противостояние прогрессу (проблемные дебаты). ^ Конференция-презентация прочитанных самостоятельно произведений зарубежной литературы. ^ Литература
|