скачать Камни из «Малахитовой шкатулки» Тезисы к работе учащихся МОУ СОШ № 59 г. Челябинска Бояркина Юрия и Бояркиной Татьяны На уроках литературы во 2 классе мы знакомились с произведением П.П. Бажова «Серебряное копытце». Оказалось, что Павел Петрович родился и вырос на нашей уральской земле и в своих сказах описывал истории, которые происходили в нашем крае. Тогда нам захотелось прочитать и другие его рассказы. В них описывается красота и богатство уральской земли, талант, мудрость и трудолюбие простых рабочих людей. Многие сказы посвящены мастерам каменного дела, которые сумели познать и ценили красоту камня. Своими изделиями они славились далеко за пределами нашего края. Что же такого особенного в уральских камнях? Мы решили сами найти ответ… Целью данной работы является изучение богатства недр родного края через творчество уральского писателя Павла Петровича Бажова. Для достижения этой цели были поставлены задачи:
В ходе работы использовались следующие методы исследования: анализ произведений писателя; выборка описаний и упоминаний о камнях и минералах; изучение минералов. Для получения информации по изучаемой теме были использованы Интернет- ресурсы, а так же предпринята поездка в музей Ильменского государственного заповедника. «… Бажов говорил очень тихим, глуховатым голосом, медленно и обдумчиво выбирая слова, с легким, характерным для уральского говора, чуть вопрошающим «оканьем». И чувствовалось, что за каждым словом простирается хорошо взвешенная, проверенная на огромном жизненном опыте мысль…» Так говорил о Павле Петровиче известный писатель Лев Кассиль. В ходе работы мы узнали, что Павел Петрович родился 28 января 1879 года в городе Сысерть Свердловской области в семье рабочего. Впечатления детства оказались для Павла самыми важными и яркими. Дома он слышал много рассказов о жизни рабочего народа. В юношеском возрасте будущий писатель много путешествовал по Уралу. Где бы ни был Бажов, везде он приглядывался к окружающей жизни, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы. Богатый запас жизненных впечатлений, образцов народной речи очень помог ему в работе журналиста и в писательском труде. Когда в журнале «Красная новь» в 1936 году появились первые сказы П.П. Бажова "Дорогое имячко", "Медной горы Хозяйка" и "Приказчиковы подошвы", всем стало известно, что он нашёл свою золотую жилу. Успех первых сказов побудил Бажова продолжить работу. Так появился сборник «Малахитовая шкатулка». Прочитав сказы из этого сборника, мы составили список камней и минералов, которые упоминаются в тексте и составляют по словам автора красоту и гордость Уральского края: малахит, лазоревка, королёк, изумруд, алмаз, хризолит, змеевик, агат, дурмашки, яшма, офат, орлец. Для ознакомления с этими минералами мы отправились в Ильменский государственный заповедник. В процессе изучения мы столкнулись с трудностью, что некоторые названия являются устаревшими либо народными. Большую помощь в расшифровке таких минералов нам оказала научный сотрудник музея, главный хранитель фондов Александрова Екатерина Григорьевна. Она работает в Ильменском заповеднике уже более 30-ти лет. Так, по ее мнению:
Некоторые минералы мы увидели в музейном комплексе заповедника, некоторые нашли в Интернете. Фотографии изучаемых минералов, их справочные характеристики и образцы поделок, которые делают мастера, показаны нами в работе. А вот фрагмент из сказа «Серебряное копытце», с которого и началось наше исследование: «Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые – всякие. …А по тем ложкам люди камешки находить стали. Зелёненькие больше. Хризолитами называются. Видали?» Теперь и мы можем сказать: «Видали!» В ходе исследования мы познакомились с биографией и творчеством уральского писателя Павла Петровича Бажова. Читая сказы об Урале, мы узнали, в каком замечательном крае мы живем, как богата наша земля лесами, озерами, удивительными самоцветами и драгоценными камнями. В этом мы еще раз убедились, побывав в музее Ильменского государственного заповедника. Здесь собрано огромное количество причудливых камней и минералов. Но самое главное богатство уральской земли – это люди, мастера своего дела. Мудрость, талант, трудолюбие, доброта – вот главные их свойства. Как в сказах, так и сейчас хранительница природных кладовых Хозяйка Медной горы открывает свои богатства только тем, кто чист душою, любит родной край и ценит его красоту.
|