Урок по теме: «Тайна птицы Сирин» icon

Урок по теме: «Тайна птицы Сирин»


Смотрите также:
Рассказ птицы Сирин...
Разработка урока по теме: Птицы различных экологических сообществ. Многообразие птиц...
Планирование учебного материала животные 8 класс...
Л. Н. Ердаков, О. Н. Чернышова. Задачи и вопросы по экологии, 5-11 класс, г. Новосибирск, 1996 г...
Урок смотр знаний в 7 классе по теме: «Птицы»...
Тематическое планирование элективного курса Занятие №1...
Урок по теме «Древняя Русь»...
Реферат 2001. 04. 015. Тайна: движитель и двигатель литературы: сб. Исслед...
План лаболаторно-практического занятия по теме «Механическая кулинарная обработка мяса...
Сочинение по картине. Описание птицы 4 класс. Урок -синтезация. Цели...
О. А. Алексеева к п. н., доцент Н. Н...
План урока Вступление Закрепление и обобщение изученного материала...



Урок по теме: «Тайна птицы Сирин». 5 класс, 2 часа.


План урока:

  1. Объявление цели урока и просмотр видеофильма «Тайна птицы Сирин». – 17 минут.

  2. Выдача материалов для работы – 3 минуты.

  3. Объяснение задачи урока, рассказ учителя о птице Сирин – 10 минут.

4. Разметка бумаги под узор в полосе – 5 минут;

5. Самостоятельная работа детей: разметка узора карандашом – 10 минут.


На перемене дежурные помогают учителю поставить на парты баночки для воды, коробки с красками, разложить палитры и кисти (белка №4). – 5 минут.


1.(6). Объяснение задачи второго часа, рассказ учителя о бураках (туесах) – 5 минут.

2.(7) Завершение прорисовки деталей,– 5 минут.

3.(8). Выполнение рисунка в цвете кистью №4 и выдача кистей (белка №2) – 10 минут.

4.(9) Наведение контура кистью №2 и оценка работы класса – 10 минут.

5.(10). Выполнение макета бурачка, организация выставки - 10 минут.

6.(11). Завершающий рассказ учителя по теме, обсуждение итогов урока - 5 минут.


^ Тема: «Тайна птицы Сирин». Эскиз росписи бурачка.

Цель: знакомство с образом птицы Сирин в русских народных промыслах. Закрепление знаний и навыков, полученных на предыдущем уроке по теме: «Пермогорская роспись».

^ Задача: выполнить на цветной бумаге «каскад» эскиз росписи бурачка по мотивам пермогорской росписи.

Оборудование: видеомагнитофон, берестяной бурак, выполненные учителем графические пособия по пермогорской росписи.

Материалы: бумага «каскад» цвета бересты, карандаш, акварель, кисти беличьи №2 и №4.


Ход урока.

Первый час.

1. Объявление целей урока:

  • Целью нашего урока является знакомство с образом птицы Сирин в русских народных промыслах и продолжение работы над изучением пермогорской росписи.

  • Сейчас мы с вами посмотрим видеофильм, в котором нам будет рассказано о птице Сирин, о том, как мастера народных промыслов различных областей Древней Руси использовали этот образ в своих произведениях и о том, как живет этот образ в работах современных мастеров.


^ 2. После просмотра фильма учитель просит детей приготовить простые карандаши и резинки, и раздает ученикам бумагу «каскад» цвета бересты.

3. Объяснение задачи урока:

  • На прошлом уроке мы начали знакомиться с пермогорской росписью. Сегодня мы продолжим эту работу. Вы уже знаете: какие предметы быта расписывали в Пермогорье, основные мотивы и приемы композиции, которые использовали мастера в своих росписях.

  • Давайте вспомним; какие были композиции и где их писали? – (прямоугольные вертикальные – на прялках, прямоугольные горизонтальные – на колыбелях, в полосе – на хлебных и других коробах, в круге – на крышках коробов и, как самостоятельная часть узора в прямоугольнике).

  • Что чаще всего писали в круге? – (солярный знак и птицу Сирин).

  • ^ Давайте послушаем о том, откуда взялся образ птицы Сирина на Руси:


Птица Сирин.

Обычно красивое и тонкое лицо Сирина обращено прямо к зрителю. Взгляд огромных глаз приковывает к себе внимание таинственным и загадочным выражением. Надменно откинутая голова увенчана тяжелой короной, а туловище переходит в пышный хвост. Существует легенда, связанная с этой мифической птицей. Рассказывается о ней, что живет она на море и очень уж сладко поет. Заслушавшись ее пением, моряки засыпают, и корабль, лишенный управления, разбивается о скалы, а сами люди становятся добычей Сирина. Если где-либо и на суше услышит человек сладкогласое пение Сирина, то, очарованный, идет за птицей следом до тех пор, пока не умрет.

История птицы Сирина уходит в далекое прошлое. Образ Сирина, как и многих других фантастических существ, связан с преданиями Востока: «в стране чудес» – Индии родилась легенда о сладкогласых птицах-девах. По Каспийскому морю, а затем по реке Волге везли корабли разные товары из восточных стран; вместе с ними привозились легенды о далеких странах и их сказочных обитателях. Уже в XII веке образ Сирина украшает книги, ювелирные изделия, архитектурные сооружения.

Образ птицы-девы оказался близким и понятным человеку древней Руси. Тесно связанный с природой и зависящий от нее, крестьянин-земледелец поклонялся солнцу, чтобы давало тепло, воде, чтобы не было засухи, зверю и птице. Обожествляя силы природы, человек вырезал своих богов из дерева, высекал из камня, изображал на одежде, предметах быта. Это были времена язычества. Затем пришла новая религия – христианство, но народ долго продолжал поклоняться прежним языческим богам. Христианской церкви пришлось уступить, так вошла в новую религию и птица Сирин: она осталась такой же красивой и сладкоголосой, но пела уже в раю и именно сюда, в этот вечноцветущий сад приманивала теперь людей.

У крестьянских художников образ Сирина ассоциировался с представлением о благополучии и счастье. Поэтому в народном искусстве птица Сирин изображалась очень часто и жила дольше других легендарных персонажей.


^ 4. Разметка бумаги под узор в полосе.

  • Но не всегда птицу Сирин писали в круге. Иногда этот образ использовали в композиции в полосе, и я предлагаю вам сегодня создать свой вариант такого узора.

  • Д
    ля этого необходимо сначала разметить бумагу. Поставьте, пожалуйста, отметки карандашом слева и справа на короткой стороне листа на расстоянии толщины двух пальцев - указательного и среднего.

  • Перегните лист, не складывая его совсем, и поставьте отметки на противоположной стороне листа.

  • Т
    еперь положите лист горизонтально и отогните на одну сторону две узкие полоски, ширину которых вы только что отметили. (Все этапы разметки учитель для большей наглядности выполняет одновременно с детьми).

  • П
    одпишите лист на отогнутой полоске. Не забывайте, что художники подписывают свою работу в именительном падеже, отвечая на вопрос: кто автор?


Пока дети выполняют задание, учитель вешает на доску графические пособия по пермогорской росписи (нецветные примеры фризовых орнаментов и последовательность выполнения рисунка птицы Сирин).


^ Самостоятельная работа детей


  • Переверните лист полосками вниз. Положите его горизонтально. Отогнутые вниз полоски просвечивают через бумагу, они помогут вам ровнее выполнить фризовый орнамент – узкую ленточку узора по нижнему и верхнему краю листа.



-

В центре разместите птицу Сирин. Левый и правый края листа оставьте свободными, без рисунка.

Учитель просит приступить к работе и выполнить разметку орнамента карандашом.


Со звонком с урока учитель просить детей оставить работу и выйти в рекреацию на перемену всех, кроме дежурных. Дежурные помогают учителю поставить на парты баночки для воды, коробки с красками, разложить палитры и кисти (белка №4), затем уходят отдыхать. Учитель ставит на стол перед доской берестяной бурак, вешает на доску графические пособия (цветные листы с мелкими растительными мотивами, фризовыми орнаментами и птицами).


Второй час.


1.(6). Объяснение задачи второго часа, рассказ учителя о бураках.

  • Прежде чем вы продолжите работу, я хочу задать вам несколько вопросов. Зачем мы выполняем узор в полосе, эскиз росписи какого предмета мы делаем? – (выполняется эскиз росписи стенок туеса, или бурака).

  • Почему я дала вам цветную бумагу, а не белую? – (цвет бумаги похож на цвет бересты).

  • Итак: ваша задача состоит в том, что вы должны выступить в роли пермогорского мастера и выполнить эскиз росписи бурачка.



- Послушайте, пожалуйста, рассказ о том, как делали бураки:

Туес, бурак - это названия одного и того же предмета – цилиндрического сосуда из бересты с деревянным дном и съемной крышкой. Прежде в крестьянском быту бураки были в большом употреблении. Они служили для хранения сыпучих продуктов, предохраняя их от влаги, а вода, квас или молоко оставались в них прохладными в любую жару.

^ Изготавливали бурак так: весной, во время интенсивного движения соков, со ствола срубленной березы снимали кору, надрезав ее в двух местах по окружности. Кусок бересты – корпус бурака. Снаружи этот остов сосуда обшивали еще одним слоем бересты, после чего распаривали и вставляли выструганное по размеру деревянное дно и крышку с ручкой в форме дужки. Высохшие стенки бурака настолько прочно охватывали дно, что сосуд не пропускал даже воду. Для большей прочности верхний и нижний края бурака укрепляли дополнительно пояском из бересты. Из бураков пили пиво, брагу, мед. Во время летних работ в них брали питье в поле: берестяные стенки не пропускали тепла, и даже при сильном зное вода или квас оставались холодными.

Береста не впитывает краску, поэтому она удобна для росписи. В росписи бураков художник давал волю своей творческой фантазии.


(Рассказывая о бураке, учитель показывает детям его строение на примере настоящего, но не расписанного бурака).


^ 2.(7). Завершение прорисовки деталей.

- Дайте волю своей фантазии и вы, но не забывайте, что вы сегодня пермогорские мастера. Помните, я на прошлом уроке рассказывала вам, что очень часто мастера сопровождали свои росписи разными надписями? Послушайте, что писали на бураках: «Сей бурачокъ очень крепок и угожъ для содержания кваску с перышкомъ» («с перышком» - то есть с хмелем). На пивной кружке: «Экой дурак выпил буракъ, а еще просишь ведь пьян будешь». Иногда писали, для чего он предназначен.


  • Вы тоже можете сделать небольшую надпись, например: «Для ягоды сладкой», «Для крупы гречневой», «Для кваску кислого», «Для молока» и т.д. Придумайте сами свою надпись, разметьте ее карандашом, потом обведете черной краской тонкой кистью.

  • Возьмите в руки карандаши и завершите работу над вашим эскизом.


Учитель наливает воду в баночки, просит отложить карандаши в сторону и приступить к выполнению работы в цвете.

  • Какими красками работали перемогорские мастера? – (красной, желтой и зеленой, синюю использовали редко).



3.(8). Выполнение рисунка в цвете кистью №4 и выдача кистей (белка №2).

Ученики приступают к работе акварельными красками кистью №4. Учитель работает индивидуально на местах, затем выдает кисти №2 для наведения черного контура.


4.(9) Наведение контура кистью №2 и оценка работы класса.

  • Прошу вас закончить работу цветом и приступить к наведению черного контура.

Учитель помогает отстающим ученикам закончить работу и выставляет оценки (на отогнутую полоску на обратной стороне листа).


^ 5.(10). Выполнение макета бурачка, организация выставки.

  • Отложите, пожалуйста, в сторону кисти. Сейчас мы с вами сделаем неполный макет туеска. Сверните ваш лист так, чтобы получился цилиндр, вставьте короткие края друг в друга. Отогнутые внутрь полоски помогут удержать лист в свернутом состоянии.


Учитель помогает выполнить завершающий этап работы отстающим ученикам и просит принести на стол перед доской все получившиеся макеты бурачков.


^ 6.(11). Завершающий рассказ учителя по теме.

В северном крестьянском хозяйстве береста и вправду совсем недавно была еще, пожалуй, главным материалом после дерева. Из нее умудрялись плести даже галоши на валенки. А уж про посуду и говорить не приходится. На сенокос идти – брали в туесе квас и воду. В деревянном ведре не понесешь – тяжело, в туеске не расплещется и долго не нагреется, солнце бересту не пропекает – как древний термос. Дома держали в нем молоко, сметану, творог. Из бересты делали стаканы, чаши, солонки, ковши, корзины, клали ее на стропила под крышу для тепла и от гнили. С глубокой древности – с языческих времен – пришла береста в крестьянский дом, да так и осталась в нем. По сей день, радуют нас изделия из бересты своей теплотой и нарядностью.

Пермогорье расположено на самом высоком берегу Северной Двины. Вверх идет крутая лестница – сто тридцать ступенек! Зато когда поднимаешься на самый верх, обступают такие дали, что невольно захочется остановиться и оглядеться. В июне и еще в июле здесь белые ночи, солнце не скрывается совсем, а только опускается ниже и в огненно-красном ореоле перемещается по горизонту с запада на восток. Вот солнце опустилось к воде и зажгло ее ярким пламенем, высветив каждую травинку, каждый цветок на крутом спуске к реке.

Алый цвет зари, зеленая трава, желтые лютики и светлое-светлое небо… Вот, оказывается, откуда яркие узоры в росписях художников Пермогорья! Расцвечивая предметы киноварно-красным, солнечно-желтым или зеленым, они повторяли то, что видели в родной природе Севера. Вместе с яркой росписью в жилище крестьянина входили солнце и лето даже в темный зимний день, и несла людям радость легендарная птица счастья, дева-птица, загадочная птица Сирин.




Скачать 83.95 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер83.95 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх