Познавательная игра по творчеству В. В. Бианки, детского писателя-натуралиста icon

Познавательная игра по творчеству В. В. Бианки, детского писателя-натуралиста


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Познавательная игра «Волшебник из страны детства»...
Что ни говорите, а Носов самая подходящая фамилия для писателя, тем более для детского писателя...
Библиотечный урок-игра для учащихся 1-2 классов по творчеству К. И. Чуковского...
Январь
Урок литературы в 6 классе тема: «Левша это…»...
2009 год в Прикамье пкдб им. Л. И. Кузьмина объявлен годом П. П. Бажова...
Конкурс, фестиваль как результативная форма привлечения молодёжи в библиотеку...
Игра «Звездный час» по творчеству А. С. Пушкина для учащихся 9-х классов...
Первый Московский фестиваль любительских молодёжных театральных коллективов посвящённого...
Интеллектуальной игры в 2010-2011 учебном году «Человек Галантного века М. В. Ломоносов»...
Конспект урока по методике преподавания литературы: «По страницам Н. В. Гоголя»...
Сценарий праздника, посвященный 145 летию английского писателя Д. Р. Киплинга...



МОУ «Средняя общеобразовательная школа№2» г. Спас-Деменска


Лесные полянки.


(Познавательная игра по творчеству В.В.Бианки, детского писателя-натуралиста)


Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Наша сегодняшняя встреча посвящена рассказам о животных, растениях и птицах. Отгадайте, какой писатель лучше всех знал жизнь животных. Он написал сказки «Чей нос лучше?», «Лесные домишки», «Как муравьишка домой спешил», а также многие рассказы: «Водолюб в лесу», «Кувырк», «Синичкин календарь». Правильно, это писатель Виталий Бианки.

Виталий Бианки родился и вырос в Санкт-Петербурге, то есть был абсолютно городским жителем, но истинным наслаждением для него был отдых за городом, на даче. Там была полная свобода для фантазии мальчика. Именно детские воспоминания послужили основой для написания замечательных рассказов и сказок. Когда он оказывался в огромном мире под голубым небом, его жизнь словно сливалась с жизнью птиц, зверей, насекомых, которые окружали его.

Отец Виталия Бианки был зоологом, то есть специалистом, который изучает животных. На даче вместе с отцом Виталий познавал науку о природе. Все для этого у него было рядом: и камыши на побережье, и речка, и поля вокруг деревень, и лес, где полно зверей. А весной и осенью пролетали тысячи птиц – там проходит Великий морской путь перелетных птиц. Отец, главный лесной учитель Виталия, всегда брал его с собой в лес, показывал животных, рассказывал о них, учил мальчика наблюдать за ними, а главное – делать записи своих наблюдений.

Один из рассказов В.Бианки называется «Первая охота». Главный герой – Щенок. Он очень любопытный. Щенок живет на даче с хозяевами, и кормят они его хорошо. Поохотиться ему хочется для разнообразия, чтобы вкусненько перекусить. Вот только беда – все дикие звери от него прячутся. Хотел поймать Выпь, так она в камыши спряталась, Вертишейка в дупле в змею превратилась, а вот ящерица…(Зачитывается отрывок из рассказа «Первая охота».)

«Ящерка сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Тихонько к ней подкрался Щенок – прыг! – и ухватил за хвост».

Вопрос: Как повела себя ящерка?

У вас три варианта ответа:

  1. Вырвалась и убежала.

  2. Укусила Щенка.

  3. Оставила хвост в зубах у Щенка и спряталась.

Какой из ответов правильный? Давайте прочитаем продолжение рассказа и узнаем.

«…А Ящерка извернулась, хвост в зубах у него оставила, сама под камень! Хвост в зубах у Щенка извивается.

Фыркнул Щенок, бросил хвост – и за ней. Да куда там! Ящерка давно под камнем сидит, новый хвост отращивает».

В. Бианки любил делать записи своих наблюдений. Послушайте одно из таких наблюдений:

«Вторая птичья забота: яйца снести и высидеть птенцов. Как только гнездо готово, начинает самочка класть яйца. Разное число их кладут разные птицы… В день большинство самок несут по одному яйцу, пока не закончат кладку, высиживать не сядут. А села, тогда уж и сиди, не слезай, а то яйца остынут, и птенчики в них замрут.

Хорошо у певчих птиц: мать сидит, парит яйца, а отец носит ей еду. Захочет мать прогуляться, отец на ее место сядет. Но как же быть тем птицам, у которых мать одна ведет все гнездовое хозяйство, одна о детях заботится, а отец неизвестно где летает? Как быть, скажем, уткам? Уточка высиживает дней двадцать и больше. Ведь не может она так долго голодной сидеть».

Вопрос: Как поступает утка, чтобы поесть и выводок не застудить?

Послушайте три варианта ответа:

  1. Прикроет травой гнездо с яйцами и быстро поест.

  2. Выщипывает у себя из брюшка пух и прикрывает ими гнездо.

  3. Не ест и не пьет, пока не вылупятся птенцы.

Правильный ответ: «…Уточка делает так: сидит, сидит, а как проголодается, сойдет с гнезда, яйца прикроет тем пухом, что выщипала у себя из брюшка и груди, все гнездо обложила и летит наспех похватать корма…»

Дальше речь пойдет о ласточках-береговушках, а сюжет для рассказа Виталий Бианки также взял из своих детских воспоминаний. Дача Бианки находилась в селении под названием «Лебяжья», где неподалеку, на берегу обрыва, есть песчаный обрыв. В этом высоком обрыве масса гнезд ласточек-береговушек, наблюдая за которыми, автор придумал свой рассказ.

Главная героиня рассказа – ласточка-береговушка, испугавшись сокола, улетела так далеко от дома, что потерялась. Наступил вечер, ей негде было переночевать и пришлось искать домик для ночлега. Рассказ так и называется «Лесные домишки». Вот только домик нашей ласточке для ночлега нужен подходящий: со стенами, потолком и полом, теплый и уютный. Но не тут-то было! Побывала она у разных птиц и дома видела разные. Например, такой…

«…Вот что-то золотое и черное блеснуло у нее перед глазами.

Подлетела ближе, видит: на ветке сидит золотая птица с черными крыльями.

- Куда ты спешишь, маленькая? – кричит золотая птица береговушке.

- Дом ищу, - отвечает Береговушка.

- …Дом мой здесь, на этой красивой березе.

Береговушка остановилась и посмотрела, куда золотая птица ей показывает.

Сперва она ничего различить не могла: все только зеленые листья да белые березовые ветви. А когда всмотрелась – так и ахнула.

Высоко над землей к ветке подвешена легкая плетеная корзиночка.

И видит Береговушка, что это и в самом деле домик. Затейливо так свит из пеньки и стебельков, волосков и шерстинок и тонкой березовой кожурки.

- Ух! – говорит Береговушка… - Ни за что не останусь в этой зыбкой постройке! Она качается, и у меня все перед глазами вертится, кружится… Того и гляди, ее ветром на землю сдует. Да и крышу у вас нет».

Вопрос: Как зовут золотую птицу, чей дом так не понравился героине рассказа?

  1. Синица.

  2. Поползень.

  3. Иволга.

Так кого же Виталий Бианки называет «золотой птицей с черными крыльями»? Пришло время назвать правильный ответ, это – иволга.

Теперь речь пойдет о сказке, которую писатель назвал «Кто чем поет?»

Вопрос: Кто поет таким образом?

«Поднял длинный клюв, застучал, затрещал одной половинкой о другую, то тише, то громче, то реже, то чаще: трещотка трещит деревянная, да и только! Так разошелся, что и про завтрак свой забыл…»

  1. Утка.

  2. Аист.

  3. Лебедь.

Давайте вспомним сказку «Красная горка». Главные ее герои воробей Чик и его подруга Чирика мечтали о гнезде с маленькими птенцами. Но Рыжий Кот постоянно преследовал воробьиную парочку и разорял их гнезда.

После долгих перелетов Чик и Чирика наконец поселились в одном из пустующих гнезд ласточек-береговушек на Красной горке. Все птицы там жили мирно и уважали друг друга. Они приняли новоселов с радостью. Чик и Чирика обустроили свое гнездышко и уже через несколько дней в гнезде появились яички. Чик с нетерпением ждал, когда же вылупятся птенчики, но случилось вот что.

«…Из своей норки воробьи услышали, как пронзительно вдруг закричали ласточки. Чик выскочил наружу и сейчас же вернулся с известием, что Рыжий Кот карабкается по обрыву.

- Он видел меня! – кричал Чик. – Он сейчас будет здесь и вытащит нас вместе с птенцами. Скорей, скорей летим прочь отсюда!

- Нет,- грустно ответила Чирика. – Никуда не полечу я от маленьких моих птенчиков. Пусть будет, что будет.

И сколько не звал Чик, она с места не тронулась.

Тогда Чик вылетел из норки и стал, как сумасшедший, кидаться на Кота. А кот лез и лез по обрыву. Тучей вились над ним ласточки, с криком летели на выручку к ним галки и пустельги.

Кот быстро вскарабкался наверх и уцепился лапой за край норки. Теперь ему оставалось только просунуть другую лапу за гнездом и вытащить его вместе с Чирикой, птенцами и яйцами…»

Вопрос: Чем закончилось это происшествие?

  1. Кот съел Чирику и птенцов.

  2. Птицы, которые жили по соседству, вступились за воробьев и прогнали Кота.

  3. Чик увел Кота за собой и обманул его.

Какой же из трех ответов правильный? Чтобы это узнать, давайте дочитаем историю до конца.

«… Но в эту минуту одна пустельга клюнула его в хвост, другая – в голову и две галки ударили в спину.

Кот зашипел от боли, повернулся и хотел схватить птиц передними лапами. Но птицы увернулись, и Кот кубарем покатился вниз. Ему не за что было уцепиться: песок сыпался вместе с ним, и чем дальше, тем скорей, чем дальше, тем скорей…

Птицам стало уже не видно, где Кот: с обрыва неслось только облако красной пыли. Плюх! – и облако остановилось над водой. Когда оно рассеялось, птицы увидели мокрую кошачью голову посреди реки, а сзади поспевал Чик и клевал Кота в затылок.

Кот переплыл реку и выбрался на берег. Чик и тут от него не отставал. Кот так был напуган, что не посмел схватить его, задрал мокрый хвост и галопом помчался домой.

С той поры ни разу не видели на Красной горке Рыжего Кота…»

Я предлагаю вам опыт, который провел Виталий Бианки в рассказе «Подкидыш», наблюдая за птенцом пеночки-пересмешки.

В детстве писатель очень любил бродить по зоомузею, где хранителем был его отец. Здесь он любовался чучелами птиц и зверей. Мальчику казалось, что животные сейчас оживут и начнут двигаться. Витя Бианки думал, что все эти неподвижные звери и птицы просто заколдованы и, если сказать волшебные слова, то колдовские чары развеются. Ведь у них так горят глаза…

Но это лишь мечты юного наблюдателя, а вот опыт уже зрелого натуралиста:

«Мальчишки разорили гнездо каменки, разбили ее яички. Из разбитых скорлупок выпали голые, слепенькие птенчики.

Только одно из шести яичек мне удалось отобрать у мальчишек целым.

Я решил спасти спрятанного там птенчика.

Но как это сделать?

Кто выведет его из яйца?

Кто выкормит?

Я знал неподалеку гнездо другой птички – пеночки-пересмешки. Она только что отложила свое четвертое яичко.

Но примет ли пересмешка подкидыша? Яйцо каменки чисто голубое. Оно больше и совсем не похоже на яички пересмешки: те розовые с черными точечками. И что будет с птенцом каменки? Ведь он вот-вот должен выйти из яйца, а маленькие пересмешки выклюнутся только еще дней через двенадцать.

Станет ли пересмешка выкармливать птенца? Ее гнездо помещалось на березе не так высоко, что я мог достать его рукой.

Когда я подошел к березе, пересмешка слетела с гнезда. Она порхала по ветвям соседних деревьев и жалобно посвистывала, словно умоляла не трогать ее гнезда.

Я положил голубое яичко к ее малиновым, отошел и спрятался за куст».

Вопрос: Примет или не примет птичка чужое яйцо?

  1. Примет и будет кормить.

  2. Улетит, и не будет высиживать даже своих птенцов.

  3. Выбросит чужое яйцо из гнезда.

Правильно ребята ответили или нет, мы узнаем, заглянув в книгу Виталия Бианки:

«… Пересмешка долго не возвращалась к гнезду. А когда наконец подлетела, не сразу уселась на него: видно было, что она с недоверием разглядывает чужое яйцо. Подкидыш стал приемышем…

Когда утром на следующий день я подошел к березе… я заглянул в гнездо. Там было четыре розовых яичка и рядом с ними – голый, слепенький птенчик каменки.

Я спрятался и скоро увидел, как прилетела пересмешка с гусеничкой в клюве и сунула ее в рот маленькой каменке…

Пересмешка кормила приемыша, приемыш высиживал ее птенцов».


Наша игра подошла к концу. Я думаю, что вы узнали много нового о природе, а также о жизни и творчестве Виталия Бианки. Я надеюсь, что ваша любовь к природе перерастет в бережное отношение к ней. Помните, что разрушить всегда легко, а восстановить утраченное очень сложно, иногда совсем невозможно. Общение с природой, наблюдение за ней всегда приносит огромное удовольствие, и научат вас этому книги замечательного русского писателя.




Скачать 76.15 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер76.15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх