Реферат на тему icon

Реферат на тему


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат на тему: "Равновесие на рынках совершенной и несовершенной конкуренции."...
Реферат на тему: "Равновесие на рынках совершенной и несовершенной конкуренции."...
Реферат на тему: Реклама и дизайн План Реферат на тему: Реклама и дизайн 1...
Реферат на тему «Развитие Internet банкинга»...
Реферат на тему "зарубежные вокальные школы"...
Реферат на тему "Биосфера и экология"...
Реферат на тему "Вселенная, жизнь, разум"...
Реферат на тему “Технологическая революция”...
Реферат на тему «Понятие, система, виды и цели наказания»...
Реферат Задание 1 Пер вое  задание реферат на выбранную тему...
Реферат на тему...
Реферат по биологии на тему «Ферменты»...



УО «Витебский государственный университет

им. П.М. Машерова»


Реферат на тему:





Выполнила:

студентка 33-й группы

ФБФК

Князева Е.В.


Витебск - 2006


Содержание:


  1. Красота и искусство в Учении. ………………………………..2

  2. Понимание и эстетизация света и цвета в древнеиндийской литературе. ………………………………………………………3

  3. Цвет – высшая сила, божество. ………………………………...5

  4. Символика цвета в древнеиндийской культуре. …………….7

  5. Заключение. ……………………………………………………..9

  6. Литература. …………………………………………………….10



Красота и искусство в Учении.


Правильное понимание истинной красоты находится в прямом соответствии с нашим развитием. Ограниченный человек с ограниченным умственным и духовным кругозором будет ограничен и в понимании красоты. Многие красоты пройдут мимо его взора незамеченными, ибо он может заметить лишь такую красоту, которая вмещается в его сознании. Учение «Агни Йоги» гласит: «Можно в темноте стоять бессмысленно пред прекраснейшими произведениями искусства, но ведь темнота в нас самих!» (Мир Огненный, ч.I, §30). Именно для того, чтобы видеть красоту, которая, как Бог, присутствует везде и во всем, необходим свет, ибо в темноте мы видеть ничего не можем, но этот свет должен быть в нас самих.

Развитие способности видеть красоту есть необходимое условие эволюции. На это существуют указания и в ^ Космических легендах. Если человек по грубости своих восприятий не замечает красот земного трехмерного мира, то что он может увидеть, попав после смерти в Тонкий, четырехмерный Мир, который гораздо богаче своими красотами, но не все они проявляются, как показывает само название этого мира, тоньше, изысканнее, многообразнее? Для него пребывание в Тонком Мире будет пребыванием во тьме. Учение говорит: «…ужасно остаться во тьме четвертого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнем сердца» (Мир Огненный, ч.I, §30). Что касается следующего, Огненного Мира, то красота его человеческим языком не поддается описанию. Там все сияет, сверкает, ослепляет.

Помимо красоты, даваемой человеку в разнообразных явлениях природой, существует красота, которую дает человеку человек посредством искусства. Искусство неразрывно связано с красотой, ибо имеет целью внести в обиход человеческой жизни часть божественной красоты, которая существует в природе. Человек приближается к познанию Истины и восходит к Свету через искусство, которое творит красоту.

В Учении сказано: «Ошибка думать, что преходящие приемы искусства могут создать единое основание к суждению. Именно только наблюдательность, которая питает третий глаз, дает твердое основание к творчеству, пригодному и в Тонком Мире» (Мир Огненный, ч.I, §243). Между тем люди судят об искусстве именно по преходящим приемам искусства, существующим в данное время.


^ Понимание и эстетизация света и цвета в древнеиндийской литературе.


Упанишады – VIII-VI вв. до н.э. – религиозные, философские, этические и эстетические взгляды. Их авторы относят искусство в разряд материальных объектов и явлений, доставляющих преходящее чувственное наслаждение, хоть украшения не всегда порицаются ими. Истинный мудрец стремится к познанию (ведению) непреходящих истин, и он отказывается от всяческих искусств.


Важным для древнеиндийской эстетики является использование противоположных понятий для описания абсолюта. Например, полисемантичная оппозиция «белый-черный» в описании солнца, источника чувственного восприятия в сфере зрения, которое индийцы ценят выше других способностей человека.

Так «рич – это белый цвет солнца, а саман – синий, очень темный» («Чхандогья»). Эта оппозиция рич-саман представлена такими природными феноменами, как земля и огонь соответственно, воздушное пространство и ветер (то, что относится к божествам), а также речь и обоняние (то, что относится к телу).

Согласно традиционному комментарию Шанкары (VIII-IX вв.), чернота в солнце является лишь тому, кто пристально смотрит на него и чье зрение «обострено» знанием священных текстов.

В III части, где проводится отождествление между странами света, ведийскими текстами, цветами солнца и различными божествами, названы, в частности, красный, белый, черный (III.3.3.) и очень черный (III.4.3.) образы солнца. В VI.4 части последовательно идет речь о красном, белом и черном образах огня, солнца, луны и молнии (ср. VI.4.2.); эти образы во всех случаях отождествляются соответственно с огнем, водой и пищей. Наконец, в VIII части упоминается особое вещество анимна красновато-коричневого, белого, синего, желтого и красного цветов; оно находится в артериях сердца и связано с соответствующими цветами солнца, лучи которого проникают в эти артерии (ср. Бр. IV.4.9.).

Интересные параллели проводятся и в гимнах «Ригведы» (гимны солнцу Сурье): противопоставления белой и черной сторон солнца, соответствующих пребыванию его во тьме и свете, т.е. ночи и дню. Таким образом наблюдается амбивалентное описание солнца в классических памятниках индуизма:

  1. источник света, гонитель и враг тьмы, сияющее, носитель дня, творец жизни за пределами мрака;

  2. темного, черного цвета, пребывает в темноте, связано с ночью (смертью).


Учение упанишад – «учение о Брахмане». Многозначность и многосмысленность слова «брахман» (‘гимн восхваления’, ‘сила заклинания’, ‘священное знание’, ‘блаженное освобождение’, ‘целомудрие’, ‘богатство’) позволила упанишадам провозгласить, что Брахман – это все: это универсум, единое начало всего сущего, абсолют; под Брахманом разумеется нечто величайшее, основанное на самом себе, дающее опору всему прочему в мире и самому миру. Для мудреца Брахман – предмет устремлений, т.е. духовный идеал.

Свето-зрительные ассоциации, подкрепленные внутризримыми образами ярких созерцаний, занимали первое место в символике высших переживаний, поэтически описанных и философски осмысленных в упанишадах.

Таким образом, знание Брахмана выступало как непосредственное созерцание «света в человеке», или «света внутри сердца». И это прекраснейшее и блаженное созерцание. Значит, в упанишадах светом символизируется истина, благо и высшая красота (они и реально переживаются как свет), что получило потом столь широкое распространение в культуре.

Свет равнялся бессмертию, то есть являлся высшим уровнем жизни, бытием над колесом этого мира, «сансары».

Весь мир, зримый мир предстает как «зримость», белый «свет», но всего лишь отсвет того мира, «потустороннего» Брахмана. Отсюда возникают два образа: воплощенный и невоплощенный (истинный). Сущность первого в том, что Солнце – это глаз. Сущность второго – пуруша (внутреннее Я человека) – в диске солнца и в глазу. «И образ этого пуруши – словно одеяние цвета шафрана, словно белая овечья шерсть, словно кошениль, словно огненное пламя, словно белый лотос, словно внезапная молния». Свет Брахмана-пуруши – это «непреходящий» свет, созерцаемый йогом. В этом заключается идея единства света.


Великие домохозяева, великие знатоки вед древности говорили: Теперь никто не назовет нам ничего неуслышанного, незамеченного, неузнанного . Ибо благодаря трем образам, трем цветам они узнали. Они узнали то, что казалось красным, - это образ жара. Они узнали то, что казалось белым, - это образ воды. Они узнали то, что казалось черным, - это образ пищи. Они узнали то, что казалось неузнанным - это совокупность этих трех божеств. Узнай же от меня, дорогой, как каждое из этих трех божеств, достигнув человека, стало тройным (Чхандогья упанишада VI.4).
Важность красного и белого иногда связывается с тем, что это цвета крови и молока (спермы).
В медитативных техниках буддизма широко используется визуализация лучей света различных цветов. В буддийской мандале каждому направлению сторон света и ее центру сопоставляется дхьяни-будда (Будда созерцания), первоэлемент и цвет:
Акшобхья - восток - воздух – синий;
Ратнасамбхава - юг - огонь – желтый;
Амитабха - запад - вода – красный;
Амогхасиддхи - север - земля – зеленый;
Вайрочана - центр - пространство – белый.


^ Цвет – высшая сила, божество.

На первом, космологическом этапе развития цветового символизма цвет выражает мировые силы и начала «высшего» уровня (например, цвета «гун» в древнеиндийской философии). Цвет как бы и есть сама высшая сила или божество, которая, тем самым (визуально), являла себя людям. Использование цвета в магических ритуалах и обрядах воспроизводило различные перипетии божественного бытия и отношения между высшей силой и смертными. «Просто так», случайно или исходя из эстетических соображений цвет, не применялся. Естественно, что только «посвященные» знали священную тайну цвета, а остальные соблюдали ритуал. При этом, безусловно, считалось, что «носитель» священного цвета получал от него определенную силу, значимость, а то и сам становился земным воплощением силы.

Известно, что древнеиндийское общество «строилось» по формуле «3+1». Три – это три варны (сословия, буквально – «цвета») дважды рожден-ных: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (купцы, ремесленники, земледельцы – то есть, сословие производителей). Дважды рожденными они именовались потому, что в определенном возрасте над ними проводился ре-лигиозный ритуал, призванный способствовать рождению в духовном мире. Один – это варна шудров (слуги, рабы). Но формула «3+1» описывает также и структуру тела Пуруши! Три – это голова, торс и бедра; один – ступни. Из первых трех частей происходит «настоящий» мир, который невидим и заселен богами, духами и т.п. Ступни Пуруши образуют зримую материальную Вселенную, которая, как это понятно из аналогии, слишком незначительна, чтобы претендовать на звание «мира». При этом социальное устройство, послужившее образцом для понимания структуры древневосточного Космоса, теперь само объясняется из образа Пуруши. Так, брахманы соотносятся с головой (мыслью), кшатрии – с торсом (сердцем, эмоциями, яростью), вайшья – с бедрами (прежде всего – органами воспроизводства). Шудры, соответственно – со ступнями.

Мы видим, что возникает «попятное» движение: от первообраза (архетипа) – к созданию объяснительных моделей общества, человека и свойств самой действительности. Так, человек конституируется тремя дошами (жизненными соками) – дыханием, желчью и слизью; реальность пронизана тремя гунами (нитями) – саттва-гуной, связанной с мудростью, раджа-гуной, отвечающей за страсть, тама-гуной, воплощающей невежество и вялость.

В целом взаимосвязи, которые возникают в ходе обратного движения от культурного архетипа к новым объяснительным моделям, можно свести в следующей таблице:

части тела Пуруши

Гуны

Качества

цвета

Варны

Доши

голова

Саттва

мудрость

белый

Брахманы

дыхание

торс

Раджас

страсть

красный

Кшатрии

желчь

бёдра

Тамас

невежество

чёрный

Вайшья

слизь



^ Символика цвета в древнеиндийской культуре.


Так как в ряду изначальных явлений природы цвет занимает столь высокое место, несомненно, с большим многообразием выполняя положенный ему простой круг действий, что он в своих самых общих элементарных проявлениях, независимо от строения и формы материала, на поверхности которого мы его воспринимаем, оказывает известное действие на чувство зрения, к которому он преимущественно приурочен, а через него и на душевное настроение. Действие это, взятое в отдельности, специфично, в сочетании — частично гармонично, частично характерно, часто также негармонично, но всегда определенно и значительно, примыкая непосредственно к области нравственного. Поэтому, взятый как элемент искусства, цвет может быть использован для содействия высшим эстетическим целям. И все же в древнеиндийской культуре цвет – это, в первую очередь, религиозный символ, сигнал, дополнительный комментарий.

Белый. У индусов белый цвет символизирует чистое сознание, самопрозрение, свет, саттва, движение вверх, манифестация, восток; у буддистов - овладение самим собой, спасение. Белая Тара - высочайшая духовная трансформация через женственное, "та, которая ведет наружу, за тьму оков", Мать всех Будд;

В картинах, изображающих эпизоды из жизни Будды также нередко встречается этот цвет. Например, изображение белого слона с шестью бивнями, который во сне матери Будды вышел из ее бока, тем самым предвестив рождение принца.

Женщина, одетая в белое, несет на себе символику типа любовь-жизнь-смерть.

В драматургии, например, белый цвет упоминался в связи с образом осени, которая считается самой приятной порой года у индийцев. Так, в драме Вишакхадатта «Перстень Ракшасы» есть следующие строки:

Белизной облаков свод небесный покрыт –

Это Шива стоит, белым пеплом осыпан.

Луч луны пронизал пелену облаков –

Это шкуру слона побежденного, Нилы,

Блеском месяца Шива пронзил.

Из людских черепов ожерелье на шее у Шивы

Блещет блеском светил, совершающих ход в небесах,

А улыбка у Шивы, что белая стая лебяжья.

Шива-Осень, приди, чтоб печали от нас отогнать!


,Желтый. Будда выбрал его, чтобы символизировать отказ от материального мира (одежду желтого цвета обычно носили преступники и нищие). ; у буддистов - шафран, одеяние монаха, символизирует отказ от всего, отсутствие желаний, смирение. У индусов - желто-золотой, свет, жизнь, истина, бессмертие, запад.


Черный. У буддистов - тьма уз; индусов - тамас, чувственное и направленное вниз движение, время, темный аспект Кали и Дурги. Индуистские богини Кали и Дурга (супруги верховных божеств) изображались чернокожими, что отражало дуалистическое единство Света и Тьмы, необходимое для продолжения жизни. Черный цвет – зачастую, это цвет внушающих ужас богов (Махакала - "великий черный" - в индийской мифологии).


Синий. Как небесно-голубой, он цвет Великой Матери, Царицы Небес, и всех богов или сил Неба. У буддистов - холод Небес наверху и вод внизу, мудрость Дхарма-Даты; у индусов - голубая дождевая накидка Индры. Бог Яхве ставит свои ступни на "лазоревый камень". Вишну в древнеиндийском мифе окрашен, как и Кришна, в синий цвет; Синий цвет связан с милосердием в иудаизме и с мудростью в буддизме.

Коричневый - у индусов - северный регион.

Золотой - у индусов - жизнь, свет, истина, бессмертие, семя, огонь Агни.

Зеленый. У буддистов ярко-зеленый - цвет жизни, бледно-зеленый - царство смерти, труп и все, что имеет отношение к сфере смерти;

Красный. У буддистов - активность, созидание, жизнь; у индусов - активность, созидательная сила, энергия жизни, раджас, как экспансия в манифестации, юг.

Фиолетовый. По древнеиндийским представлениям, фиолетовый цвет связан с высшей сферой духовного мира, интеллектуальными способностями человека, его возможностями мыслить философскими категориями. Считается, что молитва вызывает голубое и фиолетовое пламя. Поэтому издавна это еще и цвет философов и поэтов, цвет познания бытия, связывающий нас непосредственно с космическими энергиями и высшими духовными существами.

Позже в книге «247 Законов Космоса» на основе наиболее известных книг учения Вневременной мудрости, таких как Тибетская книга мертвых, Египетская библия (Гор и Сет), Веды, Библия, Каббала, Коран, Агни-Йога и др., было выведено следующее понимание цветов:

  • белый – Единенье Мира;

  • красный – его сила;

  • желтый, золотой – его здоровье;

  • зеленый – целомудрие и чистота;

  • голубой – его мечты;

  • фиолетовый – его идея;

  • розовый – его младенчество;

  • сиреневый – цвет взрослости энергии;

  • бирюзовый – его природный цвет;

  • лазоревый – Единение Мира Миров.



Заключение.

«Устремление духа напрягает мужество, насыщая человека энергией огня. Сила воли предоставляет человеку самую устремленную, стройную ступень к красоте. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Потому когда силы мужества напрягают творчество, то результат соответствует красоте. Потому скажем: только в соответствии с Космическим Магнитом можно создать форму красоты. Так каждое народное движение, напряженное силою духа, дает новую ступень эволюции. Потому красота напряжения соответствует красоте творчества Магнита. Все космические явления соответствуют красоте. Так путь к Беспредельности зовет к красоте!» (Беспредельность, ч.II, §186).

Если бы люди уделяли мыслям о прекрасном хотя бы десятую долю той мысленной силы, которую они тратят на мышление отрицательное, то у нас давно бы не было ничего отрицательного, ибо положительная мысль сильнее отрицательной. Прекрасные мысли родят прекрасные желания, а прекрасные желания ведут к прекрасным действиям!

Литература:

1. История эстетической мысли. Т.1. – М., 1985;

2. Базыма Б.А. Цвет и психика. Монография. ХГАК. — Харьков, 2001.

^ 3. А. Клизовский. Основы миропонимания Новой эпохи. – Мн., 1998;

4. Космические легенды Востока. Автор-составитель С.В. Стульгинскис. – М., 1998;

5. Эль Мори. 247 законов Космоса. – М., 2003;

6. В.Ю.Ирхин, М.И.Кацнельсон. Уставы небес. 16 глав о науке и вере (Часть 3);

7. Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхагавад-Гита как она есть. – М., 1986;

8. Классическая драма древней Индии: Пер. с санскр. и пракритов/Под редакцией, сост. Г. Зографа; Предисл. В Эрмана. – Л., 1984.




Скачать 122.79 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер122.79 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх