Воснову программы «Школа 2100» положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования icon

Воснову программы «Школа 2100» положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования


Смотрите также:
На уроках русского языка по программе Р. Н. и Е. Н. Бунеевых...
На уроках русского языка по программе Р. Н. и Е. Н. Бунеевых...
Учебная программа москва 2003 Воснову программы положены Государственные образовательные...
Программа дошкольного образования Образовательной системы «Школа 2100»...
«Педагогические...
Учебная программа москва 2002 Воснову разработки программы положены Государственные...
Рабочая программа по окружающему миру (умк «Школа 2100»)...
Рабочая программа по литературному чтению (умк «Школа 2100»)...
Рабочая программа по литературному чтению (умк «Школа 2100»)...
Рабочая программа по литературному чтению (умк «Школа 2100»)...
Рабочая программа «Литературное чтение» (умк «Школа 2100») Класс 1 4...
Базисный учебный план начального общего образования учащихся первых классов моу «Гимназия» на...



Загрузка...
скачать
Татьяна Юрьевна Костикова – учитель русского языка и литературы, руководитель ШМО учителей русского языка и литературы

Русский язык и литература являются ведущими предметами гуманитарного цикла в системе школьного образования, поскольку имеют огромное значение в жизни нашего общества, в становлении и развитии личности ребенка.





Делая попытку найти пути решения проблемы орфографической и пунктуационной грамотности, формирования навыков и умений специализированной устной и письменной речи, воспитания грамотного читателя, имеющего потребность в чтении как средстве познания мира и самого себя, авторский коллектив под руководством Р.Н. Бунеева составил сборник программ «образовательная система 2100», куда вошли программы по русскому языку и литературе для 5-11-х классов.

Этим же авторским коллективом созданы учебники по русскому языку и литературе для 5-х -11-х классов. ^ В основу программы «Школа 2100» положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования.

В основе содержания обучения русскому языку лежит овладение учащимися следующими видами компетенций: коммуникативной, языковой, культуроведческой и лингвистической.

Осведомленность школьников в особенностях функционирования родного языка в устной и письменной формах реализуется в процессе:

а) овладения функциональной грамотностью: (т.е. способностью учащегося свободно использовать навыки чтения и письма с целью получения информации из текста. Функциональная грамотность – это умение пользоваться различными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным; умение переходить от одной системы приемов чтения и понимания текста к другой, умение понимать и анализировать художественный текст);

б) расширения активного и пассивного словарного запаса учащихся, более полное овладение грамматическим строем родного языка, овладение системой стилистических разновидностей речи, овладение нормами языка;

в) овладение продуктивными навыками и умениями различных видов устной и письменной речи;

г) овладение орфографией и пунктуацией, развитие умения видеть орфографическую или пунктуационную задачу и решать её посредством знания правил или обращения к учебнику, справочнику, словарю.

Культуроведческая компетенция формируется через систему дидактического материала учебников, тексты которых содержат в себе культурологический и воспитательный материал, показывают его тесную связь с историей, духовной культурой, менталитетом русского народа, сообщают знания об истории языка и его месте среди других языков мира.

Оформление учебника.

  1. Условные обозначения (см. учебник стр.3)

  2. Для оформления учебника использованы иллюстрации в лубочном стиле (лубок- это своеобразная отрасль народного искусства, произведения народной графики (печатные). Отличаются простотой и духовностью образов. Русский язык тесно связан с историей и культурой нашего народа, изучая его, дети знакомятся с частью этой культуры).

  3. Каждый раздел учебника посвящен определенной теме.

  • В начале темы – вопросы для повторения (учащиеся вспоминают то, что уже им знакомо; ищут то, что незнакомо, и записывают новые правила и понятия в теоретическую тетрадь, т.е. используется поисково-исследовательский метод.

  • Далее – задания на повторение уже известного по данной теме.

  • Предлагается самостоятельно сделать вывод.

  • Далее – сводная таблица по правилу или теме, не заполненная вовсе или наполовину, учащиеся её заполняют самостоятельно, обращаясь к правилам

  • Упражнения – связные тексты. Кроме основного задания по теме - вопросы к тексту и задания по развитию речи.

  • Имеются словарные статьи.

  • Вопросы:

1) Как думаешь?

2) Как доказать?

3) Что помогло тебе определить?



На мой взгляд, Весь учебник – диалог автора с учеником










  • В конце каждой темы выделены ключевые слова или предлагается учащимся самим выделить их. В процессе изучения тем вводятся понятия: орфограмма – контакт, орфографический пробел, орфографический дефис. Буквенные и небуквенные орфограммы. Знаки завершения, разделения, выделения.

  • И, наконец, тексты для упражнений – из произведений русской художественной литературы.





Литература. Отличительная особенность программы в том, что изучение литературы как эстетического и национально-исторического явления рассматривается не столько как цель преподавания, сколько как средство развития личности.

Одна из главных задач литературы – развивать эстетический вкус учащихся как основу читательской самостоятельной деятельности, как ориентир нравственного выбора.

В программе тексты русских писателей разных эпох соседствует с текстами зарубежных писателей, что дает возможность показать место русской литературы в общемировом духовном пространстве, выявить общие закономерности развития литературного процесса.

I раздел учебника литературы для 6 класса называется «Пролетая над снами…» (19 часов). Изучая произведения разных жанров: баллады Жуковского, А.С. Пушкина «Бесы», Н В. Гоголя «Ночь перед рождеством», Метерлинка «Синяя птица»», учащиеся знакомятся с понятиями: Мистика. Символ. Сон как художественный прием. Перевод и переработка художественного произведения. Баллада. Новелла. Роды литературы, эпическое в стихах и прозе. Драма. Эпиграф. Литературные пародии. Вывод из раздела. Синяя птица неуловима. Путь к ней полон опасностей. Поиск счастья долог и нелегок.

II раздел. Сказки для взрослых. Почему сказки и вдруг для взрослых?

Вот сказка Вильгельма Гауфа «Маленький Мук». «Есть сказки, которые можно читать несколько раз; в детстве будет интересен сказочный сюжет, а более старшем возрасте та же сказка заставит задуматься над серьезными проблемами».

Дети часто бывают жестоки к человеческому уродству, к тому человеку, кто не таков, как все. Писатель хочет показать всю неприглядность такого поведения. Отец мальчика сначала наказал сына (причем тот прекрасно понимал, что наказал за дело), а затем объяснил ему, почему Маленький Мук достоин уважения, рассказав его историю. Отец сказал, что Маленький Мук слишком страдал, и поэтому его надо уважать. Заметим, что сам отец обращался с Муком, как положено обращаться со старшим: «Отец проводил его до порога, почтительно поддерживая под руку, и низко поклонился ему на прощание.

Этот эпизод поучителен для родителей. Своим поведением они подают пример детям. В воспитании они не должны ограничиваться наказанием. Детям надо объяснять, как надо себя вести и почему разговаривать с ними, убеждать. Финал сказки говорит, что назидательный рассказ отца принес свои плоды: «Я передал это все другим мальчишкам, и ни один из нас никогда больше не смеялся над карликом, напротив, мы его очень уважали и так низко кланялись ему на улице. Словно он был начальник города или главный судья».

В сказке Николая Дмитриевича Телешова «Белая цапля» принцесса Изольда нарушает нравственный закон своей родины – закон любви ко всему живому. Старый король, отец Изольды, говорил ей, что настоящее счастье только и есть в милосердии, а если мы будем жестоки, то и нам самим изменит наше счастье. Но Изольда нарушает завет отца. Явившиеся ей ночью две белые цапли говорят, что её прихоть привела к истреблению цапель, потому что птиц убивали, когда они вили гнезда: «Нас избивали без жалости, без разбора. Нас избивали в то время, когда мы вили гнезда, когда кормили наших детей. Мы падали мертвыми и ранеными, истекая кровью, из головы у нас вырывали убор, а наши птенцы умирали от голода… Ты не думала об этом, принцесса». Почему же после увиденного во сне Изольда испугалась за своих детей? «Зло, принесенное чьим-то детям, может обернуться злом для наших детей», - говорит автор. И тогда становится ясным смысл фразы короля: «И птицы гибнут, и человек унижается». Человек унижается, потому что, убивая птиц, он признается в своей жестокости, жадности, мелочности, в своем полном равнодушии ко всему, что не есть он сам и его суетные желания. В этой сказке налицо тема ответственности за содеянное перед лицом будущего. Гибель малой частицы окружающего мира может привести к катастрофе для человечества. Здесь налицо - педагогика сотрудничества. Таким образом, интегрируя уроки русского языка и литературы, руководя процессом познания, воспитываешь учащихся.

Уроки русского языка и литературы по этой программе – хорошая подготовка к ЕГЭ.




Скачать 55,43 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер55,43 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх