Проект программы курса по выбору для XI xii icon

Проект программы курса по выбору для XI xii


Смотрите также:
Программа курса по выбору для XII класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским...
О примерных билетах для сдачи экзамена по выбору выпускниками xi(xii) классов...
О примерных билетах для сдачи экзамена по выбору выпускниками xi(XII) классов...
Программа курса по выбору ставрополь 2007...
Проект «Введения в разработку портфолио» курса «Метод портфолио в высшем образовании»...
Программа курса по выбору для 9 класса «палеография наука о письме»...
Программа курса по выбору «Многоугольники» 9 класс...
Приказ № программа курса по выбору по английскому языку в рамках предпрофильной подготовки для 9...
Методические рекомендации по проведению курса по выбору...
Программа дисциплины по выбору...
Приказ №176 от 31. 08. 2009г...
Программа курса по выбору Для всех специальностей...



Загрузка...
скачать
«НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ КУРСА ПО ВЫБОРУ ДЛЯ XI-XII КЛАССОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Пояснительная записка

Изучение многонациональной истории Беларуси рассматривается как фактор формирования у подрастающего поколения национального самосознания и личной ответственности за судьбу своей Родины.

Характеризуя ситуацию, связанную с положением национальных меньшинств в Беларуси, необходимо отметить ее стабильность и уникальность, что выражается в отсутствии серьезных столкновений и конфликтов на этнической и конфессиональной основе. Республика Беларусь является общим домом для проживающих на ее территории представителей более чем 130 национальностей. Такое положение объясняется проводимой государством национальной политикой, менталитетом граждан страны, историческими традициями мирного межэтнического взаимодействия, давними и прочными связями между этническими группами, проживающими на территории Беларуси.

Отсутствие межнациональной и межконфессиональной напряженности в белорусском обществе, которые могли бы привести к межэтническим и межрелигиозным конфликтам, в отличие от некоторых республик бывшего СССР, неоднократно отмечалось международными организациями и независимыми экспертами.

Белорусское общество сохранило интернациональный характер, отвечающий тенденциям развития любого современного общества, и политика белорусского государства направлена на сохранение и укрепление такой ситуации. Данные многочисленных научных исследований, проведенных на протяжении последнего десятилетия, постоянного мониторинга, осуществляемого органами государственного управления республики, свидетельствуют, что подавляющее большинство белорусских граждан не учитывает в своей повседневной жизнедеятельности национальных факторов, значительная их часть вообще не интересуется такими вопросами, не придает им никакого значения.

Вместе с тем в условиях глобализации, открытости границ и информационного пространства, притока в республику беженцев, в том числе представляющих нетрадиционные для Беларуси вероисповедания, наша республика не может быть изолирована от тех негативных процессов и конфликтов на национальной почве, которые происходят в мире.

В складывающихся условиях становится все более актуальным вопрос о необходимости научно-методического обоснования и разработки специальных образовательных программ в школах республики, которые, с одной стороны, позволили бы закрепить лучшие традиции, а с другой – подготовили бы белорусских школьников к новым реалиям.

Целью курса является включение в процесс обучения и воспитания тем межкультурного взаимодействия для формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к представителям других национальностей, воспитания гражданственности, укрепления патриотизма, межнационального согласия в обществе, предотвращения проявлений агрессии и экстремизма на национальной почве.

Изучение истории и культуры национальных общностей Республики Беларусь направлено на решение следующих задач:

  • развитие интереса и уважения учеников к историческому и культурному наследию своей многонациональной Родины;

  • развитие умения жить в тесной связи и во взаимодействии с другими людьми, в сообществе, в государстве, что необходимо для выстраивания толерантных отношений в полиэтническом белорусском обществе;

  • развитие правовой культуры учащихся в области межнациональных отношений;

  • формирование системы знаний об истории и культуре национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь;

  • формирование ценностно-мировоззренческих ориентаций школьников на основе идей гуманизма, патриотизма, гражданского общества, правого государства;

  • формирование мировоззрения, основанного на знании и понимании самобытности культур разных народов;

  • формирование активной позиции школьников в вопросах сохранения и развития традиций межэтнического и межкультурного доверия в Республике Беларусь.

Успешное решение названных выше задач предполагает личностно– ориентированный и практико-ориентированный характер как содержания образования, так и используемых для его усвоения образовательных технологий и, прежде всего, применение в учебно-воспитательном процессе самостоятельной исследовательской деятельности учащихся на основе базовых знаний общеобразовательного гуманитарного цикла.

Решение данных задач предусматривает приобретение учащимися базовых социальных компетенций в самостоятельно-познавательной, государственно-общественной, культурно-коммуникационной, бытовой видах деятельности. Формированию у школьников практических навыков социальной деятельности способствует проектная деятельность, так как работа над проектом предполагает использование исследовательских методов, умений и навыков работы с информацией, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотез и т.п.

Выбор стратегии изучения курса предполагает творческий подход со стороны учителя. Учитель, принимая во внимание региональный и местный контексты обучения, учитывая особенности и образовательные потребности учащихся, планирует организацию учебного процесса, определяет место и роль самостоятельной исследовательской проектной деятельности учащихся, определяет последовательность изучения предложенных тем и количество часов для их изучения. Важная роль в обеспечении личностно-ориентированного подхода в межкультурном образовании отводится интерактивным формам и методам обучения (уроки-дискуссии, диспуты, педагогические мастерские, анализ конкретных ситуаций и т.п.), которые способствуют формированию и развитию ценностных ориентаций школьников, самоуважению и уважению других, содействуют развитию способности слышать других, диалогу, мирному урегулированию конфликтов, способности к сотрудничеству.

На изучение экспериментального курса «Национальные общности в Республике Беларусь» в общеобразовательной школе отводится 18 часов (1 час в неделю на протяжении полугодия). Целесообразно изучение курса, как в рамках урочной деятельности, так и во внеурочное время.

«Национальные общности в Республике Беларусь»

(18 часов)

Введение (1 ч.)

Поликультурный характер современного общества в условиях глобализации, открытости границ и информационного пространства. Сохранение традиций мирного межэтнического взаимодействия в белорусском государстве.

Вопросы для изучения: В чем заключается актуальность проблемы межэтнического взаимодействия в мире? Что вкладывается в понятие «устойчивое развитие»? Почему особую значимость в образовании XXI века приобретает умение «учиться жить вместе»? Какой смысл вкладывается в понятие «толерантность»?

Раздел I (5 ч.)

Нормативно-правовое пространство в сфере обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Тема 1(1 ч.)

Нормативно-правовые документы Республики Беларусь, регулирующие отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов, определяющие механизм реализации прав граждан разных национальностей на изучение родного языка, культуры, традиций.

Вопросы для изучения: Как законодательно обеспечиваются права граждан, относящихся к национальным меньшинствам Республики Беларусь? Какие права имеют граждане, относящиеся к национальным меньшинствам Республики Беларусь? Как регулируются права о развитии и употреблении национальных языков, которыми пользуется население республики?

Знакомство с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О национальных меньшинствах», Законом “Об образовании в Республике Беларусь”, Законом “О языках в Республике Беларусь”, Законом Республики Беларусь «О культуре в Республике Беларусь», в которых четко определены права, механизмы их реализации, а также различные способы участия граждан, относящихся к национальным меньшинствам, в принятии решений, затрагивающих их законные права и интересы.

Тема 2 (1 ч.)

Динамика миграционных процессов в Республике Беларусь. Гражданство в Республике Беларусь. Вид на жительство, беженцы.

Вопросы для изучения: Как регулируются миграционные процессы в Республике Беларусь? Каковы проблемы современной миграции на территории Беларуси? Как решаются проблемы беженцев на международном и национальном уровнях?

Нормы международного права и национальное законодательство Республики Беларусь, регулирующие экономические, социальные, культурные, гражданские и политические права иммигрантов. Закон «Об иммиграции». Закон о беженцах”. Национальный состав населения Республики Беларусь в соответствии с переписью населения 1989 и 1999 годов.

Тема 3 (1 ч.)

Основные международные документы о правах человека, имеющие отношение к защите прав национальных меньшинств и поддержанные Республикой Беларусь.

Вопросы для изучения: На чем базируются принципы распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами? Какие ключевые позиции выделены в Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам? Какие международные межправительственные организации и их органы действуют на территории Республики Беларусь, осуществляющие взаимодействие по вопросам защиты прав человека?


Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятая на Генеральной Ассамблее ООН. Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии. Перечень основных международных договоров по правам человека, которые ратифицировала и к которым присоединилась Республика Беларусь.

Тема 4 (1 ч.)

Органы государственного управления по делам религий и национальностей Республики Беларусь. Национальные общественные объединения, действующие на территории Республики Беларусь.

Вопросы для изучения: Какие основные функции Уполномоченного по делам религий и национальностей? Какова современная ситуация в сфере национальных общественных объединений Республики Беларусь? В чем роль и значение Всебелорусского фестиваля национальных культур?

Урок обобщения (1ч.). Нормативно-правовые основы обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам в Республике Беларусь

Раздел II (5 ч.)

Основные культурно-исторические сведения о наиболее многочисленных национальных общностях Республики Беларусь

Тема 1 (1 ч.)

Исторический обзор развития межнациональных отношений на территории Республики Беларусь.

Вопросы для изучения: Как исторически складывались отношения между национальными меньшинствами на территории Беларуси?

Тема 2 (3 ч.)

История и традиции наиболее многочисленных национальных общностей, проживающих на территории Республики Беларусь.

Знакомство с историей, традициями, обычаями русских, поляков, украинцев, евреев, татар, армян, цыган, литовцев, азербайджанцев, немцев, молдаван, грузин, латышей, греков, корейцев, эстонцев.

Урок обобщения (1ч.). Основные тенденции в развитии национальных общностей и межнациональных отношений в Республике Беларусь, в том числе в контексте взаимодействия с белорусской национальной культурой и белорусским менталитетом.

Раздел III (7 ч.)

Изучение истории и культуры национальных общностей в школьном микрорайоне и регионе.

Тема 1 (2 ч.)

Проектная деятельность учащихся по изучению истории и культуры национальных общностей и развитию межэтнического доверия в школе и обществе.

Вопросы для изучения: Как организовать проектную деятельность? Как можно использовать метод проектов в межкультурном и межэтническом образовании?

Суть проектного обучения. Типы проектов. Алгоритм работы над проектом. Критерии оценивания выполненных проектов. Критерии оценивания защиты выполненного проекта. Методы социально-психологического исследования. Реализация минипроекта «Кто мы?»

Тема 2 (4 ч.)

Разработка и реализация индивидуальных и коллективных исследовательских проектов учащихся по изучению истории и культуры национальных общностей, проживающих в школьном микрорайоне, регионе.

Итоговый урок (1 ч.) Защита проектных работ учащихся по истории и культуре национальных общностей, проживающих в школьном микрорайоне, регионе.

Знания, умения, навыки:

знание норм правовой культуры в области межнациональных отношений;

умение самостоятельно приобретать знания об истории и культуре национальных общностей в Республике Беларусь из разных источников и использовать их в решении практических задач;

знание достижений и традиций собственной национальной культуры, знание и понимание самобытности культур разных народов;

умение анализировать свои поступки и поступки других людей в ситуациях межэтнического и межкультурного взаимодействия, давать им правовую и моральную оценку;

умение выстраивать собственную линию поведения на основе знаний своего правового статуса в полиэтническом сообществе (в соответствии с основными правовыми документами Республики Беларусь);

навыки владения способами толерантного поведения в отношениях с представителями других национальностей.

Научный руководитель: Загуменнов Ю. Л. – доцент, кандидат педагогических наук

Авторский коллектив:

Канапацкий И. Б. – доцент кафедры истории Беларуси БГПУ им.М.Танка, кандидат исторических наук;

Уральский Ю. М.– начальник отдела по делам национальностей Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь;

Ходар Н.В. – консультант отдела по делам национальностей Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь;

Шелкович Л.В.– научный сотрудник отдела сравнительного образования и международных связей НИО;

Зинкевич Л.В – менеджер по консалтингу республиканской ассоциации «Инновации в образовании»

Яковец Н.Н.– научный сотрудник отдела сравнительного образования и международных связей НИО;

Бабиничская СШ (директор Лукъянов Ю.В.);

Вилейская гимназия «Логос» (директор Канторович Б.Ф.);

Дубовлянская СШ (директор Русак Д.В.);

Октябрьска СШ (директор Головлева В.А.);

Новополоцкая СШ № 8 (директор Косенко Н.М.).




Скачать 100,56 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер100,56 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх