«Капитанская дочка» icon

«Капитанская дочка»


6 чел. помогло.
Смотрите также:
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка»)...
Литература и история. Жанры и роды литературы. А. С. Пушкин «Капитанская дочка»...
Урока: Перепечина Ольга Леонидовна Тема урока: Обобщающий урок по повести А. С...
Методическая разработка урока по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"...
Урок по повести А. С. Пушкин "Капитанская дочка"...
«Значимость повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»...
Методические рекомендации к презентации «Образ Пугачева в повести А. С...
Литературоведческие материалы к произведению А. С. Пушкина "капитанская дочка" 8 класс...
Тест по произведениям "Капитанская дочка", "Мцыри", "Ревизор"...
А. С. Пушкин "Капитанская дочка"...
Урок литературы в 8 классе Тема Проблема чести, достоинства, нравственного выбора в повести А. С...
А. С. Пушкин «Бахчисарайский фонтан», «Домик в Коломне», «Капитанская дочка», «Пиковая дама».; М...



Загрузка...
скачать
Урукова Любовь Алексеевна

учитель русского языка

и литературы МОУ «Гимназия», г. Салехард


«Чтобы не сбиться с пути …»


(Урок литературы в 8а классе.

Исследование мотивов дома и чести в повести А.С. Пушкина

«Капитанская дочка»)


- В наших руках повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Откроем последнюю страницу – когда она была закончена автором?

19 октября 1836 года.

Почему именно эту дату поставил Пушкин?

19 октября – день открытия Царскосельского лицея, а в 1836 году был особый юбилей – 25-летие со дня открытия лицея. Этой дате А.С. Пушкин всегда посвящал свои послания, стихотворения. Это как точка отсчета, подведения итогов. Дата подчеркивает верность лицейскому союзу, вольнолюбивым идеям юности. Стихотворение «Была пора …» тоже закончено 19 октября 1836 года. В нем Пушкин также дает панораму века: «… припомните чему, чему свидетели мы были!». Пушкин считал, что жизнь, дружба основаны на единстве перед лицом истории. Значит, эта дата заветная, неслучайная.

- «Капитанская дочка» - последнее крупное произведение А.С. Пушкина. Какое значение для литературы, жизни имеет последнее произведение любого автора? О чем нам автор говорит в таком произведении?

^ Обычно в последнем творении любой автор выражает какую-то свою программу, может быть, даже завещание, свои главные мысли, пожелания.

- По-вашему, какова главная мысль «Капитанской дочки»?

^ Главная мысль историческая и семейная.

- Мы остановимся сегодня на семейных страницах, где главным героем является Гринев. Как звали Гринева в начале и в конце произведения?

^ Петруша - Петр Андреевич.

- Изменился герой? Каким образом? В какую сторону?

В лучшую, он развился, находился в динамике, стал личностью, прошел путь развития характера, эволюцию.

- Задача нашего урока - определить те ориентиры в эволюции героя, которые помогли Гриневу пройти свой жизненный путь достойно, стать лучше.

Как вы думаете, когда началась эволюция героя? В родительском доме?

Нет.

- Ваше предчувствие вас не подвело, в исследовании можно опираться на собственную интуицию, как это произошло сейчас, а можно вести исследование на научной основе. Литературовед Ю.М. Лотман в книге «В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь» (1989) пишет: «Господство окружающего мира над героем снимает вопрос о нравственной ответственности, об индивидуальной активности человека». Прокомментируйте данные слова, с каким этапом жизни Гринева можно соотнести это высказывание Лотмана? Обратите внимание на такие выводы ученого: «Пока герой однотипен своей среде, он не имеет своего пути. Если герой разрывает со средой, тогда появляется путь как особое индивидуальное пространство данного персонажа».

- Какова должна быть структура изложения материала нашего исследования?

^ Введение: цель, задачи, актуальность темы; основная часть: доказательства по теме исследования; заключение: выводы по теме; список литературы.

- Каков допускается стиль изложения?

^ Научный, точный, лаконичный.

- Исследуя мотив дома в повести, о чем следует сказать во введении?

Об основополагающих данных. О том, что понятие «дом» относится к числу архетипических образов, существующих с незапамятных древнейших времен в человеческом сознании. Само данное слово еще в древности означало «кров», «семью», некое определенное место, к которому человек привязан. Понятие дома также сопоставляется в мировой культуре со своим народом, страной, нравственностью, памятью и верностью заветам предков. В книге Цивьяла Т.В. «Дом в фольклорной модели мира» дом осмысливается как мир, приспособленный к масштабам человека и созданный им самим. Это не мешало дому быть носителем и внутреннего, то есть имманентного: служить приютом и противостоять опасностям. С давних времен образ дома связан с такими понятиями, как место спасения, покоя, отдыха. Об этом свидетельствуют «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля (1892) и Академический словарь современного русского языка (1988).

- Что позволяет нам определить, что это действительно начало исследовательской работы?

Научный стиль изложения, который характеризуется использованием сложноподчиненных и сложносочиненных предложений, употребление терминов (архетипический, имманентный, фольклорный).

- Исследовательская работа пишется от 1-го лица единственного или множественного числа (я, мы).

Постарайтесь сформулировать цели нашего исследования.

Рассмотреть логику утверждения мотива дома в повести с учетом того, насколько чувство дома и образы дома помогают главному герою Гриневу достойно пройти свой жизненный путь. Следует сказать, что мы рассмотрим употребление слова «дом» и в прямом и в переносном значении.

- В чем актуальность проблемы?

Тема дома актуальна в любые времена, а особенно сейчас, когда поднимается роль семьи. «Будет крепкой семья – будет крепкой Россия», - говорят в народе. Для Пушкина дом играл главную роль и в жизни литературных героев и, как оказалось, и в личной жизни поэта. И это очень существенно для нашего исследования.

- Любое исследование начинается с выдвижения какой-либо версии, гипотезы, какого-то замысла. Какую гипотезу можно выдвинуть для доказательства названной темы?

^ Если герою присуще чувство дома и он о нем вспоминает в самые трудные минуты, периоды своей жизни, то образ дома является опорой на жизненном пути.

- Доказываем это предположение текстом произведения. А в нашей работе начинается основная часть.

Дом – жилище

На первом этапе своего развития, в период детства и юности, для героя дом был жилищем. Здесь Петруша играл в чехарду с дворовыми мальчишками во дворе, матушка варила варенье. Наш герой рос беззаботно, не чувствуя никакой ответственности.

Дом – семья

В доме собирались вместе, готовились вкусные угощения, пили чай с медовым вареньем, с кипучими пенками, Петруша облизывался, да и с собой впоследствии дадут ему чайные приборы, узлы с булками, пирогами – последними знаками домашнего баловства. Затем и на постоялом дворе в буран он будет вспоминать о чае и попросит подать его вожатому, чтобы согреться. В семье дома батюшка читал «Придворный календарь», для Петруши выписали в Москву литературу и географическую карту. Они соблюдали христианские заповеди, семья их была патриархальная: матушка занималась бытом, а батюшка был хозяином, принимал решения. У них в семье царила атмосфера ласки, любви, внимания, заботливости и нравственности. Поэтому Петруша из дома уехал, обливаясь слезами.

Дом – традиции

Отец верно служил при графе Минихе, вышел в отставку премьер-майором, то есть офицером. В последней главе он скажет: «Не казнь страшна: пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею - свою совесть, вместе с государственными деятелями ХУ111 века Волынским и Хрущевым отстаивали ограничение самодержавия. Одним словом, верно служили отечеству и отец, и дед, поддерживая традиции своих предков, пращуров.

- Как звали отца?

Андрей Петрович Гринев

А сына?

Петр Андреевич Гринев

О чем говорит этот принцип именования?

Это говорит о продолжении рода, о преемственности, о смене поколений. Обычаи подчеркиваются в тексте: герой «еще не родился, а был записан в Семеновский полк сержантом; учителями его были французы, как и было принято в России с ХУ111 века.

- Постоянная обычная среда, по мнению Лотмана, господствовала над героем, он был однотипен среде, жил без внутренних изменений. Покинув со слезами родное гнездо, постепенно дом в сознании Гринева разрастается, он познает мир.

Временный «дом» - ночной трактир – с Зуриным стал домом для героя?

Нет. Образ трактира не совпадал с образом дома детства. Здесь он встретил другую атмосферу: бильярд, пунш, водку, попойку, головную боль – такого состояния в настоящем родном доме не было. Герой отправляется дальше в поисках опоры, а здесь он узнал мир соблазна и обмана.

- Постоялый двор с вожатым стал домом?

^ Нет. Здесь происходит таинственный воровской иносказательный разговор. Герой открыл для себя мир тайны, исторических событий.

- Что происходило в Оренбургском доме генерала Андрея Карловича?

^ В письме батюшка просит держать сына в ежовых рукавицах.

- Как объясняет это определение сам герой Гринев? Процитируйте текст.

Он говорит: «Это значит обходиться ласково, не слишком строго, давать побольше воли». Мы видим, что герою как раз и не хватает такого ласкового, доброго отношения к себе.Здесь дом – память, воспоминание.

- Что можно сказать о комендантском доме Миронова в Белогорской крепости?

Василиса Егоровна приняла героя запросто и радушно, обошлась, как бы век была знакома. Накрыли стол, и он был принят как родной. Он обретает гармонию, ему приятно, легко и спокойно. Здесь дом Мироновых ассоциируется с его собственным домом, так как атмосфера радушия, гостеприимства у них совпадает. Но приходит время, когда крепость и дом Мироновых нужно будет защищать … и тогда дом расширяется до понятия отечества.

- Итак, образ дома для Гринева играл главную роль, в детстве и юности он был местом постоянного жилища, где собиралась вся семья. Они общались, или чай, читали книги, хранили семейные традиции, здесь мечтали, занимались любимыми делами. Продолжите обобщения.

По Пушкину, есть дом – значит есть семья, добро, мир, гармония. Пушкин утверждает ценность дома. Разрушается дом Мироновых, Белогорская крепость, и наступает катастрофа в жизни героев: погибают родители Маши, а сама она остается сиротой. Оказывается, герои обретают счастье только при наличии дома как гармонического центра.. Таким образом, дом и является ориентиром, чтобы не сбиться с пути. В повести дом – защищенное, безопасное место.

- Что происходит с Гриневым на втором этапе развития?

Образ дома расширяется до понятий «мир», «народ», «память», «отечество». Образ дома в памяти героя (дом = воспоминание) вырабатывает нравственный стержень Гринева в бытовых и исторических сценах.

- Дом – пространственный знак. Дом Пушкина имеет обязательный акцентированный выход через двери или через окно – так осуществляется связь с миром. Что происходит с героем, если пространственные границы дома сужаются?

Тогда герои находятся на грани опасности: например, в комнате, закрытой на замок, Маша находится на краю гибели. Гринев попадает в такое пространство: крепость – тюрьма – конурка, где тоже чуть не погибает.

- Что спасает их?

Человечность, родные, близкие люди.

- Автор направляет Машу в Петербург, в Царскосельский парк, свое любимое место, чтобы встретиться с императрицей Екатериной. Здесь мир гармонии и красоты.

Перед нами два портрета императрицы разных художников: Федора Степановича Рокотова и Владимира Лукича Боровиковского. Какой портрет больше соответствует пушкинским страницам? Почему?

У Рокотова Екатерина – государыня. Она горделивая, властная и величавая. Ее облик – облик коронованной царицы. У Боровиковского Екатерина Вторая мягкая, естественная. Она в облике частной дамы, в собственном садике, наделена приветливостью и вниманием. Ее лицо полное и румяное. Это пожилая дама в теплом салопе, прогуливающаяся с любимой собачкой левреткой. Портрет лишен парадности. Здесь Екатерина домашняя, изображенная простым человеком. Очевидно, Пушкин хотел, чтобы и в государственном масштабе решались вопросы на человеческом уровне. Пушкин – сторонник нравственного прогресса без потрясений.

- Итак, героев Пушкина спасает домашность во всех отношениях. На мой взгляд, наша гипотеза нашла свое подтверждение. Теперь попытайтесь выдвинуть следующую гипотезу по второй части нашей темы.

^ Соблюдение чести ведет к истинному уважению.

- Определим лексическое значение слова «честь».

Честь – внутреннее достоинство человека, его доблесть, честность, благородство души, чистая совесть, совокупность высших морально-этических принципов личности, почет, уважение.

- Что сегодня означают выражения «Быть человеком чести» и «Быть бесчестным»? (дискуссионное обсуждение)


Быть человеком чести?


Быть бесчестным?

Иметь чувство стыда

Быть предателем

Выполнять долг

Быть хамелеоном

Быть благородным

Поступать по расчету

Держать слово





- Как автор и герой относятся к понятию чести?

^ Это главное понятие для них, так как слова о чести вынесены в эпиграф «Береги честь смолоду…». И Гринев не случайно проходит путь чести.

- Каков наказ дает отец своему сыну Петруше?

«Служи честно, кому присягнешь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

- Выпишите глаголы, охарактеризуйте их, какую роль они играют?

Служи, слушайся, не гоняйся, не напрашивайся, не отговаривайся, помни, береги. Это глаголы побудительные, второго лица. Они употреблены в определенно-личном предложении и обращены к каждому из нас. Автор хочет читателей побудить пройти путь чести и сохранить в чистоте свое имя.

- Зачитайте тезисы своего исследования.

* Чувство чести Гринева укреплялось с детства: герой воспитывался на личном примере отца, помнил традиции своего рода.

* Гринев на жизненном пути постоянно соблюдал кодекс дворянской чести: честно анализировал свое поведение; осознавал вину; раскаивался; извинялся за дурные поступки; держал свое слово.

* Автор рассматривает героев с позиции чести, то есть благородства, доблести, порядочности, благодарности, доброй репутации и верности слову.

* Честь в любое время можно снискать добрыми делами, бескорыстием, человечностью.

- Итак, жить по чести – главное стремление пушкинского героя. Что помогает в спасении?

^ Любовь родных, близких людей. Любовь у Пушкина играет спасительную роль.

- В реальной жизни поэта эти три ценности – ДОМ, ЧЕСТЬ, ЛЮБОВЬ – сыграли определяющую роль. Посмотрите на портреты Пушкина двух мастеров Х1Х века – Линева и Кипренского. Какой вам больше нравится?

На портрете Линева Пушкин изображен в последний год своей жизни. У него усталый вид, исчезли кудри, на лице страдание и боль. В последний год жизни под угрозой оказались честь жены, любовь и прочность семьи, дома (анонимки, намеки, клевета, сплетни). Чтобы защитить свои дом, честь, любовь, Пушкин сам идет на дуэль и погибает. Это случилось спустя три месяца и десять дней после написания повести «Капитанская дочка».

^ А у Кипренского Пушкин изображен в пору расцвета, он домашний. Автор сам любил этот портрет.

- Сегодня мы еще яснее видим, что повесть «Капитанская дочка» утверждает приоритет вечных человеческих ценностей. Эти ориентиры – дом, честь, любовь – были присущи пушкинским героям и самому Пушкину.

Итак, мы провели небольшое коллективное исследование на уроке литературы. Но отдельные ученики проводили и индивидуальные исследования. Назовите, пожалуйста, свои темы и очень коротко их прокомментируйте.

* «Что роднит и разделяет Петрушу и Митрофанушку?» (По повести

А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и пьесе «Недоросль» Д.И.

Фонвизина).

* «Жанр семейных записок в повести А.С. Пушкина «Капитанская

дочка»

* «Произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - повесть или

роман?

* «Исторические страницы «Капитанской дочки» и «Пугачевского

бунта» А.С. Пушкина»

* «Героини с именем Маша в пушкинских произведениях»


- Что же нужно делать, чтобы не сбиться с пути? Чему учит повесть?

Ответы учащихся.

- А может, чтобы не сбиться с пути, нужно вдумчиво читать произведения Александра Сергеевича Пушкина?






Скачать 101,03 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер101,03 Kb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
средне
  2
хорошо
  3
отлично
  11
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх