Конспект урока по теме : «Предельные одноатомные спирты: свойства и применение» icon

Конспект урока по теме : «Предельные одноатомные спирты: свойства и применение»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Задачи: Знать классификацию гидроксилсодержащих соединений. Знать предельные одноатомные спирты...
Проект интегрированного урока химия + биология адресная направленность урока...
Урок- исследование по теме: Одноатомные спирты и их влияние на организм человека...
Конспект урока по теме: "Витамины"...
План-конспект урока. Заключение. Список литературы стр. 3...
Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе по теме: «общие свойства растворимых...
План-конспект урока по обж. «Назначение и боевые свойства автомата Калашникова.»...
План конспект урока. Предмет: английский язык учитель: дворцова т, В, класс: 4 ”Б”...
Конспект урока по теме «изучение производной в средней школе»...
Конспект урока по теме: «Инфразвук и ультразвук, и его использование»...
Конспект урока русского языка в 6 классе (2 часа) Грамматическая тема...
Урока по английскому языку План конспект урока по теме «Is it easy to be young ?»...



Загрузка...
скачать
План- конспект урока по теме :

«Предельные одноатомные спирты: свойства и применение» ( раздел «Кислородсодержащие органические вещества», 10 класс , курс «Органическая химия»)


Цель урока : Изучение химических свойств, областей применения предельных одноатомных спиртов.

Задачи урока :

  1. Изучить свойства предельных одноатомных спиртов и области их применения; проследить зависимость свойств веществ от их строения .

  2. Развивать умения выделять существенные признаки и свойства объектов, классифицировать факты и делать выводы;

  3. Развивать интерес к познанию новой информации, коммуникативные качества, уверенность в своих силах, настойчивость, умения действовать самостоятельно, воспитывать культуру умственного труда.



^ Оборудование и реактивы : компьютер с установленной программой «Уроки химии Кирилла и Мефодия» и презентацией к уроку, спиртовка, этанол, пробирки, медная проволока, спички.


^ Ход урока.



  1. Стадия вызова

У: В газете «Аргументы и факты» от 28 ноября этого года пишут: «Новогодних каникул во многих российских семьях ждут с содроганием, если не сказать – с ужасом. Пока не все могут уезжать на праздники на горнолыжные курорты …

Но все могут позволить себе «немного» выпить. И кто-то после этого уже не остановится никогда, как бы не повышались цены на главный русский продукт – водку». Догадались, о каких соединениях сегодня пойдет речь?

У : Какие ассоциации возникают с понятием «одноатомные спирты»?


Составление кластера


Растворитель радикал от предельного углеводорода группа ОН

Алкоголь

окисление

Бутадиен первичные

Каучук вторичные

третичные


Пред. одн. спирты

Этилен горение

Полиэтилен водородные связи


У : Попробуем объединить названные понятия по группам.

На основании ответов учащихся составляем схему:


Состав молекул -

Взаимное влияние атомов в молекуле - порядок соединения атомов в молекуле - строение - свойства - применение

У : сегодня на уроке конкретными примерами мы постараемся подтвердить эту зависимость. Кроме этого :

  • Вы познакомитесь со свойствами предельных одноатомных спиртов

  • Вы подтвердите, что свойства веществ зависят от их строения

  • Вы узнаете, почему этанол оказывает обезвоживающее действие

  • Вы докажите, что обширные области применения предельных одноатомных спиртов основываются на их свойствах

  • Вы приятно удивитесь, что знаете уже так много!



^

2 Стадия - Осмысление



У :Как только изменяется качественный и количественный состав молекулы, порядок соединения атомов в ней, сразу же происходит перераспределение электронной плотности, поэтому одни связи становятся более прочными, а другие – более слабыми, изменяются активность и свойства вещества. В центре доски :

R - OH

Далее учащиеся работают в группах.

Задание для группы 1: Покажите в молекуле этанола распределение электронной плотности.

Задание для группы 2 : Обозначьте наиболее реакционноспособные зоны в молекуле спирта

Задание для группы 3: Определите место спирта в ряду других веществ, содержащих ОН группу, расположив их в порядке увеличения кислотности.

Задание для группы 4 : Сравните подвижность атома водорода в молекуле этанола и в молекуле 2 хлорэтанола –1


После выступления групп – возврат к кластеру - Что определяет свойства спиртов? Какие реакции характерны?( Предельным одноатомным спиртам характерны реакции замещения, отщепления, окисления, дегидрирования).

Задание всем : Начертите в тетради таблицу, в которой будут отражены химические свойства спиртов( слайд):


- О-Н

R-OH,

окисление

дегидрирование

Натрий + спирт,

а если натрий + вода?

По каким связям идет реакция межмолеку-

лярной дегидратации?

Окисление этанола, а если окисление пропанола – 2 ?

Первичный спирт – альдегид, вторичный спирт -?


^ Задание по группам. Каждая группа должна прочитать текст на стр 143-145 учебника , выписать уравнения реакций, относящиеся только к своему столбику и попытаться ответить на вопросы , обозначенные в своем столбике.

Ответы учащихся сопровождаются видеоопытами и лабораторным опытом ( спирт + нагретая медная проволока), который проделывает 4 группа.

По ходу выступления каждой группы, задается один и тот же вопрос: Как вы думаете, где могут применяться продукты данных реакций?

Возврат к кластеру : Как химические свойства спиртов связаны с областями их применения ?

^

3 Стадия: Рефлексия


У : У меня в руках каталог продукции нашего ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». На заводе спиртов получают бутиловый и изобутиловый спирты. Попытайтесь написать уравнения реакций , характерные бутанолу, а дома – изобутанолу.

У :О губительном действии алкоголя вы не раз слышали. К нашему уроку я попросила подготовиться ваших одноклассников . Давайте их послушаем.

Рассказ о губительном воздействии алкоголя на организм человека сопровождается лабораторным опытом :

^ Цель опыта: убедить учащихся, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.

Ход опыта: в 2 пробирки налейте по 2 мл яичного белка. В одну добавить 8 мл воды, в другую – столько же этанола.

В первой пробирке белок растворяется, хорошо усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок – в спирте белки не растворяются, спирт отнимает у белков воду. В результате этого нарушаются структура и свойства белка, его функции.

.Выступления учащихся.

Издревле человеку известно большое число ядовитых веществ, все они отличаются пи силе воздействия на организм. Среди них выделяется вещество, которое известно в медицине как сильный протоплазматический яд, – это этиловый спирт. Смертность от алкоголизма превышает число смертельных случаев, вызываемых всеми инфекционными заболеваниями вместе взятыми.

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, он поступает в желудочно-кишечный тракт. В отличие от многих других веществ спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови.

Молекулы спирта быстро проникают через биологические мембраны в кровь по сравнению с молекулами воды. Беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах.

Быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма. Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100 г пива погибает около 3000 клеток мозга, 100 г вина – 500, 100 г водки – 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступивших в кровь. Этот орган врачи называют мишенью для алкоголя, так как 90 % этанола обезвреживается именно в нем. В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта.

Этапы процесса окисления спирта:



Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада только в том случае, если суточное потребление этанола не превышает 20 г. Если же доза превышена, то в организме накапливаются промежуточные продукты распада.

Это приводит к целому ряду побочных отрицательных эффектов: повышенному образованию жира и накоплению его в клетках печени; накоплению пероксидных соединений, способных разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клеток вытекает через образовавшиеся поры; весьма нежелательным явлениям, совокупность которых приводит к разрушению печени - циррозу.

Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате различных биохимических реакций в тканях и органах, в том числе в головном мозге, возможно образование тетрагидропапаверолина, структура и свойства которого напоминают широко известные наркотики психотропного действия – морфин и канабинол. Врачи доказали, что возникновение мутаций и различных уродств у эмбрионов вызывает именно уксусный альдегид.

Уксусная кислота усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени.

Изучая физические свойства спиртов, мы затрагивали вопрос изменения их токсичности в гомологическом ряду одноатомных спиртов. С увеличением молекулярной массы молекул веществ возрастают их наркотические свойства. Если сравнить этиловый и пентиловый спирты, то молекулярная масса последнего больше в 2 раза, а токсичность – в 20 раз. Спирты, содержащие три- пять атомов углерода, образуют так называемые сивушные масла, наличие которых в спиртных напитках увеличивает их ядовитые свойства.

В этом ряду исключение составляет метанол - сильнейший яд. При попадании в организм 1-2 чайных ложек его поражается зрительный нерв, что приводит к полной слепоте, а употребление 30-100 мл приводит к смертельному исходу. Опасность усиливается из-за сходства метилового спирта с этиловым спиртом по свойствам, внешнему виду, запаху.


У: Наш урок я бы хотела закончить стихами С. Острового:

Человек – он ведь тоже природа.

Он ведь тоже закат и восход.

И четыре в нем времени года.

И особый в нем музыки ход.

И особое таинство цвета,

То с жестоким, то с добрым огнем.

Человек – он зима. Или лето.

Или осень. С грозой и дождем.

Все вместил в себя. Версты и время.

И от атомных бурь он ослеп.

Человек – он и почва, и семя.

И сорняк среди поля. И хлеб.

И какая в нем брезжит погода?

Сколько в нем одиночества? Встреч?

Человек – он ведь тоже природа…

Так давайте природу беречь!




Скачать 68,99 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер68,99 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх