скачать Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени Б.Ручьева № 64 г.Магнитогорска» Разработка урока по теме «Нуклеиновые кислоты» 10 класс Выполнила: Босенко Н.Н., учитель биологии высшей квалификационной категории г. Магнитогорск, 2006 Тема: «Нуклеиновые кислоты». 10 класс (Личностно-ориентированное обучение) Цели: Сформулировать знания об особой роли нуклеиновых кислот в живой природе хранение и передаче наследственной информации. Охарактеризовать особенности строения молекул нуклеиновых кислот как биополимеров, локализацию этих кислот в клетке. Воспитать уважительное отношение друг к другу, взаимопомощь. Ход урока.
- Сегодня урок мы посвятим главной загадке жизни. Что превращает крошечный комочек вещества в согласованно функционирующую клетку, способную регулировать свой собственный химический состав, расти и размножаться? Что вынуждает оплодотворенное яйцо, т.е. ту единственную клетку, из которой происходит каждый из нас, делиться, а возникающую массу клеток перегруппировываться, расти, вбирать в себя питательные вещества и, наконец, обретать форму единственного в своём роле индивидуума. Что делает каждого из нас непохожих на других индивидуумов и вместе с тем наделяет всех нас неким изначальным средством как представителей одного вида homo sapiens? Что заставляет родственников, собравшихся вокруг новоприбывшего члена клана, с такой уверенностью узнавать в нем знакомые черты - отцовский нос или материнскую чуть кривую усмешку. На этот вопрос есть только один ответ: генетическая информация. - Давайте вспомним, какие структурные компоненты клетки отвечают за наследственную информацию? (хромосома) - Из чего состоит хромосома? (ДНК) - А что такое ДНК? - С какой ещё нуклеиновой кислотой вы встречались или слышали при изучении клетки? (РНК) - Итак, сегодня на уроке, мы рассмотрим нуклеиновые кислоты. По окончании урока вы должны:
- В ходе урока вы должны показать свои творческие способности, эрудицию, работоспособность, взаимовыручку. - Сегодня на уроке вам будет предложено ряд заданий, из них вы выберете те, которые вам бы хотелось выполнить. - Давайте еще раз посмотрим на названия этих кислот. Как вы думаете, почему их так назвали? (нуклеус – ядро, видимо они были обнаружены в ядре) - Нуклеиновые кислоты были открыты в 60-х годах 19 века швейцарским ученым Мишером. Он их обнаружил в ядрах клеток и назвал нуклеином (ядро по-латыни нуклеус). Однако в связи с недостаточным уровнем развития лабораторной технике установить точное химическое строение нуклеина Мишер не смог. Лишь к концу 30-х годов 20 столетия был уточнен химический состав нуклеиновых кислот, а также установлено, что имеется два типа нуклеиновых кислот ДНК и РНК и что они входят состав клеток всех без исключения живых существ на Земле. Однако детали строения нуклеиновых кислот оставались неясными вплоть до середины 50-х годов 20 века. К этому времени, по словам известного американского ученого Уотсона: «относительно ДНК, в отличие от белков, имелось очень мало точно установленных данных. Ею занимались считанные химики, и за исключением того факта, что нуклеиновые кислоты представляют собой очень большие молекулы, построенные из более мелких строительных белков – нуклеотидов, об их химии не было известно ничего такого, за что мог бы ухватиться генетик». Лишь в 1953 году в апрельском журнале «Натур» Уотсоном, Криком и Уилкинсом была описана трехмерная модель пространственного строения ДНК. 2. – Сейчас, за несколько минут вы должны будете узнать особенности строения нуклеиновых кислот, а помогут вам в этом упражнения. - Даю три задания на выбор, вы выбираете то, с которым вам удобнее работать. (Зрительные, слуховые, тактильные). I задание. Заполните пропуски в тексте. В клетках имеется … типа нуклеиновых кислот … и … . Эти биополимеры состоят из … . Каждый … состоит, в свою очередь, из (1,2,3,4) компонентов, соединенных … связями. В состав ДНК входят следующие азотистые основания … . В состав РНК - … . Число цепочек в ДНК … , а в РНК - … II задание. Из предложенных компонентов составь таблицу. Строение ДНК и РНК.
III задание. Из предложенных ответов выберите правильные.
Проверь себя по алгоритму. Оцени. - Где, кроме ядра, находятся в клетке нуклеиновые кислоты? - Что является мономером нуклеиновых кислот? - Что входит в состав нуклеотида ДНК? - Что входит в состав нуклеотида РНК? 3. По исследования психологов известно, что большинство мальчиков имеют аналитический склад ума, т.е они способны общее разложить на составные части, а ум девочек чаще всего склонен к синтезу, к обобщению, к систематизации. Поэтому мальчики будут составлять схему и помогать девочкам, а девочки помогут мальчикам сделать выводы, ответить на вопрос, почему ДНК носитель наследственной информации, а РНК только лишь посредник. - Для этого я вам предлагаю следующее задание. Из предложенных компонентов составить схему взаимосвязи нуклеотидов ДНК и РНК. - А теперь посмотрим на мои цепочки, и сравните: правильно ли вы составили. - Как соединены нуклеотиды в ДНК и РНК (фосфатная группа каждого следующего нуклеотида образует ковалентную связь с сахаром предыдущего нуклеотида). - Из скольких цепочек состоит РНК и ДНК? -Почему ДНК двухцепочная (потому что азотистые основания соединены в нем комплементарно. Между азотистыми основаниями возникает водородная связь). Правило Чаргаффа (1949г.). Количественное отношение гуанина всегда равны содержанию цитозин, а количество аденина равно тимину. 4. Лишь после открытия двойной спирали ДНК в 1953 году и установления роли нуклеиновых кислот в передачи наследственности наступила пора бурного расцвета исследований нуклеиновых кислот. - Сейчас я вам предлагаю задания, их которых мы с вами выясним функции нуклеиновых кислот (лево, правополушарные). I задание. Представьте себе, что ДНК в клетке исчезло. К чему это может привести. Вы можете придумать сказку, историю, научно-фантастический рассказ. II задание. Заполните пустующие клетки в таблице.
Проверь себя по алгоритму. Зачитать самые интересные истории. - Почему же ДНК является носителем наследственной информации? - Как соединены основания в ДНК, т.е. к чему способна ДНК? (к самоудвоению) РНК – одноцепочная к самоудвоению не способна, т.к. принцип комплементарности по равенству содержания основания не выполняется. 5. Френсис Крик: «Значение ДНК столь велико, что никакое знание о ней не будет полным». Итоговая самостоятельная работа.
Проверка. Оценка. 6. Итог. - Все ли задания были выбраны в соответствии с вашим настроением, желанием? - В какой группе заданий хотелось бы выбрать другое? - Комфортно ли чувствовали на уроке? - Что бы хотелось выполнить ещё раз, а что сделать по-другому? 7. Домашнее задание. ДНК→ РНК→ белок - Кто мне сможет объяснить эту схему? - Это наша работа на следующий урок. Дома вы должны рассмотреть первый этап – удвоение ДНК. Но сначала вам нужно ещё раз просмотреть все задания, выполненные на уроке. Индивидуальная карта учащихся 10-А класса
|