Географическое положение села icon

Географическое положение села


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок географии 7 класс «История исследования и географическое положение Африки»...
Темы лекций «Введение в лингвострановедение»...
«Географическое положение Испании». Введение нового грамматического материала (Futuro Compuesto)...
Экономико-географическое и политико-географическое положение. Состав территории...
Программа состоит из шести частей: часть I «Рос­сия на карте мира»...
Урок французского языка в 6 классе Тема: Обобщающий урок по французскому языку по теме...
Глава
Отчет открытое акционерное общество «Саратовское производственное ремонтное предприятие»...
Программа по курсу «история древнего востока»...
Паспорт программы 1 Социально-экономическое положение городского округа 3 > 1 географическое...
«Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и его географическое положение»...
«Развитие туризма в Бразилии»...



Загрузка...
скачать
МОУ Ундино-Посельская СОШ

Балейский район

Забайкальского края


«География села Ундино-Поселья»


Работу выполнил:

Беркович А.И.,

Учитель географии.


2009 год.


План.



  1. Географическое положение села.




  1. История возникновения села Ундино-Поселье.




  1. Рельеф и полезные ископаемые.




  1. Климат. Его особенности.




  1. Воды. Реки. Подземные и минеральные воды.




  1. Почвы. Основные факторы разрушения поверхностного слоя.




  1. Растительный мир.




  1. Животный мир.




  1. Красная книга села.



Географическое положение села.


Село Ундино-Поселье располагается в западной части Балейского района. Его территория соприкасается с Оловяниннским районом, Шилкинским и Нерчинским. Географические координаты села 51° 21мин. СШ. 116° 11 мин. ВД. Средняя высота над уровнем моря 520 метров. Расстояние до Читы 360 км. К территории села относилось еще одно село Джида, которое перестало существовать в 2007 году. Через село проходит трасса соединяющая город Балей с Оловянной, с выходом на федеральную авто дорогу. Село удалено в обе стороны на 100 км. от железной дороги. От станции Приисковая и станция Оловянная. Географическое положение обуславливает определенные геоэкологические условия - многолетняя мерзлота, водная и ветровая эрозия, температурные инверсии в зимнее время года.

На территории села выделяются 3 природных комплексов: 1) Горная тайга. 2) Лесостепь. 3) Горная степь. Природные ресурсы представлены водами, лесом, полезными ископаемыми, животным и растительным миром. Природные условия и территория позволяют развивать животноводческие отрасли сельского хозяйства в частности овцеводство. К северу от села находятся отроги Борщевочного хребта, к югу отроги Ононского хребта.


^ История возникновения села Ундино-Поселье.


По данным государственного архива село образовалось в 1736 году. 10 семей поселились в пади Усть-Мэтой. Обзаведением было дано 2 лошади, 2 телеги, 2 топора, 2 сохи. Были построены 2 избы, но место не понравилось первым поселенцем и они переселяются на 13 км. в верх по течению Унды и строят дома на месте современного с. Ундино-Поселье. Почти 100 лет село состояло из 5 домов. Две семьи: Калинины и Филипповы составляли основу села. С 1839 года в Поселье начали прибывать каторжане, отбывшие срок Нерчинской каторги. Село быстро разрасталось. Сюда были поселены участники Польского восстания, волнений в приуралье. С 1900 года жители села начинают призываться в армию. Активно участвуют в подавлении китайских агрессий. Часть солдат награждены медалями «За храбрость», «Поход в Китай». В 1914 году много Ундино-Посельцев попали на фронта первой мировой войны. После окончания войны Ундино-Посельцы с радостью приняли новую власть и активно участвовали в ее становлении в Забайкалье. В 1929 году в Посельи появляется первое коллективное хозяйство: Артель «Красный охотник». Члены этой артели занимались отстрелом тарбагана по заказу противочумных станций. В 30-х года на территории села образуется 5 колхозов, которые довольно успешно развивались до начала Великой Отечественной войны. Из села были признаны более 500 человек. 236 человек погибли на фронтах войны. Один из призванный из села удостоен звания «Героя Советского Союза» - Игнат Луценко. Один полный кавалер орденов славы – Толочкин В.И. После окончания войны колхозы обнищали и были на гране развала. В 1950 году они объединяются в один колхоз «Победа». С 1952 года им руководил А.П. Десятник. В 1967 году колхоз удостаивается ордена «Ленина», а Десятник героя Соц. труда.


^ Рельеф и полезные ископаемые.


Село располагается в отрогах двух хребтов: Ононского и Борщевочного. Село располагается в долине реки Унды. Большая часть находится на правобережье, а меньшее на левобережье. Левобережье является самым низким на территории села: 436 м. над уровнем села. Наивысшая точка находится на правобережье в отрогах Борщевочного хребта: голец Ундинский. Высота которого 1224 метра над уровнем моря. Рельеф сопочный. Сопки имеют высоты от 500 до 1200 метров, то есть низкогорье. В отрогах Борщевочного хребта на сопках имеется много россыпей – курумов. Украшением этого рельефом является скалы останцы. Высоты их от 20 до 100 метров. Основной разрушающей силой является ветровая и температурная эрозия.

Из полезных ископаемых на территории села есть небольшие залежи бурого угля и не разрабатываемые месторождения россыпного золота.


^ Климат. Его особенности.


Климат этой территории относится к категории резко-континентального. Большая часть времени погода на этой территории антициклональная. Зимой на этой территории господствует монгольский антициклон и сибирский антициклон. Зима малоснежная. Максимальная зарегистрированная температура -56°. Среде - зимняя температура -30. 32 градуса. Село находится в долине реки, где воздух застаивается и выхолаживается. Формируется температурная инверсия. Начало зимы середина октября, а конец середина апреля. Осадков выпадает мало в пределах 300 мм. Весна с половины апреля и до конца мая ветреная с пыльными бурями. Лето конец с конца мая до конца августа. Лето характеризуется наличием континентального антициклона. Большая часть осадков выпадает в конце июля, в августе. Это обусловлено действием дальне-восточного муссона. Летние температуры колеблются в пределах от +10 до +40 градусов. Абсолютный максимум зарегистрирован в июле 2006 года +45°. Осень начинается в конце августа и продолжается до середины октября. Одним из самых не приятных явлений резко-континентального климата является резкие суточные перепады температур. Суточная амплитуда температурных колебаний больше 40°.


^ Воды. Реки. Подземные и минеральные воды.


По территории села протекают две большие реки, одна малая и ручьи. Река Онон протекает по территории села, является более крупным водным источником. Протяженность Онона около 20 км. Река многоводна весной и в период дождей. В пойме Онона находятся старичные озера. Ширина Онона до полу километра. Имеется много крупных и малых островов. Замерзает в начале ноября, очищается от льда к первому маю. Второй водный источник река Унда. Она течет с востока на запад. Является одним из самых крупных притоков реки Онон. Скорость течения реки гораздо выше чем у Онона. Она больше похожа на горную реку. Вода в ней чистая и прозрачная, в отличии от Ононской. Река покрывается льдом к 7 ноября. Льдомона покрыта до 20 апреля. 20-25 апреля она полностью очищается ото льда. Полноводная весной и в сезон дождей. Наводнения наблюдаемые на реке Унде подвержены цикличности примерно раз в 10 лет по восьмым годам. Например 1948г. 1958г. 1968г.1978г. 1988г. Не наблюдалось больших подъемов воды в 1998 и 2008 годах. Третьей рекой является Калангуй текущий с юга. Протяженность речки около 20 км. Ширина реки от 4 до 20 метров. Изобилуют мелководьями и ямами.

Подземные воды – основной источник питьевой воды. В селе имеются две водокачки и несколько десятков колодцев.

В пади большая Джида имеется минеральный источник – «Кислый ключ». По свойствам вода близка к воде Ургучана - радонистая. Местные жители и жители окрестных сел используют воду для лечения.

^ Почвы. Основные факторы разрушения поверхностного слоя.


Почвы села отличаются рядом особенностей, которые характерны для отдельных регионов области. Например горы обуславливают проявление вертикальной поясности почвы. Воздействие мерзлоты на воздействие почв очень разносторонний. Она обуславливает просадки грунтов и образование бугров пучения. А так же существует опасность образований оползней на крутых склонах сопок. На происхождение почвы влияет строение и состав почвообразующих пород, абсолютная высота, степень минерализации грунтовых вод, глубокое промерзание, глубокое оттаивание. В лесной части Борщевочного хребта развиты горные мерзлотные таежные подзольные почвы. В лесостепной и степной части преобладают подзолистые почвы. Плодородие всех почв на территории села оценивается, как низкое. В ней очень малый слой гумуса. Основным бичем наших почв является ветровая и водная эрозия. Очень часто приводящие в негодность поля находящихся на склонах гор. Особенно быстро разрушаются поля во время многолетней засухи. Пыльные бури, уносящие легкие почвенные элементы обедняют и без того бедные слои гумуса. А дожди идущие в засуху образуют овраги. Большое значение имеет антропогенный фактор: перевыпас скота, отвальная спашка супесчаных почв приводит к быстрому их уничтожению. Спад сельскохозяйственного производства привел к самовосстановлению части поверхности почвы.


^ Растительный мир.


Растительный мир на территории села представлен тремя сообществами: тайгой, лесостепью и степью.

Тайга представлена древесно кустарниково-травянистыми формами. Древесная форма: 1) Лиственница даурская. 40% всего древесного состава тайги. 2) Сосна обыкновенная 10%. 3) Береза 40%. 4) Осина и ольха 10%.

Кустарниковые формы весьма разнообразны. Стланиковые формы представлены можжевельником ползучим. На сопках очень много зарослей Рододендрума даурского (багульника). Смородина имеет три вида 1) Красноплодная. 2) Черноплодная. 3) Моховая (зеленая). Голубица, жимолость ну и конечно брусника. На россыпях много малины. Встречается три вида таволги. 1) Таволга иволистная. 2) Таволга водосборная. 3) Таволга рябинолистная. Травянистые растения очень разнообразны, среди них много лекарственных и редких растений. Это три вида башмачков, ландыш кейский. Несколько видов лилий. Различные горошки.

Лесостепь в основном представлена берёзо – осиновыми рощами с подлеском из черемухи и боярышника, таволги и множество травянистых растений. Множество молочая, островки шлемника байкальского и многие др. растения.

Степь более бедная в видовом составе. Она представлена ковыльно-острицовой растительностью.

Пойменный лес представлен чезиньями, несколькими видами ив, зарослями черемухи и боярышника с примесью яблони. Травянистые растения очень разнообразны. Множество лилейных и растений других семейств. На склонах гор растут два вида ильм и абрикоса сибирского.

^ Животный мир.


Животный мир на территории села очень богат и разнообразен. Множество самых разных насекомых. Огромное количество бабочек. Многие из них занесены в красную книгу. Но остановимся на позвоночных животных. Обитатели водоема: самая из крупных рыб встречающаяся в Ононе представитель осетровых Калуга. Семейство лососевых представлено тайменем, ленком. В Ононе и Унде широко распространены чебак, конь, два вида касатки, сом, налим, пескарь, гольян, сазан, пещуха. В Калангуи множество хариусов. На протяжении нескольких лет появились новоселы. 1) Троегуб амурский. 2) Ротан амурский, которые потеснили местные виды. Встречаются так же бычок подкаменщик.

Земноводные представлены: 1) Жаба обыкновенная, 2) Жаба монгольская, 3) Гребеньчитый тритон.

Пресмыкающие представлены: 1) Прыткая ящерица, 2) Щитомордник, 3) Гадюка обыкновенная.

Наиболее типичные из птиц территории села являются несколько видов синиц, поползень, свиристелей, снегири, клесты сосновики, овсянки, синий соловей, сибирский соловей, дрозды, козодои и многие др. Наиболее крупными лесными птицами является каменный глухарь, тетерев косач, рябчик.

Хищные: сокол сапсан, пустельга обыкновенная, ястребы тетеревятник и перепелятник, беркут и степной орел. Сова и филин.

Журавли представлены двумя видами. Журавль красавка и даурский.

Копытные: самым крупным оленем России является лось сохатый. Вторым по размерам изюбрь. 3) Косуля. 4) Кабарга. 5) Кабан.

Хищные: волк обыкновенный, лиса колонок, росомаха, рысь. Наиболее крупным является бурый медведь.

Грызуны: тарбаган (сурок монгольский), суслик длиннохвостый. Мышевидными грызунами являющиеся основной пищей мелких хищников является полевая мышь, пищуха, бурундук.

Зайцеобразные: три вида зайцев. 1) Заяц беляк. 2) Заяц русак. 3) Заяц толай.

Два вида белок: белка обыкновенная и белка летяга. А также встречаются барсук, тушканчик, ондатра и множество других животных.


^ Красная книга села.

Животные.

В красную книгу Читинской области и России занесены следующие представители животного мира.

Земноводные: жаба монгольская, тритон гребенчатый.

Птицы: дрофа, черный аист, сокол сапсан.

Позвоночные: ёж даурский, сурок монгольский.


Послесловие.


Реферат напечатан с сокращениями. Убраны главы: население села, экологические проблемы, хозяйство села, а так же списки растений и животных, обитающих на территории мела. В реферате отсутствуют фотографии памятников природы, растений и животных.

В составлении реферата использовались материалы, накопленные Ундино-Посельсой СОШ, материалы музея школы, а так же учебники «География Читинской области», «Экология Читинской области», «Ботаника Читинской Области».


Может быть использован учителями географии при изучении региональной географии. По вашему запросу можем предоставить полную версию.




Скачать 87,61 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер87,61 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  2
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх