Конспект урока литературы в 10 классе по драме А. Н. Островского «Бесприданница» icon

Конспект урока литературы в 10 классе по драме А. Н. Островского «Бесприданница»


Смотрите также:
Урок литературы в 10 классе по драме А. Н. Островского «Бесприданница»...
Урок литературы в 10 социально-гуманитарном классе по теме «Художественный мир пьесы Островского...
Тема: Литературная игра по пьесе А. Н. Островского “Бесприданница”...
План урока-лекции с мультимедийной поддержкой в 10 классе...
Тема «Темного царства» в драме А. Н. Островского «Гроза»...
Тема «Темного царства» в драме А. Н. Островского «Гроза»...
План-конспект урока литературы, проведенного учителем русского языка и литературы Кучекеевой О...
Конспект открытого урока по литературе в 7-м классе «Два голоса поэта»...
Темы: Образ «жестокого мира» в драматургии А. Островского (на примере пьес «Гроза»...
Конспект урока литературы в 6 классе разработан учителем русского языка и литературы Ермаченко М...
План-конспект интегрированного урока литературы в 6 классе Учитель русского языка и литературы...
Тема: В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой». Изображение быта и жизни сибирской деревни...



Загрузка...
скачать

С.А. Синягина

Конспект урока литературы в 10 классе по драме А.Н.Островского «Бесприданница».


«Роковой выстрел: неизбежность или случайность, или Кто виноват в гибели Ларисы Огудаловой?»


Цель урока:

  • создать условия для решения проблемного вопроса о причине гибели главной героини пьесы А.Н.Островского «Бесприданница».

Задачи урока:

  • формировать нравственную позицию учащихся на основании сравнения мира их собственных ценностей и духовного мира героев,

  • развивать навыки владения активной лексикой, характеризующей нравственно- психологические особенности человеческой личности,

  • совершенствовать навыки работы с художественным текстом: выделять главное, аргументировать высказывание, делать выводы,

  • развивать умения учащихся анализировать отрывки из критических статей, формировать свой взгляд на мир, аргументировать свою точку зрения.

Компоненты урока:

  1. Постановка проблемы.

  2. Пути решения проблемы.

  3. Отработка версий учащихся (работа с текстом, с лексикой, с цитатами).

  4. Формулировка выводов.

  5. Подведение итогов (домашнее задание, оценка работы учащихся).

Место урока в системе учебных занятий по теме: 3 урок по драме «Бесприданница».

Ход урока.


Слово учителя.

- Здравствуйте! Зависит ли что либо в нашей жизни от таких простых на первый взгляд слов: здравствуйте? Обращаем ли мы внимание на первые слова, произнесенные нами вслух при первом появлении на публике? Если да, то почему?

(Ответы учащихся разные, но суть сводится к одному: желая друг другу здоровья, люди выражают доброе расположение к собеседнику, входят в новый день с хорошим настроением, а значит, все в этот день должно сложиться удачно).

- Давайте проследим по тексту пьесы А.Н.Островского «Бесприданница», с какими словами входит Лариса Огудалова?

(До свидания…Героиня, вместо приветствия, произносит слова прощания).

-Скажите, могли ли вы предполагать, читая впервые текст, что пьеса закончится трагически?

( Нет, Лариса ведет себя спокойно, уверенно, непринужденно…

Да, в ее голосе звучат нотки тревоги…)


-Итак, мнения в классе разошлись. Попробуем решить вопрос:

Роковой выстрел: неизбежность или случайность, или Кто виноват в гибели Ларисы Огудаловой? Какие предложения появились у ребят?

(Необходимо проанализировать реплики героев, их поступки, афишу…)


-Предложения разные, но все они связаны с главной героиней пьесы. Может быть, ее имя подскажет решение проблемы или название драмы?

( По словарю ребята находят толкование слова «бесприданница» и зачитывают значение имени «Лариса». Из уст детей звучит вывод о том, что Лариса - греческое имя, означающее «белая чайка», а бесприданница - в старое время: бедная девушка, не имеющая приданого. Вывод о том, что Лариса, как чайка, живет не по законам мира, ее окружающего. А по своим собственным, какие диктует ей ее сердце. Она парит над миром, как птица, ищет свободы и любви…)


-Почему же Ларисе так сложно жить в мире зарождающихся капиталистических отношений, что не принимает она в новой жизни? (Рассказ ученика о героине пьесы Островского. В рассказе отмечается музыкальность, поэтичность, мечтательность, артистичность, приводятся примеры из текста. Лариса не видит в людях пошлых сторон, смотрит на жизнь глазами героини русского романса).


-«Я на распутье…» Что означают эти слова героини?

( Работа со словом: подбор однокоренных слов, лексический анализ. Вывод учащихся о безвыходности ситуации, в которую попадает героиня ).

Составление схемы на доске. -Какие пути могли бы стать решающими в судьбе Ларисы? ( все варианты, предложенные учащимися, записываются на доску)

Дом

Семья (мать, сестры)




«Я на распутье…»




Любовь


Друзья


Отработка версий учащихся.

- «Мой дом – моя крепость», - принято говорить о месте, в котором родился человек, где он живет. Что для Ларисы означает слово «дом»?

( Работа с текстом. Учащиеся приводят примеры из текста, подтверждающие, что для Ларисы дом – это тихий уголок, о котором она пока только мечтает, место, в котором она сможет укрыться от людей, наслаждаться природой, петь. «Я ослепла, я все чувства потеряла, да и рада. Давно уж точно во сне вижу, что кругом меня происходит. Нет, уехать надо. Вырваться отсюда». «Бежала б я отсюда, куда глаза глядят». «Скоро и лето пройдет, а я хочу гулять по лесам, собирать ягоды и грибы». « Я по крайней мере душой отдохну». «Для меня после той жизни, которую я здесь испытала. Всякий тихий уголок покажется раем». Утраченную гармонию в своей жизни Лариса мечтает воссоздать в деревенской глуши ). Вывод: путь соединения с домом, который называет Карандышев «цыганским табором», закрыт для Ларисы, эта нить порвана в ее судьбе, эта связь призрачна) .

- Может быть, Харита Игнатьевна, мать Ларисы, является для дочери точкой опоры в жизни? Проверим эту версию.

(Нет, мать заботится лишь о выгодном замужестве, отыскивает покровителей дочери, насмехается над ее порывами поселиться в Заболотье. «Без хитрости не проживешь» - вот ее девиз в жизни. После побега Ларисы из дома она размышляет: «Догонять мне ее или нет? Нет, зачем! Что бы там ни было, все- таки кругом нее люди… А здесь хоть и бросить. Так потеря не велика». Игрой ва-банк становится для нее поступок дочери. Вывод: и эта нить рвется, слишком уж не прочна связь с матерью».


- Можно ли назвать настоящими друзьями Кнурова и Вожеватова? Есть ли надежда , что именно они могут спасти Ларису?

(Отчасти да, они вмешиваются в жизнь семьи, поддерживают внешний интерес к Огудаловым . Но что движет ими? Расчет. Их ценностные ориентиры смещены в сторону экономических выгод. Они восторгаются красотой и талантом Ларисы, но именно они считают ее товаром. «Дорогой бриллиант дорогой оправы требует», оценивают ее они.)

Инсценировка торга между купцами (д. 4, явл. 6) со слов Вожеватова «Что вам угодно?» до слов «Вы меня обижаете. Я сам знаю, что такое купеческое слово».

- Что поражает больше всего в этом диалоге «друзей» Ларисы?

(Деловитость разговора о судьбе Ларисы, торг ведется по всем правилам коммерческого искусства и заканчивается розыгрышем женщины в орлянку Вывод: вместо сострадания, поддержки, Лариса сталкивается с расчетом и цинизмом. Рвется еще одна нить с жизнью).


- Почему же ни Паратов, которого любит Лариса, ни Карандышев, которого она пытается полюбить, не смогли стать для нее спасательными кругами в огромном море жизни?

(Выступления учащихся .Их всех объединяет расчет и цинизм по отношению к Ларисе. Паратов жесток по- своему: удовлетворяя свои амбиции, он обольщает Ларису, обнадеживает ее, использует ее чистую, наивную натуру в своих интересах и так же, как Кнуров и Вожеватов, ставит выше всего деньги: женится на «золотых приисках». Карандышев же наслаждается своей властью над Ларисой, использует свое положение «жениха», для того чтобы «покрасоваться» перед гостями. Он мстит за обиду, нанесенную ему Паратовым, играет роль шута, которого не жалко, а за которого стыдно. И Паратов, и Карандышев, стоят друг друга. После признания Паратова о своей помолвке последняя ниточка с жизнью рвется в душе Ларисы).

- Ответим на первый вопрос темы урока: можно ли считать случайностью смерть героини?

(Да, ведь Карандышев не хотел ее убивать, он лишь вернуть ее хотел.

Нет, это неизбежный финал, так как все нити с жизнью у Ларисы порваны, нет ценностей, которые удержали бы ее на земле, расчет, цинизм погубили тонкую чувствительную душу человека, ей не выжить в мире, где все продается и покупается. Финал неизбежен).

- Найдите художественные детали в тексте, подтверждающие мысль о том, что финал неизбежен. ( Выстрел, звучащий во время приезда Паратова в город Бряхимов, роковые случайности в семье Огудаловых, рассказ Вожеватова о Карандышеве на костюмированном вечере: «оделся разбойником, взял в руки топор и бросал на всех зверские взгляды» и т. д. Вывод о том, что деталь играет важную роль в тексте: предвещает трагическую развязку).

- Обратимся ко второму вопросу: кто виноват в смерти Ларисы?

(Мать, Паратов, Карандышев…все виноваты).

-Чтобы определиться с ответом, обратитесь за помощью к героям пьесы и критикам. ( Работа с цитатами )

«Мы не виноваты, наше дело сторона…»

«Никто не виноват, никто…это я сама».

«В основе драмы – социальная тема: Лариса бедна, она бесприданница, и этим определяется ее трагическая судьба» (Ю.В. Лебедев).

«Источник трагедии Ларисы – роковая страсть…» (Н.А. Добролюбов).

«В слабости героини отражены черты времени, практичного и жестокого…» (И.А. Овчинина).

Обсуждение разных точек зрения учащихся.

-За что же благодарит Лариса перед смертью Карандышева? (За то, что избавил ее от страданий, от разочарования в людях и в жизни)

Работа со словом «разочарование», подбор синонимов к слову. ( Разочарование – чувство неудовлетворенности по поводу чего – либо, несбывшегося, неудавшегося, не оправдавшего себя. То же, что и разуверение – потеря веры во что-то, разочарование.)

Чтение монолога Ларисы ( 4 действие, 11 явление) «Я любви искала и не нашла… ее нет на свете, нечего и искать».

-Предлагаю подобрать эпиграф к нашему уроку, обратившись к тексту романса на стихи Е.Баратынского. (В начале урока эпиграф закрыт, открываю его лишь в конце, после выбора нужных слов учащимися)

Разочарованному чужды

Все уверенья прежних дней!

-Кстати, элегия Баратынского так и называется – «Разуверение». Романс в исполнении Ларисы помогает понять тонкую женскую натуру. Строки подтверждают безысходность героини, неизбежность трагического финала.


Домашнее задание:

  1. Сопоставьте текст романса в пьесе А.Н. Островского и текст элегии Е.Баратынского. Почему драматург изменил текст?

  2. Подготовьтесь к письменному ответу на вопрос: «Кто виноват в гибели Ларисы Огудаловой?»

Список литературы.

  1. Журавлева А.И. Драматургия Островского. – М., 1974.

  2. Журавлева А.И., Некрасов В.Н. Театр Островского. – М., 1986.

  3. Костельянц Б.О. «Бесприданница» А.Н.Островского. - М., 1982.

  4. Лакшин В.Я. А.Н. Островский. – М., 1982.

  5. Островский в школе: Книга для учителя (Авт.-сост. Н.Н. Прокофьева. – М: Дрофа, 2001.

  6. Штейн А.Л. Мастер русской драмы. – М., 1973.




Скачать 68,84 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер68,84 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх