«Использование смс для удаления нефтяных загрязнений с поверхности водных животных» icon

«Использование смс для удаления нефтяных загрязнений с поверхности водных животных»


Смотрите также:
Лекция Сбор за специальное использование водных ресурсов...
Использование клиноптилолита узбекского месторождения кермине для удаления из природных и...
Моделирование процессов распространения нефтяных загрязнений по акватории малых водотоков...
Р азработка технологии идентификации и мониторинга нефтяных загрязнений...
Учебно-методический комплекс дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Для специальностей:...
Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 01...
Темы рефератов по дисциплине "Технологические процессы микроэлектроники" Очистка поверхности...
Рабочая программа учебной дисциплины опд. Ф. 01. 01 «Начертательная геометрия...
Некоторые экспериментальные и теоретические особенности строения вещества...
Д оклад о стратегических приоритетах действий долговр еменное использование...
Рабочая программа дисциплины теоретические основы охраны почв от загрязнений (наименование...
Методические указания и задания на контрольные работы учебной дисциплины «Бурение нефтяных и...



Муниципальная Интернет – конференция учащихся «Инициатива молодых:

« Мои экологические исследования»


Творческая работа на тему: «Использование СМС для удаления нефтяных загрязнений с поверхности водных животных».






Выполнила:

ученица 8класса

МОУ-СОШ с. Александровка

Величко Анастасия




Руководитель:

учитель экологии

Янеева Е.Е



р. п. Степное, 2009год

Оглавление

1) Введение:

- постановка цели

- актуальные темы

- цели и задачи

- краткий обзор литературы


2) Основная часть:

- методика исследования

- результаты исследования


3) Заключительная часть:

- выводы и рекомендации


4) Литература:


5) Приложения


I. Введение


Проблема исследования: поскольку снятие нефтяного загрязнения с оперения птиц, чешуи рыб и шкуры водных животных невозможно физическими и биологическими методами, я изучала химические методы удаления нефтяных загрязнений.

Актуальность темы: в настоящие время на планете сложилась такая ситуация, когда исчезают многие виды животных, рыб, птиц и других обитателей нашей планеты по вине человеческой деятельности. Одна из причин гибели животных это разлив нефти. Ж. Кусто писал: «Море стало сточной ямой, куда стекают все загрязняющие вещества, выносимые отравленными реками; все загрязняющие вещества, которые сбрасывают такие отравители, как танкер. Поэтому не следует удивляться, если мало-помалу из этой сточной ямы уходит жизнь». Известно огромное число методик удаление нефтяных загрязнений с поверхности воды, однако, как показывает моё исследование, рекомендациям по снятию нефтяных пятен с поверхности животных не уделено должного внимания. Анализу эффективности использования различных марок СМС для удаления нефтяных загрязнений посвящена практическая часть моей работы.


Цели и задачи: найти наиболее оптимальные, дешевые и доступные способы удаления нефти с поверхности тел животных и пера птиц.

- рассмотреть влияние нефтяных загрязнений на водных животных;

- изучить методики очистки нефтяных загрязнений;

- определить экспериментальным путем возможность использования синтетических моющих средств для удаления нефтяных загрязнений с поверхности пера птицы и меха животного, выявить наиболее эффективные и безопасные марки СМС, которые можно применять в данных целях.


Краткий обзор литературы.

Нефть играет важную роль в структуре экономики многих стран. Ее доля в общем, потреблении энергоресурсов непрерывно растет. Аварии нефтеналивных танкеров, нефтепроводов могут быть существенным фактором резкого ухудшения экологической обстановки на морских побережьях и акваториях, во внутриконтинентальных водных системах: реках, озерах.(Приложение№1) Отмечается тенденция увеличения этих аварий в последнее десятилетие. 6% нефтяных загрязнений исходят от людей, которые выливают нефтепродукты в канавы. По территории Саратовской области проходят нефтепроводы. Были случаи их разрывов и загрязнения окружающей среды нефтью.

^ Аварийные ситуации на нефтепромыслах и трубопроводах Саратовской области.

Основными причинами аварий на нефтепроводах Саратовской области является сильная изношенность труб и несанкционированное вмешательство в работу продуктопроводов. Ситуация, сложившаяся на межпромысловых нефтепроводах, представляет серьезную экологическую опасность для земельных и водных ресурсов области, особенно в период прохождения весеннего паводка.

В большинстве случаев виновниками аварийных ситуаций, связанных с нефтяными загрязнениями, является ОАО «Саратовнефтегаз», осуществляющий свою деятельность в 14 районах Саратовской области. Обустройство месторождений проводилась в 60-70 годы, срок службы трубопроводов на этих месторождениях составляет 20-40 лет. Исходя из анализа количества и причин аварий за последние годы на внутри – и межпромысловых нефтепроводах можно сделать вывод о том, что они находятся в неудовлетворительном состоянии.

Особую тревогу вызывает ситуация в Соколовогорском цехе добычи нефти и газа. В последние годы в этом цехе ежегодно происходят аварии с попаданием нефти в реку Волгу. Практически каждая подобная авария несет непосредственную угрозу обеспечению качественной питьевой водой населения г. Саратова, так как нефть попадает в Волгу выше водозаборов МУПП «Водоканал». Наибольшее число аварий регистрируется в Саратовском, Лысогорском, Энгельском районах.

Так, в мае 2002 года в результате аварии на нефтяной скважине произошла утечка нефти на старой бездействующей трубе в Волгоградское водохранилище в районе п. Затон, что привело к загрязнению береговой полосы и частичному загрязнению акватории водохранилища.

Расчетный объем потери нефти составил 0,535 тонн, из них в водоем попало около 0,1 тонны.

В апреле 2003 года произошел порыв нефтепровода Малиновоовражный, проходящего по территории Саратовского района. 0,6 тонн нефти загрязнили водосборную площадь р. Елшанка, прилегающий овраг и ручей.

^ Влияние нефтяных загрязнений на водных животных.

Все компоненты нефти токсичны для водных животных. Нефтяное загрязнение имеет различные формы. Оно может тонкой пленкой покрывать поверхность воды, а при разливах толщина нефтяного покрытия вначале может составлять несколько сантиметров. С течение времени образуется эмульсия нефти в воде. Позже возникают комочки тяжелой фракции нефти, нефтяные агрегаты, которые способны долго плавать по поверхности воды. К плавающим комочкам мазута прикрепляются разные мелкие животные, которыми охотно питаются рыбы. Вместе с ними они заглатывают и нефть. Одни рыбы от этого гибнут, другие насквозь пропитываются нефтью и становятся непригодны для употребления в пищу из-за неприятного запаха и вкуса.

Нефть влияет на структуру сообщества водных животных. При нефтяном загрязнении изменяется соотношение видов и уменьшается их разнообразие.

Так, обильно развиваются микроорганизмы, питающиеся нефтяными углеводородами, а биомасса этих микроорганизмов ядовита для многих водных обитателей. Доказано, что очень опасны длительное хроническое воздействие даже небольших концентраций нефти.

У нефти есть еще одно неприятное побочное свойство. Ее углеводороды способны растворять в себе ряд других загрязняющих веществ, таких, как пестициды, тяжелые металлы, которые вместе с нефтью концентрируются в поверхностном слое и еще больше отравляют его.

Ароматические фракции нефти содержат вещества мутагенной и канцерогенной природы, например бензапирен.

Бензапирен активно циркулирует по водным пищевым цепочкам и попадает в пищу людей.

Исследования ученых показывают, что даже небольшое количество загрязнение воды нефтью вызывает изменение состава крови, нарушение углеродного обмена у рыб, ракообразных. Особенно плохо приходится молодым организмам, икре рыб. Эксперименты показали, что из тех немногих икринок, которые не погибли, выклевывались мальки-уродцы: тело их было закручено спиралью и не могло распрямиться.

Как считают ученые, нефтяное загрязнение – грозный фактор, влияющий на жизнь водных обитателей. Они изучали последствия не очень сильного нефтяного загрязнения в прибрежных водах. Здесь для части организмов невыносимыми оказались даже малые концентрации нефти, и они перестали жить в этом районе.

Английские орнитологи подсчитали, что ежегодно гибнет более 250 000 птиц. Одной из причин их гибели является смачивание оперения нефтью. Птицы не мерзнут благодаря тому, что между перьями имеется воздушный теплоизолирующий слой. Нефть или мазут проникает в оперение и изменяют структуру пера, ухудшая плавучесть и теплоизолирующие свойства. Даже при легком загрязнении начинают чиститься клювом, глотая нефть или мазут. Это ведет к появлению различных заболеваний или полному отравлению.(Приложение №2)

Опыты показывают, что уже при попадании 7г дизельного топлива гибель птицы наступает через несколько часов.

Серьезный вред наносит загрязнение нефтью и крупным морским животным: китам, дельфинам, тюленям.(Приложение№3) Обычно после пребывания в воде они выныривают на дневную поверхность, чтобы запастись свежим воздухом. Если тюлень появляется в месте расположения нефтяного пятна, он пачкает мех. Мех теряет свои теплоизолирующие свойства, а это ведет к охлаждению или прямому отравлению. У тюленей нефть вызывает воспаление глаз, что иногда кончается слепотой. В тюленьем заповеднике в Корнише живет слепая самка, которую спасли во время нефтяного разлива.

Литр нефти лишает кислорода 40 тысяч литров морской воды, столь необходимого рыбам. Тонна нефти загрязняет 12 км2 поверхности океана. Икринки многих рыб развиваются в поверхностном слое, где опасность встречи с нефтью весьма велика. На одном гектаре водной поверхности может погибнуть более 100 млн. личинок рыб, если имеется нефтяная пленка. Чтобы ее получить, достаточно вылить 1 л нефти на гектар поверхности моря.

Сейчас уже ясен путь, который позволит людям избежать экологического тупика. Это безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы.

Но потребуются десятилетия для воплощения идеи в жизнь.

^ Методы утилизации нефтяных загрязнений В настоящее время разработаны различные методики утилизации нефтяных загрязнений. Большинство методов утилизации являются физико-химическими, биологическими.

Шведские и английские специалисты для очистки морских вод от нефти предлагают использовать старые газеты, куски обертки, обрезки с бумажных фабрик. Все это измельчается на тонкие полосы длиной 3мм. Брошенные на воду, они способны впитывать в себя 28-кратное количество нефти по сравнению с собственным весом. Затем топливо из них легко извлекается прессованием. Такие полоски бумаги, помещенные в большие нейлоновые «авоськи», предлагается использовать для сбора нефти в море на месте катастрофы танкеров.

Имеются и другие планы. Хорошие результаты дает применение диспергаторов - особых веществ, связывающих нефть, обработка нефтяных пленок железным порошком с последующим собиранием «опилок» магнитом.

Большие надежды возлагаются на биологическую защиту: в лабораториях фирмы «Дженерал электрик» создан супермикроб, способный расщеплять молекулы углеводородов.

  1. Основная часть

1) Методика исследований.

  1. Изучение научной и научно-популярной литературы по теме исследования.

  2. Проведение практической работы «Эффективность применения синтетических моющих средств для снятия нефтяного пятна с перьевой и меховой поверхности ».

  3. Обработка собранного материала и оформление исследовательской работы.

Я моделировала ситуацию удаления нефтяного загрязнения с перьевой поверхности тела птицы и меховой животного.

Небольшую емкость, имитирующую водоем, наполнила водой. После этого добавила в воду несколько капель нефти. Пронаблюдала, как нефть разливается по поверхности воды, тонкой пленкой. Взяв мех животного, я обмакнула его в нефтяное пятно, представив себе зверя, попавшего в беду.

Затем очищала мех растворами СМС, повторяя свои действия отдельно для каждой марки СМС и чистой шкурки.

Те же операции проделала с перьями птиц.

Наблюдения занесла в таблицу, используя следующую «легенду»: качество удаления нефтяного загрязнения.

- плохо;

.. – среднее;

. – хорошо.

Эффективность СМС в снятии нефтяного пятна с перьевой и меховой поверхности.


Марки СМС

Качество очистки меха

Качество очистки пера

Наблюдения

Мех

Перо

^ «Mr. PROTER»



..

Мех портится (облезает), нефть остается

Перо потемнело, осталось несколько жирным на ощупь


«Аистенок»


..

..

Нефть не качественно смылась, но мех не облазил

Перо потемнело, осталось несколько жирным на ощупь

«Миф – морозная свежесть (автомат) »

..

..

Мех не облазил, нефти практически не осталось, но изменился немного цвет

Перо осталось несколько жирным на ощупь


«Persil power pearls (автомат)»

.

.

Нефть смывается и всасывается губкой хорошо, мех не портится

Это средство очень хорошо очистило перо, не изменяя ее качеств


«BOSS»

..

.

Мех не портился, но после высушивания стал несколько жестковатым, нефть осталась немного

Это средство очень хорошо очистило перо, не изменяя ее качеств


«Бос+»

..

.

Мех портится (лезет), но нефть смывается хорошо

Это средство очень хорошо очистило перо, не нанося ему вреда

«Апрель super granule»

.

.

Мех не облезает, нефть все же смывается, при затрачивании больших усилий

Это средство очень хорошо очистило перо, не нанося ему вреда


«LUX lemon»

.



Мех не облез, нефти практически не осталось на поверхности. После высушивания мех свалялся и покрылся катушками

Перо осталось слипшимся, хотя и не изменило своего цвета



«Losk X TRABLUER POWER (автомат)»

..

.

Мех не портится, нефть немного осталась


Перо очистилось хорошо


«Е - автомат»

..

.

Мех не портится, нефть в небольшом количестве остается

Это средство очень хорошо удалило нефтяное пятно с поверхности пера

«Сода»





Мех испортился (облез), нефть осталась

Перо практически не очистилось

«Мыло»

..

.

Мех не облез, нефти практически не осталось, однако после высушивания шкурка стала жесткой

Это средство очень хорошо очистило пятно

Из данной таблицы видно, что перо значительно легче отмывается многими марками СМС от нефти по сравнению с мехом, а это, в свою очередь, говорит о большой уязвимости водных животных при нефтяном разливе.

В моем исследовании из 11 марок СМС и мыла наиболее эффективными оказались «Persil (автомат)», «Бос +», «Апрель», содержащие поверхностно-активные вещества по отношению к нефти.

Перо птицы можно очистить от нефтяного загрязнения обычным хозяйственным мылом, «Е- автомат», «Boss». Ряд марок СМС: «Бос +», «Mr. Proter», а также сода при использовании нарушают структуру меха,

^ III. Заключительная часть.


Выводы и рекомендации.

Ускорение развития отраслей науки и мирового хозяйства привели к резкому увеличению потребления различных полезных ископаемых, особое место среди которых заняла нефть.

Свое исследование я посвятила проблеме удаления нефтяных загрязнений с поверхности тел животных, для которых водная среда является средой обитания. Предварительно изучила влияние нефтяных загрязнений на водных обитателей.

Я познакомилась с методиками и технологиями очистки нефтяных загрязнений.

Экспериментальным путем была доказана возможность использования различных марок СМС для удаления нефти с поверхности водных животных.

Практическая ценность работы связана с возможностью использования результатов исследования в практике удаления нефтяных загрязнений с поверхности животных, оказавшихся в зоне экологического бедствия.


Литература

  1. Доклад о состоянии окружающей природной среды Саратовской области в 2003 году – Саратов, 2004.

  2. Плотников В.В. На перекрестках экологии.- М.: Мысль, 1989.

  3. Попова Т. А. Экология в школе: Мониторинг природной среды – М.: ТЦ Сфера. 2005.

  4. Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии: Метод. Пособие.- М. Глобус, 2007.

  5. Цыркин Е.Б., Олегов С.Н. О нефти и газе без формул.-Л.: Химия, 1989.

  6. Экспедиции в природу. Исследовательские проекты и задания. Библиотека эколога, выпуск 3-й. Саратов: ТОО «Водолей-94». 1995.



Приложение №1 «Аварии нефтепроводов и нефтеналивных танкеров».





Приложение №2 «Одна из причин гибели птиц – смачиванию оперения нефтью».





Приложение №3 «Нефтяные загрязнения водных животных».











Скачать 129.83 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер129.83 Kb.
ТипТворческая работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх