Доклад «технический регламент на средства индивидуальной защиты (комплексный подход)» icon

Доклад «технический регламент на средства индивидуальной защиты (комплексный подход)»


Смотрите также:
Средства индивидуальной защиты...
Комплексный подход...
Технический регламент принимается в целях обеспечения защиты жизни, здоровья граждан...
«Обеспечение работников угольной отрасли средствами индивидуальной защиты в современных...
Реферат средства индивидуальной защиты...
«Технический регламент о безопасности изделий медицинского назначения»...
«Современная спецодежда и средства индивидуальной защиты как фактор обеспечения безопасности...
Реферат на тему: «Средства индивидуальной защиты и медицинские средства защиты»...
Использование средств индивидуальной защиты...
Регламент Тема Вид...
Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта (далее технический...
Средства индивидуальной защиты Надежность противогаза...



Четвертая Международная конференция

по проблемам средств индивидуальной защиты


Блудян Марина Анатольевна,

генеральный директор ООО “Эпицентр маркет”


ДОКЛАД «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

(КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД)»


Уважаемые коллеги!


Разработка специального технического регламента “О средствах индивидуальной защиты” осуществляется в рамках реформы, проводимой в настоящее время в России. В основу разработки положены требования Федерального Закона "О техническом регулировании"№ 184 от 27 декабря 2002 года. Этот Закон определяет безопасность продукции и процессов ее производства как состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Несколько слов о самой концепции разработки регламента. Средства индивидуальной защиты уже по своему назначению должны обеспечить снижение недопустимого риска до уровня допустимого. С другой стороны сами средства защиты должны быть безопасны для пользователя. Принцип использования средств защиты достаточно однозначен – СИЗ используются только в тех случаях, когда средства коллективной защиты не могут обеспечить безопасность человека. Иначе говоря, там, где применяются СИЗ – там они являются единственными средствами сохранения жизни и здоровья людей. Таким образом, средства индивидуальной защиты являются изделиями, непосредственно и существенно влияющими на безопасность человека. Именно эта особенность средств индивидуальной защиты, в основном, определяет необходимость разработки специального технического регламента "О средствах индивидуальной защиты".

Концепция специального технического регламента "О средствах индивидуальной защиты" основана на необходимости достижения целей технического регулирования:

- обеспечения безопасности в границах требований ФЗ-184;

- предоставления максимально возможной свободы производителям средств защиты;

- сокращения объемов нормативно-технической документации;

- "прозрачности" и однозначности системы контроля безопасности продукции;

- определения и установления границ ответственности производителей;

- определения и установления границ ответственности контрольных органов;

защиты потребителей от неполной и искаженной информации.

^ В основу нормирования показателей безопасности заложены требования действующих ГОСТов. В случае отсутствия ГОСТов на какие-либо средства защиты требования по безопасности формируются исходя, из значений, реально достигнутых и обоснованных промышленностью. Включенные в проект регламента параметры безопасности по необходимости сверяются с данными соответствующих документов, утвержденных Главным санитарным врачом и документацией, принятой в системе Охраны труда.

В проект регламента включены разделы, регламентирующие отношения производителя и потребителя, устанавливающие требования безопасности к средствам защиты, определяющие обращение изделий на рынке, устанавливающие порядок подтверждения соответствия и организация контроля.

В регламенте предъявляются требования к СИЗ. Требования к хранению, перевозке и утилизации СИЗ не являются отличными от принятых в соответствующих отраслях промышленности и для этих этапов жизни СИЗ достаточно требований общих регламентов или других специальных. Например, СИЗ, содержащие в своем составе опасные химические вещества, утилизируются так же как все другие аналогичные вещества на химических предприятиях. Тем не менее, в разделе об информации на упаковке Законом будут предусмотрены обязанности производителя таких СИЗ указывать обязательные требования к их утилизации.

Особенностью данного проекта является то, что в отличие от ГОСТов, к СИЗ не предъявляются требования по защитным характеристикам. Полагается, что уровни безопасности рабочих зон или других мест пребывания людей будут определены в Общих технических регламентах, а указанные производителем защитные характеристики изделий в явном виде, будут больше способствовать безопасной эксплуатации СИЗ. В свою очередь пользователь осознанней будет подходить к выбору средства защиты, исходя из условий его применения.

Значительная часть требований в проекте отводится требованиям по эргономике средств защиты и регламентации внезапных отказов, а также достижению стабильности эксплуатационных свойств, что в условиях воздействия опасных факторов существенно влияет на безопасность человека.

^ Предметом разработки настоящего специального регламента является обеспечение защиты жизни и здоровья человека.

В области применения настоящего проекта регламента будет указано, что:

а) Регламент регулирует отношения, возникающие:

при использовании индивидуальных средств защиты;

при обращении СИЗ на рынке;

при оценке соответствия СИЗ;

при предоставлении информации потребителю о СИЗ.

б) Регламент устанавливает:

обязательные требования по безопасности к средствам индивидуальной защиты;

правила их идентификации;

формы и схемы подтверждения соответствия, необходимые для достижения целей технического регламента;

порядок государственного надзора и контроля (в рамках действующего законодательства).

^ Требования регламента будут распространяться на все средства индивидуальной защиты, за исключением средств индивидуальной защиты военного и авиационно-космического назначения, а также специальных аварийно-спасательных формирований и пожарных. Требования к ним должны предъявляться другими законами Российской Федерации.

Место регламента в системе законодательства РФ определяется как - составная часть группы федеральных законов, регламентирующих безопасность человека.


Разрабатываемый регламент является правоприменительным совместно с соответствующими федеральными законами, общими и специальными техническими регламентами.

В проекте закона поддерживается преемственность правил идентификации объектов регулирования по отношению к правилам идентификации их элементов, установленных в других технических регламентах. Такая преемственность поддерживается также по отношению к основным понятиям и критериям безопасности, используемым в других Федеральных Законах, Технических регламентах и стандартах, в том числе международных. Цель преемственности – облегчить взаимную гармонизацию разработанного закона с другими федеральными законами, общими и специальными техническими регламентами и стандартами.

Технические требования, установленные в ГОСТах, СанПиНах, СНиПах, Правилах безопасности, ведомственных инструкциях, приказах и других документах федеральных органов исполнительной власти РФ, будут являться нормативной базой для формирования обязательных требований безопасности СИЗ.

Структура данного технического регламента разработана в целях установления полного и исчерпывающего перечня требований по безопасности, предъявляемых к СИЗ, а также для обеспечения субъектов права (изготовителей: исполнители, продавцы, лица выполняющие функции иностранного изготовителя и эксплуатанты, юридические и физические лица) информацией относительно объектов регулирования для того, чтобы они могли без затруднения найти интересующие их требования по безопасности СИЗ в соответствующих главах данного проекта.

Разработчики проекта стремятся к правовой определенности, когда субъект права может однозначно определить, за выполнение каких требований федерального закона он несет ответственность.

^ В качестве минимальных требований по безопасности СИЗ, в регламенте будут указаны - конкретные численные значения свойств СИЗ, отражающие их безопасность для человека, что обеспечивает однозначность понимания и, в то же время, гармонизацию с Европейской директивой 89/686/ЕЭС от 21 декабря 1989 г.

Специальный технический регламент по своей структуре построен таким образом, что позволяет, при необходимости, совершенствовать его и добавлять в содержание новые элементы без существенных исправлений смежных статей и глав, не меняя логической связи между разделами.

Разработчики закона стремятся выдержать паритет и баланс интересов всех участвующих сторон.

Проект регламента предусматривает разработку шести глав состоящих из 25 статей.


^ Таким образом, принятие данного законопроекта обеспечивает:

-упорядочение нормативной базы, регулирующей нормы безопасности в процессе эксплуатации СИЗ;

-создание условий для безопасной работы потребителя в среде опасных и вредных факторов;

-объединение в одном документе норм, установленных, в настоящее время, в значительном количестве нормативных документов различного уровня.


Во второй части своего доклада я хочу представить вашему вниманию Комплексный подход, который мы предлагаем в рамках подготовки Федерального Закона – специального технического регламента «О средствах индивидуальной защиты». Для лучшего представления концепции позволю себе небольшое отступление. Кстати сказать, данное отступление можно использовать как экономическое обоснование практически к любому техническому регламенту.


  1. Тенденции и реалии современного периода

Из материалов Парламентских слушаний от 14 февраля 2006 года «По установлению барьеров для контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции» следует: количество правонарушений в сфере контрафактной, фальсифицированной и некачественной (несоответствующей заявленным характеристикам на упаковке и/или вводящей в заблуждение потребителя) продукции растет. Если 1999 году было выявлено 850 таких преступлений, то 2004 году – более 3,2 тыс.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко признал, что по отдельным группам товаров доля фальсификата, контрафакта и/или несоответствующей продукции составляет до 90%. Для справки - в США и Великобритании доля такой продукции составляет менее 10% по всему товарообороту.

По подсчетам американских экспертов в 2005 году Россия недосчиталась 1.7 млрд. долларов из-за подобного пиратства, а за последние пять лет потери превысили 6,5 млрд. долларов.


  1. Причины, приведшие к сложившейся ситуации:

- разрозненность действий органов госконтроля, их множественность и непрозрачность;

- коррупционность процессов контроля, из-за отсутствия действенного участия в этих процессах общественных, негосударственных структур;

- неэффективная, громоздкая и часто затруднительная для изготовителей система дорыночного контроля, т.е. недейственная как показывает практика (см. цифры выше) система обязательной сертификации.


  1. Возможность выхода из создавшегося положения:

Проблему невозможно будет решить только разработкой новых законов и усилением наказаний за правонарушения в соответствующей области, поскольку ни одна социально-экономическая проблема не решается только запретительными мерами. Единственный и базирующийся на опыте цивилизованно выстроенных рынков Европы и США выход это налаживание сотрудничества органов государственного контроля и бизнеса. Устранением нелегальных и недобросовестных конкурентов в этих странах занимаются легальные производители. Объективность и авторитетность подобной деятельности обусловливается тем, что конкретные мероприятия по такому устранению осуществляются силами бизнесобъединений. Причем они ведут борьбу не только на своей территории, им удается прикрыть незаконные производства даже на территории других стран. Иными словами мировая практика демонстрирует, что не может быть эффективной система «голого» государственного бюрократического надзора – за бизнес госчиновники работать не будут. Только мы сами сможем навести порядок в нашем сегменте рынка в интересах легальных производителей и добропорядочных пользователей.

Важно увидеть, что отказ от неэффективного дорыночного контроля (обязательная сертификация, лицензирование и т.п.) в пользу персональной ответственности производителей (декларирование, добровольная сертификация) совместно с налаживанием на рынке форм общественного контроля позволяет не только установить более эффективную систему общественно-государственного выявления нарушителей, но и действенно устранить коррупционные явления.


Концепция ФЗ №184 предусматривает, что в ходе реформы технического регулирования часть государственных функций (особенно малоэффективных) может и должна отойти к общественным объединениям. Все вышеперечисленное стало платформой для концепции нашего проекта Комплексного подхода.


Итак, суть КОНЦЕПЦИи ПРОЕКТА. Для устранения сложившегося негативного положения, изложенного выше, а также для недопущения тяжелых последствий, которые могут возникнуть, в сегменте СИЗ в результате все более широкого распространения контрафактной и некачественной продукции, Ассоциация «СИЗ» выступает со следующей инициативой - одновременно разработать:


  • Проект технического регламента «О средствах индивидуальной защиты»;

  • Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении методик испытаний для подтверждения соответствия требованиям безопасности технического регламента «О средствах индивидуальной защиты»;

  • Требования к Контрольно-испытательной системе в области средств индивидуальной защиты.

На наш взгляд только такой комплексный подход позволит не только создать реальный и уравновешенный законодательный комплекс, но и в максимально короткие сроки приступить к его реализации.


Для практической реализации нашего проекта, создана рабочая группа, основная задача которой, на основе существующей нормативной базы сформировать свод обязательных требований безопасности к СИЗ. Работа группы строиться по следующему алгоритму –

  • Исследование существующей нормативной базы требований к каждому типу СИЗ;

  • Выбор требований безопасности для внесения в технический регламент;

  • Выбор типов СИЗ, подлежащих обязательной сертификации или декларированию (при принятии решения по этому пункту рабочая группа руководствуется принципом - максимального сокращения типов СИЗ подлежащих обязательной сертификации).


КРИТЕРИИ по которым принимается решение о включении того или иного требования безопасности в технический регламент:

    1. наличие конкретных численных значений свойств СИЗ, отражающих их безопасность;

    2. наличие необходимых методик испытаний в рамках существующих ГОСТов;

    3. наличие испытательного оборудования, в количестве достаточном, чтобы исключить возможность монополизации через услуги по испытаниям.


Безусловно, достаточно часто мы сталкиваемся с трудностями, как методического, так и практического характера. Но чем больше вопросов разбирается, тем больше мы убеждаемся в правильности выбранной концепции Комплексного подхода.


Поскольку при отсутствии необходимой испытательной базы (при том достаточной, т.е. не менее 3-х испытательных центров необходимо оснастить оборудованием, методиками и обученными кадрами) возникает материальное требование. И мы – объединенное бизнес-сообщество понимая такое требование готовы его оплатить. Но кому? Вложить деньги в действующую систему – по меньшей мере, глупо, так как на сегодня все испытательные центры оказывают платные услуги, «делают деньги» и почему мы им должны что-то дарить или их как-то развивать? Ответ напрашивается сам собой – вкладывать надо в себя и в свои интересы. Так возникло решение о формировании собственной, общественной контрольно-испытательной системы. Тут же возникла и материальная целесообразность – в условиях декларирования безопасности выпускаемой нами продукции, т.е. повышения собственной ответственности, у наших производителей возникает потребность повышения контроля качества. А многим из нас подобный повышенный контроль дорог и гораздо выгоднее иметь его на паритетных правах. Плюс при наличии КИС возникает возможность объективно контролировать наши внутренние стандарты качества.


^ Услуги, предоставляемые Контрольно-испытательной системой АСИЗ для членов АСИЗ и третьих лиц.

  • подтверждать соответствие качества продукции выпускаемой членами Ассоциации;

  • подтверждать соответствие требованиям безопасности, установленным не только для продукции, но и для процессов ее производства;

  • осуществлять контроль качества любой продукции в сегменте СИЗ по запросам членов АСИЗ и третьих лиц, путем отбора и испытания образцов продукции;

  • обеспечивать объективность и добросовестность испытаний путем организации круговых испытаний


Таким образом, реализация нашего Комплексного Подхода позволит не только упорядочить нормативную базу, регулирующую нормы безопасности для СИЗ, но и обеспечить баланс между необходимым уровнем безопасности СИЗ и уровнем технического и экономического состояния производителей и потребителей СИЗ. А в конечном итоге выполнить главную идеологическую задачу Закона «О Техническом регулировании» - защитить потребителей от некачественной продукции, а также от неполной и искаженной информации, что в свою очередь создаст условия для безопасной работы потребителей в среде опасных и вредных факторов.


28.06.2006г.




Скачать 113.63 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер113.63 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх