Правила технической эксплуатации речного флота раздел I icon

Правила технической эксплуатации речного флота раздел I


Смотрите также:
Правила технической эксплуатации средств радиосвязи на судах министерства морского флота рд 31...
Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации...
Приказ от 5 августа 1987 года №119 Овведении в действие рд 31. 35...
Правила те хнической эксплуатации и охраны труда на нефтебазах правила технической эксплуатации...
Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Республики Казахстан...
Кафедра технической эксплуатации летательных аппаратов и авиадвигателей...
Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта...
Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 г...
Приказ от 13 января 2003 г...
Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 г...
Приказ от 13 января 2003 г...
Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать

Набор текста – Олег Борискин oboriskin@mail.ru

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕЧНОГО ФЛОТА

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Правила технической эксплуатации речного транспорта раз­рабатываются, утверждаются и вводятся в действие Министерством речного флота в соответствии с Уставом внутреннего водного транс­порта Союза ССР и обязательны для всех подразделений и работ­ников речного транспорта.

1.2. Правила технической эксплуатации речного транспорта предусматривают строгое соблюдение всех требований, установлен­ных заводами-изготовителями технических средств в правилах, инструкциях, руководствах и наставлениях по их эксплуатации.

Издаваемые в системе Министерства речного флота специаль­ные правила, инструкции, руководства и указания, относящиеся к технической эксплуатации средств речного транспорта, должны строго соответствовать настоящим Правилам и базироваться на прогрессивном опыте в данной области.

1.3. Водные пути, гидротехнические сооружения, флот, судо­ремонтные и промышленные предприятия, порты-пристани, сред­ства связи и электрорадионавигации и другие технические средства речного транспорта по своим важнейшим технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам должны соответствовать друг другу и обеспечивать ритмичное выполнение плана грузо­вых и пассажирских перевозок, сохранность и своевременную до­ставку грузов, рациональное использование флота, безопасность движения судов и максимальное сокращение транспортных издер­жек.

1.4. Выполнение требований настоящих Правил обязательно при эксплуатации всех находящихся в действии технических средств речного транспорта. Требования Правил распространяются также на вновь проектируемые, строящиеся и переоборудуемые средства речного транспорта.

1.5. Эксплуатация любого технического средства запрещается, если оно не обеспечено эксплуатационной документацией в соответ­ствии с требованиями ГОСТов.

Запрещается также постановка в плановый ремонт технических средств, не обеспеченных ремонтной документацией, установленной

действующими положениями.

1.6. Ввод в эксплуатацию технических средств речного транс­порта после их постройки или ремонта должен производиться ко­миссией, создаваемой в установленном порядке.

1.7. При эксплуатации технических средств речного транспорта должны строго соблюдаться требования правил, норм, инструкций и указаний по технике безопасности и производственной санитарии, изложенные в соответствующих ведомственных, отраслевых и меж­отраслевых документах.

1.8. Во всех подразделениях Министерства речного флота дол­жен изучаться, обобщаться и распространяться .передовой опыт технической эксплуатации речного транспорта соответственно про­филю данного подразделения.

1.9. Правила могут быть изменены только приказом министра речного флота.

1.10. За нарушение настоящих Правил виновные несут ответст­венность в зависимости от степени и характера нарушений и вы­званных ими последствий. Незнание Правил не освобождает винов­ных от ответственности.

1.11. Правила технической эксплуатации речного транспорта должны находиться на каждом судне, земснаряде, шлюзе, а также во всех организациях и подразделениях, занимающихся техничес­кой эксплуатацией речного транспорта.

1.12. На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 9 мая 1960 г. № 647 в целях улучшения технического состояния флота, принадлежащего организациям, не подведомственным Ми­нистерству речного флота, повышения ответственности экипажей судов за техническое состояние флота и безопасность плавания по внутренним водным путям действие Правил технической эксплуа­тации речного транспорта распространяется на эти организации в отношении технического состояния, содержания, оснащения и ис­пользования судов.

РАЗДЕЛ 2

^

ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА


2.1. Основной задачей работников речного транспорта является выполнение государственного плана грузовых и пассажирских пе­ревозок при:

а) безусловном обеспечении безопасности плавания судов и на­ходящихся на них людей, сохранности перевозимых грузов, судо­ходных путей и сооружений;

б) соблюдении сроков доставки грузов и пассажиров, неуклонном повышении производительности труда, снижении себестои­мости перевозок, погрузочно-разгрузочных и других работ;

в) повышении эффективности работы технических средств реч­ного транспорта, достигаемом с наименьшими затратами трудовых, материальных и денежных средств.

2.2. Каждый работник речного транспорта несет по кругу своих обязанностей личную ответственность за полную безопасность су­дов и находящихся на них людей. Работники речного транспорта обязаны знать и неуклонно выполнять:

а) Устав внутреннего водного транспорта Союза ССР;

б) Правила технической эксплуатации речного транспорта;

в) Правила плавания по внутренним судоходным путям РСФСР, местные правила плавания и Устав службы на судах Ми­нистерства речного флота РСФСР, Кодекс торгового мореплавания СССР;

г) Устав о дисциплине работников речного транспорта СССР;

д) правила перевозок отдельных видов грузов и выполнения коммерческих операций;

е) должностные инструкции;

ж) трудовое законодательство;

з) правила, инструкции и другие руководящие документы по технической эксплуатации;

и) правила, нормы, требования, инструкции и указания по тех­нике безопасности и производственной санитарии;

к) правила и нормативные документы Речного Регистра РСФСР и Регистра СССР;

л) Правила пожарной безопасности на речном транспорте.

Объем знаний указанных правил, уставов и инструкций для каждой должности, порядок приемных и повторных испытаний устанавливаются Министерством речного флота РСФСР.

2.3. Работники речного транспорта, на которых в порядке уплот­нения рабочего дня или совмещения профессий возлагается выпол­нение дополнительных обязанностей, должны допускаться к этой работе только после проверки знания ими соответствующих правил и инструкций.

2.4. Работники, для которых установлены форменная одежда и знаки различия, при исполнении служебных обязанностей должны быть одеты по форме (за исключением случаев выполнения работ в специально установленной производственной одежде).

Работники речного транспорта при исполнении служебных обя­занностей должны быть опрятно одеты и содержать в чистоте и по­рядке свое рабочее место.

2.5. Работники речного транспорта должны сохранять социа­листическую собственность — имущество речного транспорта и пе­ревозимые грузы.

2.6. К занятию должности командного состава на судах внут­реннего плавания — капитана (командира земснаряда), его по­мощников, штурмана, механика, электромеханика и их помощни­ков, механика рефрижераторной установки, радиооператора, ра-

диета, шкипера (а также любых работников, совмещающих эти профессии) допускаются лица, имеющие диплом на право работы в. этих должностях, выданный в установленном порядке органами Министерства речного флота РСФСР.

2.7. В целях повышения личной ответственности комсостава за выполнение Правил плавания, Правил технической эксплуатации,. пожарной безопасности и Устава службы на судах, обеспечиваю­щих безопасность судоходства и укрепление дисциплины на флоте,. к дипломам (свидетельствам) должны выдаваться контрольные та­лоны. Изъятие контрольных талонов у командного состава и вос­становление изъятых талонов должны производиться в соответст­вии с действующим Положением.

2.8. Члены командного состава должны иметь удостоверение о проведенной проверке знаний по технике безопасности рядового состава (электрик, моторист, кочегар, лебедчик, матрос, рулевой и другие, а также работающие по совмещенным профессиям) — диплом или свидетельство на право занятия данной должности, а также отметку в личной карточке о допуске к работе после инструк­тажа по технике безопасности и противопожарной безопасности на рабочем месте.

2.9. Лица, поступающие работать на речной транспорт, должны подвергаться медицинскому освидетельствованию для определения годности их к выполнению данной работы. В дальнейшем периоди­ческое медицинское освидетельствование этих работников должно производиться в порядке, установленном Министерством речного флота.

Плавсостав подвергается ежегодному медицинскому освиде­тельствованию, результаты которого должны быть занесены в са­нитарный паспорт. В навигационный период санитарный паспорт должен находиться у капитана судна.

2.10. Порядок комплектования экипажей судов внутреннего. плавания, выходящих в морские и прибрежные морские районы плавания, должен полностью соответствовать согласованному междуведомственному протоколу, утвержденному Министерством морского флота СССР и Министерством речного флота РСФСР, о разрешении выхода судов внутреннего плавания Министерства реч­ного флота в море.

2.11. Работники речного транспорта обязаны повышать теоре­тические и практические знания по своей специальности самостоя­тельно и через соответствующую курсовую сеть, учебные комбина­ты и факультеты повышения квалификации при средних и высших учебных заведениях.

2.12. Руководители всех подразделений Министерства речного флота РСФСР обязаны содействовать изучению и выполнению ра­ботниками данного подразделения требований настоящих Правил и несут за это ответственность.

2.13. Командный и рядовой состав флота, руководящие и инже­нерно-технические работники и рабочие предприятий, организаций и управлений Министерства речного флота, непосредственно связанные с тех-нической эксплуатацией речного транспорта, должны изучать и беспрекословно выполнять пункты Правил, которые каса­ются их непосредственной работы, а также знать общее содержание настоящих Правил.




оставить комментарий
страница1/8
Дата17.10.2011
Размер1.11 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
плохо
  1
средне
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх